Почему мир вокруг нас раскрашен в такие яркие цвета

kiozk originalsНаука

Земля. Тайная история красок

Автор: Виктория Финли, британская журналистка. Училась социальной антропологии в Шотландии и США, после обучения стала сотрудником Reuters, с 1991 по 2003 год работала журналистом в Гонконге. С 1997 года занимала пост литературного редактора газеты South China Morning Post

0:00 /
1168.457

С детства Финли была помешана на красках, и в 2000 году решила наконец выяснить все их секреты. В 2002 году исследования Виктории Финли стали книгой «Тайная история красок».

Для кого эта книга?

Благодаря достижениям современной науки нам доступны вещи любых цветов и оттенков, вплоть до самых невообразимых. Возможно поэтому мы стали гораздо меньше внимания уделять тому, в одежду каких цветов кто одевается или в какой цвет покрашен тот или иной дом. Но раньше по цвету одежды и жилья можно было узнать о человеке бесконечно много — от его достатка до региона, из которого он приехал. Как, спросите вы? — Пуститесь в невероятное путешествие сквозь века и культуры вместе с книгой «Тайная история красок» и получите ответ на этот и многие другие вопросы!

Узнайте, почему мир вокруг нас раскрашен в такие яркие цвета.

Большинство из нас не тратит много времени, задаваясь вопросом, что именно придает румянам или вишневым леденцам такой яркий и интенсивный красный цвет. Это может быть и к лучшему, потому что, как оказалось, одним из самых распространенных ингредиентов красных красителей является кровь тысяч насекомых. Между тем печально известная кончина Наполеона могла быть связана с ядом, обнаруженным в зеленой краске.

Кто бы мог подумать, что так много власти, политики и смерти смешано в сочных оттенках, которыми мы восхищаемся на губах девушек, или в ярких цветах, которые мы наносим на холст? Обзор этой книги расскажет вам сложную и увлекательную историю ярких цветов повседневных предметов.

Также вы узнаете:

  • почему желтовато-коричневый был первым базовым цветом краски;
  • что в картинах голландских мастеров придает стеклам особый блеск;
  • и как пули Вьетнамской войны изменили желтый пигмент.

Охра – самый древний цвет красок и важный оттенок и по сей день.

Вы когда-нибудь видели изображения доисторических наскальных рисунков, в Ласко или Альтамире, например? Возможно, вы заметили, что их цветовая палитра довольно ограничена, и тому есть веская причина.

Художники, создававшие эти наскальные рисунки, в основном использовали охру. Это природный пигмент, цвет которого варьируется от землисто-коричневого до желтого и красного в зависимости от типа присутствующего в нем оксида железа.

Охра была обнаружена задолго до того, как были открыты и стали широко распространены все другие виды красок. В результате, охра долгое время оставалась единственной используемой краской. Согласно Римскому энциклопедисту Плинию Старшему, камни вокруг Синопы на Черном море были лучшим источником охры.

Но этот пигмент встречается и во многих других регионах. Например, коренные народы Северной Америки покрывали краской свою кожу, полагая, что это защитит их от злых духов. Пигмент на коже отпугивал летающих насекомых в летние месяцы и защищал от пронизывающих зимних ветров. А еще, вероятно, именно из-за покрытой краской кожи, белые колонисты прозвали эти народы «краснокожими индейцами» или просто «краснокожими».

Охра продолжает играть важную роль в современном искусстве аборигенов, и некоторые из лучших примеров можно найти в Австралии.

Автор отправилась в Элис-Спрингс в Северной Австралии, чтобы увидеть эти произведения искусства в естественной обстановке. Многие художники-аборигены до сих пор работают с охрой, особенно в Центральном пустынном регионе Австралии.

Этим произведениям часто дают мистические названия, например «Две змеи во сне». Картины часто включают узоры из точек, волн и кругов, причем каждая из этих форм несет в себе смысл. Круги могут изображать водяные ямы в пустыне, овалы – щиты, а волнистые линии – людей, сидящих вокруг костра.

Итак, охра – это самый древний цвет, который люди наносили на кожу, камень и холст. Но это только начало нашего путешествия в мир цвета.

Белая краска: популярна, смертоносна и несколько отвратительна.

Белую краску пытались добыть из мела, морских окаменелостей и риса, но ни один из способов не был особенно эффективен. Исторически сложилось так, что самая популярная белая краска была сделана с использованием гораздо более опасного ингредиента – свинца.

Европейские художники в XVI-XVII веках любили свинцовый белый цвет. Его цвет был настолько чистым, что отлично подходил для выделения деталей картины, например, отражения на серебряном сосуде или мерцания в чьем-то глазу. Свинцовый белый был особенно любим голландской школой, в которую входили такие художники, как Вермеер и Рембрандт.

Еще в древности было известно, что свинцово-белый цвет ядовит. Плиний Старший писал, что если проглотить свинец, можно умереть. Но только спустя много веков и после многих смертей, связанных со свинцом, люди поняли, что он также может быть поглощен через кожу.

Но на этом опасности не заканчивались. В процессе производства токсичные частицы свинца вдыхали ремесленники.

Несмотря на все это, популярность белой свинцовой краски все еще была очень высока, и контролировать ее использование оказалось довольно трудно. Окончательно эта краска была запрещена в Соединенных Штатах только в 1978 году.

Также стоит отметить, что белую свинцовую краску в то время производили не в стерильных лабораториях – процесс производства был довольно неприятным и, по сути, осуществлялся таким же образом, как и во времена Римской Империи.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как понять, чего вы хотите. На самом деле Как понять, чего вы хотите. На самом деле

Наши истинные желания не всегда лежат на поверхности, но до них стоит докопаться

Reminder
Может ли в человеке быть несколько личностей Может ли в человеке быть несколько личностей

Как человеческий мозг создает истории, способные захватить внимание зрителя

СНОБ
Четыре случая в истории, наглядно показывающие, что с радиацией шутки плохи Четыре случая в истории, наглядно показывающие, что с радиацией шутки плохи

Радиация vs. человеческая глупость — 1:0

Maxim
Партизанская культура: как стрит-арт отстаивает свое место в городах Партизанская культура: как стрит-арт отстаивает свое место в городах

Проясняем судьбу стрит-арта в России

РБК
Как NXIVM заставил голливудских звезд и влиятельную элиту Америки стать частью жестокого Как NXIVM заставил голливудских звезд и влиятельную элиту Америки стать частью жестокого

Как была устроена преступная организация NXIVM

Esquire
Кто изобрел компьютерную мышь Кто изобрел компьютерную мышь

История создания компьютерной мыши, которая вдохновила Стива Джобса

Популярная механика
Империя иллюзий Империя иллюзий

Конец образованности и триумф шоу

kiozk originals
В развитии туберкулеза нашли вторую латентную стадию В развитии туберкулеза нашли вторую латентную стадию

Благодаря этому врачи смогут точнее подбирать лекарства для пациентов

N+1
Как понять свои сексуальные желания: советы экспертов Как понять свои сексуальные желания: советы экспертов

Иногда мы сами не до конца понимаем, что нас действительно возбуждает

Psychologies
Дыба и кнут царевича Алексея Дыба и кнут царевича Алексея

Четыре месяца царь Пётр вел следствие, выбивая из сына показания пытками

Дилетант
Крафтовая революция: сможет ли в России появиться гастропатриотизм Крафтовая революция: сможет ли в России появиться гастропатриотизм

Как локальный патриотизм в России становится гастрономическим

Forbes
Правила жизни Джорджа Р.Р. Мартина Правила жизни Джорджа Р.Р. Мартина

Джордж Р.Р. Мартин: «Нельзя написать хорошую книгу, в которой никто не погибает»

Esquire
Ум в движении: почему нам труднее считать крупные суммы денег Ум в движении: почему нам труднее считать крупные суммы денег

Отрывок из книги «Ум в движении. Как действие формирует мысль»

Inc.
8 самых удивительных (и красивых) авторазвязок мира 8 самых удивительных (и красивых) авторазвязок мира

Красота в глазах проезжающего

Maxim
Великий и оболганный: необычные факты о гениальном “Трабанте” Великий и оболганный: необычные факты о гениальном “Трабанте”

Рассказываем все самое интересное о прекрасном “Траби”

Популярная механика
Из чего же сделаны наши девчонки? Из чего же сделаны наши девчонки?

Об экранизации романа Карины Добротворской «Кто-нибудь видел мою девчонку?»

Tatler
Как микробы управляют нами Как микробы управляют нами

Тайные властители жизни на Земле

kiozk originals
«Долой Баффета, теперь я ваш папа!»: почему финтех-стартап Robinhood может стать дорогой в никуда для миллионов инвесторов «Долой Баффета, теперь я ваш папа!»: почему финтех-стартап Robinhood может стать дорогой в никуда для миллионов инвесторов

Стартап Robinhood уже привлек на фондовый рынок миллионы непрофессионалов

Forbes
В водах Кутубу В водах Кутубу

Как живут потенциальные новообращенные в далекой стране

Огонёк
Мужские и женские цветки орхидеи запахли по-разному ради пчел Мужские и женские цветки орхидеи запахли по-разному ради пчел

Пчелы всегда садятся сначала на мужской цветок, потом на женский

N+1
7 легендарных советских брендов, которые на самом деле западные 7 легендарных советских брендов, которые на самом деле западные

Оказывается, «Запорожец» и электронная игра «Ну, погоди!» притворялись русскими!

Maxim
Девелопер из расследования об утечке из финразведки США Павел Фукс объяснил перевод $1 млн в адрес бывшего вице-мера Москвы Девелопер из расследования об утечке из финразведки США Павел Фукс объяснил перевод $1 млн в адрес бывшего вице-мера Москвы

Девелопер Павел Фукс одолжил бывшему вице-мэру Москвы Иосифу Орджоникидзе $1 млн

Forbes
Отмойте это немедленно: что в вашем доме гораздо грязнее унитаза Отмойте это немедленно: что в вашем доме гораздо грязнее унитаза

Самые грязные места вашего дома — готовьте санитайзеры

Популярная механика
Смотрим на ключицы! Звезды, подчеркивающие декольте безумно дорогими украшениями Смотрим на ключицы! Звезды, подчеркивающие декольте безумно дорогими украшениями

Подчеркнуть ключицы можно разными способами, но звезды выбирают самый дорогой

Cosmopolitan
Немая сцена Немая сцена

Почему иной раз руководителю не стоит говорить, даже если очень хочется

Forbes
Правила жизни Уилла Смита Правила жизни Уилла Смита

Правила жизни американского актера и музыканта Уилла Смита

Esquire
Гигантский азиатский шершень может распространиться по всему миру Гигантский азиатский шершень может распространиться по всему миру

Шершень представляет собой серьезную угрозу для западных медоносных пчел

National Geographic
«Мы слишком зависимы от определенности. Это мешает нам быть счастливыми» «Мы слишком зависимы от определенности. Это мешает нам быть счастливыми»

Маргарет Хеффернан — о том, как big data и планирование лишают нас свободы

Reminder
Названы компании с самым высоким показателем эмиссии СО2 Названы компании с самым высоким показателем эмиссии СО2

Крупные компании несут ответственность за пятую часть мировых выбросов СО2

Популярная механика
Уравнение с переменными. Три мнения о Land Rover Discovery Sport Уравнение с переменными. Три мнения о Land Rover Discovery Sport

Редакторы Autonews — об обновленном Land Rover Discovery Sport

РБК
Открыть в приложении