Как Spotify удается конкурировать с локальными игроками и что слушают в России

Инк.Бизнес

Гендиректор Spotify в России и СНГ Илья Алексеев: «По статистике прослушиваний по всей России лидирует Моргенштерн, а в Уфе — BTS»

Spotify в России год. Гендиректор сервиса в России и СНГ Илья Алексеев рассказал Inc. о том, как сервису удается конкурировать с сильными локальными игроками, что слушает российская аудитория и зачем Spotify поддерживает начинающих артистов.

Текст: Екатерина Кинякина

Ilia-Alexeev-2.jpg

о итогам первого квартала после запуска Spotify в России компания заявляла, что Россия стала самым успешным выходом на новый рынок: на Россию пришлась большая часть новых подписчиков за первый отчетный период после запуска. Сохранились темпы роста сейчас?

— Мы выходили на рынок, на котором уже был развит музыкальный стриминг. По данным 2019 года, Россия уже входила в двадцатку крупнейших музыкальных рынков мира и доля стриминга в доходах звукозаписывающей индустрии составляла примерно 80%. С точки зрения стриминга этот рынок был уже достаточно сильно развит. При этом Россия действительно стала самым успешным запуском в истории компании: мы быстро вошли в топ-25 рынков по всему миру.

— Динамика сохраняется? Какая у вас доля рынка?

— Мы не делимся показателями по локальным рынкам. Однако есть публичные данные, которые, например, озвучивали мобильные операторы. Скажем, по данным «Мегафона» мы вошли в тройку самых популярных музыкальных сервисов среди абонентов оператора в 2020 году.

— И все же. Сильно снизился темп прироста?

— Кривая роста нас более чем устраивает.

— Что мотивирует пользователей переходить в Spotify с других платформ?

— Особенность российского рынка в том, что здесь есть как все крупнейшие глобальные игроки, так и очень сильные локальные. При этом говорить, что все эти игроки борются за какую-то одну сложившуюся аудиторию, будет не вполне корректно, потому что огромная масса людей в России все еще вообще не пользуется никакими стриминговыми сервисами. Это в первую очередь аудитория старше 35 лет. Тех, кто уже чем-то пользуется, переключаться с одного сервиса на другой мотивирует доступность на разных типах устройств, релевантные рекомендательные алгоритмы и продукты. Например, у нас максимально полный каталог — свыше 70 млн треков и свыше 4 млрд плейлистов, как редакционных, так и пользовательских, в свою очередь рекомендательная система позволяет пользователям открывать для себя новую музыку. Плюс у нас есть разные модели подписки, которые покрывают различные категории запросов — студенческие, семейные, индивидуальные, Premium для двоих.

— Насколько ситуация с сильными локальными игроками уникальна?

— С похожей ситуацией Spotify сталкивался и на других рынках. Например, в Индии и Африке на момент запуска были сильные местные конкуренты. В Индии это JioSaavn и Gaana. Что касается России, то здесь игроков достаточно много, но для каждого из них музыка не является основным бизнесом, а лишь дополняет другие сервисы — банковский, поисковый или социальную сеть. Эти сервисы предлагают так называемые бандлированные предложения, когда пользователю помимо музыки предлагается большое количество иных бонусов Что-то подобное делает Amazon с подпиской Amazon prime. Сам принцип не делает наш рынок уникальным, но количество таких предложений действительно уникально. С этим интересно конкурировать, так как все наши локальные проекты обладают большой пользовательской экспертизой. Но мы, в отличие от конкурентов, не ограничены какой-либо одной экосистемой, и в этом наше преимущество.

— Что вы можете сказать о своей аудитории? Насколько сервис популярен в регионах?

— В первую очередь мы, конечно, стали популярны у молодежи в категориях от 15 до 35 лет. С точки зрения географии, это в первую очередь города-миллионники, не только Москва и Санкт-Петербург, но и, например, Екатеринбург, Краснодар, Новосибирск. Сейчас мы видим, что наши пользователи есть уже и в небольших населенных пунктах, с населением до 10 тыс. человек. Эта динамика наблюдается по всей России.

— Что слушает российская аудитория и есть ли какие-то корреляции между регионами и исполнителями или возрастом и исполнителями?

— Из жанровых предпочтений у нас на платформе лидирует русский рэп. Если посмотреть на статистику прослушиваний по исполнителям, то лидировать будет, как вы думаете, кто? Моргенштерн и Скриптонит. При этом флагманский локальный плейлист «Хип-хоп ПУШКА» с лучшими представителями жанра подтверждает силу русского рэпа и держится на втором месте среди локальных плейлистов в России после «Главных хитов». Эти плейлисты делает наша локальная музыкальная команда. Также среди популярных жанров есть российская и зарубежная поп-музыка, и, например, мы отчетливо видим популярность жанра K-Pop. В частности, в Уфе бойз-бенд BTS занимает первое место по прослушиваниям, опережая даже российских рэперов.

— Любовь к рэперам и BTS говорит о том, как мне кажется, что аудитория у вас очень молодая.

— Это так. С другой стороны, нужно учитывать еще и то, как аудитория потребляет музыку. Молодежь более активно отслеживает все новое, слушает на репите и активнее делится своим опытом. Взрослая аудитория слушает более широкий диапазон музыки, не сосредотачиваясь на чем-то или ком-то одном. Это в том числе разное отношение к стримингу.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении