+10: цитаты из дневников Пришвина
150 лет назад родился Михаил Пришвин — автор текстов «о природе», с которыми мы знакомимся в школьных учебниках, амбивалентных романов о строительстве Беломорканала и о собственном писательском пути, и, конечно, многотомных дневников, которые долгое время оставались неизвестными, затем издавались на протяжении многих лет и полностью изменили представление о писателе. Пришвин, когда-то писавший яростные антибольшевистские статьи, сумел благополучно прожить сталинские годы почти что отшельником, колебался в политических взглядах, но не терял веры в Бога. В юбилейный день «Полка» публикует десять высказываний из дневников Пришвина о самых разных вещах, которые его волновали, и иллюстрирует их собственными пришвинскими фотоснимками.
1О мобилизации
Староста ночью получил бумагу, требовали от него расписаться в получении, а он неграмотный, разбудил Павлову девочку двенадцати лет, она подписала, а он снял с лампы стекло и закоптил печать и приложил.
Покатила телега смерти.
Ратники.
Старшина забыл прислать главную бумагу о ратниках: каких годов, как, какого разряда, по какому билету, а прислал только добавление печатное, и на нём было зачёркнуто «запасные» и написано «ратники» красным карандашом. Староста посмотрел и решил: всех ратников. Собрались ратники всех годов с билетами зелёными, синими и белыми. «Всех, всех!» — отвечал им староста.

Похороны по последнему разряду.
Как известно, в последнем разряде покойник сам идёт за телегой и кнутиком постёгивает лошадку. Так и Раков наш шёл за телегой сам, а за ним шли жена и дети и потом вся деревня, все плакали рёвом.
Доброволец Раков пошёл на войну, чтобы лошадь выручить: думал, что, если сам пойдёт, лошадь вернут, и ещё слышал, что добровольцу возле обоза можно поживиться, и пошёл. Его оплакали, а он вернулся.
14 (1) августа 1914 года

2О митингах
Митинг. Бабы:
— Видела самого Митинга: вышел чёрный, лохматый, голос грубый, кричит: «Товарищи, земли у помещиков доставайте, кто сколько может».
— У помещиков, известно, много, а вот ещё под Москвой, сказывают, где-то француз в 12-м году много земли оставил.
— И под городами тоже сколько земли.
— Под городами! Как же ты из-под городов-то её выдернешь.
— И очень просто: города, сказывают — отменяются, городов больше не будет. Землю всю разделят мужики, и будут жить одни мужики на всей земле, а заместо царя и царицы выберут какую-то Брешку.
Сон о хуторе на колёсах: уехал бы с деревьями, рощей и травами, где нет мужиков.
1 июня (19 мая) 1917 года

3Об антропологии
Вчера я испробовал действие слова «туземец» сначала на почте и сказал начальнику:
— Прошу вас никому не выдавать моей корреспонденции, потому что туземцы не могут, не распечатав моего письма, донести до меня: туземцы очень любопытны.

Видел, как начальнику слово «туземцы» очень понравилось, как потом в школе, в кооперативах, в лавках, на базаре, в охотничьем обществе — все решительно понимали меня и добродушно улыбались при слове «туземец». Перед началом весеннего половодья я съездил в Москву, достал себе исследовательский мандат и если захочу, то могу при помощи его войти в хижину туземца и сделать ему антропологическое измерение черепа; я занялся фотографией, могу его снять и представить карточку в Английское антропологическое общество. Пока я всё это устраивал в Москве, моя точка зрения на себя как на исследователя и на них как на туземцев окончательно окрепла и уже на Савёловском вокзале начала приносить свои ценные плоды: Россия и раньше была вся неисследована, а после величайшей революции и говорить об этом нечего, писать дневники, и всё будет ценно.