Не отвлекают ли от главного приемы мультисенсорного маркетинга?

BonesКулинария

Шестое чувство

Текст: Татьяна Кокина

Блюда в ресторанах теперь принято есть, задействовав в процессе все органы чувств, а их посещение превратилось в целый гастрономический опыт, где не последнюю роль играет мультисенсорный маркетинг. Его задача — создать определенные эмоциональные ассоциации, причем разными инструментами: успокаивающие холодные тона в интерьере, специально собранные плейлисты, установка интерактивных столов, дающих гостям возможность самостоятельно сделать заказ. Приемов множество, вопрос в том, не отвлекают ли они гостей от главного.

Александр Пименов, концепт-шеф ресторанов Animals, «Брод», г. Санкт-Петербург:

«Мультисенсорность не может быть надуманной, она так или иначе всегда связана с гением места»

Тренд на мультисенсорность, как мне кажется, — в каком-то смысле возвращение к сути: что, где и когда мы едим. Здесь важно все: место — в ресторане, дома или у костра, продукты, сезонность.

Хестон Блюменталь со своими наушниками в Fat Duck, которые подавались вместе с курсом «Звуки моря», был уместен, этот ресторан долгое время был трендмейкером всего нового, что происходило в индустрии. Однако, если смелые идеи, присущие мультисенсорности, актуальны для прогрессивных ресторанов, то хочется спросить владельцев и шефов, которые стараются внедрить что-то нестандартное в своих ресторанах на каждый день: зачем? Не лучше ли делать честную еду, а эффекты создавать другими инструментами? Например, подавать свежий, хрустящий хлеб, который нужно разламывать руками. Если сработает, будет отлично! Мне вот очень хочется, чтобы наши гости делали именно так, а потом макали кусочки в масло, собирали им остатки соуса с тарелки — тут подключаются все органы чувств. И это так здорово, когда какой-то из курсов можно есть руками.

Любые инструменты мультисенсорности должны быть уместны.

Если в обед вам нужно быстро поесть, все вокруг должно служить именно этой цели — качественная еда, утилитарная посуда, ничего лишнего и отвлекающего внимание. Но порой возникают и другие задачи. Я получил удачный опыт в изакая-баре в Нью-Йорке с газовым грилем посреди стола. Гость мог самостоятельно обжарить мясо и другие продукты. Это было очень интересно, но все-таки не на каждый день.

В нашей концепции дневное меню насыщено понятной, честной едой с минимальным набором ингредиентов в одной тарелке, без лишних соусов и заправок. В вечернем меню продукт сложнее, там и сервис позволяет, но мы все так же поем оду продукту, только более изысканную и уточненную. В этом и заключается мультисенсорность — гость способен в полной мере оценить продукт, который он ест.

Хороший пример мультисенсорности: каждое лето мы предлагаем гостям крудите — свежие овощи, иногда с заправкой. Это своего рода «ферма на тарелке»: в блюдо кладется только то, что прямо сейчас приехало с фермы. Тут и сезон, и скорость, и присутствие в моменте — все можно уловить здесь и сейчас. А на следующей неделе ингредиенты будут уже другие.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гастрономические духи Гастрономические духи

Как мы решили делать натуральные ароматизаторы для использования на кухне

Bones
Невидимая угроза: привычки, которые портят ваше зрение Невидимая угроза: привычки, которые портят ваше зрение

От чего именно садится зрение?

ТехИнсайдер
«Нaполеон» «Нaполеон»

Еще один псевдопарижанин, павший в бою наших представлений о европейской кухне

КАНТРИ Русская азбука
Виталий Алтухов: «Врачи, педагоги, инженеры — они никуда не денутся» Виталий Алтухов: «Врачи, педагоги, инженеры — они никуда не денутся»

Виталий Алтухов о тонкостях профориентации и карьерного трека

РБК
Вопрос времени Вопрос времени

Чем прошлое отличается от будущего и почему время течет в одном направлении?

Вокруг света
Король ток-шоу: кто такой Фил Донахью? Король ток-шоу: кто такой Фил Донахью?

Чем Фил Донахью заслужил уважение и доверие телезрителей?

Правила жизни
Что делать, если вы считаете себя абьюзером: 4 совета Что делать, если вы считаете себя абьюзером: 4 совета

Как понять, являетесь вы абьюзером или нет?

Psychologies
Гастротуризм Гастротуризм

Что российские регионы готовы предложить гастротуристам

Bones
Сверху вниз Сверху вниз

Чтобы добраться до лучших точек с панорамными видами, порой приходится попотеть

2Xplore
Инвазивные змеи на Гуаме не смогли проглотить половину убитых птиц Инвазивные змеи на Гуаме не смогли проглотить половину убитых птиц

Многие змеи регулярно охотятся на слишком крупную для проглатывания добычу

N+1
Заменит ли нейросеть живого архитектора? Заменит ли нейросеть живого архитектора?

Архитекторы пытаются уловить контуры и сущность городов будущего

Монокль
Что такое «фанфляция», или почему у вас так мало денег на банковской карте Что такое «фанфляция», или почему у вас так мало денег на банковской карте

«Фанфляция» — на чем строится современная культура потребления

Psychologies
«Ирландские мифы. От Племен Богини Дану и Кром Круаха до „кельтских сумерек“ и Самайна» «Ирландские мифы. От Племен Богини Дану и Кром Круаха до „кельтских сумерек“ и Самайна»

Как языческих богов изображали в Средневековье

N+1
Легендарная вещь времен СССР: почему у граненого стакана было именно 16 граней Легендарная вещь времен СССР: почему у граненого стакана было именно 16 граней

Как и когда в СССР появился граненый стакан

ТехИнсайдер
«Один шаг, и ты стал частью какой-то мутной схемы»: рассказ читателя о знакомстве с даркнетом «Один шаг, и ты стал частью какой-то мутной схемы»: рассказ читателя о знакомстве с даркнетом

DarkNet: как люди в него попадают и почему застревают там?

Psychologies
Второе дыхание: как преодолеть «плато» в похудении? Второе дыхание: как преодолеть «плато» в похудении?

О природе «плато» и о том, как все-таки сдвинуть вес с мертвой точки

Правила жизни
Кто вы в треугольнике Карпмана? Кто вы в треугольнике Карпмана?

Тест: какая роль в треугольнике Карпмана свойственна вам?

Psychologies
Три митрополита Три митрополита

Роль церкви в период правления Ивана Калиты

Дилетант
Как поймать северное сияние и сфотографировать его: по этим 4 шагам даже школьник сделает классные снимки Как поймать северное сияние и сфотографировать его: по этим 4 шагам даже школьник сделает классные снимки

Как, наконец, увидеть это злосчастное сияние?!

ТехИнсайдер
Медовый приговор Медовый приговор

«Пчеловод»: социальный боевик со Стейтемом про сладкую месть

Weekend
Снижение самооценки и панические атаки: чем опасно позитивное мышление Снижение самооценки и панические атаки: чем опасно позитивное мышление

Стоит ли придерживаться позитивного мышления? Отвечает гештальт-терапевт

Psychologies
Кроссовер для правильного отпуска: тест-драйв Geely Atlas Кроссовер для правильного отпуска: тест-драйв Geely Atlas

Geely Atlas: кроссовер, в котором радует всё

ТехИнсайдер
Смерть в Тегеране: как гибель лидера ХАМАС изменит ситуацию на Ближнем Востоке Смерть в Тегеране: как гибель лидера ХАМАС изменит ситуацию на Ближнем Востоке

Ликвидация лидера движения ХАМАС едва ли изменит ситуацию в секторе Газа

Forbes
Многоразовый космический корабль Многоразовый космический корабль

Как космический корабль «Буран» опередил свое время

Наука и Техника
Меледá, или девять связанных колец Меледá, или девять связанных колец

Эта головоломка с кольцами, надетыми на шпильку, известна во многих странах

Наука и жизнь
Великий воин пустынь Великий воин пустынь

Кому может понравиться «пустынный воин» с ядовитым оружием наперевес?

Знание – сила
Куда вложить деньги, чтобы они работали в 2024 году? Куда вложить деньги, чтобы они работали в 2024 году?

Вопрос вложения свободных денежных средств беспокоит многих

Наука и Техника
Zventa Sventana: мы часто становимся жертвами плагиата Zventa Sventana: мы часто становимся жертвами плагиата

Разговор о современном фолке — интервью с Zventa Sventana

СНОБ
Аморфное вещество Аморфное вещество

История стекла гораздо древнее, чем нам кажется

Зеркало Мира
Главный экспонат Главный экспонат

Автомобили, на которых люди станут ездить (и даже летать) в ближайшее время

ТехИнсайдер
Открыть в приложении