Создается ощущение, что за словом «беспилотник» забрезжил серьезный государственный транш. Иначе с какой стати мы стали слышать его все чаще и чаще от дорожников, которые, как выяснилось, заинтересованы в проекте

АвтоМирАвто

Дороги

Прекрасное далеко

Создается ощущение, что за словом «беспилотник» забрезжил серьезный государственный транш. Иначе с какой стати мы стали слышать его все чаще и чаще от дорожников, которые, как выяснилось, заинтересованы в проекте

Недавно в Питере прошел форум под названием ITSONROAD. Название объясняет не много: что-то «околодорожное», но перспективно-туманное и конструктивно-непонятное. Впрочем, мероприятие имело и более человеческое название, проясняющее суть, но тоже не сильно: III Международная конференция «Роль и место интеллектуальных транспортных систем в сети платных автомобильных дорог Российской Федерации. Современные тенденции развития».

А тенденции таковы, что мы стали все чаще слышать слово «беспилотник», обозначающее не летающий и стреляющий дронразведчик, а обыкновенный гражданский автомобиль (грузовик, автобус, тягач и т.п). На конференции специалисты в очередной раз обменивались мнениями, насколько беспилотное «прекрасное далеко» годится для инсталляции на отечественные платные трассы. Эксперты утверждают, что беспилотники за счет исключения действия человеческого фактора сократят количество аварий на 80-90%. А заместитель председателя правления ГК «Автодор» Александр Носов рассказал, что отказ от водителей позволит обеспечить значительную экономию топлива и расходов на эксплуатацию (до 30%) за счет оптимизации скоростного режима движения. Если верить зампреду Носову, при использовании беспилотников пропускная способность дорог увеличится. Движение будет упорядочено, а дистанция между транспортными средствами минимизирована. Эти же условия, якобы, позволят уменьшить расходы на расширение дорожной сети.

«В перспективе, при полном переходе на использование беспилотных транспортных средств, отпадет необходимость в обочинах, разделительных полосах движения, барьерных ограждениях, освещении, дорогостоящих элементах светоотражения», – отметил представитель ГК «Автодор». Хорошенькая перспективка! Выходит, «Автодор» заглянул в ту часть будущего, где по дорогам будут колесить сплошные роботы, а место человека будет лишь в пассажирском кресле?

Видимо, так тому и быть. Вот и другой зампред – на этот раз Совета Федерации Федерального Собрания РФ Евгений Бушмин размечтался не на шутку. Он предостерег, что при проектировании ИТС (интеллектуальных транспортных систем) на дорогах нельзя забывать про сформулированные еще писателем-фантастом Айзеком Азимовым в рассказе «Хоровод» три закона роботехники. Кто их не помнит, может погуглить, а мы пока просто позавидуем участникам конференции: какая же у людей жизнь интересная! Никаких тебе насущных проблем. Одно сплошное дорожное «нано-сколково»…

FreeFlow

Эксперты на профильной конференции ITSONROAD обсудили безбарьерные системы взимания денег на платных дорогах. Кто не знает, это чтобы ездить по платникам без шлагбаумов. Сегодня в России разрабатывается ряд перспективных проектов по введению безбарьерной оплаты проезда. Условно их можно разделить по трём направлениям: навесные системы на базе АСУДД, RFID транспондеры и интегрированные индукционные считыватели внутри дорожной одежды. Перспективны все три варианта, они могут встраиваться в уже существующие дорожные системы. Однако у них имеются недостатки: ни одна система пока не может дать 100% распознавания транспортного средства (а это необходимое условие). Сложность считывания связана с климатическими и природными особенностями нашей страны. Ну и кроме того, безбарьерные системы взимания платы (FreeFlow) сталкиваются в России с целым рядом прочих проблем. Здесь и несовершенство законодательной базы, и слабая информированность водителей (в том числе правовой нигилизм), и отсутствие чёткой системы санкций за неоплату проезда (требуются поправки в КоАП).

Иду на рекорд

Все уже давно перестали удивляться подвигами китайцев, свято уверовав в то, что они способны буквально свернуть горы. Тут вышло, скорее, наоборот. Горы остались, но между ними над долиной Бэйпаньцзян вырос одноименный, самый высокий в мире навесной мост. Эта местность находится на юго-западе Китая в провинции Гуйчжоу, где горная местность изобилует множеством ущелий. Именно здесь находятся семь из десяти самых высоких мостов Китая.

Мост находится на высоте 570 метров, отчего китайцы и считают его самым высоким в мире. Сооружение, являющееся частью скоростной трассы, соединяющей город Ханчжоу в провинции Чжэцязн и Жуйли в провинции Юньнань, имеет в длину 1341 метр. А на его возведение потребовалось три года и почти миллиард юаней – сумма, эквивалентная $150 млн.

Путепровод – тоже мост

Открылось полноценное движение по реконструированному Волоколамскому путепроводу над путями Московского центрального кольца (ранее Малое кольцо МЖД). По сути у нас появилось два обновленных путепровода: трамвайный и автомобильный. Последний увеличил количество полос движения с шести до десяти. Без сомнений, уверено городское начальство, он улучшит тяжелую транспортную ситуацию и пропускную способность Волоколамского шоссе в этом районе. Все работы по реконструкции 2,6-километрового участка магистрали обещают завершить в декабре 2016 года. Реконструкция позволит обеспечить комфортный подъезд к стадиону «Спартак» и ТПУ «Волоколамский» и обустроить выделенные полосы для общественного транспорта.

Облегченный вариант

Есть планы построить во Владивостоке первый в России мост из алюминия. В ходе Восточного экономического форума-2016 (ВЭФ) состоялись переговоры о возможном расширении сферы применения алюминиевых конструкций. В Приморье изучают потенциал «летучего» металла и его сплавов на предмет строительства мостов. И если будет принято положительное решение, то во Владивостоке появится первый в стране алюминиевый мост. Проект будет реализован в течение года, открыть мост обещают к ВЭФ2017. По словам Ивана Матерова, главы Алюминиевой Ассоциации, интерес к этому металлу вызван низкой стоимостью объектов: алюминиевые конструкции на 20% дешевле стальных и в несколько раз легче. Кроме того, такие сооружения быстрее строятся, не нуждаются в антикоррозийном покрытии и по окончании срока эксплуатации быстро утилизируются. Кстати, европейцы уже давно применяют алюминий в мостостроении. Из этого металла делается почти половина пешеходных объектов. Для справки: сегодня в федеральной дорожной сети свыше 5600 мостов протяженностью почти 350 км. Из них 15% находятся в неудовлетворительном состоянии, а 20% не рассчитаны на необходимый сегодня уровень грузоподъемности.

Текст: Илья Фишер, Фото: Информационная служба портала Стройкомплекса; MAADI Group Inc; AB VOLVO; EFKON AG; China Stringer/Reuters


Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Путевые заметки Путевые заметки

Как сделать путешествие на автомобиле запоминающимся позитивными эмоциями

АвтоМир
Кто предложит больше? Кто предложит больше?

На протяжении многих лет Skoda Superb удерживает звание самой просторной машины в классе. Впрочем, теперь ему на пятки наступает новое поколение Kia Optima. Но что еще корейский седан может противопоставить чешскому лифтбэку?

АвтоМир
«Лада»: разгон с риском заноса «Лада»: разгон с риском заноса

Почему при динамике роста положение АвтоВАЗа остается шатким?

Монокль
Лениться можно! Лениться можно!

Начался учебный год, и вместе с ним вернулись все родительские страхи: какие будут оценки, насколько успешным будет наш школьник и как наконец сделать так, чтобы он перестал лениться? Но, оказывается, мы многого не знаем о лени!

Домашний Очаг
Да будет секс! Да будет секс!

Как самый мощный инструмент продаж доигрался до того, что стал продавать себя

Psychologies
Видеофикция Видеофикция

Камеры присылают квитанции на оплату штрафов с самыми нелепыми ошибками. Иногда даже не верится: ну как можно наказывать за тень на обочине?

АвтоМир
Новая реальность Новая реальность

C французского название услуги Sur Mesure переводится как «сделанное по мерке». В понимании Hermès это означает создание уникальных вещей уникальными мастерами.

The Rake
Volkswagen Jetta Volkswagen Jetta

Весной Volkswagen начал продажи Jetta особой серии Allstar. Расширенный список доступного оборудования, индивидуализация интерьера и экстерьера… Что еще кроется за красивым названием этой версии?

АвтоМир
Выжечь святую землю Выжечь святую землю

Знаменитый безумием фестиваль Burning Man пустил корни в израильской пустыне

Playboy
Nissan Murano Nissan Murano

Флагманский кроссовер Nissan добрался до России. На тесте Quattroruote – полноприводная версия с бензиновым V6.

Quattroruote
Реванш по-итальянски Реванш по-итальянски

Возродив семейную фабрику Edesim в Неаполе, Эдуардо де Симоне отдался своей страсти и основал одноименное ателье.

The Rake
Экстремальное путешествие людей и автомобилей к высочайшей точке Земли Экстремальное путешествие людей и автомобилей к высочайшей точке Земли

«Сноб» и Toyota этой весной предприняли одну из самых рискованных экспедиций – восхождение на Эверест. Путь до вершины был сложный: два автомобиля – Toyota Land Cruiser 200 и Land Cruiser Prado – сначала шли через весь Китай до Базового лагеря, Затем команды альпинистов встретились у подножия самой высокой горы на Земле и совершили успешное восхождение на вершину. Генеральный директор проекта «Сноб» Марина Геворкян вела автомобиль через Китай, а потом в отдельной группе предприняла попытку взойти на Северное Седло Эвереста (7000 метров). Как это было – в ее рассказе.

СНОБ
Привет, иконы! Привет, иконы!

Солистки шведской группы Icona Pop задают моду на готический люкс и музыку в стиле неодиско.

Vogue
В пользу бедных В пользу бедных

До 27 ноября в Венеции работает Биеннале архитектуры. Анастасия Углик подводит предварительные итоги выставки, а иллюстрируют ее мысли фотографии Юрия Пальмина.

AD
Как построить телескоп Как построить телескоп

Астрономы называют это первым светом

Популярная механика
Купе на каждый случай Купе на каждый случай

Непрактичность вошла в моду как особый шик, который не все могут себе позволить. Впрочем, есть какое-то кокетство в том, чтобы называть словом Coupe автомобиль, подходящий для всех случаев жизни – даже тех, где налицо нехватка асфальта. Кто там заказывал «как GLE, но поменьше»?

АвтоМир
Гамбургский счет Гамбургский счет

9 из 10 концертирующих пианистов считают Steinway королем среди роялей. Чтобы выяснить причины этого единодушия, корреспондент The Rake отправился в Гамбург.

The Rake
С голубой каемочкой С голубой каемочкой

Хозяйка дома в курортном Саутгемптоне очень любит синий, поэтому разные его оттенки присутствуют в каждом помещении.

AD
Какие ваши доказательства? Какие ваши доказательства?

Кажется, в очередной попытке создать универсальный автомобиль на все случай жизни инженеры Porsche вновь ближе всех подобрались к идеалу. Новая Panamera – главное тому доказательство

АвтоМир
Наташа Зинько Наташа Зинько

Об учебе и увлечениях.

GQ
Скандал, терпение и труд Скандал, терпение и труд

69-й Каннский фестиваль вошел в историю причудливой программой и возмутительным для многих призовым раскладом. Причиной скандала стали вовсе не сюрреализм, каннибализм или секс-эскапады, украшавшие многие фильмы: современный мир возбуждают только политические выпады. Один из них – фильм Кена Лоуча «Я, Дэниэл Блейк» – удостоился «Золотой пальмовой ветви».

СНОБ
Placebo Placebo

Интервью с Брайаном Молко и Стефаном Олсдалом из Placebo

Maxim
На службе знакомств На службе знакомств

Не получается найти свою половинку? Возможно, стоит доверить столь ответственное дело профессионалу. Знакомьтесь: сваха — личный помощник в поиске спутника жизни.

Добрые советы
Режиссер года Режиссер года

Режиссер и художественный руководитель «Гоголь-центра» в этом сезоне выпустил спектакли «Кому на Руси жить хорошо» и «Машина Мюллер» и попал в Канны с кинофильмом «Ученик». Мы же следили за тем, что в это время писала о нем мировая пресса.

GQ
Прием. И задача при нем Прием. И задача при нем

Очередное селекторное совещание под предводительством министра транспорта РФ Максима Соколова решало в эфире, как сделать отечественные дороги качественными и безопасными

АвтоМир
Писатель года Писатель года

С автором лучшего романа года «Мягкая ткань. Книга первая. Батист» GQ попросил поговорить писателя и журналиста Игоря Свинаренко. Беседа двух титанов быстро свернула на кривую дорожку русской духовности.

GQ
Все о Еве Все о Еве

Ева Грин, снова сыгравшая у Тима Бертона («Дом странных детей мисс Перегрин» в прокате с 6 октября), не понимает, почему ее считают мрачной.

GQ
Действующие лица Действующие лица

Хирургической подтяжке лица сто лет. Альтернативы ей так и не придумано, но способ обойтись в буквальном смысле малой кровью уже есть.

Tatler
Исправляем ошибки окрашивания Исправляем ошибки окрашивания

Решила поменять цвет волос и недовольна результатом? Не торопись бежать в салон

Лиза
Букины против Ворониных Букины против Ворониных

Мы решили сделать «маленький сериал». Для этого отправили одинаковые вопросы в два мегапопулярных ситкома. Нам прислали ответы, написанные от лица героев. Вот что получилось в результате. Читай и оценивай!

Лиза
Открыть в приложении