Полные закрома
Даже если ты не выращиваешь на даче овощи и фрукты, их изобилие на рынке и на полках магазинов так и подталкивает вспомнить бабушкины рецепты и сохранить в своей кладовке кусочек щедрого лета. Если хочется – пробуй! Это не так сложно, как кажется. А мы подскажем основные правила и приемы домашнего консервирования. Пусть всегда будет вкусно!
Стерилизуем крышки
Чаще всего крышки стерилизуют над паром – 10 минут в мультиварке или в сетке над кипящей водой, чтобы пар убил микробы. Некоторые хозяйки дополнительно прожаривают крышки в духовке или микроволновке (примерно 15 мин.) При этом нужно соблюдать следующие условия:
- в духовке можно стерилизовать только закручивающиеся металлические крышки. Не клади туда крышки с резинками, потому что они могут расплавиться. Их лучше кипятить в горячей воде или держать над паром;
- пока банки и крышки стерилизуются, нужно подготовить овощи, которые планируешь законсервировать. Как только ты достанешь из духовки или снимешь с пара банку и наполнишь ее, сразу приступай к закрутке, пока крышки еще горячие. Так будет проще закатать банку, потому что в процессе стерилизации металлические крышки немного расширяются. После, когда металл остывает, крышка плотно фиксируется, обеспечивая высокую герметизацию;
- будь осторожна во время стерилизации крышек. Доставай их из духовки или кипятка с помощью щипцов, шумовки или специального магнита для крышек. В процессе консервирования пользуйся сухой салфеткой, полотенцем или прихватками для горячего, чтобы не обжечь руки.
Обрабатываем банки
Перед стерилизацией банки нужно проверить на целостность – посмотреть, нет ли трещин или сколов. После чего емкости необходимо тщательно промыть. Лучше использовать для этого горчичный порошок или соду. Химические моющие средства не подойдут. Принцип стерилизации банок почти не отличается от подготовки крышек. Их также можно держать на пару около 10 мин., поставив горлышком вниз поверх плотной сетки над кипящей водой. Если у тебя есть специальный стерилизатор – приспособление, которое выглядит, как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки, процесс будет более удобным. Стерилизацию можно заканчивать, когда на внутренних стенках банок появляются крупные капли воды. Кроме того, банки, как и крышки, можно прожаривать в духовке. Делать это лучше около 20 мин. при температуре 100–110 градусов. Время стерилизации зависит от объема банки. Если емкости небольшие, хватит 10–15 мин. По истечении времени банки нужно еще несколько минут подержать