История комика Тревора Ноя: ужасы, которые пережил «бесцветный» ребенок в ЮАР

kiozk originalsЗнаменитости

«Бесцветный»

Автор: Тревор Ной – южноафриканский комик и актер, владеет несколькими языками и часто шутит над своим происхождением

0:00 /
1285.068

Для кого эта книга?

Комик Тревор Ной сделал из непростой истории своей жизни целое шоу. Но когда-то в Южной Африке во времена апартеида быть ребенком смешанных кровей было совсем не весело. Тревор столкнулся с самыми жестокими проявлениями расизма, с несправедливостью и жестокостью людей, много раз попадал в передряги – но смог начать об этом шутить, тем самым рассказывая снова и снова свою историю и изживая с помощью смеха те ужасы, которые пришлось пережить «бесцветному» ребенку в ЮАР.

Узнайте, кто такой Тревор Ной, и какой была Южно-Африканская республика во времена его детства.

Когда Джон Стюарт заявил, что покидает флагман политической сатиры Daily Show – передачу, транслируемую поздним вечером на телеканале Comedy Central, после того как был ее ведущим в течение пятнадцати лет, мало кому могло прийти в голову, что место Стюарта займет молодой комик из ЮАР. Но все случилось именно так: в сентябре 2015 года Тревор Ной встал у руля Daily Show.

Но это было далеко не первое выдающееся событие в жизни Ноя.

Родившийся во времена апартеида в ЮАР в семье белокожего отца и чернокожей матери, он сам по себе был редким явлением для своей страны – ребенком смешанных кровей. И вся его жизнь, включая детство и юношеский возраст, оказалась впоследствии необычной. В этом обзоре вы сможете проследить за жизнью Ноя по мере его взросления – и узнаете, как ему довелось узнать, об абсурдности, жестокости и несправедливости, которую испытывает человек, родившийся в стране, где расизм носит официальный и системный характер.

Кроме того, вы узнаете:

  • почему сам по себе факт существования Ноя уже являлся преступлением;
  • как язык и сладости помогли Ною преодолеть сложности расовых взаимоотношений в ЮАР;
  • и как Ной попал в неприятности из-за Гитлера.

Во времена апартеида в ЮАР рождение Тревора Ноя было преступлением.

Без сомнения, вам знаком Тревор Ной, знаменитый на весь мир комик, который также является ведущим Daily Show. Но, тем не менее, вы можете не знать, насколько необычными были его рождение и воспитание.

Ной родился во времена апартеида в ЮАР.

Апартеид являлся системой расовой сегрегации в период с 1948 по 1991 год. Зародилась эта система еще в 1652 году, когда торговцы из Голландии поселились на мысе Доброй Надежды и поработили местные народы. Когда в середине 1800-х годов власть стали прибирать к рукам британцы, голландские поселенцы, известные сейчас под названием «африканеры», переселились вглубь страны и создали свою собственную культуру. Как только британцы покинули страну, африканеры снова пришли к власти и приняли замысловатый кодекс законов и надзорных актов, объемом порядка трех тысяч страниц, целью которого было угнетение прав чернокожего населения.

Один из этих законов гласил, что межрасовые половые отношения объявляются вне закона. Если подумать, такой закон был важен для расистской системы «с философской точки зрения». В конце концов, если бы между представителями разных рас случались половые взаимоотношения, это компрометировало бы идею расистов о том, что для представителей разных рас неестественно желать смешения кровей. Попросту говоря, это дискредитировало бы и расизм, и такую расистскую систему как апартеид.

Нарушителей закона сажали в тюрьмы, мужчин на срок вплоть до 5 лет, женщин – до 4. На практике, чернокожих мужчин, которые занимались сексом с белыми женщинами, часто обвиняли в изнасилованиях. Такого рода преступления имели столь высокую значимость для правящего режима, что особым подразделениям полиции вменялось в обязанность шпионить, заглядывая в окна, за которыми могли совершаться незаконные половые акты.

Именно в таком мире 20 февраля 1984 года появился на свет Ной. Его мать была чернокожей, а отец – белым. После рождения ребенка они оба подверглись риску заключения в тюрьму. Ной в прямом смысле слова был вещественным доказательством преступления.

Различия между родителями Ноя были не только в цвете кожи.

Люди всегда говорят, что противоположности притягиваются, и, если судить по родителям Ноя, пришлось бы признать, что это высказывание – истинная правда. Более разных людей сложно себе представить.

Отец Ноя, Роберт, имеет швейцарско-немецкие корни. Он переехал в ЮАР в конце 1970-х годов, был тихим и замкнутым человеком и никогда не понимал господствующего в стране расизма. Позже он даже открыл один из первых в Йоханнесбурге ресторанов для посетителей, принадлежащих к разным расам. Однако из-за политики апартеида Ной мог приезжать к отцу нечасто, и к моменту, когда мальчику исполнилось 13 лет, связь между ними была утрачена. И дело тут не в том, что отец не интересовался жизнью сына. Когда уже 24-летний Ной, наконец, смог приехать к отцу, он обнаружил, что тот скрупулезно вклеивал в большой альбом вырезки из газет о карьерных успехах Ноя.

В отличие от отца Ноя, его мать, Патриция Номбуйсело Ноа, обладала огненным темпераментом, была амбициозной и целеустремленной. Она выросла в бедности, отвергнутая своим отцом, который девочкой бросил ее на попечение тетки в Транскей, на родине племени коса. Там она жила в одной хижине с 14 остальными никому не нужными родственниками. Нищета была ужасающей. Иногда чтобы не голодать, они воровали корм из корыт для животных.

Несмотря на эти злоключения, Патриция была намерена преуспеть в жизни, и ей посчастливилось научиться английскому языку у белого миссионера. Так скоро, как только смогла, она устроилась работать на местную швейную фабрику. Жизнь была тяжелой, заработка едва хватало на еду. Но ко времени, когда ей исполнился 21 год, она смогла переехать к своим родителям в городок Соуэто и найти новую работу, на этот раз – скромную должность секретаря.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Самоубийство дочери и зависть к Аджани: вся правда о Джейн Биркин в ее дневнике Самоубийство дочери и зависть к Аджани: вся правда о Джейн Биркин в ее дневнике

В дневниках Джейн не играет и не пытается быть лучше, чем она есть

Cosmopolitan
Цивилизации Цивилизации

Образы людей и богов в искусстве от Древнего мира до наших дней

kiozk originals
«Джеймс Бонд филантропии»: создатель duty free Чарльз Фини раздал всё состояние на благотворительность — более $8 млрд «Джеймс Бонд филантропии»: создатель duty free Чарльз Фини раздал всё состояние на благотворительность — более $8 млрд

Чарльз Фини считает, что лучше раздавать деньги при жизни

VC.RU
Эффект Люцифера Эффект Люцифера

Почему хорошие люди превращаются в злодеев

kiozk originals
Марина Полканова Марина Полканова

Украинская модель Марина Полканова не тратит ни секунды даром

Elle
«Война за звёздочки»: Financial Times рассказала, как разработчики манипулируют оценками пользователей iOS-приложений «Война за звёздочки»: Financial Times рассказала, как разработчики манипулируют оценками пользователей iOS-приложений

Как разработчики манипулируют оценками пользователей iOS-приложений

VC.RU
Правила жизни Стивена Кинга Правила жизни Стивена Кинга

Правила жизни мастера ужасов Стивена Кинга

Esquire
Никита Ефремов: «Стараюсь не зацикливаться на себе» Никита Ефремов: «Стараюсь не зацикливаться на себе»

Никита Ефремов о грузе знаменитой фамилии и о собственной обидчивости

Cosmopolitan
Основательница компании «Cозвездие PI» — о лидерстве на бьюти-рынке Основательница компании «Cозвездие PI» — о лидерстве на бьюти-рынке

Как за пять лет сделать из стартапа успешный бьюти-бизнес

РБК
Как модные бренды противостоят рынку подделок Как модные бренды противостоят рынку подделок

Модные бренды идут на самые радикальные меры по борьбе с контрафактом

GQ
Антигруппировку фотонов связали с некогерентным излучением Антигруппировку фотонов связали с некогерентным излучением

Для этого физики изучали спектры излучения источника одиночных фотонов

N+1
Хочу или должна: 5 честных вопросов себе Хочу или должна: 5 честных вопросов себе

Не потеряла ли ты себя среди бесконечных «надо» и «должна»?

Psychologies
Военные и смешные: самая чудная форма армий мира Военные и смешные: самая чудная форма армий мира

Как выглядит военная форма в разных странах мира?

Maxim
Пусть едят пирожные Пусть едят пирожные

О сюрпризах, которые случаются внутри эклеров

Tatler
«Яичница смотрит на меня»: почему мы одушевляем неживые предметы «Яичница смотрит на меня»: почему мы одушевляем неживые предметы

Вы тоже замечали, что бутерброд косится подозрительно, а дверная ручка грустит?

Psychologies
Как выбрать свитер Как выбрать свитер

Свитер — это обычно то, что первым выпадает на тебя из шкафа

Maxim
Банки выдают карты подросткам. К чему готовиться родителям? Банки выдают карты подросткам. К чему готовиться родителям?

Количество банковских карт для подростков будет только расти

Forbes
Как избавиться от созависимости в отношениях? Как избавиться от созависимости в отношениях?

Главное правило отношений: говорите за себя

GQ
Моторы Москвы. Пять главных автомобилей довоенной столицы Моторы Москвы. Пять главных автомобилей довоенной столицы

Секреты автомобильной жизни довоенной столицы

РБК
Борьба с эпидемией: какая инфекция губит кофе и что будет дальше Борьба с эпидемией: какая инфекция губит кофе и что будет дальше

Грибок уже уничтожил плантации кофе во многих странах мира

Популярная механика
В Россию с любовью: каких проблем ждать после переноса споров с иностранцами в российские суды В Россию с любовью: каких проблем ждать после переноса споров с иностранцами в российские суды

Как перенос споров с иностранцами в российские суды может повлиять на бизнес

Forbes
Краткая история злых клоунов Краткая история злых клоунов

Хочешь историческую справку, Джорджи?

Maxim
Теория везения Теория везения

Практическое пособие по повышению вашей удачливости

kiozk originals
Алкогений: Михаил Ефремов Алкогений: Михаил Ефремов

«Сам себя он любит называть паяцем и клоуном». История Михаила Ефремова

Maxim
История вещей История вещей

Юлия Черкун о своём доме и о том, как быть счастливым

SALON-Interior
«Я никогда не ем перед переговорами». Приметы и суеверия предпринимателей «Я никогда не ем перед переговорами». Приметы и суеверия предпринимателей

Странные иррациональные привычки российских предпринимателей

Inc.
«Всем успеха, а нам — победы!» «Всем успеха, а нам — победы!»

Регина Тодоренко и Роман Костомаров — о своем участии в шоу «Ледниковый период»

OK!
6 случаев, когда людям пришлось умереть, чтобы добиться своего 6 случаев, когда людям пришлось умереть, чтобы добиться своего

Целеустремленность, которая зашла слишком далеко!

Maxim
Костюм как вторая кожа Костюм как вторая кожа

Почему женщины должны заимствовать этот мужской секрет

Robb Report
Открыть в приложении