Творения древних цивилизаций зачастую до сих пор остаются загадкой

АвтоМирАвто

Путешествие

Загадки Перу: Наска и Мачу-Пикчу

В эпоху небоскребов, автомобилей, самолетов и нанотехнологий, казалось бы, уже сложно удивиться чему-то, созданному человеком. Точнее, современным человеком. Потому что творения древних цивилизаций зачастую до сих пор остаются загадкой

Мы продолжаем рассказ о Южной Америке. О начале путешествия, Боливии и озере Титикака, читайте в «АвтоМире» №50, 2016.

Мы приехали в Перу из Боливии и сделали первую остановку в городе Пуно, чтобы отсюда добраться до плавучих тростниковых островов Урос. Но долго мы не планировали здесь задерживаться. Чтобы достичь следующей цели маршрута, предстояло преодолеть еще 900 километров на северо-запад.

Автобусная сеть в Южной Америке хорошо развита, и между населенными пунктами постоянно курсирует транспорт. Однако не всегда можно добраться до нужного города без пересадок, особенно если прийти в кассу в последний момент. Поэтому все, что оказалось у нас в руках, – это билеты до Арекипы. Несмотря на величину (второй крупный город страны) и почетный титул «столица перуанской кухни», это место нам совершенно не приглянулось. Автобус прибыл глубокой ночью, а следующий рейс предстоял только утром. Оставаться на улице было бы не самым благоразумным решением, и мы отправились на поиски ночлега в самом неблагоприятном районе – около станции. Хостел нашелся достаточно быстро, но был один нюанс. Человек за стойкой ресепшн позвонил кому-то и передал нам трубку. Неизвестный голос предупредил, что оставаться здесь опасно и настойчиво желал убедиться в окончательности нашего выбора. Идти было некуда, мы согласились. Через коридор, где на кроватях спали местные взрослые и дети, администратор привела нас в комнатку. Время пролетело незаметно и, на удивление, спокойно.

Утренний автобус пришел по расписанию. Наконец-то мы едем в Наску! Знаете, что такое Наска? Это, прежде всего, огромная загадка. Причем как в прямом, так и в переносном смысле. Представьте себе большущее пустынное плато. Представили? А теперь представьте, что вся его поверхность покрыта различного размера рисунками и линиями. Здесь огромное количество изображений животных и птиц, несколько сотен геометрических фигур и бессчетное множество линий. Загадкой является все, начиная с самих «художников-исполнителей», до назначения чертежей. Впервые рисунки заметил американский археолог Пол Косок в 1939 году, менее ста лет назад! А все потому, что «прочитать» плато и увидеть графику возможно только с высоты птичьего полета. Уже через год у ученого появилась преданная последовательница. Мария Райхе посвятила всю свою дальнейшую работу и жизнь изучению Наски. Она была приверженцем теории, согласно которой графика обозначала важные планетарные события, информацию о расположении ключевых небесных тел. Вообще же версий разгадки этого места множество: от посланий божествам и проведения ритуалов до следов общения с инопланетными цивилизациями и мест посадки космических кораблей.

Частично сохранились и пирамиды главного города цивилизации Наска – Кауачи

Так что нам предстояло познакомиться с древними символами с воздуха, паря на крошечном самолетике, рассчитанном всего на пятерых пассажиров. Каждого из нас взвесили и распределили по местам в салоне. Несколько минут острых ощущений на взлете, и мы уже с удивлением смотрим вниз. Наска оказалась расчерчена по всем направлениям. При этом линии, убегающие куда-то за горизонт, абсолютно прямые. Они буквально игнорируют неровности местности, несмотря на то, что пролегают то через возвышенности, то через долины. Рисунки, увиденные воочию, по-настоящему впечатлили. Обезьяна, кит, паук, кондор, колибри, астронавт и другие – как будто специально созданы для тех, кто будет смотреть с неба. Мы оказались так поражены видами, что после полета решили осмотреть изображения вблизи. Гид повез нас по… Панамериканскому шоссе, которое, как выяснилось, проходит непосредственно по уникальным древнейшим линиям! Оказывается, в момент строительства дороги никто еще не имел представления о существовании рисунков, их попросту не замечали. Сейчас прямо рядом с шоссе (буквально в паре шагов) установлена специальная смотровая вышка. Площадка расположена примерно на уровне второго или третьего этажа, но с нее можно увидеть те самые линии, а также «дерево» и «руки» – они расположены совсем близко. Подойти к объектам вплотную нельзя, они находятся под охраной. Вблизи изображения поразили еще больше, чем из иллюминатора самолета. Оказалось, что огромные рисунки, видимые с высоты, выполнены в широких, но совершенно не глубоких линиях. Глубина полосы – сантиметров пять, в некоторых местах может быть около десяти. Как могли сохраниться до наших дней столь крохотные канавки? Большинство исследователей считают, что они созданы цивилизацией, населявшей плато со II века до нашей эры по VI век нашей эры. По словам местных жителей, время от времени в воздухе появляются мини-торнадо, которые очищают линии от песка и «всего лишнего». Рисунки сделаны таким образом, что сама природа охраняет их от разрушения временем. Точность линий, замеченную с воздуха, мы решили проверить в Интернете, проложив по карте виртуальную линейку, – все они идеально ровные, даже когда тянутся на многие километры и проходят через холмы! Это просто на грани фантастики!

Из Наски наш путь лежал в Лиму. Перуанская столица – город контрастов. В одной географической точке смешали океан, жизнерадостных серферов и приятные зеленые кварталы с мрачными трущобами, заполненными полицией на бронетранспортерах. Во время прогулки мы забрели в район, жители которого, признав в нас туристов (или, как говорят здесь, «гринго»), настойчиво велели развернуться и уходить, постоянно повторяя «peligroso», то есть «опасно». Да и решетчатые ставни нашего отеля, расположенного в центре, были задвинуты и закрыты на замок даже в светлое время суток.

Южная Америка окутана легендами. На протяжении многих лет умы археологов всего мира занимал таинственный город Вилькабамба. По преданию, он стал последним убежищем инков, боровшихся за независимость от испанских конкистадоров. Ходили легенды о несметных сокровищах и бесценных артефактах, свезенных сюда со всей страны. В 1911 году американский археолог, путешественник, исследователь, летчик, альпинист и профессор университета (Никого не напоминает? Да-да, именно его считают прообразом героя Индианы Джонса) Хайрам Бирген в поисках Вилькабамбы случайно обнаружил древние постройки загадочного места – Мачу-Пикчу, ныне одного из семи новых чудес света.

На протяжении многих лет умы археологов всего мира занимал таинственный город Вилькабамба. По преданию, он стал последним убежищем инков, боровшихся за независимость от испанских конкистадоров. В 1911 году американский археолог и путешественник Хайрам Бирген, находившийся в поисках Вилькабамбы, случайно обнаружил древние постройки загадочного места – Мачу-Пикчу

Чтобы добраться из Лимы в затерянный город инков, сначала нужно прилететь в Куско, затем доехать на маршрутке до местечка Ольянтайтамбо, оттуда на поезде до Агуас-Кальентес и еще преодолеть около десяти километров крутого подъема по серпантину на автобусе. По легенде, именно в Куско основал поселение первый инка – Манко Капак, посланный на Землю для спасения людей от невежества и варварства. Название города переводится как «Пуп Земли». Подразумевается, что Куско – центр всего сущего. Сейчас это древнее наследие инкской цивилизации, переплетающееся с памятниками периода испанской интервенции.

Мы же запомнили Куско еще и благодаря необычной кухне. Здесь мы попробовали необычное блюдо – куй. Так местные жители называют морских свинок и… едят их. Куй с давних времен является неотъемлемой частью андской кухни. А в Кафедральном соборе Куско сохранилась уникальная роспись Маркоса Сапаты, одного из представителей художественной школы колониального периода, в рамках которой испанские мастера передавали знания местным живописцам. На своем полотне художник свел в единое целое две разные культуры: индейскую и привнесенную испанскую. Работа «Тайная вечеря», созданная в 1753 году, изображает Иисуса Христа и его учеников за трапезой, венцом которой является не что иное, как ставшее позже традиционным блюдо с жареным куем.

Из Ольянтайтамбо в Агуас-Кальентес нас довез поезд с панорамной крышей. Предвкушение захватывающих видов тесно сплеталось с накопившейся за месяц переездов по континенту усталостью. Еще одна холодная ночь (напомним, помещения в Южной Америке не отапливаются) – и утром мы наконец добрались до чуда света. Здесь надо сказать, что для сохранности Мачу-Пикчу разрешенное количество посетителей в день ограничено, поэтому о входных билетах стоит позаботиться хотя бы за пару дней до прибытия. А подъем на гору Уайна-Пикчу, возвышающуюся над городом, и вовсе доступен по предварительной регистрации и ограничения на количество туристов тут еще более жесткие.

В чем загадка Мачу-Пикчу? Он расположен на высоте 2450 метров в труднодоступном месте, на самой вершине горного хребта. Локация «небесного города» заставляет восхищаться мастерством создателей. Продуманная конструкция «фундамента» позволила каменному городищу выстоять на протяжении более половины тысячелетия на открытой всем ветрам и дождям высоте, не поддаться оползням и прочим разрушительным силам природы, и не соскользнуть с горного карниза. Кладка стен поражает умы современных специалистов, все еще затрудняющихся ответить на вопрос, каким образом была достигнута такая совершенная точность огранки и подгонки в столь давние времена. Как инки смогли построить здесь город, для чего он использовался и куда таинственно исчезли все его жители в начале XVI века? Здесь поражает совершенно все: и архитектура, и сельскохозяйственные террасы, и окружающая природа, и воздух. Город буквально парит в небесах, и любоваться им можно бесконечно!

Текст и фото: Светлана Парфенова

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ты найдешь новую работу Ты найдешь новую работу

Опасаешься сокращения? Без паники! Тебе поможет операция «Переквалификация»

Лиза
Мозг просыпается постепенно, и волна активация идет ото лба к затылку Мозг просыпается постепенно, и волна активация идет ото лба к затылку

Чем процесс пробуждения отличается от процесса засыпания?

ТехИнсайдер
Пляжный гид Пляжный гид

Где и как можно загорать и купаться в городе

Лиза
Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах

Правила поведения в японском обществе, которые помогут путешественникам

Maxim
Мягкая сила русского стиля Мягкая сила русского стиля

Масштабная площадка, рассказывающая о русской идентичности и новом образе жизни

Монокль
Ударная волна Ударная волна

Что такое падел и почему его называют «новым гольфом»

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Без крыши дороже Без крыши дороже

Стоят ли кабриолеты своих денег

Деньги
Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара

Чем полезно помело и как правильно его есть?

РБК
Известный по единственному крылу вид козодоев оказался гибридом Известный по единственному крылу вид козодоев оказался гибридом

Как ученые раскрыли одну из главных орнитологических загадок спустя 35 лет

N+1
Правила порядка Правила порядка

Как научить детей поддерживать порядок в своей комнате, не тратя на это часы

Новый очаг
Униженные, оскорбленные и обиженные Униженные, оскорбленные и обиженные

Как писатели задевали близких своими произведениями

Weekend
В поиске общих интересов В поиске общих интересов

Пересечение интересов США и России возможно в энергетике и климатической сфере

Ведомости
Цифровое око правосудия. Как роботы помогают искать преступников в России Цифровое око правосудия. Как роботы помогают искать преступников в России

Смогут ли роботы заменить следователей и нужно ли это?

Inc.
Субмарининг в отношениях: когда партнер исчезает и появляется как подводная лодка Субмарининг в отношениях: когда партнер исчезает и появляется как подводная лодка

Субмарининг: что это такое и почему люди так себя ведут?

VOICE
VOX VOX

VOX — культовое место тихой роскоши, где встречаются знаменитости

Собака.ru
Как правильно есть устрицы: короткая инструкция для начинающих гурманов Как правильно есть устрицы: короткая инструкция для начинающих гурманов

Как подступиться к устрицам тем, кто давно хочет их попробовать

Правила жизни
Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы» Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы»

Альберт Филозов — о том, как любовь продлила ему жизнь

Коллекция. Караван историй
«Мы уже не живем в своей колыбели» «Мы уже не живем в своей колыбели»

Чем дышит и живет Институт космических исследований РАН?

Знание – сила
Что будет в небе после МКС Что будет в небе после МКС

Через пять лет над Землёй будут работать станции разных стран, а не одна МКС

Монокль
Мировой экономике становится все хуже Мировой экономике становится все хуже

Почему мировая экономика продолжает замедляться

Монокль
Энергия искусства Энергия искусства

Полина Аскери — о роли искусства в жизни и списке желаний

Лиза
Сити-брейк Сити-брейк

Идеальные города России для семейного уик-энда

Лиза
«Искренний урбанизм»: от картинок к поиску смыслов «Искренний урбанизм»: от картинок к поиску смыслов

«Искренний урбанизм» — городская экосистема, построенная на многообразии

Ведомости
От Шагала до мурала От Шагала до мурала

Арт-маршрут от Ниццы до Перпиньяна, достойный целых каникул

Y Magazine
О колокольчиках в саду О колокольчиках в саду

Оказывается, не все колокольчики голубые и не у всех венчики похожи на колокола

Наука и жизнь
Кутхины баты: удивительное место на Камчатке, в существование которого трудно поверить Кутхины баты: удивительное место на Камчатке, в существование которого трудно поверить

Один из самых потрясающих памятников природы — Кутхины баты

ТехИнсайдер
Сервис с самой низкой комиссией — это ловушка: 4 частые ошибки при выборе платежного агента Сервис с самой низкой комиссией — это ловушка: 4 частые ошибки при выборе платежного агента

Какие ошибки чаще всего допускает бизнес при выборе платежного агента

Inc.
Путь Карлито: как Карлос Алькарас стал зарабатывать более $40 млн в год Путь Карлито: как Карлос Алькарас стал зарабатывать более $40 млн в год

Роль в развитии Карлоса Алькараса его агента и умении располагать к себе фанатов

Forbes
Из портов на биржу Из портов на биржу

Угольщики стремятся расширить сбыт на внутреннем рынке на фоне падения экспорта

Ведомости
Мы из девяностых: 8 смешных, злых и мимишных версий «Оки» Мы из девяностых: 8 смешных, злых и мимишных версий «Оки»

Самые яркие проекты модернизации «Оки»

ТехИнсайдер
Открыть в приложении