Егор Кирин бросил работу в Швейцарии и зарплату, чтобы запустить свою платформу

ForbesБизнес

Бизнес по зернышку: как топ-менеджер «Еврохима» бросил карьеру в корпорациях и вытеснил перекупщиков на агрорынке

Ксения Демидкина

Егор Кирин. Фото: DR

Егор Кирин бросил работу в головном офисе холдинга «Еврохим» в Швейцарии и зарплату в несколько сотен тысяч долларов в год, чтобы запустить платформу для купли-продажи сельхозпродукции в России. О решении не пожалел: оборот сделок через его сервис Agro.Club в 2020 году превысил $40 млн, проект привлек $6,5 млн инвестиций и вышел на западные рынки.

Путь Егора Кирина до середины 2018 года выглядел как мечта карьериста: окончил университет в США, получил степень MBA, устроился в американский офис крупного производителя семян и средств защиты растений (СЗР) Monsanto, а спустя восемь лет стал топ-менеджером компании-производителя минеральных удобрений «Еврохим». «К 27 годам я уже руководил бизнесом в 40 странах и наслаждался жизнью успешного топ-менеджера в Швейцарии», — не скромничает Кирин. В беседе с Forbes он то и дело использует англицизмы: вместо «логистическая цепочка» говорит supply chain, вместо «управляющая команда» — leadership team, вместо «добиваться» — bootstrap.

По словам Кирина, мотивацию строить карьеру в корпорации все же пересилил «интерпренерский майндсет» (предпринимательское мышление), доставшийся ему от родителей. Зарплату в несколько сотен тысяч долларов в год и работу в швейцарском головном офисе он променял на попытку создать агротех-стартап в России. «Я обратил внимание на то, что участники агрорынка — производители семян, дистрибьюторы, фермеры и закупщики зерна — живут в вакууме: делают заказы через e-mail или по телефону, не знают о расценках в других регионах и о реальном спросе на свою продукцию на местах. Решил объединить всю цепочку в единую экосистему», — объясняет он свою идею.

В начале 2019-го Кирин запустил торговую площадку Agro.Club, через которую фермеры могут продавать свое зерно (пшеницу, кукурузу, подсолнечник, ячмень и пр.), а закупщики — откликаться на предложения фермеров и размещать свои. С тех пор сервис запустился на рынке Канады, вышел на годовой оборот в $40 млн и привлек суммарно $6,5 млн инвестиций.

Шоколадный найм

Егор Кирин родился в Грозном. В 1993 году семья «с двумя чемоданами» перебралась в Воронеж. Егору на тот момент было 6 лет. В Грозном его родители — Михаил и Марина Кирины — были преподавателями, а в Воронеже стали торговать продовольственными товарами. По данным СПАРК, Михаил Кирин с начала 2010-х в разные годы был совладельцем торгового дома «Глеб», а также ООО «Гвардия» и «Губерния». Самую большую выручку среди них показывал торговый дом — в 2013 году она составила 968 млн рублей.

После школы родители отправили Егора учиться в Америку — на факультет экономики и маркетинга Питтсбургского университета. Окончив университет в 19 лет, он прошел двухлетнюю программу МВА в Вашингтонском университете в Сент-Луисе. Сразу после, в 2009 году, устроился финансовым аналитиком в корпорацию Monsanto, штаб-квартира которой тоже находилась в Сент-Луисе. Всего через три года он стал гендиректором российского подразделения компании. «Мне приходилось начинать многое с нуля. Это был такой корпоративный стартап», — смеется Кирин. В 2015-м его назначили главой всего европейского направления бизнеса СЗР Monsanto, и он перебрался в Швейцарию, где располагался головной офис корпорации.

В 2017 году Кирин ушел из Monsanto на позицию директора по маркетингу холдинга «Еврохим» — одного из крупнейших производителей минеральных удобрений в мире со штаб-квартирой в Швейцарии. Но на новом месте проработал всего чуть больше года, потому что захотел построить крупный бизнес самостоятельно.

К тому времени у Кирина созрела идея — создать экосистему для взаимодействия между производителями семян и удобрений, фермерами и закупщиками сельхозкультур. Ради этого в середине 2018-го Кирин ушел из «Еврохима» и вернулся запускать стартап в Россию — страну с «большим, интересным и понятным сельхозрынком». «У меня там [в найме] было все шоколадно, поэтому уходить [в свое дело] было страшновато, — признается предприниматель. — Но в то же время я понимал: если не получится, я всегда найду работу».

Немодная ниша

На агрорынке в то время существовали три бизнес-ниши, которые сформировались вокруг трех ежегодно повторяющихся в сельском хозяйстве этапах, рассказывает гендиректор компании-разработчика цифровых сервисов для управления растениеводством «Инттерра» Виталий Бузу.

Первый этап — с конца осени до февраля. Фермеры готовятся к будущему сезону: ищут, что сеять, какие химические средства и удобрения использовать, где брать на это деньги. На втором этапе, весной и летом, фермеры сажают растения и пытаются довести их до урожая с минимальными потерями. В начале осени наступает третий этап — сбор и продажа урожая. В это время агропроизводители пытаются продать урожай с максимальной выгодой, чтобы затем пустить деньги в новые посадки.

В начале-середине 2010-х, когда рынок агротехнологий только зарождался, все стартаперы «побежали» во второй этап — производство сельхозкультур, рассказывает Бузу. Они, в основном, разрабатывали решения, которые помогают фермерам анализировать, что происходит на полях. Среди таких стартапов — российские «Агросигнал» и Cropio (в 2019 году был куплен швейцарской Syngenta), белорусский OneSoil, а также американские Xarvio и FieldView, перечисляет Бузу.

В первой и третьей нише, напротив, был недостаток технологичных решений, утверждает он. Химикаты, удобрения и семена фермеры традиционно покупали у крупных дистрибьюторов, которые при необходимости занимались логистикой и кредитовали фермеров. «Сразу было понятно, что менять прижившуюся модель работы будет сложно, поэтому сюда [предприниматели] бежали не так охотно», — говорит Бузу. Фермеры продавали выращенные культуры многочисленным мелким перекупщикам и крупным зерновым трейдерам — лично, по телефону, почте или с помощью досок объявлений (например, «Зерно Он-лайн»). «Стартовать здесь было не так модно, как, например, создавать дроны для мониторинга полей. К тому же сложно было понять, как конкурировать с крупными трейдерами», — объясняет Бузу.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сделай сам Сделай сам

Нюша эффектно вернулась на сцену после непродолжительного декретного отпуска

OK!
Дроны приходят на помощь спасателям Дроны приходят на помощь спасателям

Дроны в работе пожарных, медицинских работников, поисково-спасательных бригад

Популярная механика
Улыбаться жизни вместе Улыбаться жизни вместе

Кто сказал, что жизнь – это всегда преодоление?

Psychologies
Как полюбить будущее и не сойти с ума Как полюбить будущее и не сойти с ума

Артемий Лебедев в российском интернете, как Пелевин – в русской литературе

Популярная механика
Тонька-пулеметчица: как деревенская девчонка стала нацистским палачом Тонька-пулеметчица: как деревенская девчонка стала нацистским палачом

Она была уверена, что больше трех лет не дадут, но Тонька-пулеметчица ошиблась

Cosmopolitan
Резной палисад и аэропорт с застывшим временем: что посмотреть в Вологде, если у вас есть пара дней (и немного деняк) Резной палисад и аэропорт с застывшим временем: что посмотреть в Вологде, если у вас есть пара дней (и немного деняк)

Как лучше добраться в Вологду, что успеть посмотреть и где перекусить

TJ
Лучшие книги Стивена Кинга: топ-11 произведений по мнению читателей Лучшие книги Стивена Кинга: топ-11 произведений по мнению читателей

Подборка самых выдающихся романов короля ужасов Стивена Кинга

Playboy
Как стать звездным спикером. Инструкция от куратора TEDx Как стать звездным спикером. Инструкция от куратора TEDx

10 советов для тех, кто хочет быть убедительным на любых публичных выступлениях

Inc.
Как я переехала в Италию и почему не вернусь обратно Как я переехала в Италию и почему не вернусь обратно

Почему наша героиня стала инициатором переезда семьи в Италию

Psychologies
Барбара Брыльска: «Я живу, хотя моя жизнь оборвалась вместе с жизнью дочери...» Барбара Брыльска: «Я живу, хотя моя жизнь оборвалась вместе с жизнью дочери...»

Барбара Брыльска всю жизнь гонялась за счастьем и любовью

Коллекция. Караван историй
Любимые мужчины Ксении Бородиной: известный певец, звезды «Дома-2» и бизнесмены Любимые мужчины Ксении Бородиной: известный певец, звезды «Дома-2» и бизнесмены

Ксения Бородина – привлекательная для многих россиян звезда с сильным характером

Cosmopolitan
Физики разработали новый способ левитации объектов с помощью звука Физики разработали новый способ левитации объектов с помощью звука

Физики подняли в воздух трёхмиллиметровый шар из полистирола

National Geographic
Мелатонин: стоит ли принимать на ночь? Мелатонин: стоит ли принимать на ночь?

Считается, что мелатонин помогает от бессонницы, головной боли и депрессии

Reminder
Самая популярная песня в мире: это не рок и не хип-хоп Самая популярная песня в мире: это не рок и не хип-хоп

Пробуем разобраться в песенной арифметике и бухгалтерии

Playboy
Форели поплавали в метамфетамине и приобрели зависимость Форели поплавали в метамфетамине и приобрели зависимость

Метамфетамин в сточных водах способен формировать зависимость у рыб

N+1
Что общего между человеком с джойстиком и обезьяной с лопаткой? Что общего между человеком с джойстиком и обезьяной с лопаткой?

Нейрофизиолог — о том, как мозг стирает границу между нами и окружающим миром

Reminder
В ожидании феи-крестной: чему не стоит учиться у сказочных героинь? В ожидании феи-крестной: чему не стоит учиться у сказочных героинь?

Почему далеко не всегда стоит брать пример с героинь наших любимых сказок?

Psychologies
Карта: Сколько людей с ожирением в разных странах мира Карта: Сколько людей с ожирением в разных странах мира

Оказывается, США еще не самая «толстая» страна в мире

Maxim
Незваные гости: как животные-мигранты уничтожают все на своем пути Незваные гости: как животные-мигранты уничтожают все на своем пути

Многие вроде бы безобидные животные могут стать настоящим стихийным бедствием

Вокруг света
ЖЭК-арт, психоанализ и толпа под микроскопом: 10 виртуальных музеев, от которых невозможно оторваться ЖЭК-арт, психоанализ и толпа под микроскопом: 10 виртуальных музеев, от которых невозможно оторваться

Виртуальные музеи со всего мира, которые вас удивят

Esquire
Мать честная Мать честная

Яна Рудковская впервые показывает миру лицо младшего сына Арсения

Vogue
Кто и зачем утягивает грудь биндером и опасно ли это для здоровья Кто и зачем утягивает грудь биндером и опасно ли это для здоровья

Что такое биндер и зачем он нужен?

РБК
От Гарри Поттера до пукающего трупа: как сложилась карьера Дэниэла Рэдклиффа От Гарри Поттера до пукающего трупа: как сложилась карьера Дэниэла Рэдклиффа

Дэниэл Рэдклифф: война с Гарри Поттером, какие фильмы нравятся ему самому?

Cosmopolitan
Особенности туристической подготовки внедорожников Особенности туристической подготовки внедорожников

Уроки школы автотуризма: как подготовить внедорожник к экспедиции

4x4 Club
Игры vs книги: какой формат обучения стоит использовать сегодня Игры vs книги: какой формат обучения стоит использовать сегодня

Почему в мире набирает популярность игровой формат обучения?

Популярная механика
12 вещей, которые раздражают твоего кота 12 вещей, которые раздражают твоего кота

Что не любят коты

Maxim
Свежие антиутопии, которые стоит прочесть Свежие антиутопии, которые стоит прочесть

Яркие антиутопические романы последних лет

Популярная механика
Трехслойная Конституция: как Кремль использовал поправки 2020 года для укрепления своей власти Трехслойная Конституция: как Кремль использовал поправки 2020 года для укрепления своей власти

Как новая Конституция позволила начать идеологическую и политическую ревизию

Forbes
Средневековые венгерские архиепископы отказались от осетра в пользу карпа Средневековые венгерские архиепископы отказались от осетра в пользу карпа

Археологи проанализировали рыбьи кости из резиденции архиепископа Эстергомского

N+1
Так делали в Париже Так делали в Париже

Настали времена, когда Париж снова оказался за занавесом

Полка
Открыть в приложении