7 верных способов испортить отношения с ребенком

ЛизаМать и дитя

Ошибочка вышла…

7 верных способов испортить отношения с ребенком.

Многие дети мечтают поскорее вырваться из-под родительской опеки и начать самостоятельную жизнь. И дело тут вовсе не в раннем взрослении. Ребенок хочет минимизировать общение с родными, а то и вовсе их разорвать. Почему так происходит и какие ошибки в воспитании мы допускаем?

Неправильная стратегия

Редкий родитель хочет причинить вред ребенку и испортить с ним отношения. Большинство наших ошибок случается из благих побуждений.

Традиции. Мы уверены, что методы, которые использовали наши родители, правильные, поэтому применяем их в воспитании собственных детей. Мы считаем, что в шлепках, повышенном голосе, запрете на сладкое или гаджеты нет ничего страшного. В конце концов, мы же выросли нормальными людьми, значит, и наши дети тоже такими будут.

Все наоборот. Противоположная ситуация: мы полностью отвергаем родительский опыт и делаем все иначе – разрешаем детям то, что было запрещено нам, покупаем им миллионы игрушек и потакаем каждому их капризу. Если родные не очень интересовались нашей жизнью, то мы душим ребенка вниманием и контролем.

Избыток информации. У наших родителей были только книги Спока, опыт и интуиция. А мы находимся под постоянной информационной атакой самых разных экспертов, которые рассказывают, как правильно воспитывать детей. Часто советы и рекомендации противоречат друг другу, а разобраться в них без специального образования крайне сложно.

Разбор полетов

Идеальных родителей не существует. каждый из нас совершает те или иные ошибки в воспитании.

И они могут испортить наши отношения с детьми. Разберем самые популярные из них.

КОНТРОЛЬ. Страх за ребенка – это нормально. Ненормально, когда он превращается в паранойю и мешает жить нам и детям. В попытке контролировать ребенка, мы звоним ему каждые 10 минут, тайно устанавливаем трекер на его телефон, читаем его переписку в социальных сетях и мессенджерах, устраиваем кастинг его друзьям и роемся в вещах в поисках сигарет и личных дневников.

В чем ошибка. Мы оправдываем это тем, что хотим обезопасить ребенка от внешнего мира и лучше понимать, чем он живет. Но тотальный контроль не помогает сделать мир безопаснее, а допросы и ревизия вещей – наладить доверительные отношения с ребенком. Рано или поздно он взбунтуется, а то и вовсе не захочет общаться.

КРИТИКА. Мы уверены: она помогает нам быть лучше, ставить цели и добиваться их. Часто родители не замечают и обесценивают достижения ребенка, при этом концентрируются на его промахах и неудачах. Помогает ли это стать лучше? Отчасти. Если критика конструктивная, она действительно дает точки роста и помогает взглянуть на себя со стороны. Подходит ли этот метод всем детям? Нет.

В чем ошибка. Ребенку очень нужно одобрение родителей. Для него важно, чтобы мы хвалили даже самые небольшие его достижения. Если ребенок не чувствует поддержки в семье, если на каждую маленькую или большую победу он получает «можно было бы и лучше», он теряет интерес, мотивацию и желание делиться с родителями чем бы то ни было.

СРАВНЕНИЕ. Помнишь шутку про сына маминой подруги, который всего добивается сам, все успевает и никогда не разочаровывает родителей? Персонаж, конечно, утрированный. Но как часто ты сама или твой ребенок слышали, что Вася легко решает интегральные уравнения, а Маша уже в 7 лет пекла удивительные пироги?

В чем ошибка. Мы хотим дать ребенку примеры для подражания в тех областях, которые мы бы хотели прокачать в нем. Но в реальности он думает, что Маша или Вася намного лучше его, а он не дотягивает до установленной родителями планки. Со временем ребенок теряет не только веру в себя и свои силы, но и желание общаться с родителями.

ПОЗИЦИЯ СВЕРХУ. Мы часто думаем, что ребенок еще слишком маленький, чтобы иметь свое мнение. Считаем его желания глупостями и говорим, что лучше знаем, что ему подходит и кем ему быть, когда он вырастет. Часто мы реализуем через ребенка то, чем сами хотели бы заниматься, но по какимто причинам не смогли этого добиться.

В чем ошибка. Когда мы смотрим на ребенка сверху вниз, то убиваем в нем желание делиться с нами своими стремлениями. Зачем что-то говорить, если твои мечты обесцениваются, а взрослые все лучше знают?

ПЛАНИРОВАНИЕ ЗА РЕБЕНКА. Это прямое следствие предыдущей ошибки. Если мы считаем, что лучше знаем, что хорошо для ребенка, то начинаем планировать его жизнь: выбираем за него институт, решаем, с кем ему связать судьбу, или делаем все возможное, чтобы рассорить его с выбранным им спутником жизни, потому что он нам не нравится или не соответствует тому плану, который мы придумали для ребенка.

В чем ошибка. Мы считаем, что наш жизненный опыт и возраст помогают нам принимать правильные решения, а ребенку – не совершать ошибок. Но так мы невольно убиваем в детях уверенность в себе, возможность принимать решения и идти своим путем. Возможно, получится полностью подавить ребенка и сделать так, что у него не будет другого круга общения, кроме семьи. Но чаще всего дети, за которых все решают, уходят, громко хлопнув дверью, и поддерживают с родителями формальные отношения.

ПЕРЕКЛАДЫВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Некоторые родители, наоборот, взваливают все решения на плечи ребенка. Он сам решает, что ему есть, какую одежду носить и куда поехать отдыхать всей семье. Конечно, у ребенка должен быть выбор. Но он не может и не должен решать за взрослых.

В чем ошибка. Когда мы строим дружеские отношения с ребенком и относимся к нему как к равному, нарушаем нормальный ход взаимодействий внутри пары «родитель – ребенок» и не даем детям ощущение безопасности. Чем больше решений принимает ребенок, тем меньше он нуждается во взрослых.

ИГНОРИРОВАНИЕ. Мы почему-то считаем, что отношения с ребенком должны выстраиваться сами собой, поэтому не прилагаем никаких усилий к тому, чтобы находить подход к сыну или дочери. Мы встречаем ребенка дежурной фразой «как дела», не интересуемся, как прошел его день, не разговариваем по душам или даем непрошеные советы.

В чем ошибка. При таком подходе ребенок чувствует себя ненужным. Помощь и поддержку он ищет не в семье, а в школе, у друзей. И как только появляется возможность, он прерывает отношения с родителями.

Как их избежать?

Нет какого-то универсального рецепта, который подходит всем. Одним детям нужно, чтобы их жизнь планировали и контролировали, потому что они пока не чувствуют границ и не понимают, чего хотят. Другие чуть ли не с рождения самостоятельные и могут сами решить, что для них лучше. Тем не менее есть несколько ключевых принципов, которые помогут тебе найти свой путь.

ПОНИМАТЬ ОСОБЕННОСТИ. У каждого ребенка свой характер. Одному нужны жесткие границы, другому необходимо объяснять целесообразность каждого правила, третьи могут сами себя хорошо вести и не нуждаются в контроле. Твоя задача – понять особенности ребенка и подбирать стратегию, исходя из них.

СТАВИТЬ ГРАНИЦЫ. В детско-родительских отношениях демократия работает очень редко. Если твой ребенок осознанный и все понимающий с раннего детства, то можешь пропустить этот пункт. Большинству не так везет, и приходится объяснять ребенку, что такое хорошо и что такое плохо, помогать ему находить свои психологические и физические границы и учить не нарушать границы других, в том числе родителей. Это не ограничения, а те ориентиры, которые помогут ему в будущем.

БЫТЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЙ. Правила существуют не для того, чтобы их нарушать, а для того, чтобы им следовать. Ребенку нужна предсказуемость и понятность. Если сегодня ты не разрешаешь ему смотреть мультики дольше 30 минут, то и завтра должно быть так же. Да, возможны исключения и особые обстоятельства, например, во время болезни, но они не должны становиться новым правилом. Кстати, дети среднего и старшего школьного возраста могут участвовать в обсуждении правил.

ОСТАВАТЬСЯ НА ЕГО СТОРОНЕ. Это касается любых ситуаций, не только конфликтных. Да, возможно, сын подруги прекрасно играет на скрипке, но не стоит ставить его в пример своему мальчику. Если у ребенка что-то не получается, ищите выход вместе, а не придумывай ориентиры и планки. Цени и люби своего ребенка, а не выдуманный тобой идеал.

Дать главное

Самое важное, что мы можем дать детям, – это уверенность в себе. Научись принимать своего ребенка таким, какой он есть, помогай ему и поддерживай в любой ситуации.

Карина Рихтере, психолог, специалист по родительско-детским отношениям, автор проекта mamazonka.ru

Фото: taramara78/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Не верьте всему, что крутится в голове»: правда и ложь о навязчивых мыслях «Не верьте всему, что крутится в голове»: правда и ложь о навязчивых мыслях

Тревожные, повторяющиеся мысли мучают многих людей

Psychologies
Су-75 за $30 млн: что известно о новом ЛТС Checkmate Су-75 за $30 млн: что известно о новом ЛТС Checkmate

Что известно о новом российском военном самолёте?

Популярная механика
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
«Да что вы говорите!», или На каких необычных языках общаются жители планеты Земля «Да что вы говорите!», или На каких необычных языках общаются жители планеты Земля

Обидно, когда твой язык, богатый и древний, называют самым некрасивым!

Вокруг света
С расчетом на российских коллекционеров: в Лондоне продают рисунок Леонардо да Винчи С расчетом на российских коллекционеров: в Лондоне продают рисунок Леонардо да Винчи

Многовековая иррациональная русская любовь к Леонардо да Винчи двигает арт-рынок

Forbes
От каких продуктов толстеют: не самый очевидный список еды, саботирующей похудение От каких продуктов толстеют: не самый очевидный список еды, саботирующей похудение

Список высококалорийных и неожиданных продуктов с большим количеством сахара

Playboy
Неандертальцы переждали ледниковый период в Южной Италии Неандертальцы переждали ледниковый период в Южной Италии

Современные люди смогли закрепиться в регионе из-за продвинутой стратегии охоты

N+1
Как биомаркеры какао-бобов помогут избавиться от детского труда Как биомаркеры какао-бобов помогут избавиться от детского труда

Исследователи нашли способ сделать производство шоколада безопасным

Популярная механика
Фокус на главном: как расставить приоритеты Фокус на главном: как расставить приоритеты

Как отличить главное от второстепенного и важное от срочного

Psychologies
Жареные лисички Жареные лисички

Как готовить жареные лисички

Weekend
Как спасались от жары в СССР (ностальгическая галерея) Как спасались от жары в СССР (ностальгическая галерея)

Помнишь лето, когда оно звучало мячом по асфальту и пахло как вода из поливалки?

Maxim
5 увлекательных книг о луне, которые стоит почитать 5 увлекательных книг о луне, которые стоит почитать

Научно-популярных книги, которые способны развенчать все мифы о спутнике Земли

Популярная механика
Непокорная и неподкупная: как афроамериканка Ширли Чисхолм боролась за пост президента США Непокорная и неподкупная: как афроамериканка Ширли Чисхолм боролась за пост президента США

Чернокожая женщина, которая жила в XX веке и осмелилась быть собой

Forbes
Палеонтологи описали древнейшее способное трещать крыльями насекомое Палеонтологи описали древнейшее способное трещать крыльями насекомое

Палеонтологи описали древнейшее хищное летающее насекомое

N+1
Смертельно опасны: 3 красивых цветка, которые лучше не рвать Смертельно опасны: 3 красивых цветка, которые лучше не рвать

Сорвав незнакомый цветок, можно подвергнуть себя и близких опасности

Вокруг света
Тайные браки и громкие расставания: личная жизнь звезд фильма «Легенда №17» Тайные браки и громкие расставания: личная жизнь звезд фильма «Легенда №17»

Данила Козловский и Светлана Иванова могут похвастаться бурной личной жизнью

Cosmopolitan
Странный тренд: уничтожать суперкары идиотскими способами Странный тренд: уничтожать суперкары идиотскими способами

Русские видеоблогеры ввели новую моду в соцсетях — портить супердорогие машины

Maxim
«Самое главное — гармония внутри» «Самое главное — гармония внутри»

Татьяна Навка всегда в центре внимания

OK!
Маркс, The Smiths и микстейп Маркс, The Smiths и микстейп

О «Магазинных воришках всего мира» — самом музыкальном фильме лета

Weekend
Три девушки, которые встречались с одним парнем, бросили его и подружились Три девушки, которые встречались с одним парнем, бросили его и подружились

Женщины, узнавшие о неверности партнера, начали поддерживать друг друга

Psychologies
Найти и обезвредить: как отыскать мошенника внутри компании Найти и обезвредить: как отыскать мошенника внутри компании

Как выявить подозрительные связи или конфликт интересов у сотрудников?

Forbes
Пляжные фото звезд сериала «Настя, соберись!»: Аксеновой, Гришиной и других Пляжные фото звезд сериала «Настя, соберись!»: Аксеновой, Гришиной и других

Как звезды сериала «Настя, соберись!» выглядят в купальниках

Cosmopolitan
Путеводитель налево. Как сохранить жену, любовницу, нервы и муки совести Путеводитель налево. Как сохранить жену, любовницу, нервы и муки совести

Как заниматься сексом с разнообразными женщинами на глазах у жены

Maxim
Страстная Вера Страстная Вера

Режиссер Вера Кричевская наконец закончила свой фильм о телеканале «Дождь»

Vogue
Никогда такого не было Никогда такого не было

Самый большой неатомный ледокол России может крутиться на месте

Популярная механика
Как правильно ходить – объясняет эксперт Как правильно ходить – объясняет эксперт

Спорим, ты даже никогда не задумывалась о важности ежедневной ходьбы?

Cosmopolitan
«Маленький командир»: 7 причин, по которым дети руководят взрослыми «Маленький командир»: 7 причин, по которым дети руководят взрослыми

За зрелостью в детях скрывается отчаяние и необходимость в защите

Psychologies
Александр Панайотов: Александр Панайотов:

Александр Панайотов оказался в нужное время в нужном месте

Караван историй
7 лучших CGI-трейлеров видеоигр всех времен 7 лучших CGI-трейлеров видеоигр всех времен

Кинематографичные ролики к играм превратились в отдельный жанр искусства!

Maxim
Дом с ловушками: смертельные опасности, которые окружали жителей викторианских домов Дом с ловушками: смертельные опасности, которые окружали жителей викторианских домов

Как бытовые предметы убивали людей

Популярная механика
Открыть в приложении