Биография отца-основателя Соединенных Штатов Америки

kiozk originalsИстория

Бенджамин Франклин. Биография

Автор: Уолтер Айзексон за свою головокружительную карьеру успел побывать управляющим редактором журнала Time и директором телекомпании CNN. Сейчас является президентом и генеральным директором Института Аспена – одного из крупнейших аналитических центров в мире

0:00 /
1748.402

Помимо прочего, Айзексон – известный автор биографий-бестселлеров. Он посвятил свои труды людям, перевернувшим ход американской и мировой истории: Стиву Джобсу, Генри Киссинджеру, Альберту Эйнштейну, Леонардо да Винчи и, конечно, Бенджамину Франклину, о котором и пойдет речь в этом обзоре.

Для кого эта книга?

Отец-основатель Соединенных Штатов Америки, выдающийся дипломат, писатель, журналист, в конце концов, – лицо со стодолларовой купюры, Бенджамин Франклин, вопреки распространенному заблуждению, никогда не был президентом США. Но во многом благодаря Франклину Америка действительно стала такой, какой мы ее знаем, победив в войне за независимость. Для каждого американца Бенджамин Франклин является национальным героем, но помимо участия в жизни государства, Франклин был очень разносторонним человеком, чьи заслуги, безусловно, достойны того, чтобы быть отраженными в очередном труде знаменитого биографа Уолтера Айзексона.

Погрузитесь в увлекательную жизнь настоящего американского героя.

Некоторые люди сыграли ключевую роль в преобразовании своих областей знаний: Генри Форд произвел революцию в промышленности, Альберт Эйнштейн открыл новые разделы физики, Тед Тернер помог создать современные средства массовой информации.

И все же тех, кто преобразовал так же много разных дисциплин и областей знания, как легендарный Бенджамин Франклин, – единицы.

Мы расскажем об удивительной жизни этого человека, начиная с детства, когда он был очень умным, но неугомонным ребенком, и заканчивая его становлением в качестве самого влиятельного дипломата Америки. Если вы мечтаете изменить мир, то можете многому научиться у такой вдохновляющей личности.

Из этого обзора вы узнаете:

  • почему ношение «кожаного фартука» определяло вас как подкованного колониального мыслителя;
  • знаменитую историю о Франклине и воздушном змее;
  • и кто же на самом деле был острым на язык автором очерков, называвшим себя Миссис Сайленс Догуд?

Молодой Бенджамин Франклин был непокорным, но очень умным человеком – несмотря на то, что почти не учился в школе.

Бенджамин Франклин родился в Бостоне 17 января 1705 года. Будучи еще совсем мальчиком, Франклин уже был очень самостоятельным и изобретательным. Что проявлялось, например, в том, как он подходил к плаванию.

Он хотел научиться плавать как можно быстрее, но понимал, что пальцы рук и ног мешают ему это делать. Так маленький Франклин начал возиться с хитроумными приспособлениями, которые помогали ему быстрее двигаться по воде. И что же он в итоге придумал? – Ласты!

Родители планировали, что Франклин получит образование, а затем будет служить в церкви. Однако его отец Джозайя вскоре понял, что младший сын не годится в священники. Есть много историй, описывающих озорные поступки маленького Бенджамина – и ни один из них не изображает его особенно благочестивым.

Например, Франклин считал, что молитва, которую произносил отец перед каждым приемом пищи, была слишком утомительной. Поэтому однажды, когда мясо на зиму засолили и уложили в бочку, Франклин спросил своего отца, не может ли он произнести молитву над всей бочкой сразу, чтобы сэкономить время!

Франклин всего два года проходил в местную школу, где его обучили письму и арифметике. А всего в 10 лет Бенджамин уже начал работать подмастерьем. Сначала – под руководством своего отца, а затем со своим старшим братом Джеймсом, который основал первую независимую газету в Бостоне – New England Courant.

В конце концов, Бенджамину надоело работать с братом в роли подчиненного и подмастерья. Тем более, он управлял газетой самостоятельно, когда Джеймс уезжал в Англию.

Поэтому, несмотря на юный возраст, Франклин решил стать самостоятельным.

Странствия Бенджамина Франклина привели его в Лондон и обратно, но больше всего он мечтал писать.

В 1723 году, когда Франклину было всего 17 лет, он сел на шлюп, направлявшийся в Филадельфию.

Там он нашел работу у печатника Сэмюэля Кеймера, которого считал чудаковатым. Но Франклин оставался с ним, поскольку ему нравились их долгие философские дискуссии. Именно в это время Франклин оттачивал навыки полемики, которые потом окажутся столь важными в его жизни.

После того как Франклин подружился с губернатором Пенсильвании сэром Уильямом Китом, ему была предоставлена возможность поехать в Лондон. Он прожил там почти два года, снова работая помощником печатника. Однако после того, как торговец-квакер предложил ему работу в магазине в Филадельфии, Франклин с радостью принял предложение и вернулся в Америку.

Несмотря на успехи в печатном деле, его настоящей страстью всегда было писательство.

Франклин знал, что ему хочется писать, поэтому жадно читал все, что попадалось под руку. Очень глубокое влияние оказал на него «Путешествие пилигрима» Джона Баньяна, идеи этой книги о прогрессе и самосовершенствовании оставались с Франклином до конца жизни.

Еще одним любимым сочинением Франклина была книга Даниеля Дефо «Опыт о проектах». В своей работе Дефо утверждал, что негуманно лишать женщин образования и прав, которыми свободно пользуются мужчины.

Постоянно занимаясь самообразованием и совершенствованием своих писательских навыков, Франклин начал регулярно изучать британскую ежедневную газету The Spectator. Однажды он своими словами переписал заметку, которую прочел несколько дней назад, а затем сравнил свою работу с оригиналом.

А самые первые писательские опыты Франклина были опубликованы в газете его брата. Эти юмористические очерки были представлены анонимно под женским псевдонимом Миссис Сайленс Догуд. Для человека 16 лет ранние работы Франклина демонстрировали необычайное воображение!

После основания группы единомышленников идеи Франклина о правительстве и обществе стали давать свои плоды.

Франклин недолго проработал продавцом и в скором времени вернулся на свое прежнее место в типографии Сэмюэля Кеймера. И все же ничто не могло удовлетворить его растущее любопытство и честолюбие.

В 1727 году Франклин основал Клуб кожаных фартуков, получивший известность как «Джунто». В отличие от старых мужских клубов того времени, члены «Джунто» были молодыми торговцами и ремесленниками, которые встречались, чтобы обсудить текущие события.

«Джунто» стал плацдармом для многих идей Франклина по улучшению жизни общества. Там он придумал библиотеку по подписке, налог для местных констеблей, добровольную пожарную службу и академию, которая позже превратилась в Пенсильванский университет.

Мысли Франклина о правительстве и безопасности были очень радикальными для своего времени. В 1747 году он задумал создать независимую от колониального правительства Пенсильвании добровольческую армию. Франклин чувствовал, что такой корпус необходим, учитывая неспособность колонии справиться с угрозой со стороны Франции и ее индийских союзников.

Многие поддержали эту инициативу – около 10 000 человек записались в корпус и хотели избрать Франклина его полковником, но он отказался от этой должности. Вместо этого Франклин написал девиз корпуса и разработал знаки отличия для его дивизий. Однако в 1748 году угроза войны исчезла, и корпус был расформирован.

Вполне возможно, что Франклин не понимал, насколько радикальным было для частной группы взять на себя правительственную функцию. Однако это понимал основатель колонии Томас Пенн. Он осудил действия Франклина, назвал их неуважением к колониальному правительству и объявил его опасным человеком.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Почему никто не видел птенцов голубей и как они выглядят Почему никто не видел птенцов голубей и как они выглядят

Да, птенцы голубей существуют. и они прекрасны!

Maxim
История мира в шести стаканах История мира в шести стаканах

Как ваши любимые напитки изменили мир

kiozk originals
Автопроизводителя имени Теслы обвинили в наглом мошенничестве Автопроизводителя имени Теслы обвинили в наглом мошенничестве

Серьезные обличения в наглой лжи Теслы

Популярная механика
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Как растут вулканы после гибели: новое исследование Как растут вулканы после гибели: новое исследование

Стадии формирования нового вулкана на останках старого

National Geographic
4 эффективные техники решения любых проблем, которыми пользуются умные люди 4 эффективные техники решения любых проблем, которыми пользуются умные люди

Как всегда находить лучший выход из ситуации?

Playboy
Каким получился сериал Романа Волобуева «Просто представь, что мы знаем» Каким получился сериал Романа Волобуева «Просто представь, что мы знаем»

Кинокритик о сериале Романа Волобуева «Просто представь, что мы знаем»

РБК
Эдвард Сноуден. Личное дело Эдвард Сноуден. Личное дело

Мемуары Эдварда Сноудена, скандально известного разоблачителя

kiozk originals
6 новых фотографий глубокого космоса от NASA 6 новых фотографий глубокого космоса от NASA

Эти картинки — не только красивые обои не телефон, но и ценнейшие научные данные

Maxim
Экономить на себе?! Экономить на себе?!

Сокращаем расходы на косметику без ущерба для красоты

Cosmopolitan
Долг Долг

Первые 5000 лет истории

kiozk originals
Почему чешется «там»? 8 основных причин и способы решения проблемы Почему чешется «там»? 8 основных причин и способы решения проблемы

От того, что ты без конца лезешь «туда» почесать, легче не станет

Playboy
«Вар! Верни легионы!» «Вар! Верни легионы!»

Одно из самых унизительных поражений римской армии

Дилетант
Как правильно обрабатывать и убирать кутикулу не хуже мастера маникюра Как правильно обрабатывать и убирать кутикулу не хуже мастера маникюра

Как ни крути, без ухоженной кутикулы красивый маникюр просто не возможен

Cosmopolitan
Банки выдают карты подросткам. К чему готовиться родителям? Банки выдают карты подросткам. К чему готовиться родителям?

Количество банковских карт для подростков будет только расти

Forbes
Таргетирование и реальность Таргетирование и реальность

Чем на самом деле управляет Центральный банк

Эксперт
Безглазые пескорои потеряли юго-запад Безглазые пескорои потеряли юго-запад

Эти грызуны практически слепые, но они ориентируются на магнитное поле

N+1
Какую программу может предложить лидер оппозиции после выздоровления Какую программу может предложить лидер оппозиции после выздоровления

Алексей Навальный окончательно стал политической фигурой, эквивалентной Путину

СНОБ
Если не Windows, то кто? Почему операционка Microsoft всех победила Если не Windows, то кто? Почему операционка Microsoft всех победила

История популярности самой ненавистной операционной системы в истории

Maxim
8 главных фильмов о моде 8 главных фильмов о моде

Фильмы о фэшн-индустрии и манящей глянцевой жизни

Cosmopolitan
Все наоборот: как работает метод парадоксального вмешательства Все наоборот: как работает метод парадоксального вмешательства

Порой психологи используют удивительные приемы в терапии

Psychologies
Учитель словесности Людмила Великова Учитель словесности Людмила Великова

Разговор с учителем русского языка и литературы Людмилой Великовой

Seasons of life
Еще 10 знакомых всем вещей, чьи названия знает не каждый Еще 10 знакомых всем вещей, чьи названия знает не каждый

После прочтения этой статьи десятью загадками станет меньше

Maxim
Бисмарк: коварный циник и создатель единой Германии Бисмарк: коварный циник и создатель единой Германии

Немцы редко гордятся методами, которые Бисмарк использовал для достижения целей

Дилетант
Как спастись от жары: 19 способов (с кондиционером или без) Как спастись от жары: 19 способов (с кондиционером или без)

Рассказываем, как выжить в жару без кондиционера или вентилятора

Cosmopolitan
Смертельная волна. История женщины, переживашей цунами и потерявшей все Смертельная волна. История женщины, переживашей цунами и потерявшей все

Отрывок из книги «Волна. О немыслимой потере и исцеляющей силе памяти»

Forbes
Найдена мутация, вызывающая обсессивно-компульсивный синдром Найдена мутация, вызывающая обсессивно-компульсивный синдром

Что приводит к формированию обсессивно-компульсивного поведения?

Популярная механика
Секс-символ 70-х: как выглядит и чем занимается Ракель Уэлч в 80 лет Секс-символ 70-х: как выглядит и чем занимается Ракель Уэлч в 80 лет

Вспоминаем самые интересные моменты биографии Ракель Уэлч

Cosmopolitan
Сердце Берлина Сердце Берлина

Печенье, которое знает слишком много

Огонёк
Открыть в приложении