«Не хрустальная, не развалишься»: токсичные фразы, которыми мать сломает жизнь любой дочери
Кажется, что мама с дочкой всегда найдут общий язык. Однако реальность порой такова, что матери, не осознавая последствий, говорят колкие фразы, которые ломают дальнейшую судьбу девочки. Что это за фразы и как именно они влияют на жизнь ребенка?
Слова — это невероятная магия. Они могут как исцелить человека, так и уничтожить его. И порой родители, сами того не осознавая, и по большей части не хотя, ранят своих детей. О конфликтах мам и их наследниц известно очень многое, но несмотря на это тема остается актуальной, ведь дочь — это про неосознанно конкуренцию, женственность внутри самой матери и, безусловно, про любовь. Дети нам даны, чтобы мы научились безусловной любви. Но на разных этапах материнства и взросления ребенка мамы нередко сталкиваются с собственным бессилием или непроработанными травмами, в итоге раня своих девочек.
Бывает и так, что любящие родительницы просто не задумаются о последствиях своих неосторожных слов. Однако в этом вопросе важно все — от того, каким тоном мама обращается к дочери, какой пример ей подает, как часто улыбается, проявляет ласку и тактильность зависит очень многое. Также каждому ребенку очень важно видеть любовь в глазах своей матери и слышать слова поддержки. При этом важно избегать фраз, которые могут сломать ребенка, его отношения с матерью и путь к счастью.
Опасных фраз очень много, но условно они делятся на 7 типов. Их объединяет то, что они вынуждают ребенка отказаться от собственных чувств и черт личности. Причем, это касается н только слабости или обиды, но и красоты, веселья, активности и других важных проявлений. Дочь бессознательно принимает сторону и слова матери, многое искажая в своей жизни.
Со временем это перерастает в комплекс неполноценности, стремление к недостижимому совершенству и желание любой ценой заполучить любовь и внимание. Внутри ребёнка образуется пустота, которую нечем заполнить во взрослой жизни и очень часто это приводит к созависимым отношениям, тяге к запрещенным веществам и зависимостям, теряется связь с собой. В итоге девочка взрослеет, не находя своего истинного я, живет чужими установками и ценностями.
Тип первый: фразы-сравнения
«Вот у Марины девочка, как девочка», «Посмотри на соседскую дочь, она умеет...», «Вон, Наташа младше тебя, а уже делает...» — так дочь маминой подруги, сама того не подозревая, становится твоим личным врагом №1. Ведь она всё делает лучше тебя. И как бы ты ни старалась, догнать и перегнать эту легендарную девочку нереально. Еще одна вариация таких фраз — сравнение с мамой в ее детстве: «Да я в твои годы гусей пасла!», «Я в твои годы уже двух детей на ноги ставила», «Я в шестом классе была круглой отличницей по всем предметам, а ты...»