Вопрос – ответ

9 месяцев

Вопрос – ответ

Кормление грудью

Лариса Шумина
Врач-педиатр, Елизаветинский детский дом, г. Москва

Моему сыну всего 1,5 недели, при первых признаках беспокойства сразу кормлю его, но мне больно и поймала себя на мысли, что хочется, чтобы он просил грудь не так часто. Может, он неправильно захватывает грудь?

София, г. Ульяновск

Что делать?

Одним из основных условий для длительного и успешного кормления грудью является правильное прикладывание малыша к груди. Большинство молодых мам считают, что малыш сам должен уметь правильно захватывать и сосать грудь, и не уделяют этому вопросу достаточно внимания. А ведь неправильный захват груди может стать настоящей проблемой для мамы и малыша. Неправильный захват груди является основной причиной трещин и воспаления сосков, что, в свою очередь, приводит к ограничению частоты прикладываний к груди и нарушению оттока молока, что может спровоцировать лактостаз (застой молока). Кроме того, неправильно захватывая грудь, ребенок не может высосать достаточное количество молока, остается голодным и плохо прибавляет в весе.

Чаще всего новорожденные детки не сразу правильно берут грудь. Поэтому, если мама не имеет опыта кормления ребенка, медицинский персонал роддома должен разъяснить и показать, как правильно надо прикладывать малыша к груди, чтобы он научился эффективно сосать. Это важно сделать как можно раньше, потому что если ребенок с первых дней берет грудь неправильно и его никто не поправляет, он запоминает неправильный захват, и потом его сложнее переучить. Как же правильно дать малышу грудь?

1. Перед началом кормления маме надо удобно расположиться. Очень важно, чтобы в течение всего кормления мама и малыш чувствовали себя удобно и комфортно. Это важно для того, чтобы малыш мог правильно захватить грудь и правильно удерживать сосок   во время кормления.

2. Для удобства во время кормления можно использовать подушки или валики, которые помогут уложить ребенка в удобную позу и позволят не перенапрягать руки и спину самой маме.

3. Чтобы правильно приложить малыша к груди, мама должна развернуть его животиком к себе так, чтобы головка и тельце находились на одной линии. Неправильным является положение, когда голова ребенка повернута в сторону по отношению к его телу. Малышу при этом приходится напрягать мышцы шеи, чтобы удержать грудь, поэтому он может уставать раньше, чем успеет наесться. После того как мама прижала малыша животиком к своему животу, она должна поднести его к груди на такой высоте, чтобы сосок был на уровне его носика. Если все сделано верно, малыш упирается в мамину грудь подбородком, а носик его свободно дышит.

4. Дальше необходимо дождаться, пока ребенок откроет ротик. Попытки вставить сосок в полуоткрытый рот чаще всего приводят к тому, что малыш захватывает грудь неглубоко. Если малыш сам не открывает рот, его следует поманить, проведя нижней частью ареолы по губам крохи. Когда ребенок широко раскрывает ротик и одновременно откидывает голову назад, сосок оказывается прямо напротив его рта. В этот момент мама направляет сосок в верхнюю часть ротика так, чтобы сосок и ареола оказались глубоко у него во рту, снизу глубже, чем сверху. Если ареола очень большая, то маме можно сформировать ее пальцами, сделав более узкой и удобной для захвата малыша. При этом важно не ставить пальцы слишком близко к ареоле, так как это уменьшит область захвата ребенком груди.

Если малыш приложен к груди правильно, сосок касается верхнего неба ребенка, его нижняя и верхняя губки оказываются вывернуты наружу, а щечки надуваются, а не втягиваются внутрь.

Если у мамы тяжелая грудь, она может выскальзывать под своей тяжестью изо рта ребенка, приводя к тому, что в его ротике остается только сосок. В этом случае мама при кормлении должна поддерживать грудь. При этом большой палец располагается сверху молочной железы, а все остальные пальцы снизу. Нельзя поддерживать грудь указательным и средним пальцем, зажимая ее, так как при таком захвате нарушается отток молока, что может привести к лактостазу.

После того как малыш правильно захватил грудь, начинается уже непосредственно процесс сосания. При этом нижняя челюсть малыша ритмично нажимает на ареолу, а язычок совершает волнообразные движения, помогая продвижению молока из груди в ротик.

Если при кормлении мама испытывает боль, то терпеть ее не надо. Мама должна аккуратно забрать грудь у малыша и дать заново, стараясь вставить ее как можно глубже в ротик. Ни в коем случае нельзя позволять ребенку сосать неправильно. В результате этого могут возникнуть повреждения на сосках, что поставит под угрозу все дальнейшее грудное вскармливание.

Внимание!

Важно помнить, что при правильном прикладывании малыша к груди во рту ребенка должен находиться не только сосок, но и ареола.

Хотите попасть на обложку?

Если вы ожидаете малыша, пришлите нам свои фотографии –  не обязательно сделанные профессиональными фотографами, но отражающие вашу индивидуальность и... ваш животик!

Фотографии отправляйте на электронный адрес 9months@konliga.ru  с темой письма «Хочу на обложку!».  Не забудьте указать в письме свои имя и фамилию, адрес, телефон и e-mail.

Отправляя письмо на указанный адрес, вы подтверждаете свое согласие на обработку и использование персональных данных согласно действующему законодательству РФ.

Загрузите свое фото, познакомьтесь с другими претендентами.
Лицом № 12/2015 «9 месяцев» стала Анна Сучак. Читайте интервью о том, как пинаются во время фотосессии будущие балерины.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Следствие по делу декабристов Следствие по делу декабристов

Офицеры на Сенатской площади и офицеры на допросах — совершенно разные люди

Дилетант
Александра Ребенок: «Профессия сделала меня сильной» Александра Ребенок: «Профессия сделала меня сильной»

Александра Ребенок — о сильном характере, умении совмещать материнство и карьеру

Здоровье
Что приготовить из консервированного тунца, найденного в холодильнике: 8 крутых рецептов Что приготовить из консервированного тунца, найденного в холодильнике: 8 крутых рецептов

Что приготовить из тунца, консервированного в масле?

Playboy
В верном направлении В верном направлении

Путешествуем по России

Grazia
Бьюти-гаджеты Бьюти-гаджеты

Разбираемся в популярных девайсах для лица

Лиза
«Мы должны сделать комфорт максимально изысканным» «Мы должны сделать комфорт максимально изысканным»

Дизайн-директор Brioni Норберт Штумпфль о законах бренда и новой коллекции

Weekend
Что дает работа стоя? Опыт предпринимателей Что дает работа стоя? Опыт предпринимателей

Вертикальное положение помогает лучше концентрироваться

Reminder
Смотрите под ноги Смотрите под ноги

Рассказываем, какими бывают деревянные полы и как за ними правильно ухаживать

AD
Бенедикт Камбербэтч: «Дети – лучший якорь в нашем плаванье» Бенедикт Камбербэтч: «Дети – лучший якорь в нашем плаванье»

Трудно поверить, но Бенедикт Камбербэтч считает себя личностью вполне заурядной

Psychologies
Максим Диденко и Павел Семченко — о своей выставке в ГРАУНД Солянке Максим Диденко и Павел Семченко — о своей выставке в ГРАУНД Солянке

Максим Диденко и Павел Семченко — о понимании жизни и борьбе с социопатией

СНОБ
Продолжение следует Продолжение следует

Почему разрушение кинематографических скреп — это нормально

Glamour
Мужская марка, за которой стоит следить: новый петчворк и мультикультурность Ahluwalia Мужская марка, за которой стоит следить: новый петчворк и мультикультурность Ahluwalia

Прия Алувалия получила награду от королевы за достижения в британском дизайне

Esquire
Персона Персона

О необычных запросах клиентов и репутации русских александритов

Robb Report
Бадомедики Бадомедики

Что такое БАДы и что с ними делать?

Maxim
Синдром отличника Синдром отличника

Актер «Гоголь-центра» Михаил Тройник — о выборе, искусстве и точных науках

OK!
Космические нейтрино рождаются квазарами Космические нейтрино рождаются квазарами

Нейтрино рождаются вблизи черных дыр в далеких активных галактиках

Популярная механика
Паспортный контроль за 5 секунд: в аэропортах Дубая внедрили новую систему распознавания Паспортный контроль за 5 секунд: в аэропортах Дубая внедрили новую систему распознавания

Столица Объединенных Арабских Эмиратов становится все технологичнее

National Geographic
«Не хотим продавать бизнес»: братья из Вологды рассказали Тинькову о цели создать крупнейшую игровую компанию «Не хотим продавать бизнес»: братья из Вологды рассказали Тинькову о цели создать крупнейшую игровую компанию

Основатели Playrix решили сделать его самой дорогой игровой компанией в мире

Forbes
Слизень из Австралии построил мостик из слизи и спустился по нему на землю Слизень из Австралии построил мостик из слизи и спустился по нему на землю

Слизня Lehmannia nyctelia застали за спуском по слизистому мостику

N+1
Мария Аронова. Бабье счастье Мария Аронова. Бабье счастье

Актриса Мария Аронова о семье, слабостях и страхе одиночества

Караван историй
Как устроена выставка Cartier в Эрмитаже Как устроена выставка Cartier в Эрмитаже

Выставка Cartier — итог партнерства музея и французского ювелирного дома

РБК
Топим жир лежа - худеем к весне. Эффективные упражнения на диване для ленивых Топим жир лежа - худеем к весне. Эффективные упражнения на диване для ленивых

Диванный фитнес – это то, что сейчас точно зайдет!

Cosmopolitan
Свободные взгляды Свободные взгляды

Режиссеры фильма «Дом Кардена» приглашают в путешествие по вселенной дизайнера

Vogue
Конфетно-букетный период Конфетно-букетный период

Уместно ли поздравлять сильных и независимых женщин с 8 Марта?

GQ
R.S.V.P. на шабаш R.S.V.P. на шабаш

Ведьмы — из приспешниц ада в поп-иконы феминистского движения

Elle
Метод Inbox Zero. Как быстро разгребать почту и не пропускать ничего важного Метод Inbox Zero. Как быстро разгребать почту и не пропускать ничего важного

Как оптимизировать работу с электронной почтой?

Inc.
Прерванная жизнь Прерванная жизнь

Первое интервью Вики Коротковой после ДТП со смертельным исходом

Tatler
По дороге с облаками По дороге с облаками

Виа феррата – дорога приключений и острых ощущений, проложенная прямо по скалам

National Geographic Traveler
Комик накануне обвинений Комик накануне обвинений

Несвоевременная биография Вуди Аллена

Эксперт
Я разрешаю себе уйти в отрыв! Я разрешаю себе уйти в отрыв!

Актриса Екатерина Гусева о танцах, откровенных сценах и принятии возраста

Добрые советы
Открыть в приложении