Руководство для неверующих по использованию религии

kiozk originalsОбщество

Религия для атеистов

Руководство для неверующих по использованию религии

Автор: Ален де Боттон – швейцарский философ, телеведущий и писатель, автор бестселлеров «Опыты любви» (1997), «Озабоченность статусом» (2004), «Архитектура счастья» (2006), член Королевского института британских архитекторов и Королевского литературного общества.

0:00 /
1348.865

Книга «Религия для атеистов» (2012) проливает свет на часто упускаемые положительные аспекты организованной религии. Рассматривая религию с точки зрения отсутствия веры в божественных существ, мы находим много ценных социальных инициатив и философских уроков, из которых могли бы извлечь пользу даже самые циничные из нас.

Для кого эта книга?

Можно не верить в Бога или богов, но глупо отрицать, что вся мировая культура построена именно на религии. Самые красивые здания – это храмы, самая красивая музыка прошлого – церковная музыка, а главные шедевры классической мировой живописи и скульптуры посвящены религиозным сюжетам. Все виды искусства выросли из религиозных обрядов и попыток воспеть своих богов. Весь человеческий быт до эпохи Просвещения был неразрывно связан с религией. И если вам кажется нелепой или наивной вера в некое божественное существо, вряд ли кто-то рискнет сказать то же самое о всей человеческой культуре. Так что каждому атеисту или агностику будет полезно узнать больше о религии. Книга Алена де Боттона рассказывает об этом вопросе интересно и легко.

Узнайте, чему можно научиться у религии, даже если вы не религиозны.

Религия играет неотъемлемую роль в человеческой культуре. Будь то буддийский монах, ищущий просветления через медитацию, католик, идущий в церковь на исповедь, или мусульманин, молящийся в мечети, – религия придает смысл и цель жизни людям во всем мире.

Но какую роль религия играет в жизни тех, кто считает себя атеистами? Есть ли в религиях что-нибудь, чему они могут научиться?

Многие неверующие сказали бы: «Нет! Наука и логика – это все, что нам нужно!». Однако, как вы скоро узнаете, такие доводы ошибочны. Религиозные традиции и практики могут не только восстановить чувство общности, которое было утрачено в светском обществе; они также могут научить нас выходить за пределы простых фактов, тем самым предоставляя другой взгляд на проблемы.

Из обзора вы узнаете:

  • как религия способствует развитию общества;
  • почему ресторанам нужно быть более похожими на церкви;
  • и как религия учит нас не быть эгоистами.

Даже если мы не верим в Бога – нам есть чему поучиться у религии.

О чем вы думаете, когда слышите о религии? Вам представляется седобородый Бог, восседающий на небесном троне? Богато украшенная церковь? Может быть, картина Боттичелли? Подобные ассоциации подтверждают: мы часто считаем, что религия и божественность идут рука об руку. Но дело не только в этом.

Если вы не верите ни в каких божеств, то можете подумать, что вам нечему учиться у религии. Но все совсем не так! Наоборот – у вас еще больше причин изучить культурные, социальные и философские аспекты, которые повлияли на развитие религии.

Просто подумайте о морали: идеи о том, что мы могли бы жить лучше и хорошо относиться к другим, не обязательно должны быть явно религиозными. Однако «дурной запах религии», как называл его Ницше, сделал мораль чем-то таким, чего светским людям следует избегать, и все из-за ее связи с религиозными практиками.

Светское общество должно вернуть себе некоторые ритуалы и праздники, которые важны для человеческого опыта. В конце концов, раннее христианство черпало силы из других систем верований, чтобы создать новые мощные традиции. Праздник Рождества был создан путем объединения Зимнего солнцестояния (типичного языческого праздника) с рождением Иисуса. А идеи греческого философа Эпикура, который говорил, что люди, склонные к философскому образу жизни, должны строить свои собственные общины, привели к развитию монастырей.

Так что, очевидно, в религии есть нечто большее, чем боги, божества и другие сверхъестественные существа. Как неверующий, вы все еще можете скептически относиться к тому, что религия может привнести что-то полезное в вашу жизнь. Так что слушайте дальше!

Религия является прекрасным примером того, как можно объединить людей.

Когда вы в последний раз видели своих родственников? Скорее всего, это было во время праздника – вероятно, религиозного. Традиционная религия всегда объединяла людей, и так происходит до сих пор. Однако по мере распространения секуляризации и роста населения наш мир будет все больше и больше страдать от отсутствия общности.

Подумайте о любом незнакомом человеке, мимо которого вы недавно проходили на улице, – скорее всего, вы чувствовали, что у вас с ним нет ничего общего. А теперь давайте рассмотрим религию как нечто, что противодействует чувству отчуждения, объединяя огромное количество совершенно разных людей.

Например, во время католической мессы большое количество разных людей объединяется в храме, чтобы молиться, петь и слушать других. Как вы, возможно, знаете, месса первоначально являлась Трапезой, которую разделяли прихожане. Это все равно, что пойти в ресторан и подсесть за столик к первому встречному. Идея в том, что трудно не чувствовать общность, когда ты делишь хлеб с незнакомцем!

Другие ритуалы, используемые религией, также могут помочь нам в построении сообщества. Например, краеугольным камнем многих религий является искупление грехов. В иудаизме год начинается с Йом Кипура, Дня искупления. Этот религиозный праздник позволяет людям задуматься о прошедшем годе, осознать, обидели ли они других, и попросить прощения.

Создавая свои собственные, уже светские, ритуалы для прощения, возможно, мы могли бы найти новые способы двигаться вперед и оставить старые обиды позади. А еще День искупления может стать желанным поводом для официального праздничного выходного!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Медвежий угол Медвежий угол

Династия ученых-биологов уже четверть века спасает осиротевших медвежат

Огонёк
Дети декабря Дети декабря

Декабристы — безумцы, герои, предатели или лучшие сыны нации?

Дилетант
Биологи объяснили появление маскулинизированных X-хромосом Биологи объяснили появление маскулинизированных X-хромосом

И создали модель внутригеномных конфликтов

N+1
Монарх под видом демократа Монарх под видом демократа

Октавиан Август не стал повторять ошибок Цезаря

Дилетант
Балтика № 1 Балтика № 1

Чудесные курортные поселки на Финском заливе

Лиза
Facebook стала главной торговой площадкой Бангладеш: в соцсети сотни тысяч людей продают платья, украшения и попугаев Facebook стала главной торговой площадкой Бангладеш: в соцсети сотни тысяч людей продают платья, украшения и попугаев

Как жители Бангладеша используют Facebook

VC.RU
«Надо просто садиться и делать!» «Надо просто садиться и делать!»

Никита Киоссе, бывший участник группы MBAND, начал сольную карьеру

OK!
8 вещей, которые делают твою фигуру квадратной — подбираем правильный фасон 8 вещей, которые делают твою фигуру квадратной — подбираем правильный фасон

Неправильно подобранная вещь превращает идеальную фигуру в нечто бесформенное

Cosmopolitan
Рыбный рынок снова штормит Рыбный рынок снова штормит

Промысловики и переработчики водных биоресурсов обеспокоены рядом инициатив

Эксперт
Модные лайфхаки: топ-10 модных правил для девушек с большой грудью Модные лайфхаки: топ-10 модных правил для девушек с большой грудью

Каждая девушка с большой грудью неизбежно сталкивалась с проблемой выбора одежды

Cosmopolitan
На церемониальных сосудах инков нашли белила из Европы На церемониальных сосудах инков нашли белила из Европы

Часть белил привозили из Европы, часть — изготавливали из местных пород

N+1
Слишком устала Слишком устала

Как отличить астению от недосыпа и усталости

Добрые советы
Зубы в мозге, вечная эррекция и еще 6 необычных медицинских случаев Зубы в мозге, вечная эррекция и еще 6 необычных медицинских случаев

Несколько странных случаев, из-за которых ваш визит к врачу покажется скучным

Популярная механика
«Ты страшная»: почему мужчины оскорбляют нас на сайтах знакомств «Ты страшная»: почему мужчины оскорбляют нас на сайтах знакомств

Почему мужчины ведут себя неуважительно на дейтинговых сайтах

Cosmopolitan
Кузнечики проигнорировали ультразвуковые сигналы летучих мышей-хищников Кузнечики проигнорировали ультразвуковые сигналы летучих мышей-хищников

Они предпочитают затаиться и стрекочут не больше двух секунд за ночь

N+1
В Японии нашли жука, умеющего вылезать из лягушек, будучи съеденным: видео В Японии нашли жука, умеющего вылезать из лягушек, будучи съеденным: видео

Водный жук выживает в пищеварительном тракте лягушки в 94,4% случаев

National Geographic
Гелиосфера Солнечной системы оказалась похожа на круассан Гелиосфера Солнечной системы оказалась похожа на круассан

Раньше считалось, что гелиосфера ближе по форме к комете

National Geographic
Картина золотом Картина золотом

Абрикосовый пирог по рецепту Гелии Делеринс

Огонёк
«Плевать, что эта профессия считается „женской“»: истории трех мужчин, сказавших «нет» гендерным стереотипам «Плевать, что эта профессия считается „женской“»: истории трех мужчин, сказавших «нет» гендерным стереотипам

Рассказываем, как визажист, колорист и маникюрщик раскрутились через TikTok

Playboy
Землянин на Марсе. Вспоминаем жизнь и творчество Рэя Брэдбери к его 100-летнему юбилею Землянин на Марсе. Вспоминаем жизнь и творчество Рэя Брэдбери к его 100-летнему юбилею

По случаю 100-летия Рэя Брэдбери вспоминаем его творческое наследие

Esquire
Олигархи, алмазные рудники, мозоли и интриги. Отрывок из детективного романа «Каннибалы» Олигархи, алмазные рудники, мозоли и интриги. Отрывок из детективного романа «Каннибалы»

Отрывок из книги Юлии Яковлевой «Каннибалы»

Forbes
В чем минусы эмпатии В чем минусы эмпатии

Быть эмпатом — это хорошо или плохо??

Psychologies
Чего я не знал, начиная бизнес: Андрей Лобанов, «Алгоритмика» Чего я не знал, начиная бизнес: Андрей Лобанов, «Алгоритмика»

Андрей Лобанов знает о «болезнях роста» не понаслышке

Inc.
5 лучших романов Рэя Бредбери: 100 лет легенды фантастики 5 лучших романов Рэя Бредбери: 100 лет легенды фантастики

Подборка самых интересных и важных романов Рэя Бредбери

Популярная механика
Бренд семи морей: знакомьтесь, nanamica Бренд семи морей: знакомьтесь, nanamica

Коллекции марки nanamica сочетают функциональную техническую одежду

GQ
Пожар в тоннеле Пожар в тоннеле

Срочно покиньте опасный участок!

4x4 Club
Виктор Проскурин. Несогласный Виктор Проскурин. Несогласный

Виктора Проскурина еще долго будут помнить за его талант и характер

Караван историй
Жена старше мужа: нюансы брака с разницей в возрасте и звездные примеры Жена старше мужа: нюансы брака с разницей в возрасте и звездные примеры

Преимущества и недостатки союза с женщиной, которая старше своего партнера

Playboy
Ромашка/Matricaria Ромашка/Matricaria

Роман Ковалишин: история дауншифтинга и флора Красной Поляны

Elle
Открыть в приложении