Как жить в мире процветающей паники

kiozk originalsОбщество

Планета нервных

Как жить в мире процветающей паники

Автор: Мэтт Хейг – британский журналист и писатель, выпустивший более 20 художественных и научно-популярных книг как для детей, так и для взрослых. Мэтт Хейг на протяжении многих лет справлялся с депрессией и тревожностью, его мемуары «Влюбиться в жизнь. Как научиться жить снова, когда ты почти уничтожен депрессией» стали в Соединенном Королевстве бестселлером номер один по версии Sunday Times. В «Планете нервных» Хейг рассказывает о том, как контролировать стресс и тревогу, беречь себя и оставаться счастливым в современном мире

0:00 /
1622.808

Для кого эта книга?

«Планета нервных» Мэтта Хейга – для всех, кто живет в современном мире непрерывного стресса и негативных новостей! Хотя уровень насилия сегодня низок как никогда, доступность информации и скорость ее распространения создают ощущение, что дела обстоят ровно наоборот и мир еще никогда не был таким опасным и жестоким. Как же сохранять самообладание и психическое равновесие, когда вокруг почти что апокалипсис? Именно об этом рассказывает Мэтт Хейг в своей книге, ведь он не понаслышке знаком с тревожностью и депрессией и помог справиться с ними многим своим читателям.

Создайте свой собственный набор для выживания в XXI веке.

Вы когда-нибудь вступали в интернет-спор, который приводил бы вас в ярость? Вы постоянно берете смартфон, чтобы проверить уведомления? Есть ли у вас желание посмотреть в смартфон прямо сейчас?

Технологии мгновенной связи управляют всей нашей жизнью и иногда даже кажется, что они созданы для того, чтобы нас нервировать. Это происходит потому, что новостные каналы, соцсети и рекламодатели знают, что самый эффективный способ заставить вас постоянно пролистывать ленту новостей, выкладывать посты и делиться записями – это держать вас в постоянном напряжении и сделать зависимыми от смартфона.

В результате, во всем мире у людей наблюдается рост стресса, депрессии, расстройств пищевого поведения и других психических заболеваний. Возможно ли существовать в мире мгновенной коммуникации и 24-часовых новостных циклов, не теряя рассудок? Как мы можем оставаться счастливыми и здоровыми в этом хаотичном цифровом пространстве? В данном обзоре вы найдете ответы на эти вопросы.

А также узнаете:

  • как компании получают прибыль от вашего несчастья;
  • почему старение – это не повод для беспокойства;
  • и какие простые привычки могут улучшить ваше взаимодействие со смартфоном.

Мир стал грязнее, чем когда-либо, и нас тошнит от этого.

Кажется, что современный мир – прекрасное место для жизни: на планете стало меньше крайней нищеты, голода и насилия, чем когда-либо, а ожидаемая продолжительность жизни растет. Но даже притом, что люди живут дольше и более благополучно, они гораздо чаще испытывают стресс, тревогу и депрессию. Исследования показывают, что в промышленно развитых странах неуклонно растет число психических заболеваний.

Возможно, одной из причин этого являются все экологические, политические и культурные изменения, которые мы переживаем в настоящее время. Перемены заставляют людей нервничать. Просто подумайте о тающих льдах, роботах, забирающих наши рабочие места, или феномене фэйкньюз, – и мир может начать казаться довольно страшным!

Из всех этих преобразований ни одно не происходит так быстро, как технологические изменения. Согласно закону Мура, вычислительная мощность компьютеров удваивается каждые несколько лет. В 1960-е годы, когда было сделано это наблюдение, простой математический компьютер был размером с автомобиль, а сегодня вы можете поместить в карман весь интернет!

Этот быстрый технический прогресс может лежать в основе многих других изменений, влияющих на все – от политических выборов до нашего тела. Социальные сети, например, быстро стали неотъемлемой частью нашей жизни, оказывая огромное влияние на то, как мы относимся друг к другу. Только представьте: всего несколько лет назад никто не знал, что такое селфи или твит, а теперь мы постоянно фотографируем, делимся постами и оцениваем друг друга в различных соцсетях.

Но в то время как новые технологии появляются каждые несколько месяцев, люди не меняются тысячелетиями. Независимо от того, сколько экранов светится ночью у нас дома, мы все равно работаем по тем же внутренним часам, что и наши предки. Мы все еще нуждаемся в определенном количестве солнечного света, сна и реального социального взаимодействия. Таким образом, когда мы сидим взаперти в течение 14-часового рабочего дня, электронная почта не дает нам спать по ночам, а социальные сети заменяют взаимодействие с людьми, мы лишаем наше тело и ум основных человеческих потребностей. Как и автор этой книги Мэтт Хейг, вы, вероятно, знаете по опыту, что переизбыток времени, проведенного в социальных сетях, в частности, может усугубить стресс, тревогу и депрессию.

Настало время изучить, как современная жизнь пересекается с психическим здоровьем, и найти способы защитить себя от негативных последствий все более быстрых технологических изменений.

Чтобы оставаться в здравом уме в современном мире, мы должны отказаться от выбора из множества вариантов, который нам каждый день приходится совершать.

Современный мир – это мир избытка всего. Только представьте! – Даже после изобретения печатного станка, книг в мире существовало, по нашим меркам, не так уж и много. В начале XVI века проблематично было бы создать английский книжный клуб – ведь, согласно данным Британской библиотеки, в год тогда выпускалось всего около 40 различных книг, так что заядлый читатель мог легко отследить каждую новинку.

А теперь сравним – опираясь на данные Google, сайт Mental Floss к середине 2016 года насчитал (по очень скромным оценкам) 134 021 533 книги. А сейчас их стало в миллионы раз больше! Так что для вас может быть довольно удручающим тот факт, что вы никогда не успеете прочесть даже части всех названий существующих книг – не то что сами эти книги.

Такой избыток выбора присутствует почти в каждом аспекте современной жизни. Сейчас вокруг каждого из нас слишком много продуктов, вещей и брендов, а еще – слишком много информации. Через интернет мы можем получить доступ к огромному количеству данных обо всем – от рецептов до личных мнений по поводу исторических событий. Эта комбинация избытка информации и легкости доступа к ней оставляет нас с загроможденными жизнями и мозгами. Мы перевозбуждены, но постоянно чувствуем, что нам чего-то не хватает. – Неудивительно, что мы часто бываем тревожными и подавленными!

Итак, что же мы можем сделать, чтобы справиться с такими перегрузками?

Да, вы не можете уменьшить избыток информации, которая буквально роится вокруг вас повсюду, – но вы можете контролировать, на что вы обращаете внимание. Как известно, мир можно изменить, только изменив свое восприятие. Вы не можете остановить развитие технологий – но вы можете научиться использовать их ответственно и таким образом, чтобы это не наносило вред вашей психике.

Пожалуй, главное, что стоит сделать для создания спокойствия – это огородить себя от некоторых вещей. Не пытайтесь идти в ногу с бесконечным потоком новостей и сообщений и перестаньте беспокоиться о том, что вы можете пропустить. Вместо этого выберите несколько важных задач, на которых вам нужно сосредоточиться, и постарайтесь уменьшить все отвлекающие факторы, особенно цифровые.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
5 закрученных фактов об усах 5 закрученных фактов об усах

Из истории усов: во время Первой мировой усы могли стоить солдату жизни

Maxim
Все лгут Все лгут

Поисковики, Big Data и Интернет знают о вас все

kiozk originals

Рассуждаем о максимализме в моде и вспоминаем самых отчаянных фэшиониста

Cosmopolitan
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Нечеловеческий секс Нечеловеческий секс

Почему мы все еще занимаемся сексом по старинке – с живыми людьми?

Популярная механика
Человек в поисках смысла Человек в поисках смысла

Теория поиска смысла жизни, которая помогает пережить ад на земле

kiozk originals
Кто разрабатывает российский электроавтомобиль Zetta, производство которого откладывают уже несколько раз Кто разрабатывает российский электроавтомобиль Zetta, производство которого откладывают уже несколько раз

Компания Zetta отложила серийное производство электромобиля City Modul 1

VC.RU
Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
Все 11 фильмов Кристофера Нолана от худшего к лучшему Все 11 фильмов Кристофера Нолана от худшего к лучшему

Рейтинг фильмов Кристофера Нолана. Где в этом списке находится «Довод»?

Maxim
Тонкое искусство пофигизма Тонкое искусство пофигизма

Парадоксальный способ жить счастливо

kiozk originals
Мультимиллионеры Мультимиллионеры

25 лет назад студия Pixar выпустила «Историю игрушек»

GQ
НИ СЫ НИ СЫ

Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед

kiozk originals
Новейший папа Новейший папа

Татьяна Алешичева о Джуде Лоу в этнопсиходелическом хоррор-сериале «Третий день»

Weekend
В Зоне отчуждения ЧАЭС появится первый веломаршрут В Зоне отчуждения ЧАЭС появится первый веломаршрут

Не обошлось и без условий его прохождения

National Geographic
Искусство в интерьере Искусство в интерьере

Подборка квартир, где арт-объекты удачно вписаны в пространство

AD
Как работает Google Как работает Google

Как Google понимает, что именно нужно пользователю

kiozk originals
Кто вы: сегментатор или интегратор? Кто вы: сегментатор или интегратор?

Разобраться в своем отношении к работе и выстроить баланс между работой и жизнью

Psychologies
Длинные уши высокой кухни Длинные уши высокой кухни

О том, почему лучшее сочетание — это кролик, вино и сливы

Огонёк
6 моделей брюк, которые визуально укорачивают и полнят ноги — говорим им 6 моделей брюк, которые визуально укорачивают и полнят ноги — говорим им

Неправильные брюки могут сделать твои ноги визуально более короткими и крупными

Cosmopolitan
Почему лето становится жарче Почему лето становится жарче

О физических явлениях, с которыми мы сталкиваемся каждый день

СНОБ
«Пространство» Джеймса Кори: фантастика, заслужившая «Хьюго» «Пространство» Джеймса Кори: фантастика, заслужившая «Хьюго»

Чем так примечателен книжный цикл Джеймса Кори «Пространство»

Популярная механика
Одно из первых кладбищ для животных появилось в России Одно из первых кладбищ для животных появилось в России

Потом такие места начали появляться и в других странах

National Geographic
Как стать более интересным человеком? 13 действенных способов Как стать более интересным человеком? 13 действенных способов

Верные способы привлечь внимание окружающих

Playboy
Финтех с большой дороги Финтех с большой дороги

Стартап Robinhood привлек миллионы непрофинвесторов. Куда он их приведет?

Forbes
Врачебная тайна: стоит ли родителям знать о подростках все Врачебная тайна: стоит ли родителям знать о подростках все

Должны ли родители быть уведомлены об оказанной подростку медицинской помощи?

Psychologies
50 оттенков проблемы: как окрашивание тканей вредит экологии и какие есть альтернативные решения 50 оттенков проблемы: как окрашивание тканей вредит экологии и какие есть альтернативные решения

Современные процессы окрашивания текстиля стали большой экологической проблемой

Esquire
Сидр ведрами! Как самому приготовить этот вкуснейший напиток Сидр ведрами! Как самому приготовить этот вкуснейший напиток

Как в домашних условиях приготовить сидр?

Maxim
Думай как математик Думай как математик

Как решать любые проблемы быстрее и эффективнее

kiozk originals
Лесные девицы — черницы и голубицы Лесные девицы — черницы и голубицы

Чем так примечательны голубика и черника

Наука и жизнь
Открыть в приложении