Уходят в лед
Арктика и Антарктика гарантируют своим гостям не менее холодный прием, чем открытый космос, с той только разницей, что путь туда занимает гораздо больше времени, чем полет на МКС. И все же сейчас в этом морозном царстве жаркое время: амбициозные проекты наших ученых доказывают — лед тронулся. Российская полярная наука переживает настоящий ренессанс.
Главный на полюсах
Последний раз такая бурная активность на полюсах третьей планеты от Солнца кипела еще в советское время.
В ноябре начала свою работу 69-я Российская антарктическая экспедиция, в самой холодной точке мира идет строительство нового зимовочного комплекса станции Восток, по своей сложности сопоставимое с созданием уже упомянутой орбитальной станции. Именно там под четырехкилометровой толщей льда вот уже несколько миллионов лет надежно законсервировано самое загадочное озеро Земли — Восток. Лед над этим озером содержит в себе ответы на многие тайны, включая причины и детали климатических катаклизмов, через которые проходила наша планета.
В ближайшем будущем планируется приступить к реконструкции российских антарктических станций Русская и Мирный, а на Адмиралтейских верфях начнется строительств о крупнейшего научно-исследовательского судна мира — “Иван Фролов”, которому также предстоит бороздить высокие широты Арктики и Антарктики.
Одновременно в Арктике продолжается один из самых громких проектов последнего двадцатилетия — дрейфующая полярная экспедиция “Северный полюс — 41”, которая впервые проходит при поддержке ледостойкой платформы “Северный полюс”, спроектированной для того, чтобы вмерзать в лед и до двух лет работать в Северном Ледовитом океане.
Ее задача — стать для ученых комфортным и, главное, безопасным домом: в случае таяния или разрушения льда полярники не останутся на льдине с риском для жизни, а могут проводить работы с борта судна и одновременно в качественной лаборатории.
Объединяет все эти проекты Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ), вот уже более ста лет работающий в Санкт-Петербурге.
Новый дом в самой холодной точке земли
Чтобы подробнее узнать о сегодняшних и будущих проектах, мы встретились с директором главного полярного ведомства страны Александром Макаровым.
Самая известная наша станция в Антарктиде — это Восток. В чем ее уникальность?
Из всех государств, работающих сегодня в Антарктиде, у России самое большое представительство — десять станций, из них пять круглогодичных, остальные — сезонные. Большинство расположено на побережье. Восток — единственная российская станция в центральной части континента. Она находится на геомагнитном полюсе Земли. На это мы и ориентировались, когда выбирали место. Многие годы там проводятся важные геофизические исследования, в том числе почти сорок лет изучается изменение климата. Именно там удалось получить образцы древнего льда, возраст которого насчитывает сотни тысяч лет. А в прошлом году с глубины более трех с половиной километров ученые подняли керн льда возрастом около одного миллиона 200 тысяч лет.
По пузырькам воздуха, содержащимся в нем, можно узнать о температурных колебаниях, химическом и газовом состоянии атмосферы в период его образования.
По сути, на станции Восток мы смогли получить климатическую летопись Земли до периода, когда на планете происходили фундаментальные изменения поверхности суши и океана. Но еще предстоит проанализировать эти образцы.
Мы точно знаем, что около миллион а лет назад на Земле произошел климатический скачок. Смена основных циклов — временных периодов от одного ледникового периода до другого — вы росла в 2,5 раза, с 40 до 100 тысяч лет. Одна из гипотез — снижение количества углекислого газа в атмосфере.
Станция также хранит одну из самых больших загадок планеты — подледниковое озеро Восток. Миллионы лет этот водоем находится под четырехкилометровой толщей льда, не имея доступа к внешней среде. Никто не знает, что внутри. Проникнуть в озеро, не загрязнив его, и изучить — огромная научная и техническая задача, которую мы и пытаемся решить.