В российском АПК растет популярность биологических средств защиты растений

АгроинвесторБизнес

Бактерии, грибы и насекомые-хищники

В российском АПК растет популярность биологических средств защиты растений

Галина Денисова

Тренд на расширение производства органической, экологически чистой сельскохозяйственной продукции способствует и увеличению использования в растениеводстве различных биометодов для борьбы с болезнями и вредителями. Иногда внедрение БСЗР бывает вынужденным, когда по каким-либо причинам применение агрохимии неоправданно или невозможно. Впрочем, полностью отказаться от химпрепаратов получится не скоро, а вероятнее всего, и никогда. Идеальным подходом эксперты и аграрии считают совмещение в работе химических и биологических средств.

В декабре 2020 года в Европе стартовала программа European Green Deal, основой которой является стратегия From Farm to Fork — «от поля до вилки». Стратегия обозначает ряд целей, в числе которых к 2030 году сократить потребление химических СЗР на 50 %, а также увеличить долю органической продукции до 25 %. Биологизация земледелия становится общемировым трендом. В 2022-м объем продаж биопрепаратов в мире в стоимостном выражении приблизился к $7 млрд, а к 2025-му, согласно прогнозу Exactitude Consultancy, превысит $10 млрд при ежегодных темпах прироста в 17 %.

В российском сельском хозяйстве переход к биозащите также становится одним из драйверов развития. Заместитель директора по научной работе ВНИИ биологической защиты растений Владимир Исмаилов считает, что это хороший стимул для расширения площадей под органику. Данный тренд наблюдают и производители биологических средств защиты растений (БСЗР). Так, по словам руководителя регионального представительства «Юг» компании «Бионоватик» (занимается разработкой, производством и внедрением биотехнологических методов защиты и питания растений) Ивана Лысенко, Россия находится в первой пятерке в мире по объемам использования биопрепаратов. «Страна сильно продвинулась в биологизации растениеводства за прошедшие пять лет», — констатирует он.

Биологические средства защиты растений — это препараты, содержащие в своем составе полезные бактерии (Bacillus subtilis, Pseudomonas fluorescens, Azotobacter chroococcum и др.), грибы (Trichoderma spp. и др.) и их метаболиты, которые выполняют разнообразные функции. БСЗР защищают растения от болезней и вредителей, а также усиливают питание азотом, фосфором, калием и микроэлементами из почвы, повышают устойчивость к холоду, жаре, засухе, переувлажнению и засолению, снижающим урожайность агрокультур.

Российская Стратегия развития органического производства до 2030 года тоже предполагает увеличение использования БСЗР. В ее рамках планируется перевести на органическое земледелие более 4 млн га. Сейчас площади, на которых применяют биосредства защиты, составляют в стране, по разным оценкам, от 655 тыс. до 700 тыс. га.

Исторически в деле внедрения биологических СЗР отечественное растениеводство опережает Запад, где в ХХ веке активно развивалось и совершенствовалось применение системных химикатов. «Биозащита агрокультур не является чем-то новым и эксклюзивным, — утверждает заместитель президента компании «Соевый комплекс» («СОКО») по научной части (специализируется на создании сортов сои для разных регионов России и зарубежья, испытании и продвижении наиболее эффективных препаратов, разработке новых зональных технологий возделывания данной агрокультуры) Александр Слухов. — Если вернуться во времена СССР, где данное направление активно развивалось, то только в РСФСР площадь, защищенная биометодом, превышала 1 млн га». И до сих пор он не утратил своей значимости и активно применяется во многих бывших союзных республиках. В частности, в Узбекистане, где производят хлопчатник и овощи — культуры, которые очень сильно подвержены поражению различными видами вредных насекомых, — биометод используют с успехом и теперь.

Существуют и тормозящие распространение БСЗР факторы. Прежде всего это недостаток осведомленности сельхозпроизводителей, нехватка специальных знаний, из-за чего происходят нарушения технологии и биосредства в итоге оказываются неэффективными, говорит Иван Лысенко. Недоверию агропредприятий способствует печальный опыт применения некачественных биопрепаратов, которые производятся в кустарных условиях, полагает замдиректора по науке НВП «БашИнком» (Башкортостан, разработка, производство и внедрение биопрепаратов для растениеводства и животноводства), доктор биологических наук Владислав Сергеев. «Для выпуска качественных биологических препаратов необходимо наладить производство продукции по технологиям, обеспечивающим асептические условия культивирования, поддержание параметров в автоматическом режиме, входной контроль сырья и приемочный контроль готового продукта», — говорит он.

Организация такого высокотехнологичного производства весьма затратна, поэтому для насыщения рынка качественными препаратами важна поддержка государства. И в частности — заинтересованность региональных властей, акцентирует внимание председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов. Они могут на местном уровне помогать продвижению БСЗР организацией мероприятий по обмену опытом, демонстрации посевов.

Гендиректор компании «АгроБиоТехнология» (производит биологические СЗР, производственные мощности — в Белгородской и Московской областях) Денис Морозов соглашается с тем, что внедрение биозащиты могло бы происходить быстрее при более активной государственной поддержке. «Отсутствие субсидий для агропредприятий на биологические СЗР и консультационных центров по внедрению биологической и интегрированной защиты растений — вот это все и задерживает развитие данного направления».

Какие преимущества

Основным преимуществом биологической защиты является ее экологичность. «Микробиологические препараты безопасны для растений, человека, животных и окружающей среды», — перечисляет Сергеев. Помимо этого, биопрепараты часто производят комплексное воздействие на агрокультуру: помимо собственно защиты, они положительно влияют на полезную почвенную микрофлору, повышают иммунитет растений, стимулируют рост, способствуют лучшему усвоению питательных веществ. Тогда как после пестицидных обработок на агрокультурах вследствие стресса наблюдается задержка роста.

Применение биопрепаратов — это и вынужденная мера, добавляет Иван Лысенко. В агрохимии в последние годы не появилось новых действующих веществ (ДВ), а патогены изменяются, приспосабливаются, вырабатывают резистентность. Все, что могут сделать производители агрохимии при создании нового препарата, — смешать несколько известных ДВ в разных пропорциях. «В то же время БСЗР на основе микроорганизмов мутируют каждую секунду, борьба уже происходит, они взаимно приспосабливаются, — рассказывает руководитель. — Полезная бактерия выделяет порядка 60 антибиотиков. Есть патоген, и она “подбирает к нему ключик”, определяет, какой фермент наиболее активен против данного патогена, и вырабатывает больше именно этого фермента».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Главный драйвер роста темпов агфляции Главный драйвер роста темпов агфляции

Почему повысились потребительские цены на плодоовощную продукцию

Агроинвестор
7 возможных причин, почему вы часто плачете 7 возможных причин, почему вы часто плачете

Нормально ли часто плакать и в чем может быть причина? Вот что говорят эксперты

Psychologies
Идеальный колледж Идеальный колледж

Как интегрировать среднее профессиональное образование в экономику

Наука
Вышел корейский триллер «День похищения». MAXIM публикует эксклюзивный отрывок Вышел корейский триллер «День похищения». MAXIM публикует эксклюзивный отрывок

Отрывок из национального бестселлера Южной Кореи

Maxim
Лучезарный Лучезарный

За прозвищем князя Александра Куракина стояло несметное богатство

Дилетант
Палеонтологи отобрали у древнего кита из Перу титул самого тяжелого животного в истории Палеонтологи отобрали у древнего кита из Перу титул самого тяжелого животного в истории

Согласно новым оценкам, древний кит перуцет весил на 100 тонн меньше

N+1
«Большой стиль» советской поэзии и его кризис «Большой стиль» советской поэзии и его кризис

Советская поэзия 1930–50-х: соцреализм и поколение фронтовиков

Полка
Что сказать при расставании: 6 фраз, которые смягчат душевную боль партнера Что сказать при расставании: 6 фраз, которые смягчат душевную боль партнера

Почему так важно правильно расставаться и как сделать это экологично?

Psychologies
Юлианна Караулова: «Мне хочется нравиться людям» Юлианна Караулова: «Мне хочется нравиться людям»

«Хорошую репутацию очень тяжело заработать и легко потерять»

Добрые советы
Лишь секса тень Лишь секса тень

В каком возрасте больше секса?

Men Today
Сборная Грузии пробилась на Евро-2024. Вспоминаем лучших игроков в истории грузинского футбола Сборная Грузии пробилась на Евро-2024. Вспоминаем лучших игроков в истории грузинского футбола

Величайшие футболисты-грузины — от Месхи до Хвичи

СНОБ
Что такое капитальный ремонт двигателя. Как делать обкатку Что такое капитальный ремонт двигателя. Как делать обкатку

Грамотное вмешательство буквально дарит двигателю вторую жизнь

РБК
Изобретательные охотники и заботливые родители: подборка увлекательных фактов о жизни крокодилов Изобретательные охотники и заботливые родители: подборка увлекательных фактов о жизни крокодилов

Что следует знать о крокодилах, живущих на на Земле миллионы лет?

ТехИнсайдер
Правила использования браслетов противоскольжения Правила использования браслетов противоскольжения

Что такое браслеты противоскольжения и как их использовать?

4x4 Club
Темная сторона ИИ Темная сторона ИИ

Влияние нового вида интеллекта, которое трудно предсказать

Psychologies
Космос по расписанию Космос по расписанию

Космические агентства, компании и стартапы рассказывают о своих планах заранее

ТехИнсайдер
Америка в Зазеркалье. Каким получился «Нежный восток» с Джейкобом Элорди? Америка в Зазеркалье. Каким получился «Нежный восток» с Джейкобом Элорди?

«Нежный восток»: каким получился режиссерский дебют Шона Прайса-Уильямса

Правила жизни
Морское спокойствие Морское спокойствие

Виды на Персидский залив напрямую повлияли на выбор стилистики квартиры

SALON-Interior
Самки китайских лягушек подмигнули понравившимся самцам Самки китайских лягушек подмигнули понравившимся самцам

Самки китайских лягушек моргают самцам, с которыми хотят спариться

N+1
ТОП-5 самых известных корейских автобрендов и их первые модели ТОП-5 самых известных корейских автобрендов и их первые модели

На мировом уровне корейский автопром заявил о себе лишь пару десятилетий назад

РБК
Диалог на турецком: к чему быть готовым при ведении бизнеса с турецкими партнерами Диалог на турецком: к чему быть готовым при ведении бизнеса с турецкими партнерами

Об особенностях взаимодействия с Турцией, своеобразии культуры и менталитета

Forbes
Гонки биовооружений, гибрид человека с обезьяной и другие риски генных технологий Гонки биовооружений, гибрид человека с обезьяной и другие риски генных технологий

Возможности, которые в ближайшее время может открыть синтетическая биология

Forbes
Почему мы верим в паранормальные явления Почему мы верим в паранормальные явления

Почему люди верят в паранормальное

ТехИнсайдер
Нормальный по Фрейду. Как родители могут помочь детям на пути взросления Нормальный по Фрейду. Как родители могут помочь детям на пути взросления

С какими трудностями сталкивается современный подросток?

СНОБ
«Джеймс Уэбб» нашел нового кандидата в потенциально обитаемую планету-океан «Джеймс Уэбб» нашел нового кандидата в потенциально обитаемую планету-океан

Экзопланета LHS 1140b может быть потенциально обитаемой планетой

N+1
Психоистория коллекционирования Психоистория коллекционирования

Почему людям разных эпох неизменно нравилось собирать редкие вещи?

Правила жизни
О тонкостях астрономической терминологии О тонкостях астрономической терминологии

«Протопланетный» или «протопланетарный»: есть ли разница?

Наука и Техника
Вне моды Вне моды

Blue Jeans — одна из самых сложных суперъяхт верфи Van der Valk

Y Magazine
За пределами привычного: нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности и их особенности За пределами привычного: нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности и их особенности

Виды нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности и их значение

Наука и Техника
Что такое женская стерилизация и почему в России растет запрос на эту процедуру Что такое женская стерилизация и почему в России растет запрос на эту процедуру

Насколько эффективна женская стерилизация и угрожает ли она демографии

Forbes
Открыть в приложении