Какой была жизнь у продавцов счастья?

MaximЗнаменитости

Насколько счастливо жили самые известные продавцы счастья — от Дейла Карнеги до Рональда Хаббарда

Мы с легкостью допускаем, что продавцы глазированных сырков смакуют свой товар за завтраком. А как насчет продавцов счастья? Сами-то они прожили счастливую жизнь?

Мария Микулина

659x435_0xac120005_790047111529035666.jpg

Дейл Карнеги

Думайте и ведите себя жизнерадостно, и вы почувствуете себя жизнерадостным

В 1940-е годы автор бестселлера «Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей» — приятной нейтральной наружности человек в очках — с милой улыбкой рассказывал с кафедры о том, как легко манипулировать людьми.

Неудивительно, что билеты на лекции распродавались загодя, принося Дейлу Карнеги не только прибыль, но и славу, о которой он едва ли мог мечтать, когда в малолетнем возрасте вставал в три утра на семейной ферме в штате Миссури, чтобы подоить хилую корову.

Один из величайших американских ораторов, считавших, что для того, чтобы обрести счастье, достаточно перестать беспокоиться, ненавидеть и мстить, родился в бедной семье простых фермеров и, по его же собственному признанию, беспокоился постоянно.

Было отчего: семья Карнеги влачила жалкое существование и, когда Дейл поступил в колледж, не могла даже купить ему новые штаны и куртку, отчего молодой человек стал комплексовать еще сильнее и еще больше захотел победить свои комплексы. Карнеги заметил, что в колледже пользуются популярностью два типа студентов: спортсмены и участники многочисленных дискуссионных кружков.

Тщедушный Дейл выбрал второе и вскоре достиг в риторике таких успехов, что другие студенты стали выстраиваться в очередь, чтобы поучиться у фермерского сына вешать лапшу на уши и побеждать в словесных перепалках. По окончании колледжа Карнеги попытался организовать собственную школу ораторов, но тщетно: фермерам штата Миссури были до фени способы сложения филиппик.

Тогда Дейл устроился в компанию, торговавшую мылом, салом и беконом, и начал разъезжать по стране в товарняках, убеждая простых американцев пополнить свои запасы. Вскоре Карнеги скопил достаточно денег, чтобы кинуть парой кусков бекона в своих работодателей и рвануть в Нью-Йорк. Далее последовал короткий период, не больше года, когда Карнеги околачивался в Нью-Йоркской академии театрального искусства, параллельно продавая чемоданы и галстуки.

Наконец 23-летний Дейл устроился в одну из школ преподавателем ораторского мастерства. И понеслось. Его лекции об искусстве общения и влияния на собеседника имели большую популярность, а брошюры расходились моментально. Вскоре на прилавках появилась первая монография Карнеги «Ораторское искусство и оказание влияния на деловых партнеров».

На радостях от хороших продаж Карнеги женился, потом развелся и снова женился, а в возрасте 63 лет у него родилась дочь. К этому времени Карнеги уже успел стать самым популярным лектором в США, заработав на своих методиках манипулирования людьми целое состояние. Но идиллия не продлилась долго. Врачи обнаружили у Карнеги злокачественное заболевание лимфоидной ткани, так называемую болезнь Ходжкина. И это при том, что сам Дейл в своих трудах неоднократно писал, что болезни возникают от негативных эмоций, в частности от беспокойства, и каждый, кто умеет справляться с ними, практически неуязвим.

«Недавно один сигаретный магнат умер от сердечного приступа во время отпуска в Канаде. В его распоряжении были миллионы, но он ушел из жизни в возрасте 61 года. Как видите, он потратил кучу времени и сил на так называемый успех в делах, но умер еще не старым». Сам Карнеги скончался в возрасте 66 лет, достигнув успеха в делах, но, видимо, так и не сумев совладать с беспокойством.

Наш балл счастливости: 7 из 10

Мучительная смерть может омрачить даже успешную и счастливую жизнь.

Уильям Уокер Аткинсон

Если человек позитивен, верит в себя и настроен на уверенность и решительность, его вряд ли затронут враждебные и негативные мысли, разочарования и неудачи

Время от времени человечество склонно увлекаться чем-то сообща, будь то очередная Олимпиада или борьба с терроризмом. То же произошло и с книгой «Секрет», появившейся на прилавках книжных магазинов мира в 2004 году. Поясняющий текст на задней обложке обещал, что всяк познавший «Секрет» обретет счастье в работе, благополучие в семье и прочее бла-бла-бла.

В итоге книга была переведена на 44 языка (даже на сложный и непопулярный русский), многократно переиздана и экранизирована. С автора книги — австралийской писательницы Ронды Берн до сих пор осыпаются лавровые листы, хотя она, в сущности, просто переписала мысли, изложенные в начале XX века полузабытым нынче американским оккультистом Уильямом Уокером Аткинсоном в его монографии «Вибрации мысли или закон притяжения».

Уильям родился в 1862 году в Балтиморе (США), в семье преуспевавшего бакалейщика. Отец планировал передать сыну бизнес, и тот уже с подросткового возраста стоял за прилавком. И стоял бы дальше, если бы не решил осуществить амбициозный план по покорению вершин юриспруденции.

Уже будучи успешным адвокатом, Аткинсон в возрасте 27 лет женился на девушке по имени Маргарет и стал отцом двух очаровательных малюток. Вот тогда-то у него и началась депрессия. Вместо того чтобы завести любовницу или спиться, Аткинсон погружается в самокопание и приходит к выводу, что главное — мыслить позитивно. Стремясь поделиться свежеприобретенным знанием с массами, Аткинсон строчит многочисленные статьи, причем преимущественно под псевдонимами, самыми популярными из которых были Йог Рамачарака и Терон Дюмон.

Современники отзывались об Аткинсоне как о человеке дружелюбном, веселом, в меру навязчивом и одержимом идеей позитивизма. Адвокату-оккультисту удалось прожить спокойную жизнь, единственным темным пятном в которой была смерть одного ребенка из двух его детей. Но, даже несмотря на эту трагедию, Аткинсон продолжал писать статьи и улыбаться вплоть до своей смерти в 1932 году.

Постепенно слава Аткинсона меркла, о нем стали забывать — частично из-за того, что он переусердствовал с псевдонимами. Часто те, кто не слышал об Аткинсоне, хлестали оппонентов по ушам позитивистскими цитатами из «индийского йога» Рамачараки.

Наш балл счастливости: 9 из 10

Забвение после смерти немного умаляет годы счастливо прожитой жизни.

Эрих Фромм

Счастье — это величайшее достижение человека; это ответ его личности на его же продуктивную ориентацию к себе самому и к внешнему миру

В 1900 году в семье потомственных раввинов Фроммов, проживавших в немецком городе Франкфурте-на-Майне, родился мальчик, получивший имя Эрих Зелигманн.

Первый шаг к свободе великий гуманист сделал в совсем юном возрасте, когда, возвращаясь из школы в свой ортодоксальный дом, приобрел в ларьке булку со свиной сосиской. Чтобы как-то оправдать свой поступок, Эрих Фромм поступил в Гейдельбергский университет на отделение социологии, психологии и философии, защитил докторскую диссертацию и вывел тезис о том, что отказ от навязанных социумом условностей и умение распознать свои глубинные желания и есть истинная свобода.

Семья Фроммов была шокирована свободолюбивым потомком — даже несмотря на то, что Эрих многие свои исследования открывал цитатами из Торы. Следующим актом неповиновения стереотипам стала женитьба 26-летнего Фромма не на скромной еврейской девушке из приличной семьи, а на собственном психоаналитике Фриде Райтман, которая к тому же была старше Эриха на десять лет.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

История iPhone: все модели по порядку История iPhone: все модели по порядку

История успеха, начавшаяся в 2007 году

CHIP
Как стать для него музой: 5 правил жизни с талантливым мужчиной Как стать для него музой: 5 правил жизни с талантливым мужчиной

Что делать, если ты влюбилась в талантливого мужчину и как стать для него музой

Cosmopolitan
Черные грибы Чернобыля Черные грибы Чернобыля

Жизнь способна укротить даже смертоносную радиацию и использовать ее во благо

Популярная механика
Чем закусывают красное вино: лучшие варианты для настоящих ценителей Чем закусывают красное вино: лучшие варианты для настоящих ценителей

Идеальные пары для влюбленных в вино

Playboy
Чувствуйте себя как дома Чувствуйте себя как дома

Свою студию дизайнер Борис Дмитриев превратил в квартиру

AD
Предменструальный синдром как индикатор того, сколько у вас жизненных сил Предменструальный синдром как индикатор того, сколько у вас жизненных сил

Причина перемены настроений во время ПМС кроется в энергетическом статусе

Psychologies
Микропластик заставил рыб больше рожать Микропластик заставил рыб больше рожать

Микропластик вызывают у рыб повреждения, аневризмы и увеличивают количество икры

N+1
Сказка о царевне Сказка о царевне

Художница из Петербурга Юлдус Бахтиозина заставила Европу полюбить кокошники

Vogue
«У меня были шрамы на пальцах»: как звезды сражались с булимией и победили «У меня были шрамы на пальцах»: как звезды сражались с булимией и победили

Многим знаменитостям приходилось переживать не лучшие времена

Cosmopolitan
Хорошее время для экспериментов Хорошее время для экспериментов

В условиях изоляции на психику человека влияет комплекс факторов

N+1
Полезные свойства чая — снижаем вес, молодеем и повышаем иммунитет Полезные свойства чая — снижаем вес, молодеем и повышаем иммунитет

Может ли чай повысить иммунитет и замедлить процессы старения?

Cosmopolitan
Знатную китаянку похоронили вместе с ослами из-за ее любви к поло Знатную китаянку похоронили вместе с ослами из-за ее любви к поло

Ученые сделали неожиданную находку в захоронении, датируемом IХ веком нашей эры

National Geographic
Весеннее равновесие в аюрведе: продукты и специи, которые следует добавить в рацион Весеннее равновесие в аюрведе: продукты и специи, которые следует добавить в рацион

Здоровый рацион весной

Yoga Journal
Автомобиль года: час быка Автомобиль года: час быка

Лучший роскошный автомобиль года и ещё пять претендентов на место в вашем гараже

Robb Report
Бунт Лимонова: перевернутая страница русской литературы Бунт Лимонова: перевернутая страница русской литературы

Все жизненные поступки Эдуарда Лимонова были подчинены литературе

Forbes
Сверхбыстрая спектроскопия помогла увидеть распределение энергии при фотосинтезе Сверхбыстрая спектроскопия помогла увидеть распределение энергии при фотосинтезе

Ученые исследовали механизм перераспределения избыточной энергии света

N+1
Вопросы на засыпку Вопросы на засыпку

Найдите ответы на пять простых, но каверзных вопросов, призвав на помощь логику

Наука и жизнь
Обыкновенные вампиры подружились по-человечески Обыкновенные вампиры подружились по-человечески

Начали с простого и малозатратного знакомства, а потом перешли к делению едой

N+1
Как перестать кричать на детей и добиваться желаемого по-другому Как перестать кричать на детей и добиваться желаемого по-другому

Телесные наказания неэффективны и вредят детям — это известно большинству из нас

Psychologies
Знай наших Знай наших

Героинями этого материала стали деловые женщины из самых разных областей

Grazia
В Эрмитаж приняли на работу искусственный интеллект В Эрмитаж приняли на работу искусственный интеллект

Эрмитаж и компания КРОК запустили для работы в музее виртуального помощника

Популярная механика
Время перемен Время перемен

35 лет назад пленум ЦК КПСС избрал нового генсека ЦК — Михаила Горбачева

Огонёк
Уравнение шансов. Как работают российские лотереи Уравнение шансов. Как работают российские лотереи

Шесть лет назад в России запретили все негосударственные лотереи

СНОБ
«Реализовался самый негативный сценарий»: что ждать России после обвала цен на нефть «Реализовался самый негативный сценарий»: что ждать России после обвала цен на нефть

Аналитики ожидают падения «широким фронтом» и укрепления доллара до 80 рублей

Forbes
Подключение проходного выключателя: как это делать правильно? Подключение проходного выключателя: как это делать правильно?

Объясняем подробно со схемами и примерами, как подключить проходной выключатель

CHIP
Судьи под судом Судьи под судом

Процесс над судьями вскрыл преступную сущность гитлеровского правосудия

Дилетант
«Если потребитель любит российскую соцсеть, зачем ему зарубежная?» Замглавы ФАС — о предустановке российского софта на смартфоны «Если потребитель любит российскую соцсеть, зачем ему зарубежная?» Замглавы ФАС — о предустановке российского софта на смартфоны

Интервью с заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы

Forbes
Виртуальная экскурсия по Эрмитажу: 12 шедевров искусства и истории о них, которые вы не найдете в Виртуальная экскурсия по Эрмитажу: 12 шедевров искусства и истории о них, которые вы не найдете в

Интересные истории о шедеврах Эрмитажа, на которые едут посмотреть со всего мира

Esquire
Почему в библиотеках США есть очереди на электронные книги, а издатели против свободной аренды литературы Почему в библиотеках США есть очереди на электронные книги, а издатели против свободной аренды литературы

Как компании завышают цены на электронные книги

VC.RU
Полезные свойства имбиря для женщин и список противопоказаний Полезные свойства имбиря для женщин и список противопоказаний

Приверженцы правильного питания наградили имбирь статусом суперфуда

Cosmopolitan
Открыть в приложении