Знакомимся с американским виноделием

Зеркало МираСтиль жизни

Вина из США – яркие, шумные, солидные

У многих из нас вино ассоциируется с Францией. Особенно красное. Французское вино – почти такое же устойчивое выражение, как «русская водка» или «немецкие колбаски». Но это, конечно же, стереотип. Виноделами богата не только Европа, но и другие страны, в том числе Америка

tasteatlas.com

И хотя изначально производителями любимого зелья были мастера из Старого Света, сегодня американские вина завоевали в мире не меньшую популярность. В России они не так известны, чем их европейские собратья, если, конечно, вы не профессиональный сомелье или не особый ценитель вина. А между тем «американцы» стоят того, чтобы познакомиться с ними поближе.

Бурная история Новосветских братьев

Все началось в 1779 году в Калифорнии, благодаря францисканскому миссионеру отцу Джуниперо Серра. Заметьте, испанцу по происхождению. И хотя он больше известен как жестокий поработитель американских индейцев, первый виноградник неподалеку от Сан-Диего посадил именно он. Затем отец Серра двинулся в Соному, где к 1805 году при его участии также появились виноградники. Он основал 21 католическую миссию, в каждой из которых изготавливали вино. Не для услады и забвения ради, но исключительно для религиозных и обыденных нужд. Вино лилось рекой и было совершенно бесплатным. А вот в 1830 году ситуация изменилась – благодаря французу по имени Жан-Луи Винь в Калифорнии появился первый коммерческий виноградник. Сейчас на этом месте находится один из деловых центров Лос-Анджелеса, и вряд ли все его сотрудники знают, на каком месте он стоит.

В середине XIX века в Калифорнии нашли месторождение золота, земли начали активно осваивать, что коснулось и производства вина. В штат привезли около 100 000 саженцев винограда из Европы. С 1860 по 1880 год только в долине Напа появилось 140 виноделен.

Долина Напа – один из самых плодородных регионов в Калифорнии. Своей популярностью обязана вкуснейшему вину, которое производят из растущего там винограда. pixy.org

…1890 год. Калифорнийские виноторговцы радостно потирают руки. Они производят около 100 миллионов литров вина в год, которые продают не только в США, но и экспортируют в Европу. Но не успевают коммерсанты подсчитать барыши, как возникает настоящая напасть – филлоксера. Вредный жучок, пожирающий корни лоз. Из 6700 га, которые занимали к этому моменту виноградники, в Напе остается только 1200.

Не радует бизнесменов и первая половина XX века. С 1919 по 1933 год в США вводится Сухой закон, запрещающий изготовление и продажу алкоголя. А затем наступают Великая депрессия и Вторая мировая война. Последняя, как мы знаем, способствовала экономическому подъему США.

В 1950-х годах виноделие снова расцвело пышным цветом – его производство достигло 500 млн литров в год. За это американцы должны быть благодарны русскому иммигранту Андрею Челищеву, который приложил немало усилий в обучении калифорнийских виноделов. Во многом благодаря Челищеву в 1976 году США пережили настоящий успех – на дегустации вин в Париже американские Каберне и Шардоне победили бордоские Премье Крю.

Дегустация, устроенная владельцем магазина Стивеном Спурье, проходила «вслепую», и до сих пор не утихают споры по поводу ее честности. Многие эксперты считают, что тогда «все было подстроено». Так это или нет, неизвестно, но американцы поздравили себя с новой эпохой в развитии виноделия.

В конце 80-х годов в США были установлены и четкие регламенты по контролю за местными производителями. Например, в вине должно содержаться не менее 75% того сорта винограда, название которого указано на этикетке. Многие бренды здесь же обозначают и название округа, где произведено вино.

Кстати сказать, некоторые гурманы считают, что новосветские вина лишены индивидуальности и уникального шарма. Что производители из США относятся к виноделию утилитарно, как к любому другому конвейерному процессу. Их заводы, как правило, полностью автоматизированы, и из-за этого вина лишены жизни и огонька. Но другие с ними не соглашаются. Они считают, что автоматизация не делает продукцию хуже той, что изготавливают в Европе. Что кроме заводов в Калифорнии много элитных сортов с длительной выдержкой в дубе. Что напитки из Нового Света легче и свежее по звучанию, не такие терпкие и насыщенные, как их старосветские собратья. Но будем объективными – в технологии производства калифорнийские виноделы придерживаются классики. Каких-либо «инноваций» в этой сфере у них немного. Это относится не только к заимствованным рецептам известных вин, но и к тем, которые зародились непосредственно в Калифорнии, таким как знаменитый Зинфандель. Во всяком случае до недавнего времени все оставалось в рамках классического формата. Что будет дальше – время покажет. Пессимисты, как всегда, грустят. Они считают, что современные технологические тренды с их стремлением вмешиваться в природу испортят любое хорошее дело. Но оставим экспертов спорить о своем и пройдемся по отдельным названиям.

Вин много, выбор большой

В знаменитом солнечном штате Калифорния производят все виды вин – тихие и игристые, красные, белые и розовые, сладкие и сухие. Но несмотря на широкий выбор, большая часть рынка, примерно 65%, принадлежит винам белым. Их производят из винограда шардоне, рислинг, семильон, совиньон блан. Для производства красных используют сорта каберне совиньон, мерло, зинфандель. Розовые получаются из винограда гриньолино, гренаш, гаме. В игристые вина добавляют рислинг, шардоне, пино нуар, ниагалар, коломбар. О некоторых их них расскажем подробнее.

При созревании ягоды винограда приобретают полупрозрачность, становятся более мягкими и эластичными. Они теряют хлорофилл и окрашиваются в свой природный цвет в зависимости от сорта. У белого винограда ягоды желтеют, красные же сорта меняют цвет от светлокрасного к более темному. upload.wikimedia.org

Шардоне (Chardonnay). Благородный джентльмен

Наверное, это самый популярный сорт вина в Калифорнии. Его выпускают в большом количестве и разнообразии. Характер у американского Шардоне мягкий, текучий, вкус освежающий. В его аромате можно услышать отзвуки яблок, инжира, ананаса и дыни, а в конце остается приятное фруктовое послевкусие. Эксперты называют эти вина «полнотелыми», но не «тяжелыми», как, например, маслянистые сорта с дубовым оттенком.

Первое зафиксированное прибытие шардоне в «золотой штат» произошло в 1882 году, когда Чарлз Вэтмор завез черенки из Мерсо и высадил их на винограднике Ливермор. Как глава Калифорнийской виноградарской комиссии, он способствовал распространению сорта по всему штату. И это было только начало – завозы черенков происходили несколькими этапами и разными людьми, в том числе знаменитой семьей Венте, которая в 1912 году доставила черенки из Университета Монпелье. А вскоре страну накрыл суровый Сухой закон. Венте выжили за счет церковных заказов, а в 1936-м стали первыми, кто написал слово «Chardonnay» на этикетке вина.

Если присмотреться, в прозрачном цвете вина можно узнать цвет ягод. Неужели это Шардоне? Почему бы и нет! img3.badfon.ru

По словам Карла Венте, их вина отличает яркая ароматичность, яблочные, персиковые и цитрусовые тона и аромат косточки абрикоса с еле заметным травянистым тоном. «Возможно, это одна из причин, по которой калифорнийский Шардоне, даже если поместить его в новый дуб, все равно будет показывать невероятные фруктовые качества», – говорит он.

Многие гурманы считают, что калифорнийское Шардоне похоже на европейское Совиньон Блан, и его лучшие экземпляры получаются из виноделен долины Сонома. Хотя в Вашингтоне это тоже один из фирменных сортов для производства премиальных вин. Еще его называют универсальным сортомтрансформером, который может давать совершенно разные вина в зависимости от производства.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как на первом свидании определить, подходит ли женщина вам в сексе Как на первом свидании определить, подходит ли женщина вам в сексе

Можно ли на первом свидании понять, как проявит себя женщина в сексе?

Psychologies
Макробизнес на микросхемах: зачем компания ICL открыла собственный завод материнских плат Макробизнес на микросхемах: зачем компания ICL открыла собственный завод материнских плат

Зачем запускать свое производство, если дешевле закупать аналоги в Китае

СНОБ
Елена Морозова: «Тогда Паша Каплевич сказал Виктюку: «Бери, она точно твоя» Елена Морозова: «Тогда Паша Каплевич сказал Виктюку: «Бери, она точно твоя»

Ведь, задабривая меня, папа объяснял: искусство не терпит фальши

Коллекция. Караван историй
Итальяна Джонс Итальяна Джонс

«Химера»: старомодное кино о вечном самокопании и вечной Тоскане

Weekend
Доставить радость Доставить радость

Твой подарок точно понравится, если учесть психотип человека!

Лиза
О корт, ты — мир О корт, ты — мир

Андрей Рублев добавил теннису эмоций

Men Today
Неизгладимое впечатление Неизгладимое впечатление

Чешский бренд светильников Lasvit переосмысливает ботанические принты

Robb Report
Верим в добрые приметы Верим в добрые приметы

В новогоднюю ночь мы, как дети, начинаем верить в чудеса и приметы

Лиза
Несколько последних слов Несколько последних слов

Игорь Гулин о стихах Григория Дашевского

Weekend
Офлайн — новый черный: почему брендам сегодня нужно общаться с клиентами вживую Офлайн — новый черный: почему брендам сегодня нужно общаться с клиентами вживую

Как и зачем компании развивают направление офлайн-активностей

Inc.
Поправили базу Поправили базу

Экономисты дружно ждут замедления ВВП в 2024 году

Монокль
Рецепт донны Тани Рецепт донны Тани

Майя Кучерская о бразильской балерине Татьяне Лесковой

Seasons of life
Введение в компьютерную вирусологию Введение в компьютерную вирусологию

Изобретение Фредерика Коэна поставило под угрозу главное достижение цивилизации

Наука
Традиции русской мысли о развитии и пространстве Традиции русской мысли о развитии и пространстве

Почему для российской урбанистики важно понимать, что есть живое

Монокль
Прикус как фактор здоровья и счастья Прикус как фактор здоровья и счастья

Неправильный прикус — серьезная проблема, пагубно влияющая на здоровье

Здоровье
Выбирайте свой путь: 4 шага, чтобы поменять работу и найти цель жизни Выбирайте свой путь: 4 шага, чтобы поменять работу и найти цель жизни

Хотите освоить новую специальность, но не знаете, как действовать?

Psychologies
Удивительные шишки Удивительные шишки

У каких деревьев бывают шишки? И какие они?

Наука и жизнь
Искусство оживлять: история палеоарта. Часть 2 Искусство оживлять: история палеоарта. Часть 2

Период палеоарта динозавров ознаменовался чередой ярких художников и открытий

Наука и техника
Философия нового времени Философия нового времени

Современное пространство в стиле минимализм для комфортной жизни большой семьи

SALON-Interior
Соль Лондона Соль Лондона

Несколько картинок из жизни безумной лондонской квартирки и ее хозяйки

Seasons of life
«Мода — это язык мира» «Мода — это язык мира»

Карина Нигай о пути в моду, любимых брендах и новых целях

OK!
Инструкция для скромниц Инструкция для скромниц

О том, как без стеснения обсуждать интимные фантазии с партнером

Лиза
Кто стал прототипами главных героев «Слова пацана» Кто стал прототипами главных героев «Слова пацана»

Какими были настоящие «пацаны» из казанских ОПГ?

Maxim
Ветроэнергетика: освоение новых территорий Ветроэнергетика: освоение новых территорий

Что произошло с ветроэнергетикой за последнее десятилетие?

Наука и жизнь
Кокошник дамы червей Кокошник дамы червей

Как образ Великой княгини Ксении Александровны стал прототипом игральной карты

Seasons of life
Спокойная среда Спокойная среда

Элегантный, функциональный и психологически комфортный интерьер

Идеи Вашего Дома
Счастливая история! Японец не разговаривал с женой 20 лет, но они продолжали жить вместе Счастливая история! Японец не разговаривал с женой 20 лет, но они продолжали жить вместе

Почему этот японец не разговаривал со своей женой два десятка лет?

ТехИнсайдер
«Инновационная экосистема Москвы превращает идеи в бизнес» «Инновационная экосистема Москвы превращает идеи в бизнес»

О поддержке в столице высокотехнологичных компаний и роли научной долины МГУ

РБК
Изменить себя Изменить себя

Почти на 50% здоровье зависит от образа жизни. Что мы пьем и едим, чем дышим

Лиза
ВОЗмутительная политика ВОЗмутительная политика

Подходы к борьбе с табакокурением сегодня все больше напоминают охоту на ведьм

Наука
Открыть в приложении