Ревайлдинг как возвращение земной, морской и человеческой жизни к диким корням

kiozk originalsСтиль жизни

Природный – значит дикий

Ревайлдинг как возвращение земной, морской и человеческой жизни к диким корням

Автор: Джордж Монбио – британский зоолог, журналист и автор книг, известный своей экологической и политической активностью. Ведет еженедельную колонку в The Guardian и работает в экологических организациях

0:00 /
1434.564

Книга «Природный – значит дикий» (в оригинале – Feral, 2013 год) является и анализом ситуации с дикой природой, и манифестом автора. В ней Джордж Монбио размышляет о том, что современным людям в повседневной жизни, не хватает общения с природой и ее истинной дикости. Вводя такой термин как «ревайлдинг», автор утверждает, что некоторые области Земли должны быть отданы нами под власть природы, и тогда благоприятные последствия для планеты и людей не заставят себя долго ждать.

Для кого эта книга?

Конечно, среди 8 миллиардов населения Земли найдется много урбанистов, которые в любую минуту предпочтут городской пейзаж девственному лесу. Но все же большинство из нас тянет к природе – мы ведь сами являемся ее частью. Из книги Джорджа Монбио вы узнаете, что сегодня не только жители городов «оторвались от своих корней». Даже знаменитые заливные луга Англии, и ее изумрудные холмы – результат вмешательства человека в естественный ход вещей. Автор ратует за восстановление дикой природы в местах, которые непригодны для сельского хозяйства, и за более близкое знакомство людей со своими (на самом деле, дикими) корнями.

Вернитесь к природе и взгляните на мир по-новому.

Когда вы в последний раз по-настоящему наслаждались красотами природы? Вероятно, прогуливаясь по местному парку или посещая городской ботанический сад. Но эти озелененные городские районы созданы искусственно и находятся под присмотром человека. Мы же будем говорить о настоящей природе – дикой и неприрученной.

Спросите себя теперь, когда вы в последний раз по-настоящему были на природе, борясь с ветрами, вдохновляясь всем вокруг и вздрагивая от каждого шороха в зарослях? Когда вы в последний раз были в по-настоящему дикой среде обитания?

Джордж Монбио выступает за то, чтобы заново сделать некоторые территории дикими. Нам, людям, нужны взаимодействия с дикой природой – это заложено глубоко в нашей психике, считает автор. Кроме того, это будет очень полезно для местных экосистем и экологии в целом. Идеи, основанные на этом подходе, могут применяться во всем мире.

Итак, настало время ревайлдинга!

Из этого обзора вы узнаете:

  • какие виды рыбы в Британии лучше не трогать руками;
  • что нам известно о взаимодействиях детей с природой тысячу лет назад;
  • и почему плотный ковер из голубых колокольчиков в лесу на самом деле – тревожный знак.

Золотодобывающие шахты в бразильских тропических лесах угрожают окружающей среде и вредят коренным племенам.

Громких заявлений, касающихся окружающей среды, и так сейчас пруд пруди, зачем писать еще одну книгу? – спросите вы. Но Джордж Монбио не паразитирует на актуальной теме, а искренне болеет за это дело, много лет занимаясь экологией и вопросами окружающей среды. Его книга – не просто размышления на тему, а конкретный план действий, который может спасти природу нашей планеты. И чтобы подтвердить свои выводы, автор, прежде всего, опирается на факты и личный опыт.

В 1989 году Монбио, работавшего тогда в экологической организации, отправили в золотодобывающие шахты Бразилии, чтобы он оценил их влияние на природу диких тропиков.

Это было то ещё приключение! Все началось с того, что Монбио вместе с его канадским другом прорвался через полицейский кордон недалеко от аэропорта Боа-Виста. Оттуда друзья направились к тропическим лесам Амазонии, где стали свидетелями ужасной картины. Там были вырублены и выкорчеваны большие участки леса, чтобы облегчить людям доступ к богатым золотом речным осадочным породам.

Жестокость, уже непривычная западному человеку, всегда была свойственна этим местам. В течение шести месяцев пребывания автора там более полутора тысяч шахтеров были застрелены в ходе столкновений, вызванных борьбой за запасы золота между добывающими компаниями.

Однако ещё больше пострадали коренные племена индейцев яномамо – их выживание находилось под угрозой. Для начала, около 15% яномамо стали жертвами заболеваний, принесённых шахтерами (аборигены этих мест попросту не успели выработать к ним иммунитет). В итоге, многие больные умерли, других расстреляли, а несколько деревень яномамо и вовсе были уничтожены.

Заинтересованный и возмущённый, Джордж Монбио захотел больше узнать о племени яномамо. Ему пришлось пройти длинный путь через джунгли, и в конце концов он нашел общину, обитающую в малоке – традиционном большом строении с крышей из пальмовых листьев.

Из-за гибели старших членов общины роль старейшины деревни досталась 18-летнему парню. Больные лежали в гамаках, а старые женщины исполняли ритуальные танцы, чтобы победить болезнь.

Самого автора, как одного из немногих физически здоровых людей в округе, тоже попросили исполнить эти ритуальные танцы. Также Монбио помог индейцам починить крышу.

Но это была капля в море – ведь у аборигенов этих мест было несметное множество других проблем. Сейчас международные организации призывают к защите коренных племен, но может быть слишком поздно, ведь за время золотой лихорадки популяция яномамо уже сократилась на 20%.

Образ жизни местных может показаться заманчивым для тех, кто вырос на Западе.

Бразильский опыт автора не был его единственным взаимодействием с коренными племенами. В 1992 году он путешествовал в Кению, где подружился с воином масаи по имени Торонкей. Что зацепило Монбио, так это то, насколько сильно отличался образ жизни масаи от того, к которому он привык на Западе.

В ходе этого знакомства автор понял, что у масаи можно многому научиться. Во-первых, в решениях, которые они принимали, присутствовала определенная спонтанность. Например, Торонкей, преданный своему делу бегун, решил вдруг пробежать 35 миль до другой деревни просто для того, чтобы повидать своего друга.

Однажды Торонкей во время одной из таких пробежек заметил женщину и остановился, чтобы поговорить с ней. К ночи они уже приняли решение тайно пожениться, и двое новоиспечённых любовников направились обратно в деревню Торонкея.

Однако, почти выбравшись из деревни, они случайно потревожили нескольких спящих собак, чей лай насторожил братьев женщины. Те бросились в погоню и в конце концов догнали парочку, после чего стали умолять женщину вернуться. Но она ничего и слышать об этом не хотела; вскоре Торонкей на ней женился.

Автор отреагировал на это известие с завистью. Он увидел силу искренней связи влюбленных и мог только размышлять о тщетности своей собственной «западной» жизни, в которой не было этой спонтанности.

Такая реакция – вполне обычное явление. На самом деле в колониальные времена многие колонисты предпочитали местную культуру своей собственной. По словам Бенджамина Франклина, одного из отцов-основателей Соединенных Штатов, европейцы, попавшие в плен к коренным американцам, часто адаптировались и привязывались к образу жизни туземцев. После опыта жизни среди коренного населения мало кто хотел возвращаться к колониальной культуре, а некоторые белые американцы даже добровольно «дезертировали».

После всех этих приключений и прочитанных материалов Джордж Монбио начал размышлять о своей жизни в Соединенном Королевстве.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Алекс и я Алекс и я

Как ученый и попугай открыли ранее неизвестные способности животных

kiozk originals
Как стать любящим родителем самому себе Как стать любящим родителем самому себе

У нас есть шанс наладить отношения с родителем внутри нас

Psychologies
Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
Духовный мир животных Духовный мир животных

Как научиться лучше понимать природу и жить в гармонии с ней

kiozk originals
Правила жизни Михаила Жванецкого Правила жизни Михаила Жванецкого

Правила жизни писателя-сатирика и народного артиста РФ Михаила Жванецкого

Esquire
Идти ли на похороны? Идти ли на похороны?

Зачем мы вообще ходим на похороны?

Psychologies
Безглазые пескорои потеряли юго-запад Безглазые пескорои потеряли юго-запад

Эти грызуны практически слепые, но они ориентируются на магнитное поле

N+1
Tommy Cash: «Жена Рика Оуэнса купила у меня мою сперму» Tommy Cash: «Жена Рика Оуэнса купила у меня мою сперму»

Томми Кэш о том, почему иногда важно просто послать всех нахер

GQ
8 главных фильмов о моде 8 главных фильмов о моде

Фильмы о фэшн-индустрии и манящей глянцевой жизни

Cosmopolitan
Следуй за мной Следуй за мной

Следуем за сложной геометрией пространства

AD
Впервые выделен геном оригинального источника пенициллина Впервые выделен геном оригинального источника пенициллина

Ученые открыли генетический код плесени, благодаря которой создаются антибиотики

Популярная механика
Братья Райт Братья Райт

Люди, которые научили мир летать

kiozk originals
Как правильно делать маникюр в домашних условиях Как правильно делать маникюр в домашних условиях

Рассказываем все тонкости домашнего маникюра

Cosmopolitan
Чип спешит на помощь? Чип спешит на помощь?

«Огонек» задумался о перспективах чипизации

Огонёк
Биография иконы битников Уильяма Берроуза — в новой книге историка философии Дмитрия Хаустова. Публикуем ее фрагмент Биография иконы битников Уильяма Берроуза — в новой книге историка философии Дмитрия Хаустова. Публикуем ее фрагмент

Почему Берроуз в романе Керуака "В дороге" выведен как "Старый Бык Ли"

Esquire
Рога жирафов могут действовать как смертельный громоотвод Рога жирафов могут действовать как смертельный громоотвод

Эксперты сделали такой вывод, расследовав смерть двух животных в ЮАР

National Geographic
Шаровой смеситель: главное водопроводное изобретение Шаровой смеситель: главное водопроводное изобретение

Алекс Манукян подарил миру водопроводный кран, который открывается одной рукой

Популярная механика
Самку китовой акулы признали самой большой рыбой Самку китовой акулы признали самой большой рыбой

В среднем, длина тела самки китовой акулы может достигать 14,5 метра

N+1
«Война за звёздочки»: Financial Times рассказала, как разработчики манипулируют оценками пользователей iOS-приложений «Война за звёздочки»: Financial Times рассказала, как разработчики манипулируют оценками пользователей iOS-приложений

Как разработчики манипулируют оценками пользователей iOS-приложений

VC.RU
Мифология Мифология

Бессмертные истории о богах и героях

kiozk originals
Сила мифа Сила мифа

Что такое архетипы и почему некоторые фильмы и книги становятся популярными

kiozk originals
Почему японцы так любят гигантских роботов Почему японцы так любят гигантских роботов

Самая удивительная форма, которую когда-либо принимала национальная мечта

Maxim
13 способов утешить подругу, которая рассталась с партнером 13 способов утешить подругу, которая рассталась с партнером

Порядок правильных действий хорошей подруги

Cosmopolitan
Воды под Берлином Воды под Берлином

«Ундина» — интеллектуальное фэнтези о любви

Weekend
Секс после 50: возвращаемся к своим желаниям Секс после 50: возвращаемся к своим желаниям

Почему в зрелом возрасте люди испытывают страсть реже и что с этим делать

Psychologies
Эксперимент ЦРУ помог исследователям раскрыть секрет успешных команд Эксперимент ЦРУ помог исследователям раскрыть секрет успешных команд

Почему одни команды справляются с задачами лучше других?

Inc.
Девственные леса Коми: как прошла поездка в одно из самых впечатляющих мест России Девственные леса Коми: как прошла поездка в одно из самых впечатляющих мест России

В сентябре в Республике Коми прошел федеральный инфотур

National Geographic
Секреты домашнего мастера: лайфхаки на каждый день Секреты домашнего мастера: лайфхаки на каждый день

Домашний ремонт: нехитрые решения хитрых задач

Популярная механика
Как перезагрузить сексуальные отношения в паре: секреты даосских практик Как перезагрузить сексуальные отношения в паре: секреты даосских практик

Можно ли что-то сделать, чтобы вернуть физическую близость в отношения?

Psychologies
Джоли — еще и режиссер! Знаменитые актеры, которые сами снимают фильмы Джоли — еще и режиссер! Знаменитые актеры, которые сами снимают фильмы

Некоторым актерам мало работы на площадке, они хотят руководить процессом

Cosmopolitan
Открыть в приложении