Что такое цифровой суверенитет и как его достичь: цели до 2030 года
Россия стремится к цифровому суверенитету, как и многие другие страны. Независимость собственной IT-инфраструктуры влияет на экономическое развитие государства, стимулирует инновации, а также уменьшает зависимость страны от иностранных цифровых решений. Особое внимание вопросам цифрового и технологического суверенитета власти стали уделять после событий 2022 года, когда рынок покинули западные технологические компании. Рассказываем, каких показателей в Кремле хотят добиться к 2030 году, что это даст отрасли и реально ли достичь поставленных целей.
Как власти хотят добиться цифрового суверенитета
Глава Минцифры Максут Шадаев в ноябре 2022 года рассказывал о проблемах, которые возникли в отрасли с началом конфликта на Украине. Министр пояснил, что только 20% программ, которые используются на российских промышленных предприятиях, имеют «адекватные российские аналоги». Помимо нехватки отечественного софта, у IT-отрасли не было нужного количества специалистов. По разным оценкам, дефицит составляет до одного миллиона человек.
За прошлый год наметились положительные тенденции. Среди крупных отраслей экономики страны IT-отрасль заняла лидирующее место по темпам роста. Так, с 2019 по 2023 год объем реализации продуктов собственной разработки увеличился в 2,5 раза. Он составил 3,1 трлн рублей, посчитала в своем исследовании Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ). Средний годовой темп прироста по динамике валовой добавленной стоимости превысил 10%, а вклад в ВВП вырос за четыре года и достиг 2%. Это произошло из-за внутреннего спроса на технологии со стороны бизнеса и населения.
В мае этого года появился указ президента Владимира Путина о национальных целях развития России до 2030 и в перспективе до 2036 года. В нем одной из целей, поставленных властями, стала «Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной среды».
Согласно новому майскому указу Путина, перед государственным аппаратом и регионами стоят следующие задачи:
- К 2030 году внедрить технологию обработки больших объемов данных, использование искусственного интеллекта, а также технологии машинного обучения в ключевые отрасли экономики, социальной сферы и госуправления;
- Создать рынок данных, включающий хранение, обмен и защиту этой информации. Вовлечь рынок в хозяйственный оборот;
- Увеличить число домохозяйств, оборудованных доступом в интернет, до 97% к 2030 году;
- Перевести 80% ключевых отраслей экономики на российское программное обеспечение;
- Увеличить долю отечественного ПО в госорганах, госкорпорациях, госкомпаниях до 95% к 2030 году;
- Предоставлять 99% социально значимых услуг для граждан в цифровой форме;
- Создать систему, которая будет эффективно противостоять киберпреступлениям;
- Обеспечить сетевой суверенитет сети «Интернет»;
- Повысить удовлетворенность россиян качеством работы государственных и муниципальных служащих.
Кроме этого, в феврале текущего года президент Владимир Путин подписал обновленную Национальную стратегию по развитию искусственного интеллекта. Она включает меры по созданию инфраструктуры и поддержке кадров, по развитию науки.
Премьер Михаил Мишустин подчеркивал, что использование стратегии должно обеспечить рост вычислительных мощностей, а вице-премьер Дмитрий Чернышенко говорил, что к 2030 году около 5 тысяч организаций смогут на льготной основе использовать вычислительные мощности для разработки искусственного интеллекта.