7 правдивых историй о невероятных спасениях

Ты не задумывался, насколько тебе дорога твоя жизнь?

MaximРепортаж

7 правдивых историй о невероятных спасениях

Ты не задумывался, насколько тебе дорога твоя жизнь? Смог бы ты, например, спасаясь, отрезать себе ногу без всякой анестезии?

Ждон Парриш, Гай Серегин

Проплавать 25 часов в компании с акулами-людоедами? Набить морду медведю, который только что содрал с тебя скальп? Увы,но большинство из нас в подобных экстремальных ситуациях предпочитают лечь и немедленно умереть — лишь бы все побыстрее закончилось. Тем не менее, встречаются люди, сделанные из более прочного материала. Они готовы биться до последнего и проявляют чудеса мужества, достойные описания статьи в MAXIM.

Отрезанная нога

В 1993 Доналд Уйамен, 37 лет от роду, был придавлен упавшим деревом. Чтобы выбраться из этой ловушки, ему пришлось собственноручно ампутировать раздробленную ногу.

«В тот день я пилил огромный дуб. Несмотря на то, что почти весь ствол был уже перепилен, дерево не шаталось. Я не видел, что дуб держится лишь за счет верхушки, запутавшейся в ветвях других деревьев. Пила прошла насквозь, и дуб рухнул на меня. Сначала я не ощутил боли. Попробовал двинуться, не смог — и только тут увидел, что левая нога зажата стволом. Голень была раздроблена, наружу торчали две острых кости. Я попытался вытащить ногу, но это не удалось. И тут меня накрыло волной невероятной боли. Я стал орать, звать на помощь. Но вокруг не было никого.

Я стал думать о своей жене Дженнет и о нашем сыне Брайане, которому тогда было всего 17 лет. Я знал, что им придется в жизни несладко, если я погибну. В этот момент мне и пришла в голову идея освободиться, отрезав ногу. Выбор был не богат: ампутация или смерть. В кармане, к счастью, были и перочинный нож, и бечевка. Я туго перевязал икру чуть выше раны. Заточил лезвие ножа о лежащий рядом камень. Вставил нож между лоскутами кожи и быстро чиркнул. Боли не было. Тогда я засунул лезвие глубже и снова сделал быстрый разрез. На этот раз я задел нерв. Ногу пронзила ужасная боль. Но я знал, что умру наверняка, если мне не удастся довести дело до конца. Я продолжал кромсать, впав в состояние, близкое к агонии. Меня тошнило от запаха своего же сырого мяса. Те 15 секунд, которые понадобились для того, чтобы отрезать проклятую ногу, показались вечностью. И в тот миг, когда я почувствовал, что снова свободен, я сразу стал отползать от дерева, ни разу даже не оглянувшись назад. Мне удалось забраться в кабину бульдозера, и я поехал за помощью.

Мне сделали протез, и теперь я передвигаюсь без особых сложностей. Я не думаю, что я такой уж смелый. Просто очень хотелось жить».

Смертельный заплыв

Гленн Фрост и его друг Джофф Ховарт ловили рыбу в море, кишащем акулами, когда в ноябре 1998 года их лодка внезапно перевернулась.

«Джоффу исполнялось 36 лет, и мы решили рыбалкой отметить это событие. Мы находились в 15 милях от австралийского берега, в прибрежных водах Нового Южного Уэлльса, как вдруг неожиданная волна ударила нас сзади, подбросила вверх и перевернула лодку. Мы оказались в воде.

Перевернуть лодку не было никакой возможности, оставалось только ждать помощи. Так продолжалось часа два. А потом поблизости появился спинной плавник голубой акулы. Рыба плавала вокруг нас, не проявляя особой агрессивности. Но не важно, что она там проявляла, а что нет — все равно это была тварь четырех метров в длину и с башкой шире моих плеч. Внезапно акула развернулась и пошла на Джоффа, погрузившись в воду в паре метров от него. «Она хочет схватить его за ноги!» — молнией пронеслось в моем мозгу. Но Джофф продолжал лежать на поверхности воды. «Она нацелилась на мои ноги!» — понял я. Однако акула проплыла прямо подо мной и ушла. Нам удалось вскарабкаться на киль лодки. Прошло еще около часа, прежде чем появились две акулы мако. Стало действительно страшно, потому что эти акулы очень опасны. Но вскоре они тоже исчезли. Наступила ночь, как я вдруг увидел огромный треугольник плавника. Это была тигровая акула-людоед. Она подплыла довольно близко, взглянула на нас и ушла. Во время охоты на акул можно целыми днями бросать за борт кровавую приманку, но так и не увидеть ни одной тигровой акулы. Неужели они почувствовали запах нашего страха?!

К 10 часам ночи я совсем задубел от холода. Мне стало лень разговаривать. Но Джофф разговорами не давал мне умолкнуть и, видимо, этим спас мою жизнь.

Около двух часов ночи лодка пошла ко дну. Но, к нашему счастью, из нее выскочил на поверхность пластиковый контейнер для льда — обычно я клал его в улов, чтобы рыба оставалась свежей. Мы вцепились в него мертвой хваткой, надеясь дотерпеть до утра, когда по всем подсчетам за нами должен был прилететь вертолет спасательной службы. Но он так и не появился, хотя уже давно рассвело. Силы стали оставлять Джоффа. Тем более, что у него было больное сердце. Он сказал, что теперь надеется только на меня. Может быть, мне удастся доплыть до берега и вызвать помощь. Я взял крышку от ледника как плавательную доску. Джофф дал мне обещание, что будет изо всех сил держаться на леднике. «С днем рождения!» — поздравил я его. Он рассмеялся и заявил, что на следующий год мы с ним обязательно снова отправимся рыбачить.

Мне было трудно оставлять Джоффа одного, но выбора не было. Около 9 часов утра я поплыл к берегу, мысленно молясь за нас обоих. Часа через два поблизости опять появились два спинных плавника. Внутри все заныло, но тут я разглядел, что это дельфины. Затем около мили пришлось плыть по воде, кишащей ядовитыми голубыми медузами.

К тому времени я был уже настолько изнурен, что один ожог мог бы стать для меня последним на этой земле испытанием. Около четырех часов пополудни, когда я уже было решил, что до берега не добраться, а течение вновь стало относить меня в океан, надо мной завис вертолет спасательной службы. Выяснилось, что я сумел проплыть 13 миль. Врачи сказали, что у меня не было ни единого шанса уцелеть. Я провел 25 часов в такой холодной воде, в какой человек не может выжить и 12 часов. Тем не менее, я почему-то жив. А Джофф, мой лучший друг, утонул. Спасатели нашли его тело».

Безумный леопард

В 1999 в Зимбабве егерь Пол Коннолли, служащий проводником на сафари, был вынужден сразиться с леопардом, напавшим на него на пороге его собственного дома.

«Служанка вдруг стала кричать. По ее словам, она увидела леопарда у нас в саду. Я выскочил прогнать его. Дело не в том, что я слишком храбрый или безрассудный. Обычно леопарды не нападают на людей, наоборот, предпочитают держаться от нас подальше.

Но оказалось, что именно этот леопард не был знаком с общепринятыми правилами. Зверь оказался красивой молодой самкой около метра восьмидесяти в длину, ростом около 90 см в холке и весом 40 с небольшим килограммов. Я закричал на нее, рассчитывая напугать. Но она не испугалась и не кинулась бежать. Напротив, она вдруг бросилась на меня, стараясь вцепиться зубами в горло. «Ты что творишь? — только и успел подумать я. — Леопарды так не должны себя вести». Между тем я автоматически защитил горло левой рукой. В эту руку она и впиявилась со всей дури. Боль была невероятно сильной, но помню, что в тот момент я не испугался.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении