Зимний пробег по Архангельской области

АвтоМирАвто

Мозаика севера

Это сейчас в Москве выросли сугробы, а до Нового года в столице снегом и не пахло. Поэтому предложение Ford ударить зимним пробегом по Архангельской области мы приняли не раздумывая

Текст и фото: Андрей Колтун

Вопреки расхожим домыслам, до Архангельска не «дотягивается» полярная ночь. Но в конце декабря деньки действительно очень короткие. Рассвет после десяти. Не успеешь глазом моргнуть, как бледно-желтый мячик солнца скатывается за горизонт. И в три дня за окном уже темным-темно. Тем не менее и за столь непродолжительное светлое время можно успеть посмотреть многое – не только живописную набережную и храмы вытянувшего вдоль Северной Двины города. Достопримечательности в его округе в большом ассортименте – на разный вкус и настроение. Далеко забираться не обязательно.

Крылья родины

Полчаса езды в южном направлении по трассе М8, поворот налево, еще с десяток километров по узкому, но вполне добротному шоссе, и ты оказываешься в необыкновенном, еще недавно строго охраняемом от посторонних глаз мире. Сейчас из стражников остались лишь столбы с обрывками колючей проволоки и покосившиеся ржавые ворота. Створки распахнуты, и караван наших «Фордов» беспрепятственно выруливает на заснеженное поле со следами упражнений местных дрифтеров. Эта одна из взлетно-посадочных полос военного аэродрома «Лахта». Длина 3000 метров, ширина 60. С девяностых годов прошлого века здесь базировались сверхзвуковые ракетоносцы Ту22M3. А этим тяжелым великанам нужно немало места для разбега.

Стела на мысе Пур-Наволок отмечает место основания Архангельска

Начиналось же все еще до Великой Отечественной с небольшой горстки гидропланов на близлежащем озере Холмовском. После начала войны сухопутный аэродром стал базой для подразделений морской авиации, главной задачей которой была охрана конвоев. «Взлетки» также использовались при перегоне полученных по ленд-лизу британских и американских самолетов. В мирное время «Лахта» продолжила нести службу, в 1956 году сюда перебазировался 574-й отдельный минно-торпедный авиационный полк дальнего действия, на вооружении которого были первые советские реактивные фронтовые бомбардировщики Ил-28. Один из них превратили в памятник и установили в расположенном неподалеку расформированном в конце девяностых гарнизоне Катунино.

Собор Архистратига Божия Михаила в Архангельске начали возводить в 2008 году, но стройка еще не окончена

К отцу российской науки

Если не тратить много времени на исследование заброшенных казарм и зарытых в землю бетонных бункеров, то еще засветло можно успеть добраться до места рождения Ломоносова. Расстояние в 85 км до Холмогор проезжаем за час, а дальше идем пешком на Куростров по еще не окрепшему для автомобильной переправы льду речной протоки. В бытность Михаила Васильевича его малая родина называлась деревней Мишанинской. Благодаря торговле и водным промыслам была она весьма богатой и достаточно крупной по тамошним меркам. Сейчас это совсем небольшое село Ломоносово с тремя сотнями жителей, симпатичным историко-мемориальным музеем великого ученого и школой народных ремесел. Традиционное дело – резьба по кости. Занимаются им не только дети, но и взрослые. С работой в округе не густо, поэтому изготовление сувениров на продажу составляет для некоторых здешних семей важную часть дохода.

У Ил-28 было много специальностей: разведчик, штурмовик, противолодочный самолет, зондировщик атмосферы и даже носитель тактической ядерной бомбы с романтическим именем «Татьяна».
Вот так сегодня выглядят жилые дома некогда крупного гарнизона Катунино

Под толщей воды

В Архангельской области вообще с менеджерами и администраторами социальных сетей не густо. В цене рабочие профессии: строитель, тракторист, механизатор. Но специальность мечты – сварщик. Почему? Потому что это основная работа при строительстве подводных лодок, и оплачивается такой труд высоко. Желающих поглазеть вживую на современную лодку предупреждаю сразу – даже не мечтайте. Нет, Северодвинск – не закрытый город. Не так далек он и от Архангельска – чуть больше сорока километров. Но все, что касается устройства лодок, строго засекречено, скрыто под толщей воды или в бетонных ангарах. К миру подводных кораблей простому смертному можно прикоснуться, посетив местный краеведческий музей. Экспозиция на двух этажах хоть и не очень большая, но для человека, интересующегося темой, совсем не безынтересная.

В краеведческом музее Северодвинска вам не откроют военных секретов, но в рамках дозволенного расскажут о подводных лодках много интересного

Временная достопримечательность на набережной Северной Двины – дизельный ледокол «Диксон», он построен в Хельсинки в 1983 году

Деревянная сказка

Второй день начинаем с поездки в Малые Корелы. Путь близкий – всего 25 километров от центра Архангельска. Тут-то, в отличие от Северодвинска, никаких секретов – все экспонаты музея деревянного зодчества подлинные, в натуральную величину. Причем некоторые постройки уже более трех веков отмеряли. Колокольню из села Кулига Дракованова вообще в XVI веке соорудили, и, как многие другие строения, из разных уголков архангельской земли сюда около пятидесяти лет назад привезли. Всего на территории в 140 га сто двадцать строений: крестьянские усадьбы, часовни, колокольни, амбары, мельницы и даже действующая церковь. Обойти и внимательно разглядеть каждое и половины дня не хватит. А какие пироги и шанежки в местном кафе… Пальцы откусишь. И входной билет не шибко дорогой: 200 рублей, на 50 больше в выходные. Сладости за отдельную плату, разумеется.

Дом-музей Михаила Васильевича Ломоносова был открыт в 1940 году.
Медная купель в экспозиции – вещь подлинная, причем она старше самого Ломоносова
Резьба по кости – традиционное ремесло в Архангельской области

Утварь обычной крестьянской избы и знаменитый поморский пряник – козуля. И еда, и оберег от нечистой силы
Та самая колокольня XVI века, перевезенная в Малые Корелы из села Кулига Дракованова

Подземное царство

Поездка на базу отдыха в Голубино требует отдельного дня, а лучше двух. У нас таковых в запасе не оказалось. Впрочем, проехать 170 километров по вьющейся между сопок заснеженной гравийке на комфортабельном кроссовере – не работа, а удовольствие. Машины быстрые, цепкие. К тому же было куда стремиться. Когда еще будет возможность спуститься в настоящую, образовавшуюся тысячи лет назад во время последнего ледникового периода пещеру и побродить по ее путаным коридорам. Надеваем каски с фонарями, комбинезоны и спускаемся вниз. От камней веет холодом, пар изо рта, но адреналин греет, эмоции зашкаливают. Такого богатого набора впечатлений на год вперед хватит.

До середины XX века пещера была мало известна даже среди местных жителей, а сейчас Голубинский Провал стал самой посещаемой достопримечательностью в Архангельской области
В паре километров от Голубино, в деревне Красная Горка, до 1920 года был богатый Богородицкий монастырь. Сегодня от него остались руины. У одной из стен гранитная мемориальная доска, отмечающая захоронение сосланного Петром Первым князя Василия Васильевича Голицына

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Печальные цифры Печальные цифры

Опубликован очередной рейтинг российских регионов с самыми опасными дорогами

АвтоМир
Наивно думать, что вегетарианцы помогают планете Наивно думать, что вегетарианцы помогают планете

Что означает фраза «ответственное потребление» применительно к еде

СНОБ
Электрическое сопротивление Электрическое сопротивление

Эра электрокаров закончилась, так и не успев начаться

Монокль
Призрак Олимпиады: почему гостиницы в Сочи терпят убытки Призрак Олимпиады: почему гостиницы в Сочи терпят убытки

Что мешает Сочи развиваться по примеру лучших международных курортов?

Forbes
Наталья Зубаревич: «Произошло перераспределение инвестиционных потоков между регионами» Наталья Зубаревич: «Произошло перераспределение инвестиционных потоков между регионами»

Наталья Зубаревич — к какому кризису стоит готовиться бизнесу

РБК
Citroën C3 Aircross Citroën C3 Aircross

Оригинальный дизайн заметно выделяет «француза» на фоне конкурентов

Quattroruote
Катерина Мурашова: Еще одна реальность Катерина Мурашова: Еще одна реальность

Почему все врут? История подростка Филиппа, который нашел свой ответ

СНОБ
Виталий Антонов: Ваш бренд используют паразиты Виталий Антонов: Ваш бренд используют паразиты

Юрист — о том, как на репутации известных брендов наживаются конкуренты

СНОБ
Weekend в Мадриде Weekend в Мадриде

Почему в испанскую столицу мы полетели зимой? Цены в этот сезон были заманчивые

Лиза
Александр Маноцков: У меня нет никакого «само», которое требует «выражения» Александр Маноцков: У меня нет никакого «само», которое требует «выражения»

Интервью с композитором Александром Маноцковым о том, что все в музыке — время

СНОБ
Как Дэвид Боуи повлиял на современную моду Как Дэвид Боуи повлиял на современную моду

Esquire выясняет, что помогло парню с саксофоном превратиться в инопланетянина

Esquire
Книжная лавка Книжная лавка

Фрагмент романа Пенелопы Фицджеральд «Книжная лавка»

СНОБ
Окно в Азию Окно в Азию

67‑метровая московская квартира с азиатскими мотивами

AD
Оружие для любого американца — то же самое, что шляпа для ковбоя Оружие для любого американца — то же самое, что шляпа для ковбоя

Почему владение оружием остается неотъемлемым правом американцев

СНОБ
От русского до исламского. Как террор стал методом борьбы От русского до исламского. Как террор стал методом борьбы

Глеб Павловский: Мы вполне можем стать свидетелями новых форм террора

СНОБ
Время сиесты: почему хочется спать днем и что с этим делать? Время сиесты: почему хочется спать днем и что с этим делать?

Вздремнуть полчасика после обеда — неосуществимая мечта для большинства взрослых людей. Хотя специалисты хором утверждают: спать днем полезно. Это улучшает память и творческие способности.

Psychologies
Токсичный рыбкагейт и ихтамнет-2 Токсичный рыбкагейт и ихтамнет-2

Словарный запас. Выпуск 45

СНОБ
О да, еда! О да, еда!

Фоторедактор Ольга Исакова делится впечатлениями от гастропутешествия по Италии

Cosmopolitan
Cамый полный фарш Cамый полный фарш

Кипящий котел балканской кухни

Psychologies
Toyota Land Cruiser Prado. Крепкий орешек Toyota Land Cruiser Prado. Крепкий орешек

За что переплачиваем? И переплачиваем ли?

АвтоМир
Система взломана Система взломана

Биохакинг – новый тренд, обещающий здоровую вечную жизнь

Cosmopolitan
Поселок чемпионов Поселок чемпионов

Как маленький поселок стал одной из бильярдных столиц России

Огонёк
Есть врачебные ошибки, а есть врачебные несчастья Есть врачебные ошибки, а есть врачебные несчастья

Почему не все ошибки медиков должны заканчиваться тюрьмой

СНОБ
Культурный код Культурный код

Как треска спасла человечество, открыла Америку и стала в Москве дефицитом

Tatler
Всеволод Иванов Всеволод Иванов

Из всех советских писателей Всеволод Иванов был наиболее плодовит

Дилетант
Что носили мужчины на этой неделе Что носили мужчины на этой неделе

Кроссовки, меховые воротники, принты и никаких смокингов

GQ
Алексей Герман Мл. Алексей Герман Мл.

Как и для чего Алексей Герман-младший снял кино про Сергея Довлатова

Maxim
Торжество цивилизации Торжество цивилизации

Иван Давыдов: Власть в стране стала более прогрессивной

СНОБ
Союз нерушимый Союз нерушимый

Программист из Белоруссии создал совместное предприятие с «1С»

Forbes
Жизнь после Олимпа: исповедь с элементами проповеди Жизнь после Олимпа: исповедь с элементами проповеди

«Сноб» публикует рассказ Андрея Вульфа о поиске смысла своей работы

СНОБ
Открыть в приложении