Ярославский разлив
Роман Визе, бренд-бар-менеджер Good Karma Restaurants, бренд-директор ЯЛВЗ, — о стремительной карьере, барной лаборатории и о том, как все коктейли делать на основе водки.
Как ты стал бар-менеджером?
Свою карьеру в общепите я начал еще в 2007 году. Так уж вышло, что в 14 лет получил студенческий билет Ярославского педагогического колледжа как будущий учитель английского. Именно эта нелепая синяя корочка открыла мне дверь в самые злачные и оттого желанные места Ярославля. Сложно поверить, но в 14 и в 30 я выгляжу плюс-минус одинаково, благослови боже клуб «гладких щек». Именно там я увидел, как сборище разудалых ребят являются фаворитами элиты города, которая с ними здоровается за руку, как пьяные чиновники пихают бармену деньги за возможность остаться в баре. Тогда-то я и загорелся мечтой попасть в этот яркий мир.
В 18 лет мне друзья подарили на день рождения должность бармена. Через 6 месяцев сделали старшим барменом проекта и бар-менеджером — по документам. А если по-настоящему, то в 2014-м я уже был вице-чемпионом страны, по версии одного международного конкурса, и мой постоянный гость — собственник большой ресторанной группы в Центральной России — позвал к себе руководить всей сетью. Мне тогда еще не исполнилось и 21.
В какую сторону развиваются барные технологии?
Все они в первую очередь направлены на минимизацию ticket time напитков в угоду количеству времени, проведенного в общении непосредственно с гостем. Все бары, по возможности, переведены на драфт-системы и prebatch коктейли. И это прекрасно! У нас есть полноценная лаборатория, где мы можем создавать концентрированные вкусы, парфюмы, кордиалы, сиропы и гидролаты из любого продукта, обладающего запахом.
Такой лабораторией можно похвастаться на всю Россию…
Ну как, у WRF есть барная лаборатория, и еще полтора десятка по России точно есть. Но да, она крутая. У нас три ротационных вакуумных испарителя, причем с собственными именами: два швейцарских — Карл и Клара и один китайский — Франкенштейн. Правда, сам я уже в лаборатории не работаю, у меня там есть специально обученный человек — Андрей Харченко, один из самых талантливых технологов в нашей стране.
Я же теперь больше про экономику, а к приготовлению напитков давно не прикасаюсь, только дегустирую, их разрабатывает отдельная команда. Она, кстати, умопомрачительная — каждый день радует и вдохновляет меня хвастаться на лекциях по всей стране — и самообучаемая, там все постоянно общаются друг с другом, у них миллион корпоративных чатов на любые темы. Они сами преподают новичкам в корпоративной академии, участвуют с большим успехом в профессиональных конкурсах. Короче, мечта, а не команда!