Эксперт: как защитить ребенка от домогательств и услышать его просьбы о помощи

ЛизаМать и дитя

Он ко мне пристает

Мы всеми силами стараемся защитить своих детей от домогательств, но порой просто боимся услышать их крики (да, часто безмолвные) о помощи...

Каждый второй ребенок сталкивается с домогательствами. И только 14 детей из 100 рассказывают об этом своим родителям. Одни думают, что им не поверят или они сами виноваты в случившемся. Другие вообще не считают пошлые шутки или шлепки домогательством. А что на самом деле входит в этом понятие и как правильно реагировать на недопустимые действия?

«Ты ему просто нравишься»

Для начала разберемся с терминами.

Домогательствами обычно называют приставания на сексуальной почве. Но в действительности это понятие намного шире. Оно включает в себя любые действия, которые направлены на унижение и оскорбление человека. Чтобы не было путаницы, для обозначения такого поведения используют слово «харассмент».

В него включают:

  • любые словесные атаки: хамство, унижение, шантаж и т. д.;
  • любые невербальные атаки: дикпики (фотографии половых органов), оскорбительные или порнографические картинки и комментарии в социальных сетях;
  • любые формы дискриминации: по возрасту, социальному статусу, полу или расе;
  • любые физические воздействия: преследование, удержание, шлепок, подзатыльник.

Если одноклассник дергает девочку за косичку или поднимает ей юбку при всем классе, это тоже вариант харассмента. Однако мы часто отмахиваемся от подобных историй и говорим дочери, что «ты ему просто нравишься» или «тебе показалось». Таким образом мы показываем, что чувства и границы ребенка не важны, ими можно пренебречь. Это не только подрывает самооценку, но и делает его потенциальной жертвой насилия.

Важно понимать, что цель агрессора – не обязательно добиться секса или отношений. Чаще всего он получает удовольствие именно от того, что безнаказанно нарушает чужие границы, а жертва находится полностью под его контролем и делает все, что ей говорят. Эта проблема особенно актуальна в школах, где дети находятся в подчиненном положении, а слова взрослого значат больше, чем возражения ребенка.

Что же получается? В случае домогательств со стороны взрослого (педагога или друга семьи) мы не очень верим дочери и говорим, что она что-то неправильно поняла. А если речь идет о сверстнике, убеждаем девочку, что ее переживания – ерунда, и, возможно, она сама как-то спровоцировала мальчика.

И чем больше мы табуируем эту тему, чем чаще защищаем агрессора, тем больше усугубляем положение ребенка. Но как понять, что проблема действительно существует?

Где грань?

Разница между нормальными отношениями и абьюзивными проста: первые в отличие от вторых не строятся на насилии и принуждении.

Пойми это сама и объясни дочери: если тебе комфортно общаться с человеком, он бережно относится к тебе и твоим чувствам, не заставляет делать то, что тебе не нравится, не прибегает к оскорблениям, манипуляциям и шантажу, это нормальные отношения. Во всех остальных случаях это харассмент.

Основные его черты:

  • человек значительно нарушает твои личные границы, в том числе физически;
  • абьюзер пользуется зависимым положением жертвы (например, учитель-ученик);
  • общение с агрессором вызывает дискомфорт, и ты бы хотела его избежать;
  • человек продолжает поступать неприемлемым образом, хотя ты не раз говорила ему, что так делать нельзя; ему безразличны твои чувства и мнения;
  • после общения с агрессором ты чувствуешь себя опустошенной и уязвленной;
  • ты сама никогда не выступаешь инициатором общения.

Несмотря на то, что чаще всего с домогательствами, насилием и дискриминацией сталкиваются именно девочки, очень важно, чтобы о признаках харассмента знали и мальчики. Жертвами, так же, как и агрессорами, могут быть люди обоих полов.

Что мы можем сделать?

Можем ли мы как-то уберечь наших детей от домогательств? Увы, нет. От этого, как и от несчастного случая, никто не застрахован – ни взрослый, ни ребенок. Тем не менее мы можем противостоять харассменту. Постарайся внушить дочери:

ДЕЛИСЬ. Если ты столкнулась с домогательствами, нельзя молчать. Да, вспоминать об этом неприятно, говорить тяжело, обнародовать страшно. Да, ты можешь столкнуться с негативными реакциями и даже осуждением. (К сожалению, некоторые склонны оправдывать «такие шалости», как шлепок взрослого мужчины по попе девочки-подростка – «Подумаешь, хлопнул – он же ее не насиловал!») Но это поможет пресечь действия агрессора, другим жертвам – поделиться своей историей, а кому-то – держаться подальше от этого токсичного и неприятного человека.

НЕ ТЕРПИ. Если тебе что-то не нравится (недвусмысленные комплименты, чрезмерное внимание, неприятные прикосновения), стоит прямо сказать человеку об этом. Некоторые люди становятся агрессорами не потому, что хотят причинить нам вред, а просто потому, что не чувствуют границ. Пошлая шутка или какие-то действия кажутся им... забавными! Да, на настоящего насильника твои слова могут не подействовать, но это не значит, что нужно терпеть. Чем чаще проговаривать вслух, что тебе неприятно, тем больше вероятность того, что человеку станет неинтересно издеваться над тобой. Ведь цель абьюзера – подчинение и контроль. А в случае активного сопротивления он отступает.

ВСЕ ФИКСИРУЙ. Постарайся записывать действия и слова агрессора на видео или аудио. Во-первых, такая фиксация поможет тебе самой убедиться, что ты ничего не придумываешь и человек действительно вел себя не совсем адекватно. Во-вторых, у тебя будут доказательства того, что домогательства действительно имели место.

ПРОСИ ПОМОЩИ. Находясь в оживленном месте, не жди, когда кто-то заметит, что тебе нужна помощь. Активно и громко сопротивляйся, взывая к окружающим. Вмешательство посторонних охладит пыл агрессора и заставит его ретироваться. (Для всех взрослых: если вам кажется, что ребенку грозит опасность, деликатно поинтересуйтесь у него, не нужна ли помощь. Насилие часто происходит именно с нашего молчаливого согласия.)

Очень важно объяснять эти правила детям. В силу возраста и малого жизненного опыта они не всегда понимают, где лежат границы нормального общения, а где начинается насилие. Особенно важно проговаривать, что ни один взрослый, каким бы добрым он ни казался, не может нарушать границы ребенка и делать то, что тому неприятно.

Кстати, о родителях

Во многом именно воспитание и отношения в семье помогают детям – если не избежать, то противостоять харассменту. И на это оказывает влияние ряд факторов.

1. ДОВЕРИЕ. Если ребенок знает, что он всегда может обратиться за помощью к родным, они его примут и поймут, то он не будет терпеть действия агрессора и бояться, что близкие осудят его за «неправильное поведение». Дочь (или сын) придет к родителям и поделится неприятной ситуацией. И неважно, кто выступает в роли агрессора: одноклассник, более старший подросток или взрослый. Если ребенок уверен, что может рассказать о любой проблеме и семья ему поможет, у него меньше шансов стать жертвой агрессии и насилия.

2. ГРАНИЦЫ. Правильно выстроенные границы помогают не только избежать неприятных ситуаций, но и самому не стать агрессором. Если постоянно проговаривать с ребенком, что не все наши действия приятны другим людям, так мы научим его понимать себя и свои чувства, и он не станет нарушать чье-то личное пространство. Это работает и в обратную сторону. Когда ребенок знает, что его нельзя трогать, он не будет молча терпеть домогательства.

3. СЕКСУАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ. Это особенно актуально в свете участившихся домогательств в школе. Родители обязательно должны проговаривать с ребенком тему секса и сексуальности. Разумеется, это не значит, что надо обсуждать ее во всех подробностях. Но дети должны знать, что свои интимные органы нельзя показывать посторонним, тем более позволять кому-то их трогать (исключение – лечащий врач). Также нельзя отправлять фотографии своего обнаженного тела другим людям. Да и вообще такие фото делать не надо.

4. ЧЕТКИЕ ПРАВИЛА. Проговори с дочерью (или сыном) алгоритмы действий в различных экстремальных ситуациях. Если ребенок окажется в опасности, то он должен реагировать на ситуацию автоматически. Договоритесь, что в случае чего он позвонит тебе и скажет кодовое слово, означающее, что его надо срочно забрать (заранее подключи на телефоне отслеживание его геолокации).

Нормы поведения

Мы не можем предотвратить агрессию и харассмент. Но мы можем сделать так, чтобы наши дети жили в более экологичной и безопасной среде, где задирание юбки или шлепок по попе трактуются как недопустимое поведение, а не как вариант нормальных отношений.

Эксперт: Карина Рихтере, психолог, специалист по родительско-детским отношениям, автор проекта mamazonka.ru

Фото: trustle/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

#glam_youtube: Аня Pokrov #glam_youtube: Аня Pokrov

Самая негрустная ведущая новостей о жизни блогеров

Glamour
Как уснуть в жару: 10 хитростей Как уснуть в жару: 10 хитростей

Как выспаться жарким летом?

Psychologies
Обнуление. Оставьте себя в покое Обнуление. Оставьте себя в покое

Кажется, мы нашли новый способ пережить стрессовые рабочие нагрузки

Glamour
Катерина Кузнецова: Мне не больно, я не скучаю Катерина Кузнецова: Мне не больно, я не скучаю

Рассказ «Графские похороны» о потере, который хочется перечитывать снова и снова

СНОБ
Как микробы исправляют ошибки человека и очищают Землю от тяжелых металлов Как микробы исправляют ошибки человека и очищают Землю от тяжелых металлов

Микробы настолько умны, что научились использовать металлы для выработки энергии

Популярная механика
Компании пытаются заменить электричество и нефть «экологичным» водородом: кто производит оборудование для этого рынка Компании пытаются заменить электричество и нефть «экологичным» водородом: кто производит оборудование для этого рынка

Почему автомобили на водороде не стали популярнее электрокаров?

VC.RU
Не используйте приложения для отслеживания подписчиков, если не хотите, чтобы Instagram вас забанил Не используйте приложения для отслеживания подписчиков, если не хотите, чтобы Instagram вас забанил

Почему Instagram так любит нас банить

Популярная механика
Заскучал? 9 способов провести время увлекательно и с пользой Заскучал? 9 способов провести время увлекательно и с пользой

Хватит лежать и плевать в потолок

Playboy
Мать сказала, что завтра возьмет меня на завод Мать сказала, что завтра возьмет меня на завод

Рассказ Оксаны Васякиной, в котором мама впервые берет дочку на завод

Esquire
Ричард Рон Ричард Рон

Шесть хозяйств ГК «Терра Нова» стали инновационными фермами

Собака.ru
Все, что «неверному» нужно знать об исламе Все, что «неверному» нужно знать об исламе

В честь какого праздника мы решили написать научно-популярную статью об исламе?

Maxim
«Обещала ухаживать за больной бабушкой, но больше так жить не могу» «Обещала ухаживать за больной бабушкой, но больше так жить не могу»

Старение — естественный этап нашей жизни и важный опыт для семьи

Psychologies
Тише, знамя российского спорта. Зачем нашим спортсменам велят молчать о политике Тише, знамя российского спорта. Зачем нашим спортсменам велят молчать о политике

Олимпийский комитет России вручил спортсменам свои напутствия

СНОБ
«Ухожу каждый раз, когда становится скучно»: карьерные советы CEO «Нетологии» «Ухожу каждый раз, когда становится скучно»: карьерные советы CEO «Нетологии»

Карьерные советы от Марианны Снигиревой

Forbes
«Облако в штанах»: зачем нам нужна нежность? «Облако в штанах»: зачем нам нужна нежность?

Почему действовать медленно и нежно иногда лучше, чем быстро?

Psychologies
Как отмыть белые кроссовки: полный разбор и 6 полезных советов Как отмыть белые кроссовки: полный разбор и 6 полезных советов

Грязь на любимых сникерах — это не приговор

Playboy
Товарищ Гуччи: за что советские женщины ненавидели Раису Горбачёву Товарищ Гуччи: за что советские женщины ненавидели Раису Горбачёву

Раиса Горбачёва могла бы стать примером советских женщин, но вышло наоборот

Cosmopolitan
«Руками не трогать!»: почему некоторые люди не выносят прикосновений «Руками не трогать!»: почему некоторые люди не выносят прикосновений

Почему некоторые не терпят, когда их трогают даже близкие?

Psychologies
Немузейный экспонат: как и зачем искусство просочилось в отели и публичные пространства Немузейный экспонат: как и зачем искусство просочилось в отели и публичные пространства

Как гостиничный бизнес приобщился к прекрасному

Esquire
Играл джаз и был недоволен собой: ​история типографа Эда Бенгуиата, который создал шрифты для Ford и The New York Times Играл джаз и был недоволен собой: ​история типографа Эда Бенгуиата, который создал шрифты для Ford и The New York Times

Дизайнер, который создал и «возродил» более 600 шрифтов

VC.RU
9 элементарных заблуждений из нашей жизни, верить в которые просто стыдно 9 элементарных заблуждений из нашей жизни, верить в которые просто стыдно

Вырви из головы эти заблуждения раз и навсегда и выкинь куда подальше!

Maxim
Поменять судьбу с помощью мыслей: возможно ли это? Поменять судьбу с помощью мыслей: возможно ли это?

Что именно нужно думать, чтобы изменить жизнь, и как этому научиться?

Psychologies
Наоми Кэмпбелл, Джоли, Кристина Асмус и другие — топ-10 звездных разлучниц Наоми Кэмпбелл, Джоли, Кристина Асмус и другие — топ-10 звездных разлучниц

Третья - не лишняя, если речь идет о звездных героинях нашей подборки

Cosmopolitan
Как мы выбираем жилье с точки зрения психологии: наблюдения и советы архитектора Как мы выбираем жилье с точки зрения психологии: наблюдения и советы архитектора

Про неочевидные причины выбора жилья рассказывает архитектор

Cosmopolitan
Цветок забвения Цветок забвения

Иван-чай узколистный — многолетнее травянистое растение из семейства Кипрейные

Наука и жизнь
Битва со стереотипами: 8 признаков настоящего ковбоя Битва со стереотипами: 8 признаков настоящего ковбоя

Ковбои и в наши дни зарабатывают на жизнь разведением скота и участием в родео

Вокруг света
Губернатор печального образа Губернатор печального образа

В марте 1800 года в Твери от затора льда на Волге произошло большое наводнение

Наука и жизнь
Как соблазнить мужчину с помощью голоса Как соблазнить мужчину с помощью голоса

О женской энергетике и умении общаться рассуждает речевой тренер

Psychologies
Яблочные гусли Яблочные гусли

Гусляр, педагог и мастер-гусельщик из поселка Вязовая на Южном Урале

Seasons of life
Как Миддлтон, Маркл, Диана и другие монархи познакомились с будущими мужьями Как Миддлтон, Маркл, Диана и другие монархи познакомились с будущими мужьями

Любовные истории членов монаршей семьи похожи на сюжеты романтических фильмов

Cosmopolitan
Открыть в приложении