Планета нервных
Как жить в мире процветающей паники
Для кого эта книга?
«Планета нервных» Мэтта Хейга – для всех, кто живет в современном мире непрерывного стресса и негативных новостей! Хотя уровень насилия сегодня низок как никогда, доступность информации и скорость ее распространения создают ощущение, что дела обстоят ровно наоборот и мир еще никогда не был таким опасным и жестоким. Как же сохранять самообладание и психическое равновесие, когда вокруг почти что апокалипсис? Именно об этом рассказывает Мэтт Хейг в своей книге, ведь он не понаслышке знаком с тревожностью и депрессией и помог справиться с ними многим своим читателям.
Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Планета нервных» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?
Создайте свой собственный набор для выживания в XXI веке.
Вы когда-нибудь вступали в интернет-спор, который приводил бы вас в ярость? Вы постоянно берете смартфон, чтобы проверить уведомления? Есть ли у вас желание посмотреть в смартфон прямо сейчас?
Технологии мгновенной связи управляют всей нашей жизнью и иногда даже кажется, что они созданы для того, чтобы нас нервировать. Это происходит потому, что новостные каналы, соцсети и рекламодатели знают, что самый эффективный способ заставить вас постоянно пролистывать ленту новостей, выкладывать посты и делиться записями – это держать вас в постоянном напряжении и сделать зависимыми от смартфона.
В результате, во всем мире у людей наблюдается рост стресса, депрессии, расстройств пищевого поведения и других психических заболеваний. Возможно ли существовать в мире мгновенной коммуникации и 24-часовых новостных циклов, не теряя рассудок? Как мы можем оставаться счастливыми и здоровыми в этом хаотичном цифровом пространстве? В данном обзоре вы найдете ответы на эти вопросы.
А также узнаете:
- как компании получают прибыль от вашего несчастья;
- почему старение – это не повод для беспокойства;
- и какие простые привычки могут улучшить ваше взаимодействие со смартфоном.
Мир стал грязнее, чем когда-либо, и нас тошнит от этого.
Кажется, что современный мир – прекрасное место для жизни: на планете стало меньше крайней нищеты, голода и насилия, чем когда-либо, а ожидаемая продолжительность жизни растет. Но даже притом, что люди живут дольше и более благополучно, они гораздо чаще испытывают стресс, тревогу и депрессию. Исследования показывают, что в промышленно развитых странах неуклонно растет число психических заболеваний.
Возможно, одной из причин этого являются все экологические, политические и культурные изменения, которые мы переживаем в настоящее время. Перемены заставляют людей нервничать. Просто подумайте о тающих льдах, роботах, забирающих наши рабочие места, или феномене фэйкньюз, – и мир может начать казаться довольно страшным!
Из всех этих преобразований ни одно не происходит так быстро, как технологические изменения. Согласно закону Мура, вычислительная мощность компьютеров удваивается каждые несколько лет. В 1960-е годы, когда было сделано это наблюдение, простой математический компьютер был размером с автомобиль, а сегодня вы можете поместить в карман весь интернет!
Этот быстрый технический прогресс может лежать в основе многих других изменений, влияющих на все – от политических выборов до нашего тела. Социальные сети, например, быстро стали неотъемлемой частью нашей жизни, оказывая огромное влияние на то, как мы относимся друг к другу. Только представьте: всего несколько лет назад никто не знал, что такое селфи или твит, а теперь мы постоянно фотографируем, делимся постами и оцениваем друг друга в различных соцсетях.
Но в то время как новые технологии появляются каждые несколько месяцев, люди не меняются тысячелетиями. Независимо от того, сколько экранов светится ночью у нас дома, мы все равно работаем по тем же внутренним часам, что и наши предки. Мы все еще нуждаемся в определенном количестве солнечного света, сна и реального социального взаимодействия. Таким образом, когда мы сидим взаперти в течение 14-часового рабочего дня, электронная почта не дает нам спать по ночам, а социальные сети заменяют взаимодействие с людьми, мы лишаем наше тело и ум основных человеческих потребностей. Как и автор этой книги Мэтт Хейг, вы, вероятно, знаете по опыту, что переизбыток времени, проведенного в социальных сетях, в частности, может усугубить стресс, тревогу и депрессию.
Настало время изучить, как современная жизнь пересекается с психическим здоровьем, и найти способы защитить себя от негативных последствий все более быстрых технологических изменений.
Чтобы оставаться в здравом уме в современном мире, мы должны отказаться от выбора из множества вариантов, который нам каждый день приходится совершать.
Современный мир – это мир избытка всего. Только представьте! – Даже после изобретения печатного станка, книг в мире существовало, по нашим меркам, не так уж и много. В начале XVI века проблематично было бы создать английский книжный клуб – ведь, согласно данным Британской библиотеки, в год тогда выпускалось всего около 40 различных книг, так что заядлый читатель мог легко отследить каждую новинку.
А теперь сравним – опираясь на данные Google, сайт Mental Floss к середине 2016 года насчитал (по очень скромным оценкам) 134 021 533 книги. А сейчас их стало в миллионы раз больше! Так что для вас может быть довольно удручающим тот факт, что вы никогда не успеете прочесть даже части всех названий существующих книг – не то что сами эти книги.
Такой избыток выбора присутствует почти в каждом аспекте современной жизни. Сейчас вокруг каждого из нас слишком много продуктов, вещей и брендов, а еще – слишком много информации. Через интернет мы можем получить доступ к огромному количеству данных обо всем – от рецептов до личных мнений по поводу исторических событий. Эта комбинация избытка информации и легкости доступа к ней оставляет нас с загроможденными жизнями и мозгами. Мы перевозбуждены, но постоянно чувствуем, что нам чего-то не хватает. – Неудивительно, что мы часто бываем тревожными и подавленными!
Итак, что же мы можем сделать, чтобы справиться с такими перегрузками?
Да, вы не можете уменьшить избыток информации, которая буквально роится вокруг вас повсюду, – но вы можете контролировать, на что вы обращаете внимание. Как известно, мир можно изменить, только изменив свое восприятие. Вы не можете остановить развитие технологий – но вы можете научиться использовать их ответственно и таким образом, чтобы это не наносило вред вашей психике.
Пожалуй, главное, что стоит сделать для создания спокойствия – это огородить себя от некоторых вещей. Не пытайтесь идти в ногу с бесконечным потоком новостей и сообщений и перестаньте беспокоиться о том, что вы можете пропустить. Вместо этого выберите несколько важных задач, на которых вам нужно сосредоточиться, и постарайтесь уменьшить все отвлекающие факторы, особенно цифровые.