Бренд-директор ЯЛВЗ Роман Визе — о том, как все коктейли делать на основе водки

Bones18+

Ярославский разлив

Роман Визе, бренд-бар-менеджер Good Karma Restaurants, бренд-директор ЯЛВЗ, — о стремительной карьере, барной лаборатории и о том, как все коктейли делать на основе водки.

Текст: Екатерина Киселева

Как ты стал бар-менеджером?

Свою карьеру в общепите я начал еще в 2007 году. Так уж вышло, что в 14 лет получил студенческий билет Ярославского педагогического колледжа как будущий учитель английского. Именно эта нелепая синяя корочка открыла мне дверь в самые злачные и оттого желанные места Ярославля. Сложно поверить, но в 14 и в 30 я выгляжу плюс-минус одинаково, благослови боже клуб «гладких щек». Именно там я увидел, как сборище разудалых ребят являются фаворитами элиты города, которая с ними здоровается за руку, как пьяные чиновники пихают бармену деньги за возможность остаться в баре. Тогда-то я и загорелся мечтой попасть в этот яркий мир.

В 18 лет мне друзья подарили на день рождения должность бармена. Через 6 месяцев сделали старшим барменом проекта и бар-менеджером — по документам. А если по-настоящему, то в 2014-м я уже был вице-чемпионом страны, по версии одного международного конкурса, и мой постоянный гость — собственник большой ресторанной группы в Центральной России — позвал к себе руководить всей сетью. Мне тогда еще не исполнилось и 21.

В какую сторону развиваются барные технологии?

Все они в первую очередь направлены на минимизацию ticket time напитков в угоду количеству времени, проведенного в общении непосредственно с гостем. Все бары, по возможности, переведены на драфт-системы и prebatch коктейли. И это прекрасно! У нас есть полноценная лаборатория, где мы можем создавать концентрированные вкусы, парфюмы, кордиалы, сиропы и гидролаты из любого продукта, обладающего запахом.

Такой лабораторией можно похвастаться на всю Россию…

Ну как, у WRF есть барная лаборатория, и еще полтора десятка по России точно есть. Но да, она крутая. У нас три ротационных вакуумных испарителя, причем с собственными именами: два швейцарских — Карл и Клара и один китайский — Франкенштейн. Правда, сам я уже в лаборатории не работаю, у меня там есть специально обученный человек — Андрей Харченко, один из самых талантливых технологов в нашей стране.

Я же теперь больше про экономику, а к приготовлению напитков давно не прикасаюсь, только дегустирую, их разрабатывает отдельная команда. Она, кстати, умопомрачительная — каждый день радует и вдохновляет меня хвастаться на лекциях по всей стране — и самообучаемая, там все постоянно общаются друг с другом, у них миллион корпоративных чатов на любые темы. Они сами преподают новичкам в корпоративной академии, участвуют с большим успехом в профессиональных конкурсах. Короче, мечта, а не команда!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Шефы XXI века Шефы XXI века

На кухнях ресторанов все чаще можно встретить молодых шеф-поваров

Bones
«Я больше не боюсь»: как Симона Байлз боролась, побеждала и снимала президентов «Я больше не боюсь»: как Симона Байлз боролась, побеждала и снимала президентов

История спортсменки, которая прошла через нищету, насилие и проблемы с психикой

Forbes
Сон в кровавую ночь Сон в кровавую ночь

Краткая история «Кошмара на улице Вязов» в 20 пунктах

Weekend
10 фактов, которые нужно знать мужчинам о женщинам 10 фактов, которые нужно знать мужчинам о женщинам

Семейный психотерапевт напоминает о нескольких особенностях женской психики

Psychologies
Техпарад Техпарад

Выстрел «Авророй», космос на 3D-принтере и тактильные виртуальные переживания

ТехИнсайдер
Гастротуризм Гастротуризм

Что российские регионы готовы предложить гастротуристам

Bones
Что такое дроссельная заслонка, за что она отвечает и как работает Что такое дроссельная заслонка, за что она отвечает и как работает

Дроссельный узел – один из важнейших элементов управления двигателя

РБК
«Докторская» колбаса и зеленка: вещи, придуманные в СССР, которыми мы пользуемся до сих пор «Докторская» колбаса и зеленка: вещи, придуманные в СССР, которыми мы пользуемся до сих пор

Наработки из СССР, над которыми время оказалось не властно

ТехИнсайдер
Кулинарные хитрости: как быстро снять кожицу с помидоров Кулинарные хитрости: как быстро снять кожицу с помидоров

Почистить помидоры можно без овощечистки и ножа

ТехИнсайдер
Избавиться от травмы: как, зачем и что будет после? Избавиться от травмы: как, зачем и что будет после?

Что делать, чтобы преодолеть травму и начать двигаться вперед?

Psychologies
Борьба за ярлык Борьба за ярлык

Как Калита начал собирать русские земли вокруг Москвы?

Дилетант
Медовый приговор Медовый приговор

«Пчеловод»: социальный боевик со Стейтемом про сладкую месть

Weekend
«Изменилось только название» «Изменилось только название»

Андрей Пантюхов о том, чего стоило компании расставание с бывшим владельцем

РБК
У твоих ног У твоих ног

Откуда же ждать варикоз и можно ли его предупредить?

Лиза
Тенденции следующего поколения субмарин Тенденции следующего поколения субмарин

Какие технологии и инновационные подходы внедряют при разработке подводных лодок

Обозрение армии и флота
Куркума и зеленый чай — одни из самых полезных пищевых добавок, из-за которых люди попадают в больницы Куркума и зеленый чай — одни из самых полезных пищевых добавок, из-за которых люди попадают в больницы

Насколько вреден прием популярных растительных добавок, помогающих похудеть?

ТехИнсайдер
Шеф — собственник Шеф — собственник

Свою карьеру в Bellini начал еще в 2006 году. Мне тогда было 19

Bones
Первые спутники СССР и США: почему они такие разные Первые спутники СССР и США: почему они такие разные

Чем отличались наш и зарубежный первые космические спутники?

ТехИнсайдер
Переводим с манипулятивного Переводим с манипулятивного

Какие скрытые смыслы засекречены во фразах манипуляторов и как не попасться?

Psychologies
«В чем подвох?»: почему мы ищем скрытый смысл там, где его нет «В чем подвох?»: почему мы ищем скрытый смысл там, где его нет

Почему мы ищем подвох там, где он даже не предполагался?

Psychologies
Топ-5 лучших фанатских версий сериальных концовок аниме Топ-5 лучших фанатских версий сериальных концовок аниме

Поклонники аниме считают, что они смогли бы лучше закончить некоторые истории

Maxim
«Один шаг, и ты стал частью какой-то мутной схемы»: рассказ читателя о знакомстве с даркнетом «Один шаг, и ты стал частью какой-то мутной схемы»: рассказ читателя о знакомстве с даркнетом

DarkNet: как люди в него попадают и почему застревают там?

Psychologies
Нежеланные попутчики Нежеланные попутчики

Даже если все вас бросят, а мир повернется к вам спиной – они останутся с вами

Зеркало Мира
«Бабушка Фрейд»: как Рут Вестхаймер научила американцев разговаривать о сексе «Бабушка Фрейд»: как Рут Вестхаймер научила американцев разговаривать о сексе

Как «доктор Рут» влюбила в себя Америку и сняла стигму с разговоров о сексе

Forbes
Лариса Долина отдала мошенникам миллионы — почему она и тысячи россиян доверяют им? Лариса Долина отдала мошенникам миллионы — почему она и тысячи россиян доверяют им?

Почему десятки тысяч россиян готовы отдавать деньги и квартиры мошенникам?

Psychologies
Почему люди из Азии пахнут иначе? Вот как мутация одного гена повлияла на их тела! Почему люди из Азии пахнут иначе? Вот как мутация одного гена повлияла на их тела!

Ген ABCC11 сильно влияет на запах тела у представителей разных этнических групп

ТехИнсайдер
Тула. Город мастеров Тула. Город мастеров

Тула – здесь плелись интриги и вершились судьбы

Зеркало Мира
Встреча с нарциссом: 4 урока, за которые следует его поблагодарить Встреча с нарциссом: 4 урока, за которые следует его поблагодарить

Методы самообороны в общении с нарциссом

Psychologies
Не морем единым Не морем единым

Мы предлагаем разнообразить досуг интересными экскурсиями в Краснодарском крае

Лиза
Валенки — большие и маленькие Валенки — большие и маленькие

Семья Соколовых больше двадцати лет валяет по старинной технологии валенки

КАНТРИ Русская азбука
Открыть в приложении