Бренд-директор ЯЛВЗ Роман Визе — о том, как все коктейли делать на основе водки

Bones18+

Ярославский разлив

Роман Визе, бренд-бар-менеджер Good Karma Restaurants, бренд-директор ЯЛВЗ, — о стремительной карьере, барной лаборатории и о том, как все коктейли делать на основе водки.

Текст: Екатерина Киселева

Как ты стал бар-менеджером?

Свою карьеру в общепите я начал еще в 2007 году. Так уж вышло, что в 14 лет получил студенческий билет Ярославского педагогического колледжа как будущий учитель английского. Именно эта нелепая синяя корочка открыла мне дверь в самые злачные и оттого желанные места Ярославля. Сложно поверить, но в 14 и в 30 я выгляжу плюс-минус одинаково, благослови боже клуб «гладких щек». Именно там я увидел, как сборище разудалых ребят являются фаворитами элиты города, которая с ними здоровается за руку, как пьяные чиновники пихают бармену деньги за возможность остаться в баре. Тогда-то я и загорелся мечтой попасть в этот яркий мир.

В 18 лет мне друзья подарили на день рождения должность бармена. Через 6 месяцев сделали старшим барменом проекта и бар-менеджером — по документам. А если по-настоящему, то в 2014-м я уже был вице-чемпионом страны, по версии одного международного конкурса, и мой постоянный гость — собственник большой ресторанной группы в Центральной России — позвал к себе руководить всей сетью. Мне тогда еще не исполнилось и 21.

В какую сторону развиваются барные технологии?

Все они в первую очередь направлены на минимизацию ticket time напитков в угоду количеству времени, проведенного в общении непосредственно с гостем. Все бары, по возможности, переведены на драфт-системы и prebatch коктейли. И это прекрасно! У нас есть полноценная лаборатория, где мы можем создавать концентрированные вкусы, парфюмы, кордиалы, сиропы и гидролаты из любого продукта, обладающего запахом.

Такой лабораторией можно похвастаться на всю Россию…

Ну как, у WRF есть барная лаборатория, и еще полтора десятка по России точно есть. Но да, она крутая. У нас три ротационных вакуумных испарителя, причем с собственными именами: два швейцарских — Карл и Клара и один китайский — Франкенштейн. Правда, сам я уже в лаборатории не работаю, у меня там есть специально обученный человек — Андрей Харченко, один из самых талантливых технологов в нашей стране.

Я же теперь больше про экономику, а к приготовлению напитков давно не прикасаюсь, только дегустирую, их разрабатывает отдельная команда. Она, кстати, умопомрачительная — каждый день радует и вдохновляет меня хвастаться на лекциях по всей стране — и самообучаемая, там все постоянно общаются друг с другом, у них миллион корпоративных чатов на любые темы. Они сами преподают новичкам в корпоративной академии, участвуют с большим успехом в профессиональных конкурсах. Короче, мечта, а не команда!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Непростая паста Непростая паста

Несколько не очень известных в России, но популярных в Италии видов пасты

Bones
Виктор Ерофеев — про Экзюпери, Олимпиаду в Париже и русскую культуру с одышкой Виктор Ерофеев — про Экзюпери, Олимпиаду в Париже и русскую культуру с одышкой

Писатель Виктор Ерофеев — о жизни как служении

СНОБ
На худой конец На худой конец

Как быть при осечке в сексе

Men Today
Тандыр Тандыр

Тандыры и еду из них можно встретить на всем протяжении Великого шелкового пути

Bones
Зал ожиданий Зал ожиданий

Для психического здоровья фитнес даже полезнее, чем для физического

VOICE
Добытчицы серебра: 6 фактов о Мирре Андреевой и Диане Шнайдер Добытчицы серебра: 6 фактов о Мирре Андреевой и Диане Шнайдер

Самые интересные факты о теннисистках Мирре Андреевой и Диане Шнайдер

Forbes
И на стволах растут плоды И на стволах растут плоды

Одни фрукты, висят на ветвях, а другие забрались на стволы. Интересно, зачем?

Наука и жизнь
Шефы XXI века Шефы XXI века

На кухнях ресторанов все чаще можно встретить молодых шеф-поваров

Bones
Что заставляет нас заводить отношения: 3 ложных мотива Что заставляет нас заводить отношения: 3 ложных мотива

Какие мотивы вступить в отношения можно назвать истинными, а какие ложными?

Psychologies
Искусственный интеллект за кадром: как цифровые сотрудники меняют правила игры Искусственный интеллект за кадром: как цифровые сотрудники меняют правила игры

Кто такие цифровые сотрудники, как они влияют на бизнес?

Forbes
Какой «Сталкер» самый лучший и интересный: сравним все вышедшие части Какой «Сталкер» самый лучший и интересный: сравним все вышедшие части

Какая часть «Сталкера» самая лучшая и интересная: атмосфера, геймплей и графика

CHIP
Пиво и сыр помогли японским ботаникам уличить пещерных кузнечиков в распространении семян ринхотехума Пиво и сыр помогли японским ботаникам уличить пещерных кузнечиков в распространении семян ринхотехума

Ринхотехум из семейства геснериевых расселяется за счет пещерных кузнечиков

N+1
Футбол уже не тот Футбол уже не тот

Может ли самый популярный вид спорта стать еще более массовым?

Men Today
По грибы, по ягоды: как выбрать сушилку для овощей и сохранить урожай По грибы, по ягоды: как выбрать сушилку для овощей и сохранить урожай

Никаких больше уксусных закаток и баклажанной икры — выбираем сушилку для овощей

ТехИнсайдер
Пчелы учат дроны летать роем Пчелы учат дроны летать роем

Как дроны перенимают у пчел манеру полета

ТехИнсайдер
Ингибирование гистондеацетилазы 3 улучшило реконсолидацию памяти у старых мышей Ингибирование гистондеацетилазы 3 улучшило реконсолидацию памяти у старых мышей

Фермент гистондеацетилаза 3 участвует в реконсолидации памяти

N+1
В поиске новых смыслов: почему на фоне мирового кризиса философия становится «модной» В поиске новых смыслов: почему на фоне мирового кризиса философия становится «модной»

Как философы могут предложить более глубокое понимание себя и мира

Forbes
50 cent, Леди Гага и другие звезды отказываются от секса: почему они это делают? 50 cent, Леди Гага и другие звезды отказываются от секса: почему они это делают?

Может ли отказ от секса изменить вашу жизнь к лучшему?

Psychologies
Моббинг: узнать и уцелеть Моббинг: узнать и уцелеть

Что такое моббинг, чем он отличается от буллинга и как ему противостоять

Psychologies
Автоэксперт Пономарев рассказал, как проверить наличие фреона в автокондиционере Автоэксперт Пономарев рассказал, как проверить наличие фреона в автокондиционере

Как правильно обращаться с кондиционером, чтобы продлить его ресурс?

ТехИнсайдер
Сергей Безруков: «Как выдерживаю? Привычка, самодисциплина и терпение» Сергей Безруков: «Как выдерживаю? Привычка, самодисциплина и терпение»

Любознательность — то, что в себе нужно культивировать, развивать

Караван историй
«Познавая боль: история ощущений, эмоций и опыта» «Познавая боль: история ощущений, эмоций и опыта»

Как ученые пытались измерить боль

N+1
Айсен Николаев о векторе развития республики Саха: «Экономический рост должен улучшать жизнь людей» Айсен Николаев о векторе развития республики Саха: «Экономический рост должен улучшать жизнь людей»

Якутия поражает темпами социального и экономического развития

ФедералПресс
Скажи мне, кто твой друг Скажи мне, кто твой друг

Национальные парки, экофермы, питомники с редкими животными: топ-12 таких мест

2Xplore
Магия волос Магия волос

Традиции, ритуалы и суеверия, связанные с волосами

Лиза
Как включить счетчик ФПС в КС 2 Как включить счетчик ФПС в КС 2

Как поставить счетчик ФПС в КС 2 — только быстрые и рабочие способы

CHIP
Я себя сделала сама: как женщины доказали, что они тоже могут быть self-made Я себя сделала сама: как женщины доказали, что они тоже могут быть self-made

Как понятие self-made помогает женщинам заявлять о себе

Forbes
«Декамерон»: почему у Netflix не получилось придать Боккаччо современности «Декамерон»: почему у Netflix не получилось придать Боккаччо современности

Почему юмор Боккаччо создателям «Декамерона» сохранить скорее удалось

Forbes
Выбраться из сетей Выбраться из сетей

Типичные ситуации агрессивного поведения взрослых и детей: как их решить?

Psychologies
Гжель: сине-бело-голубые Гжель: сине-бело-голубые

Особенности производства гжельской посуды

КАНТРИ Русская азбука
Открыть в приложении