Какие правила должны соблюдать велосипедисты и чего надо бояться водителям авто

АвтоМирАвто

Осторожно, велосипед!

Растет популярность велотранспорта — больше становится и аварий с участием «двухколесных». Какие правила должны соблюдать велосипедисты и чего надо бояться водителям автомобилей?

Текст: Александр Потапов

Штраф за нарушение ПДД велосипедистом составляет 800 рублей, а если «педальный» не только нарушил, но еще и оказался пьян, то он заплатит 1000–1500 рублей

Велосипедистов на дорогах России все больше и больше, летом – так и подавно. Власти наших городов всячески поощряют «педальных» – и не только в Москве. Инфраструктура для велосипедистов в крупных городах России тоже стремительно развивается и неприхотливый транспорт становится все популярнее. Этому всячески способствуют и власти, и бизнес.

Чиновники придумывают всевозможные сервисы: в Москве уже работает аж 530 станций велопроката, на которых стоят 5 120 велосипедов. Каждый из них используется разными людьми более шести раз в день, а количество поездок по Москве только прокатных велосипедов достигло в прошлом году 4,25 млн! В нынешнем же году оно точно перевалит и за 5 млн. К прокатным «колесам» добавляются велосипеды служб доставки – бум развития сервисов доставки еды.

Но всплеск народной любви к велосипедам грозит таким же всплеском неприятностей как для самих велосипедистов, так и для водителей автомобилей. Простая логика – чем больше велосипедистов, тем больше аварий с их участием.

По данным ГИБДД, в апреле 2019 года число аварий, связанных с наездом на велосипедистов, в большинстве регионов России значительно выросло по сравнению с апрелем 2018. В Москве – на 57%, в Санкт-Петербурге – на 47%. Аналогично увеличилось и число аварий, в которых велосипедисты пострадали.

Прокат велосипедов в Москве – это 5 млн поездок за год

Водитель всегда неправ?

Действующие в РФ законы обязывают «педальных» ездить по велополосе или дорожке, когда их нет – допустимо передвигаться по правому краю проезжей части. Если и такой возможности нет, то велосипеду место на обочине. В самом крайнем случае, а также если взрослый сопровождает юного велосипедиста в возрасте до 14 лет либо перевозит ребенка младше 7 лет в специальном сиденье, ему можно двигаться по тротуару или пешеходной дорожке. ПДД (пункт 24) запрещает велосипедистам поворачивать налево на многополосных дорогах или при наличии трамвайных путей. Также велосипедистам нельзя пересекать дорогу по «зебре», крутя педали. По переходу можно двигаться только спешившись.

Именно нарушения велосипедистами основных принципов соблюдения собственной безопасности и становится причиной многих аварий. Ехал по «зебре», вылетел под машину; поворачивал налево, врезался в автомобиль; несся по тротуару – столкнулся с машиной, заезжавшей во двор. Однако каждый раз, когда разбирается ДТП с участием автомобиля и велосипеда, вступает в действие пресловутый пункт ПДД 10.1.

Там сказано, что «При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства». Этот коварный пункт правил может сделать водителя виноватым почти в любом ДТП с велосипедистом – и этим всегда пользуются опытные юристы, защищающие велосипедистов. Юристы же, защищающие водителей, рекомендуют автомобилистам быть внимательными при оформлении даже самого незначительного ДТП с «педальными».

Виновным в наезде на велосипедиста «светит» лишение прав на срок до двух лет и крупный штраф – и это если «педальный» не получил серьезных травм. Если же серьезные травмы есть (а к ним относится, например, перелом височной или скуловой кости), то водителю грозит уже уголовная ответственность и лишение свободы на несколько лет.

Взрослым велосипедистам нельзя носиться по пешеходным зонам, но ПДД многие игнорируют

Что делать при ДТП с велосипедом?

В случае аварии с участием автомобиля и велосипеда никому ни в коем случае нельзя уезжать с места ДТП, даже если обоим участникам кажется, что серьезных повреждений нет ни у людей, ни у техники. Представьте – водитель поверил оппоненту и уехал, а велосипедист потом обратится в травмпункт и там обнаружат серьезные повреждения, которые человек изначально не заметил из-за шокового состояния. В этой ситуации шансов оправдаться у водителя почти не останется.

При столкновении машины и велосипеда нужно обязательно вызвать и ГИБДД, и «Скорую». До приезда служб не забудьте выставить знак аварийной остановки и тщательно сфотографировать место аварии. Если авария записана у водителя на видеорегистратор, ему не стоит спешить показывать запись полиции. Вдруг картинка однозначно демонстрирует его вину, а он этого не понимает? Чаще всего стоит ограничиться кратким письменным объяснением и ждать разбора в ГИБДД уже в более спокойной обстановке.

Пересекать «зебру» на велосипеде запрещено, однако если автомобиль собьет такого велосипедиста, водителя все равно могут заставить отвечать за нанесенный машиной вред жизни, здоровью и имуществу

Знаки

Массовое увлечение велосипедами побудили правительство в конце прошлого года ввести новые знаки и особые зоны для движения велосипедов. В них скорость движения всех транспортных средств не должна быть более 20 км/ч, а велосипедисты могут двигаться по всей ширине проезжей части и при этом пользуются преимуществом перед автомобилями. Пешеходам же разрешается переходить проезжую часть в любом месте, а не только по «зебре» или у перекрестка. В местах пересечения велопешеходной дорожки с проезжей частью появятся совмещенные светофоры с изображением символов соответственно велосипеда и пешехода.

Фото: Sergey Kovalev, Komsomolskaya Pravda/Global Look Press; Ведяшкин Сергей/Агентство городских новостей «Москва»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Один и без оружия Один и без оружия

Интровертом может родиться каждый

Tatler
Нина Гребешкова: «Лёня на меня действовал магически» Нина Гребешкова: «Лёня на меня действовал магически»

В его присутствии мне хотелось быть умнее. Не хохотать без особой причины

Караван историй
Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить

Какие типы старения лица и организма существуют?

РБК
Квадратная правда: как расширить границы квартиры, не покупая новую Квадратная правда: как расширить границы квартиры, не покупая новую

Как маленькая квартира может стать больше большой

Inc.
Иван Янковский: Для меня путь важнее, чем точка назначения Иван Янковский: Для меня путь важнее, чем точка назначения

Иван Янковский — про испытание популярностью и работу с Юрой Борисовым

Ведомости
Вот оно какое, наше лето Вот оно какое, наше лето

Чем занять ребенка на даче: советы для детей любого возраста

Лиза
«Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей «Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей

Как «Что знает Мариэль?» по-новому рассматривает детско-родительские отношения

Forbes
«Черный квадрат» раздора «Черный квадрат» раздора

Краткая история главной картины ХХ века

Weekend
Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать

Какие продукты стоит внести в меню, чтобы поддерживать тело в тонусе?

Правила жизни
Нестор Энгельке Нестор Энгельке

Нестор Энгельке внес топоропись в энциклопедию современного искусства

Собака.ru
Как заснуть буквально за минуту: способ, который все мы бессознательно используем Как заснуть буквально за минуту: способ, который все мы бессознательно используем

Как помочь своему организму заснуть?

Maxim
Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований

Почему сахар провоцирует воспаления клеток?

ТехИнсайдер
В чем разница между пробиотиками и пребиотиками? В чем разница между пробиотиками и пребиотиками?

Пробиотики и пребиотики: заговор маркетологов, опечатка или разные вещества?

ТехИнсайдер
Эстетика минимализма Эстетика минимализма

Интерьер в минималистской эстетике, монохромный, но стилистически выразительный

Идеи Вашего Дома
Ядерное оружие: от шоу до экзистенциального ужаса Ядерное оружие: от шоу до экзистенциального ужаса

В какой момент человечество перестало бояться ядерной бомбы?

Монокль
Петр Ефремов — Forbes: «Российское виноделие в возрасте начала плодоношения» Петр Ефремов — Forbes: «Российское виноделие в возрасте начала плодоношения»

Об условиях, в которых развивается российское виноделие

Forbes
Новый герой Новый герой

Денис Прытков о новой для себя сфере, страсти к рисованию и любви к театру

OK!
В Питере пили В Питере пили

Где кутили Петр I, Пушкин, Довлатов и Смоктуновский

Weekend
Смелая палитра Смелая палитра

Эта небольшая квартира не производит впечатления маленького пространства

Идеи Вашего Дома
Уголь в цене Уголь в цене

Что происходит с ценами на уголь и что на них влияет

Ведомости
Хитовая история Хитовая история

Факты о песнях, которые в свое время возглавляли всевозможные чарты

ЖАРА Magazine
Жизнь за стеной Жизнь за стеной

Фильм про страну, в которой тотальный контроль стал религией

Дилетант
Каменный цветок Каменный цветок

Клумба из камней: идеи для оригинального дизайна сада

Лиза
Сила трав Сила трав

Встречаем день Ивана Купалы: обычаи, гадания и сбор диких растений

Лиза
Андрей Могучий Андрей Могучий

Режиссер главного спектакля десятилетия, Андрей Могучий

Собака.ru
Электрокопия Электрокопия

Игрушка для богатых мальчиков — электрическая копия Bentley 4½ litre ‘Blower’

Автопилот
Ольга Красько: «Я фаталист, верю, что все мое от меня не уйдет» Ольга Красько: «Я фаталист, верю, что все мое от меня не уйдет»

У каждого есть грехи, свои «тараканы», которые тебе кажутся очевидными

Караван историй
Доказано: физическая активность на свежем воздухе полезнее, чем в помещении Доказано: физическая активность на свежем воздухе полезнее, чем в помещении

Как свежий воздух усиливает эффект от физической активности

ТехИнсайдер
У эволюции нет конкретной цели, но есть результат У эволюции нет конкретной цели, но есть результат

Как происходит видообразование, с чего начинается и через какие этапы проходит

Наука и жизнь
Денис Попов: «Наша миссия – создавать инновационное программное обеспечение для авиации» Денис Попов: «Наша миссия – создавать инновационное программное обеспечение для авиации»

О будущем авиатеха и перспективных разработках для авиационной отрасли

Ведомости
Открыть в приложении