Какие правила должны соблюдать велосипедисты и чего надо бояться водителям авто

АвтоМирАвто

Осторожно, велосипед!

Растет популярность велотранспорта — больше становится и аварий с участием «двухколесных». Какие правила должны соблюдать велосипедисты и чего надо бояться водителям автомобилей?

Текст: Александр Потапов

Штраф за нарушение ПДД велосипедистом составляет 800 рублей, а если «педальный» не только нарушил, но еще и оказался пьян, то он заплатит 1000–1500 рублей

Велосипедистов на дорогах России все больше и больше, летом – так и подавно. Власти наших городов всячески поощряют «педальных» – и не только в Москве. Инфраструктура для велосипедистов в крупных городах России тоже стремительно развивается и неприхотливый транспорт становится все популярнее. Этому всячески способствуют и власти, и бизнес.

Чиновники придумывают всевозможные сервисы: в Москве уже работает аж 530 станций велопроката, на которых стоят 5 120 велосипедов. Каждый из них используется разными людьми более шести раз в день, а количество поездок по Москве только прокатных велосипедов достигло в прошлом году 4,25 млн! В нынешнем же году оно точно перевалит и за 5 млн. К прокатным «колесам» добавляются велосипеды служб доставки – бум развития сервисов доставки еды.

Но всплеск народной любви к велосипедам грозит таким же всплеском неприятностей как для самих велосипедистов, так и для водителей автомобилей. Простая логика – чем больше велосипедистов, тем больше аварий с их участием.

По данным ГИБДД, в апреле 2019 года число аварий, связанных с наездом на велосипедистов, в большинстве регионов России значительно выросло по сравнению с апрелем 2018. В Москве – на 57%, в Санкт-Петербурге – на 47%. Аналогично увеличилось и число аварий, в которых велосипедисты пострадали.

Прокат велосипедов в Москве – это 5 млн поездок за год

Водитель всегда неправ?

Действующие в РФ законы обязывают «педальных» ездить по велополосе или дорожке, когда их нет – допустимо передвигаться по правому краю проезжей части. Если и такой возможности нет, то велосипеду место на обочине. В самом крайнем случае, а также если взрослый сопровождает юного велосипедиста в возрасте до 14 лет либо перевозит ребенка младше 7 лет в специальном сиденье, ему можно двигаться по тротуару или пешеходной дорожке. ПДД (пункт 24) запрещает велосипедистам поворачивать налево на многополосных дорогах или при наличии трамвайных путей. Также велосипедистам нельзя пересекать дорогу по «зебре», крутя педали. По переходу можно двигаться только спешившись.

Именно нарушения велосипедистами основных принципов соблюдения собственной безопасности и становится причиной многих аварий. Ехал по «зебре», вылетел под машину; поворачивал налево, врезался в автомобиль; несся по тротуару – столкнулся с машиной, заезжавшей во двор. Однако каждый раз, когда разбирается ДТП с участием автомобиля и велосипеда, вступает в действие пресловутый пункт ПДД 10.1.

Там сказано, что «При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства». Этот коварный пункт правил может сделать водителя виноватым почти в любом ДТП с велосипедистом – и этим всегда пользуются опытные юристы, защищающие велосипедистов. Юристы же, защищающие водителей, рекомендуют автомобилистам быть внимательными при оформлении даже самого незначительного ДТП с «педальными».

Виновным в наезде на велосипедиста «светит» лишение прав на срок до двух лет и крупный штраф – и это если «педальный» не получил серьезных травм. Если же серьезные травмы есть (а к ним относится, например, перелом височной или скуловой кости), то водителю грозит уже уголовная ответственность и лишение свободы на несколько лет.

Взрослым велосипедистам нельзя носиться по пешеходным зонам, но ПДД многие игнорируют

Что делать при ДТП с велосипедом?

В случае аварии с участием автомобиля и велосипеда никому ни в коем случае нельзя уезжать с места ДТП, даже если обоим участникам кажется, что серьезных повреждений нет ни у людей, ни у техники. Представьте – водитель поверил оппоненту и уехал, а велосипедист потом обратится в травмпункт и там обнаружат серьезные повреждения, которые человек изначально не заметил из-за шокового состояния. В этой ситуации шансов оправдаться у водителя почти не останется.

При столкновении машины и велосипеда нужно обязательно вызвать и ГИБДД, и «Скорую». До приезда служб не забудьте выставить знак аварийной остановки и тщательно сфотографировать место аварии. Если авария записана у водителя на видеорегистратор, ему не стоит спешить показывать запись полиции. Вдруг картинка однозначно демонстрирует его вину, а он этого не понимает? Чаще всего стоит ограничиться кратким письменным объяснением и ждать разбора в ГИБДД уже в более спокойной обстановке.

Пересекать «зебру» на велосипеде запрещено, однако если автомобиль собьет такого велосипедиста, водителя все равно могут заставить отвечать за нанесенный машиной вред жизни, здоровью и имуществу

Знаки

Массовое увлечение велосипедами побудили правительство в конце прошлого года ввести новые знаки и особые зоны для движения велосипедов. В них скорость движения всех транспортных средств не должна быть более 20 км/ч, а велосипедисты могут двигаться по всей ширине проезжей части и при этом пользуются преимуществом перед автомобилями. Пешеходам же разрешается переходить проезжую часть в любом месте, а не только по «зебре» или у перекрестка. В местах пересечения велопешеходной дорожки с проезжей частью появятся совмещенные светофоры с изображением символов соответственно велосипеда и пешехода.

Фото: Sergey Kovalev, Komsomolskaya Pravda/Global Look Press; Ведяшкин Сергей/Агентство городских новостей «Москва»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не все коту Масленица Не все коту Масленица

Любая из нас может услышать «Не знаю, готов ли я к серьезным отношениям»

Cosmopolitan
Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2 Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2

Какими были отношения США и России накануне войны между Севером и Югом

Наука и техника
Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки

Мутация, из-за которой лошади должны были вымереть, но стали отличными бегунами

ТехИнсайдер
Петр Ануров: Это волнующе и рискованно Петр Ануров: Это волнующе и рискованно

Как продюсер Петр Ануров выбирает проекты и собирает звёздные составы

Ведомости
Эрдоган зажат между интересами США и Британии Эрдоган зажат между интересами США и Британии

Политический кризис в Турции может серьезно встряхнуть государство и регион

Монокль
Очень странные дела Очень странные дела

Какие бьюти-тренды из соцсетей искренне настораживают косметологов

Лиза
Патриотизм «подлинный» и «показной» Патриотизм «подлинный» и «показной»

Некогда мы гордились тем, что считали себя самой читающей страной

Дилетант
Еда с повышенным содержанием расходов Еда с повышенным содержанием расходов

Что толкает цены на продовольствие вверх

Эксперт
8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми 8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми

Аммиак — один из самых мощных и недорогих бытовых очистителей

VOICE
Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика

Почему мы считаем родительские убеждения устаревшими и обесцениваем их опыт

Psychologies
Прививка от аллергии АСИТ — как она работает? Прививка от аллергии АСИТ — как она работает?

Вместо того чтобы смягчать симптомы аллергии, можно устранить причину

СНОБ
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Блеск и несчастья «Великого Гэтсби» Блеск и несчастья «Великого Гэтсби»

Краткая история главного американского произведения 1920‑х

Weekend
Как научиться принимать комплименты Как научиться принимать комплименты

Почему бывает трудно принимать комплименты и как с этим справиться

Inc.
Золотые гривы Золотые гривы

Как в Ивашкове появилось ранчо с золотогривыми лошадьми

Отдых в России
«Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией «Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией

История суперзвезды рубежа XIX-го и XX веков Сары Бернар

Forbes
Если все тряпки закончились: 5 предметов домашнего обихода, которыми можно вытирать пыль Если все тряпки закончились: 5 предметов домашнего обихода, которыми можно вытирать пыль

Чем, кроме тряпки, можно эффективно удалить пыль с любой поверхности

ТехИнсайдер
Новый поход ветеранов Троянской войны Новый поход ветеранов Троянской войны

Филистимляне и троянцы против египетских фараонов

Знание – сила
Поставки по расписанию Поставки по расписанию

Что экспортировал СССР во время войны

Эксперт
Ученые говорят, что наши мышцы стареют не так быстро, как нам кажется Ученые говорят, что наши мышцы стареют не так быстро, как нам кажется

У пожилых людей мышечные повреждения после спортивных нагрузок не так серьезны

ТехИнсайдер
Возвращение гребного колеса Возвращение гребного колеса

Первые упоминания о гребном колесе относятся еще к древнейшим временам...

Наука и техника
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»

О работе самого большого промышленного холдинга страны, госкорпорации «Ростех»

Эксперт
Интернет высокого полета Интернет высокого полета

Когда в России заработает сеть низкоорбитальных спутников связи

Эксперт
Как сохранить близость с детьми, даже когда они становятся взрослыми Как сохранить близость с детьми, даже когда они становятся взрослыми

Если вы хотите, чтобы ваши дети всегда доверяли вам, следуйте этим советам

Inc.
В тени новой биологии, или Вверх по лестнице, ведущей вниз В тени новой биологии, или Вверх по лестнице, ведущей вниз

Сравнительная анатомия – старая наука, интеллектуальный опыт которой очень богат

Знание – сила
Бессвязные дороги Бессвязные дороги

Как обеспечить автодороги сотовой связью без переплат

Ведомости
Земля ратного подвига Земля ратного подвига

Щит России: чем живёт и развивается Белгородская область сегодня

Отдых в России
Водяные козлы – аристократы саванн Водяные козлы – аристократы саванн

«Водяных козлов я часто встречал в восточноафриканской саванне»

Знание – сила
Островский – революция в русском театре Островский – революция в русском театре

Гончаров, известный трилогией на букву «О», был интересным и метким критиком

Знание – сила
Авианосцы ВМС Индии XXI века Авианосцы ВМС Индии XXI века

История постройки авианосца «Викрант»

Наука и техника
Открыть в приложении