Участники рейтинга «Агроинвестора» в прошлом году выпустили более 6 млн т мяса

АгроинвесторБизнес

Лидеры снова обогнали рынок

Участники седьмого рейтинга «Агроинвестора» в прошлом году выпустили более 6 млн т мяса

Татьяна Кулистикова, Елена Максимова

В 2021 году топ-25 производителей мяса в целом продолжили наращивать объемы, хотя у многих из них динамика оказалась отрицательной, что сказалось на замедлении темпа роста. Если по итогам 2020 года ведущие игроки прибавили почти 10 % относительно 2019-го, то в прошлом году — менее 3 %. Тем не менее объем выпуска приблизился к 55 % от общего показателя в стране.

По предварительным данным Росстата, в 2021 году все хозяйства выпустили 11,29 млн т мяса скота и птицы (здесь и далее — в убойном весе, если не указано иное) — примерно на 67 тыс. т, или 0,6 %, больше, чем по итогам 2020-го. Второй год пандемии COVID-19 стал непростым для отрасли, которая продолжила сталкиваться не только с рядом логистических ограничений и ростом себестоимости, но и с обострением эпизоотических проблем. Хотя к последнему кварталу объемы выпуска стали восстанавливаться, выйти на плановые показатели не удалось.

Несмотря на то что лидеры рынка тоже столкнулись со сложностями, они смогли сохранить более заметную позитивную динамику: топ-25 компаний очередного рейтинга «Агроинвестора» произвели примерно 6,17 млн т мяса против почти 6 млн т в 2020 году. Доля от общего объема в стране увеличилась с 53 до 54,6 %. В том числе выпуск мяса бройлера у участников списка составил около 3,07 млн т — на 74 тыс. т больше, чем годом ранее; производство свинины выросло на 90 тыс. т, до 2,58 млн т; говядины — на 8 тыс. т, до 125,34 тыс. т (с учетом уточнения данных по итогам 2020 года); индейки — на 64 тыс. т, до 264 тыс. т.

Хотя 2022-й начался для мясной отрасли более позитивно — по итогам января — февраля прирост производства составил 9,5 %, — это не гарантирует, что такая динамика сохранится до конца года, отмечает руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. В связи со специальной военной операцией на Украине и санкциями Запада ситуация в экономике в целом и в мясном секторе в частности в середине апреля была труднопредсказуемой. «Каждый день возникают новые вопросы и задачи, и, хотя есть много общих, все-таки у каждой компании они свои, — говорил в середине апреля Юшин. — Давать какие-то обоснованные прогнозы по производству или ценам сейчас невозможно. Мы не знаем, какие санкции будут вводиться дальше, как будут влиять на производство уже принятые, как вообще будут развиваться события в мире. Новые пакеты санкций появляются каждую неделю, и каждый раз компаниям приходится адаптироваться к новой реальности». На этом фоне многие участники рынка в апреле продолжали сохранять «режим тишины» и не озвучивали возможные сценарии развития своего бизнеса, некоторые воздерживались от любых комментариев.

При этом, если после 24 февраля внутри страны ограничения, связанные с пандемией, почти утратили свое влияние, на внешнем некоторые связанные с ней факторы все еще действуют, особенно ощущают их те производители, которые работают с Китаем, обращает внимание исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев. По его словам, из-за локдаунов и карантинов китайская сторона не так быстро, как в допандемийный период, обслуживает входящие от экспортеров грузы, соответственно, логистика стала дороже и дольше по срокам. Кроме того, у Китая в последние два года ужесточились требования к поставщикам именно в части контроля безопасности. «В пандемию были увеличены сроки доставки продукции по всему миру, также выросли цены на перевозки. И даже после постепенного снятия ограничений ситуация с логистикой не вернулась к той, какой она была в доковидный период», — добавляет он.

Рокировка в первой пятерке

Состав тройки крупнейших в России производителей мяса по итогам 2021 года не изменился по сравнению с предыдущим рейтингом. Лидерство продолжила удерживать группа «Черкизово», которая в сумме выпустила почти 861 тыс. т мяса (почти 610 тыс. т бройлера, 187 тыс. т свинины и 64 тыс. т индейки). Это меньше, чем было в 2020-м, когда объем составил почти 884 тыс. т. Сказалась негативная динамика по свинине, производство которой сократилось сразу на 20 %, поясняет представитель группы. «В прошлом году компания перезапускала свои площадки по выращиванию свиней в связи с необходимостью улучшения статуса здоровья поголовья. Целевая мощность “Черкизово” по производству свинины — около 300 тыс. т в живом весе. Компания планирует вернуться на этот показатель в 2022 году», — говорит он.

Между тем выпуск мяса бройлера вырос на 2,4 %, индейки — на 35 % (расчет по живому весу). Увеличить производство мяса бройлера удалось, несмотря на временную остановку в третьем квартале предприятия «Алтайский бройлер». Благоприятно на объемах производства сказались растущие продажи брендированной продукции в рознице, восстановление потребления в общепите после снятия ковид-ограничений, а также расширение экспортных поставок, добавляет представитель агрохолдинга.

С третьей на вторую строчку поднялась ГАП «Ресурс», которая произвела 808 тыс. т мяса бройлера в живом весе. «В убойном весе выход составил 669 тыс. т. Рост объемов связан с расширением географии производственных активов», — уточнила представитель компании. В первом квартале 2021 года группа заключила соглашение о передаче ей в аренду ростовского комплекса ГК «Белая Птица». В апреле 2022-го стало известно, что входящая в группу Токаревская птицефабрика арендовала на 10 лет имущественный комплекс Тимашевской птицефабрики в Самарской области. Предприятие оказалось под угрозой банкротства в 2019 году, в конце 2021-го Россельхозбанк уступил Токаревской птицефабрике права требований по долгам Тимашевской.

Со второго на третье место с объемом 661,5 тыс. т переместился «Мираторг», крупнейший в стране производитель свинины (555,2 тыс. т в живом весе, по данным Национального союза свиноводов (НСС), или 433 тыс. т в убойном) и говядины (200 тыс. т в живом весе, согласно сообщению компании, или 116 тыс. т в убойном). Также, по информации Национального союза птицеводов (НСП), в прошлом году агрохолдинг выпустил 150 тыс. т бройлера в живом весе (112,5 тыс. т в убойном). Кроме того, в линейке компании есть ягнятина и розовая телятина, однако «Мираторг» не уточнил объемы их производства, годовая отчетность на момент подготовки материала еще не была доступна. Поскольку отставание от «Ресурса» составляет всего 7,5 тыс. т, а также с учетом того, что убойный выход мяса у «Мираторга» рассчитан по общим коэффициентам и может быть выше, не исключено, что в рейтинге эти компании могли бы поменяться местами.

С шестого на четвертое место поднялся «Чароен Покпанд Фудс» (входит в тайскую CP Foods), увеличивший производство с 289 тыс. т до 366 тыс. т. В том числе выпуск мяса бройлера, согласно НСП, составил 240 тыс. т в живом весе (180 тыс. т в убойном); свинины, по данным НСС, — 238,4 тыс. т (185,9 тыс. т). Существенная позитивная динамика — результат прироста по свинине, который во многом обеспечила сделка: в августе прошлого года стало известно, что CP Foods заключила соглашение с владельцами АПК «Дон» — немецкими Tonnies Russland Agrar GmbH, RKS Agrarbeteiligungs GmbH и Tonnies Holding ApS & Co. KG о покупке компании за 22 млрд руб. Таким образом, корпорация, работающая в Белгородской и Воронежской областях, выбыла из рейтинга. По итогам 2020 года АПК «Дон» занимала 20-е место с почти 88 тыс. т свинины.

Первую пятерку замыкает «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева с 359,5 тыс. т мяса, годом ранее бывший на четвертой позиции с 360,8 тыс. т. В том числе, по данным НСП, агрохолдинг выпустил 352 тыс. т бройлера; производство свинины, по информации НСС, составило 111 тыс. т. Также на сайте компании говорится, что она производит 15,3 тыс. т говядины (все — в живом весе). При пересчете в убойный — 264 тыс. т, 86,6 тыс. т и 8,9 тыс. т соответственно.

Не все в плюсе

С пятой на шестую позицию опустился холдинг «Приосколье», который в прошлом году, по данным НСП, произвел 424 тыс. т бройлера в живом весе, или 318 тыс. т в убойном. Годом ранее объем выпуска у компании составлял 326,2 тыс. т.

«Сибагро», год назад бывшая десятой с 225,9 тыс. т мяса, по итогам 2021-го стала седьмой в рейтинге с 314,55 тыс. т. Группа выпустила 365,7 тыс. т свинины и 39 тыс. т бройлера в живом весе, или 285,3 тыс. т и 29,25 тыс. т в убойном. Рост компании — результат увеличения производства свинины, по ней она вышла на второе место в стране. «Мы ввели в эксплуатацию Чистогорский комплекс в Кемеровской области и третью очередь Кудряшовского свинокомплекса в Новосибирской области, — рассказывал владелец и председатель правления «Сибагро» Андрей Тютюшев. — Поскольку они запускались в первом и втором кварталах 2021-го, то по итогам года еще не показали свою полную мощность, но тем не менее дали заметный прирост. Во-вторых, мы росли за счет сделок M&A — купили предприятия “Промагро” и “Щигры” в Белгородской и Курской областях общей мощностью около 80 тыс. т в живом весе».

«Белгранкорм» опустился с седьмого на восьмое место, хотя и увеличил производство мяса с 265,8 тыс. т до 275,85 тыс. т. В том числе предприятия агрохолдинга выпустили 295 тыс. т бройлера и 70 тыс. т свинины в живом весе (221,25 тыс. т и 54,6 тыс. т в убойном). «В прошлом и в этом году реализуются инвестиционные проекты расширения (реконструкция и новое строительство) репродукции и инкубации в птицеводстве, ведется новое строительство в бройлерном производстве. За счет этого в 2022 году планируем произвести 329 тыс. т бройлера в живом весе, — комментирует представитель компании. — План по свинине на этот год — 73 тыс. т живка. В отрасли свиноводства ведется реконструкция действующих производственных площадок, началось строительство нового комплекса мощностью 9 тыс. т свинины в год в живом весе».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кто появился раньше, курица или T-Rex? 20 ошеломляющих фактов, которые вас точно удивят Кто появился раньше, курица или T-Rex? 20 ошеломляющих фактов, которые вас точно удивят

Как спрыгнуть с 89 этажа и остаться в живых, и где раздобыть светящуюся кошку

Популярная механика
Лето в городе Лето в городе

Как интересно провести время на отдыхе в городе

Здоровье
«Адская молотилка». Десять выстрелов в минуту в одну точку «Адская молотилка». Десять выстрелов в минуту в одну точку

Российская армия приняла на вооружение артиллерийского монстра

Популярная механика
Репринт: «Езда в остров любви», забытая Тэффи, казанский Хлебников Репринт: «Езда в остров любви», забытая Тэффи, казанский Хлебников

Переиздания, заслуживающие вашего внимания

Полка
Слава блогу: кто такие православные блогеры и почему они популярны Слава блогу: кто такие православные блогеры и почему они популярны

Кто и зачем учит вере в соцсетях?

Правила жизни
В гостях у природы В гостях у природы

Курилы — острова, на которых всем заправляет Ее Величество Природа

Y Magazine
Ядерная энергетика. От истоков к перспективам Ядерная энергетика. От истоков к перспективам

Прошлое, настоящее и будущее ядерной энергетики

Наука и Техника
Жить будут Жить будут

Как восстановить поврежденные в отпуске волосы – рассказывает эксперт

Лиза
С первой женой Вицин разошелся, но не расстался, даже женившись на другой С первой женой Вицин разошелся, но не расстался, даже женившись на другой

Вицин старался заразить своими открытиями коллег, но они его не понимали

Коллекция. Караван историй
На высоте На высоте

Катерина Шпица о репутационных рисках и ощущении себя в роли «звезды»

OK!
Ветвистоусые летописцы водоёмов Ветвистоусые летописцы водоёмов

Кандидат биологических наук Антон Жаров — о кладоцерной палеореконструкции

Наука и жизнь
Что добавить в воду, чтобы быстро почистить духовку: советы профессиональных клинеров Что добавить в воду, чтобы быстро почистить духовку: советы профессиональных клинеров

Как почистить духовку быстро и эффективно

VOICE
«Индекс округлости»: новая метрика для оценки физической формы «Индекс округлости»: новая метрика для оценки физической формы

«Индекс округлости»: что это и как он поможет следить за здоровьем

Reminder
Что такое гача-игры и как они захватили мир Что такое гача-игры и как они захватили мир

Почему на гача-играх помешались тысячи людей — от школьниц до «воротничков»

РБК
Маргарита Ленских: «Все герои должны работать на общую идею» Маргарита Ленских: «Все герои должны работать на общую идею»

Президент Гильдии кастинг-директоров — о том, как актеры получают роли в фильмах

Монокль
Почему в смарт-часах нельзя купаться в море Почему в смарт-часах нельзя купаться в море

Что означает сертифицированная защита от воды у смарт-часов?

CHIP
12 фраз, означающих, что вы эмоционально умнее большинства людей 12 фраз, означающих, что вы эмоционально умнее большинства людей

Фразы, которые отражают интеллектуальные компетенции

Maxim
Возрождая Третий Рим Возрождая Третий Рим

Основатель архитектурного бюро о будущем сталинского ампира

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Лошадиная королевская фамилия Лошадиная королевская фамилия

«Моя леди Джейн»: кони и люди в альтернативной истории Англии XVI века

Weekend
«Найти идею и правильно ее упаковать». Эксперты — о развитии туризма в России «Найти идею и правильно ее упаковать». Эксперты — о развитии туризма в России

Эксперты — о создании эффективного туристического продукта

СНОБ
Корабль-призрак Корабль-призрак

Как генерал де Голль боролся с долларом США

Деньги
Чемоданное настроение Чемоданное настроение

Елена Подкаминская — сильно необычный путешественник из самых необычных

OK!
От commodities к брендам От commodities к брендам

Как расширить присутствие российской продукции на внешних рынках

Агроинвестор
Сначала подумай! Сначала подумай!

Фразы, которые не хочет слышать ни один мужчина, придя домой

Лиза
Почему женщины убивают Почему женщины убивают

«Одержимая»: хоррор-драма про ужасы дремучего патриархата

Weekend
«Дети Sephora»: почему девочки злоупотребляют взрослой косметикой и опасно ли это «Дети Sephora»: почему девочки злоупотребляют взрослой косметикой и опасно ли это

Почему тренд Sephora kids беспокоит дерматологов и косметологов?

Forbes
7 привычек, которые раздражают бариста 7 привычек, которые раздражают бариста

Эти привычки могут повлечь за собой конфликт с персоналом любимого заведения

Psychologies
10 цитат, которые помогут поддержать себя в сложные периоды жизни 10 цитат, которые помогут поддержать себя в сложные периоды жизни

Высказывания, которые помогут сохранить внутренние опоры

Psychologies
В поисках культурного кода В поисках культурного кода

Как у регионов страны сформировался ощутимый запрос на собственный стиль?

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Работа над ошибками: какие просчеты совершает бизнес при цифровой трансформации Работа над ошибками: какие просчеты совершает бизнес при цифровой трансформации

Какие ошибки мешают цифровой трансформации?

Forbes
Открыть в приложении