Бесконечно биться головой в закрытую дверь: как работают женщины-адвокаты в России
3 декабря в России отметили День юриста. По случаю календарной даты Forbes Woman поговорил с четырьмя женщинами-адвокатами, которые занимаются уголовными и политическими делами, вопросами домашнего насилия, о том, как они сделали свой профессиональный выбор, приходится ли сталкиваться с давлением или угрозами и как не опускать руки, зная, что в России 99% приговоров — обвинительные
Ксения Карпинская
Адвокат Жени Беркович по делу спектакля «Финист Ясный сокол», экс-адвокат Алексея Малобродского по делу «Седьмой студии».
— В детстве я хотела быть врачом и ходила на курсы в Первом медицинском университете (Первый московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова. — Forbes Woman). Когда побывала в морге, то поняла, что не смогу быть в этой профессии. Тогда решила, что хочу помогать людям по-другому — стать адвокатом. Моя бабушка была адвокатом. Она работала с 1946 по 1996 год и специализировалась на защите лиц из сферы торговли и уголовных делах (в том числе убийствах). Все это происходило на моих глазах, и мне это нравилось. Могу сказать, что в Советском Союзе было очень тяжело работать адвокатом, но при этом они были, в любом случае защищали людей по мере возможности.
В начале карьеры я специализировалась на трудовом праве, а по прошествии времени поняла, что мне больше нравится, как и моей бабушке, работать с уголовными делами. Кто-то благотворительные фонды организует, а я защищаю людей в суде. Да, адвокатам за это платят деньги, но кроме выполнения юридической работы, нужно все время находиться в контакте со своими доверителями. Конечно, я не занимаюсь психологической помощью, но по мере сил стараюсь поддерживать людей, особенно в следственных изоляторах.
Я считаю, что моя подзащитная, режиссерка Женя Беркович, сидит в СИЗО незаконно и несправедливо. То, в чем ее подозревают, не дает основания содержать ее в таких суровых условиях под стражей. Подозрение базируется только на заключении так называемой деструктологической экспертизы, а сам спектакль — не преступление.
В России маленький процент оправдательных приговоров, и это огорчает. Конечно, всегда хочется, чтобы человека, которого ты защищаешь, оправдали, и когда получается добиться того или иного положительного судебного решения, я испытываю практически непередаваемые эмоции. Хотя, чтобы достичь этого, нужно бесконечно биться головой в закрытую дверь. Но в любом случае, нужно продолжать бороться, чтобы невиновные люди не находились под стражей. Даже в отсутствие оправдательного приговора какое-либо смягчение наказания тоже является результатом.
Женщины не должны бояться идти в адвокатуру, в профессии нет ничего страшного — это в большей степени аналитическая работа. Но мужчинам отчасти проще. Я недавно была на следственных действиях, где обвиняемый и следователь (оба мужчины) разговаривали как-то странно, и я понимала, что происходит что-то не то. Оказалось, что они хотели использовать ненормативную лексику, а в присутствии женщины им это было делать неудобно.
Если говорить о проявлениях сексизма в отношениях с клиентами, то я никогда с этим не сталкивалась. Видимо, они заранее понимали, кто им нужен в качестве защитника — женщина или мужчина, или для них это не имело значения. Также мне никогда угрожали, но в некоторых делах следствие пыталось воздействовать на родственников моих подзащитных, чтобы они отказались от моей юридической помощи.
Анна Ставицкая
Адвокат, участвовала во множестве громких уголовных процессов, представляла интересы потерпевших в «Деле об убийстве Анны Политковской».
— Я решила стать адвокатом еще в детстве, когда увлеклась фильмами о Перри Мейсоне, герое одноименного романа Эрла Гарднера. Я была восхищена образом адвоката: тем, как он говорит, что делает, как выглядит. Безусловно, в то время я видела эту профессию очень поверхностно — мне просто нравилось наблюдать, как красивый и умный человек успешно выступает в суде и получает оправдательный вердикт. Став адвокатом, я поняла, насколько сложна эта профессия. Она требует и психологической устойчивости, и способности логически мыслить, и анализировать много информации, и развивать память, и знать законы, и обладать навыками оратора, чтобы отстаивать позицию в суде.