Восхождение на Эльбрус. Как готовиться и чего ждать от самой высокой горы Европы
Давно мечтаете подняться на Эльбрус, но останавливают толпы туристов, которые оккупировали его с юга? Блогер и копирайтер Яна Сергиенкова отправилась на более дикий, северный склон горы, чтобы совершить классическое восхождение — без ратраков и канатки. О том, как это было, — в материале «Сноба»
Я давно интересуюсь альпинизмом. В студенчестве зачитывалась книжками про восхождения, пробовала себя в скалолазании и ледолазании. Ходила в походы на Алтае, но выше отметки в 3500 метров не была. Со временем поняла, что одних горных лугов мне мало, и снежные вершины манят все сильнее. Тогда я решила, что пора отправиться на Эльбрус, чтобы наконец-то узнать, что такое высота. Я нашла двух знакомых альпинистов, с которыми мы договорились совершить восхождение, и начала готовиться.
Подготовка к восхождению
На Эльбрус можно отправиться в составе коммерческой группы с опытными гидами (в интернете есть много компаний, которые организуют очень душевные туры) или самостоятельно, если в команде есть альпинисты. Я выбрала второй вариант.
Самый популярный маршрут пролегает с юга — дистанция отличается пологостью подъема, поэтому там очень много людей, которые оказались в горах впервые. Мы же выбрали северное направление, главная сложность которого — участок маршрута с вертикальным подъемом около двух километров длиной. Здесь желающих подняться на Эльбрус уже не так много, как на юге. К тому же нет ратраков, канатки, многочисленных кафе — только тишина и пики гор вокруг.
Многие едут на Эльбрус без должной физической подготовки, а после сильно разочаровываются и больше никогда не возвращаются в горы. Чтобы этого избежать, рекомендую тренироваться заранее. Хорошая проверка готовности: вы свободно можете пробежать 10 километров за один час, без одышки, на спокойном пульсе. Конечно, это не гарантирует успеха восхождения, но тренирует выносливость и силу воли, которые могут стать решающими факторами на горе.
Важный пункт подготовки к восхождению — сбор экипировки и снаряжения. Вам понадобятся трекинговые и высокогорные ботинки, теплое термобелье, пуховая куртка, спальник, кошки, ледоруб и многое другое. Качественные снаряжение и экипировка стоят довольно дорого, поэтому покупать их имеет смысл, когда у вас уже есть опыт и вы уверены, что еще не раз вернетесь в горы. Для дебюта проще взять все необходимое в аренду. Это можно сделать еще в городе: обратиться в турклуб или спросить у знакомых. Также все необходимое можно арендовать в альплагере. С северной стороны лишь один пункт проката, поэтому, чтобы перестраховаться, стоит написать им про размеры и наличие экипировки заранее.
«Лакколит» — это базовый альплагерь для туристов и альпинистов на высоте 2450 метров. Оттуда начинается восхождение на Эльбрус с северной стороны горы. Следующий лагерь — штурмовой — расположен на высоте 3800 метров, оттуда альпинисты обычно выходят уже на вершину. В базовом лагере за отдельную плату вы сможете разместиться в теплом домике, заказать баню и даже индивидуальное восхождение с гидом. Заплатить придется за установку палатки и нахождение в самом нацпарке «Приэльбрусье». На территории есть платный горячий душ, туалеты, походная кухня, кафе и вайфай. Газ, горелки, посуду нужно иметь в числе личного снаряжения.
Начало пути
Мы с моей командой договорились встретиться и закупить еду в Минеральных Водах (здесь находится ближайший к Эльбрусу аэропорт). Поэтому единственное, что я взяла из провизии — несколько расфасованных по мешочкам орехов и сухофруктов. Такие комплекты «энергетиков» здорово выручают в горах: зарядившись углеводами и полезными жирами, можно с новыми силами двигаться вперед.
Из Минеральных Вод мы на машине отправились на поляну Эммануэля, где находится альплагерь «Лакколит». Частники постоянно возят группы, поэтому объяснять им дорогу не приходится. Путь к лагерю — это живописнейший серпантин с видами на зеленые холмы, коров, дремлющих у обочины, и на гигантские ущелья, в которых «варятся» облака. Как поэтично назвал это явление наш водитель Андрей — это «кухня погоды». По пути мы сделали остановку в местечке «Вдали от жен». Там готовят вкуснейшие хычины — блинчики с тестом из картофеля и сыра, которые непременно стоит попробовать.