Анималистика в автомобильных эмблемах и именах

АвтопилотАвто

Машина — зверь

Анималистика в автомобильных эмблемах и именах

Сергей Широков

«Ласточка», «железный конь», «рабочая лошадка» – привычные всем определения автомобилей. Ассоциации с миром животных так прочны, что стали частью логотипов некоторых машин. А там, где производитель не увидел ничего «зверского», на помощь приходят пользователи. Слово «кабан» четко указывает русскоговорящему автолюбителю, что речь идет о Mercedes-Benz S-класса в кузове W140, а «слоном» принято называть первый послевоенный «Москвич».

Автомобили можно делить по разным признакам. Полной массе. Типу трансмиссии. Стране происхождения бренда. Престижности. Ликвидности. Надежности. Ремонтопригодности. Управляемости. Угоняемости. Практичности. Комфортабельности. Экономичности. Красоте.

Исчерпав все критерии, исследователи ввели новый – отношение к миру животных. Специалисты сайта carlogos.org, на котором собрана «самая полная коллекция автомобильных логотипов», выяснили, как часто на эмблемах встречаются лошади, леопарды, львы, змеи, быки и прочие представители реальной фауны, а также плоды человеческой фантазии. Вместе с грифонами – гибридами льва и орла – авторы исследования насчитали целых 56 анималистичных автомобильных марок. Многовато, не скроем. Но тут есть хитрость. Энтузиасты учитывали логотипы не только целых брендов типа Ferrari и КамАЗа, но и эмблемы отдельных моделей вроде Ford Mustang. Кроме того, они напомнили о существовании марок, редких в наших краях, таких как китайские автомобили с нормальными дверными ручками. Кто в России слышал про индийский бренд Eicher или испанский Pegaso? Оба – с лошадкой на этикетке. Впрочем, в Испании, наверное, тоже не всё знают про КамАЗ.

Смешались в кучу кони, люди

Лошади и кони – самые популярные символы животного мира, используемые в автомобильных эмблемах. Авторы исследования насчитали десять примеров, но действительно известны в России только четыре: Ferrari, Porsche, Mustang и КамАЗ.

Кто-то припомнит тюнинговую немецкую контору Carlsson, на логотипе которой гибрид «мужчины и вентилятора» смотрелся бы уместнее лошади, и Iran Khodro, производителя из Передней Азии, который давно должен был завалить Россию доступными автомобилями проверенной десятилетиями конструкции, но пока не сложилось.

Специалисты по автомобильным эмблемам самой известной лошадиной композицией называют лого Ferrari.

Именно ее пародируют поклонники автомобилей Volvo, помещая в центр своего «герба» гарцующего лося.

На логотипах Ferrari и Porsche, отмечают исследователи, похожие лошади, но происхождение у них разное. Гарцующий конь Ferrari позаимствован с борта самолета национального героя Италии, аса-истребителя Франческо Баракка, погибшего в 1918 году, а лошадка Porsche – ее не сразу и заметишь на щите – прискакала с герба города Штутгарта, название которого можно перевести с немецкого как «конезавод».

Лошадь поднимают на щит не только спортивные марки. Возьмем КамАЗ. На его эмблеме – аргамак. Не детский снегокат, а «старинное название восточных породистых верховых лошадей».

Завод запустили в 1976 году, и тогда же слесарь-инструментальщик прессово-рамного завода А. Тимкин задал в газете «Рабочий КамАЗа» вопрос, не стоит ли для «красавцев-грузовиков» придумать запоминающуюся эмблему по типу известных всему миру «вазовской ладьи, минского зубра или горьковского оленя».

Сказано – сделано: через двенадцать лет на выставке «Спецавтотранспорт-88» посетители впервые увидели знакомый силуэт. В заводской газете было дано такое объяснение выбору товарного знака: «Эмблема символизирует скорость автомобиля, универсальность его применения и адаптируемость к различным условиям эксплуатации… как в плуг или сани запряженный конь, мчит камский большегруз… опять-таки всплывает образ знаменитой гоголевской птицы-тройки». Образ, отдадим должное, получился запоминающимся. Представьте на месте лошади грузовик, сильно накренившийся в повороте. Впрочем, спортивная машина, гарцующая на двух задних колесах, тоже явление опасное.

Львиная доля

Второй по распространенности животный символ – лев. Среди самых известных – французский Peugeot, немецкий MAN, малайзийский Proton и китайский Roewe. Еще недавно был австралийский Holden, выпускавший «праворукие» версии моделей General Motors, но ему в 2021 году приказали долго жить.

В центре. Малайзийская марка Proton начала выпускать автомобили в середине 1980-х. Изначально – с желтым полумесяцем под 14-конечной звездой, отсылающим к флагу страны. В 2000 году был представлен лого с головой льва, которого, правда, несложно перепутать и с тигром. Исторической подоплеки никто не искал. Просто объяснили, что лев – это мощно.

В этом прайде у всех свое объяснение, откуда взялся лев. «МАНу» лев достался от поглощенной в 1971 году компании Büssing AG, которая, в свою очередь, «попятила» льва с герба города Брауншвейга, колбасной, с точки зрения россиянина, столицы Германии.

Китайский Roewe появился в 2006 году потому, что компания SAIC Motor не смогла купить британскую марку Rover, хотя название очень нравилось. В итоге появилось то самое Roewe, созвучное Löwe, что по-немецки значит «лев». Убедительно? Не очень. Кажется, китайцам просто захотелось иметь бренд, отдающий благородной европейской плесенью. И они его получили. Модели Roewe можно встретить под маркой MG, также когда-то принадлежавшей англичанам. А Rover вместе с Land Rover укатил в Индию, к Tata Motors.

Самая складная история у Peugeot. Лев, стоящий на стреле, появился в первой половине XIX века, когда компания никаких автомобилей еще не выпускала, а делала разные стальные вещицы: пилы, пружины, ручные кофемолки. Лев на эмблеме символизировал остроту и гибкость инструмента.

Мельницы для соли и перца производства Peugeot вы можете встретить на столах дорогих ресторанов до сих пор. И, как замечено не нами, размер счета напрямую зависит от величины мельниц. Видите приборы высотой с поставленный на попа тещин кабачок? Дешево не отделаетесь.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

ЗОЖ, эмоции, экономия и патриотизм ЗОЖ, эмоции, экономия и патриотизм

Какие новые ценности молодых потребителей повлияют на рынки в будущем

Монокль
Герберт Уэллс Герберт Уэллс

Уэллс всю жизнь пытался понять главные алгоритмы человеческой психологии

Дилетант
«Я вас понял!» «Я вас понял!»

Искренне ли Шарль де Голль полагал, что Алжир может остаться французским?

Дилетант
Роторно-поршневые двигатели Роторно-поршневые двигатели

Проблемы и перспективы роторных двигателей

Наука и техника
Феномен «Ли» Феномен «Ли»

Кроссовер Li Xiang L9: почему все бросились покупать гибриды?

Автопилот
Теория крохотных черных дыр Стивена Хокинга, нашла подтверждение на дне моря Теория крохотных черных дыр Стивена Хокинга, нашла подтверждение на дне моря

Ученые, кажется, нашли крошечную черную дыру, о которой писал Стивен Хокинг

ТехИнсайдер
Как психологическое состояние влияет на сексуальную жизнь Как психологическое состояние влияет на сексуальную жизнь

Половая жизнь — это не только физиология, но и сложный эмоциональный процесс

Правила жизни
Шитье-бытье Шитье-бытье

В Париже показывают шедевры вышивки золотом

Weekend
Женский бег с препятствиями Женский бег с препятствиями

Женщины Древней Греции и Спарты: спорт как способ борьбы за свободу и права

Знание – сила
Кто особенно склонен к изменам: 3 ключевые психологические черты, подталкивающие к неверности Кто особенно склонен к изменам: 3 ключевые психологические черты, подталкивающие к неверности

Почему некоторые люди изменяют, а другие — нет?

Psychologies
«Ангел Божий на землю спустился...» «Ангел Божий на землю спустился...»

Ирэн Юсупова — легенда своего времени, которую считали чуть ли не нимфой

Караван историй
Базовый элемент Базовый элемент

История Джо Ди Маджо – легендарного игрока «Янкиз»

Ведомости
Зачем вам секс? Зачем вам секс?

16 основных мотивов для секса

Men Today
Началась охота на дропперов Началась охота на дропперов

База данных Банка России позволит полиции эффективнее отлавливать дропперов

Монокль
Доктор Доктор

Фантастический рассказ Александра Маркова «Доктор»

Знание – сила
4 типа пар, в которых женщины изменяют чаще, чем мужчины 4 типа пар, в которых женщины изменяют чаще, чем мужчины

В каких отношениях женщины изменяют чаще всего и почему?

Psychologies
Древняя ДНК указала на обмен генами между охотниками-собирателями Северной Африки и Европы Древняя ДНК указала на обмен генами между охотниками-собирателями Северной Африки и Европы

Население Восточного Магриба сохраняло преемственность от охотников-собирателей

N+1
Пётр Шумилов: «Микрофлора уникальна. Что у одного человека – норма, у другого может быть аномалией» Пётр Шумилов: «Микрофлора уникальна. Что у одного человека – норма, у другого может быть аномалией»

Как микрофлора организма влияет на все процессы, происходящие в нем

Здоровье
10 забытых триллеров 90-х, которые и сегодня смотрятся современно 10 забытых триллеров 90-х, которые и сегодня смотрятся современно

Крепкие фильмы, которые остались в тени Квентина Тарантина и Мартина Скорсезе

Maxim
Система Юпитера: есть ли жизнь в подледном океане Европы? Система Юпитера: есть ли жизнь в подледном океане Европы?

Почему спутник Юпитера Европа — перспективный объект исследования?

Наука и техника
Не ставим на черное Не ставим на черное

На каких морях можно отдохнуть, не выезжая из России?

Лиза
Себя посмотреть Себя посмотреть

Самые важные открытия, которые я сделал, связаны с кухней родного края

Bones
«Дорожная карта» для наблюдений за погодой «Дорожная карта» для наблюдений за погодой

Минсельхоз совместно с Росгидрометом планируют развивать систему метеостанций

Агроинвестор
Траурные церемонии Траурные церемонии

Как изменялся траурный церемониал в России?

Дилетант
Банная философия Банная философия

Баня как путь к очищению: истории и практики из Красной Поляны

Seasons of life
5 истин о браке, которые большинство людей узнают слишком поздно 5 истин о браке, которые большинство людей узнают слишком поздно

5 истин о супружеской жизни, знание которых может помочь построить брак

Inc.
Ошибка отца Фёдора Ошибка отца Фёдора

Знаменитый роман «12 стульев» приближается к своему вековому юбилею

Дилетант
Колорблок Колорблок

Как стереть с лица пятьдесят оттенков сепии? Помогут экспосом-чекап и SPF

Собака.ru
Тело в цифрах Тело в цифрах

Некоторые показатели, которые важно отслеживать регулярно

Добрые советы
«Если нет хорошего города, построй его!» «Если нет хорошего города, построй его!»

Предприниматель Владимир Седов уже десять лет строит новый город — Доброград

Монокль
Открыть в приложении