Хочу внести ясность

Публикация Алексея Арбатова «Осторожно, грабли!», вышедшая в «Огоньке» три недели назад, вызвала оживленную полемику в обществе и нечто весьма похожее на истерику в сетевых ресурсах специфической направленности. Градус дискуссии побудил автора вернуться к теме

Огонёк

Неделя | Дискуссия

Хочу внести ясность

Публикация Алексея Арбатова «Осторожно, грабли!», вышедшая в «Огоньке» три недели назад, вызвала оживленную полемику в обществе и нечто весьма похожее на истерику в сетевых ресурсах специфической направленности. Градус дискуссии побудил автора вернуться к теме

Алексей Арбатов, академик РАН

На сайте агентства «Евразия Дэйли» (EurAsia Daily) от 23 августа с.г. появилась развернутая критическая рецензия на мое интервью под названием «Осторожно, грабли!», опубликованное в форме статьи в журнале «Огонек» (№ 32 от 15 августа 2016 года) и посвященное актуальным вопросам внешней политики и безопасности России. Название рецензии: «На чьи грабли наступает академик Алексей Арбатов?» Наверное, оно кажется авторам остроумным, и им невдомек, что такое название уже само собой весьма красноречиво — от него разит дурным запахом прежних советских «отповедей» в передовицах центральных газет (в стиле «на чью мельницу льет воду…?» или «под чью дудку пляшет…?»).

«Царь Иоанн Грозный показывает сокровища английскому послу Горсею». Несмотря на древность интерьеров картина А. Литовченко (1875 год) иллюстрирует нынешние споры о евразийстве: посол доставил в Москву порох и медь для ведения Ливонской войны, царь считал Лондон «бесценным союзником», но его планы женитьбы на особе королевских кровей из Англии расстроились. Как, со временем, и отношения держав
Фото Fine Art Images / Diomedia

Это первое впечатление подтверждается тем, что авторы в стиле «лучших» традиций пожелали остаться неизвестными, укрывшись под коллективным титулом «Аналитическая редакция». Ко всему они не осмелились напечататься в «Огоньке», читатель которого при желании мог бы освежить в памяти мое интервью в оригинале. Вместо этого они выступили на своем сайте, обильно ссылаясь на передернутые и вырванные из контекста отрывки моего интервью. (Кстати, почему EurAsia Daily, если публикуются статьи и на русском языке? Как-то не очень патриотично.)

Мой ответ «daily-авторам» дается именно в «Огоньке» (со времен перестройки одном из моих любимых журналов), поскольку в нем было напечатано упомянутое интервью. Если читатель захочет ознакомиться со статьей в EurAsia Daily в оригинале, то может зайти на его (или ее) сайт (https://eadaily.com/ru/ news/2016/08/23/na-chi-grabli-nastupaetakademikaleksey-arbatov).

Что касается пространного и беспорядочного содержания «евразийской» рецензии, то имею сообщить следующее. Я мог бы дать подробный ответ по всем пунктам критики. Это относится к истокам нынешнего кризиса системы и режима контроля над ядерным оружием, негативному эффекту выхода США из Договора по ПРО в 2002 году и роли нового Договора СНВ от 2010 года (стратегически более выгодного России, чем США). Речь также идет о надежности Конвенции Монтрё и непредсказуемости Анкары (которая, помирившись с Москвой, немедленно вторглась в Сирию), об адресе возможной передислокации ядерных бомб США в случае выхода Турции из НАТО. О военном балансе России и Североатлантического альянса на российских рубежах и вдали от них, о причинах сегодняшней конфронтации России и Запада и войны на юго-востоке Украины. Можно было бы поговорить об эффективности советской экономики (выпустившей ракет и танков больше всего остального мира и породившей спецраспределители, всеобщую охоту за импортом, «частик в томате» на пустых полках и «колбасные поезда»). Нелишне было бы порассуждать и о пагубных последствиях «шоковой терапии» и «прихватизации» 1990-х годов, против которых всегда выступали Григорий Явлинский и партия «Яблоко», принадлежностью к которой на протяжении двадцати с лишним лет я очень горжусь. (Как и дружбой с Явлинским, фамилия которого, очевидно, неприятна «daily-интернационалистам». Возможно, им больше по вкусу Джугашвили, Каганович, Берия, Ежов?) Все упомянутые проблемы рассмотрены в моих статьях, интервью, книгах, и все интересующиеся могут с ними ознакомиться.

Однако «daily-рецензенты» сами вывели себя за рамки цивилизованного диалога. Вместо аргументированного спора их трактат исполнен веры в непогрешимость своего мнения и обличительного пафоса в отношении сторонников другого взгляда, которым сразу ставится клеймо «врагов народа». Как академик Российской академии наук (о чем с нескрываемым сарказмом многократно напоминают авторы рецензии), избранный общим собранием исконной (дореформенной) РАН тайным голосованием по специализации «Международная безопасность и стратегическая стабильность», я привык к научной дискуссии, причем с теми, кто меня уважает и кого уважаю я сам. Здесь явно не тот случай, и потому профессионального диалога не получится.

Тем не менее хочу сделать два замечания, адресованных не «евразийским» критикам, а читателям «Огонька», пользуясь случаем внести максимальную ясность относительно моей позиции. Она неизменна последние 30 лет, когда стало возможно открыто писать и говорить на политические и военные темы, она не колебалась вместе с «генеральной линией», и в ней не путается любовь к Родине с любовью к начальству.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

План моментальной пропаганды План моментальной пропаганды

Что мы делаем с памятниками и что памятники делают с нами

Огонёк
Диск – благородное дело Диск – благородное дело

Краткий гид для любителей аналогового звучания.

Playboy
Со скоростью Светы Со скоростью Светы

Светлана Ходченкова о женском соперничестве и дружбе с мужчинами

Cosmopolitan
Человек из Рио Человек из Рио

Рио‑де‑Жанейро оказался мечтой не только Остапа Бендера. Канадский бизнесмен Ариф Нур влюбился в те края и построил себе там виллу с видом на океан.

AD
Бизнесмен года Бизнесмен года

Акционер группы «Сумма» о своих знаменитых однокурсниках, Силиконовой долине, правилах воспитания детей и боях без правил.

GQ
Renault Kaptur Renault Kaptur

Для автомобиля стали доступны стикеры, накладки и другие украшения. Но все это – далеко не главные его приобретения

АвтоМир
Коллеги, не ссорьтесь! Коллеги, не ссорьтесь!

Когда на работе то и дело вспыхивают скандалы, хочется бросить все и уволиться. Не спеши. Лучше научись правильно вести себя во время конфликтов.

Лиза
Жизнь после развода Жизнь после развода

Фактически после заявления о разводе жизнь состоит из двух этапов – оплакивание старой, совместной жизни и построение новой, отдельной. Какое-то время эти две части могут сосуществовать, но по-настоящему строить новую жизнь можно только тогда, когда закончен процесс оплакивания. Как правильно действовать после расставания, рассказывает психолог Мария Шумихина

Домашний Очаг
Lexus LX 570 Lexus LX 570

Дорогой, премиальный и недоступный для подавляющего числа покупателей. Может показаться, что этот полноценный рамный внедорожник едва ли не полностью лишен технических недостатков. Так ли это на самом деле?

АвтоМир
Сэмюэл Л. Джексон: «Каждый день я наблюдаю, как лучше не стареть» Сэмюэл Л. Джексон: «Каждый день я наблюдаю, как лучше не стареть»

Этого мужчину обожают и монашки, и Квентин Тарантино. Его трудовой энтузиазм обеспечил ему место в книге рекордов Гиннесса, а любопытство привело его в джунгли. Неудивительно, что актер полностью доволен собой.

Playboy
Porsche 718 Boxster Porsche 718 Boxster

Исторический момент: немецкий спайдер отказался от шестицилиндрового атмосферника в пользу четырехцилиндрового турбомотора. Больше мощности, тяги и совсем другая музыка.

Quattroruote
Привет, иконы! Привет, иконы!

Солистки шведской группы Icona Pop задают моду на готический люкс и музыку в стиле неодиско.

Vogue
Hа пять лет моложе Hа пять лет моложе

Остановить время и выглядеть моложе своих лет можно без дорогостоящих процедур

Лиза
Семья Робинзонов Семья Робинзонов

Семейная пара с четырьмя детьми поселилась на острове у побережья Южной Каролины. Дом им оформила швейцарка Александра де Гаридель‑Торон.

AD
Продюсер года Продюсер года

Несмотря на то что снимать «Экипаж» пришлось в самый разгар кризиса, команда продюсеров успешно и не без изящества посадила свой самолет и смогла заработать не только деньги, но и зрительскую любовь.

GQ
Мелания-мания Мелания-мания

Каким образом скромная экс-модель проложила себе дорогу из Словении в, чем черт не шутит, Белый дом? В истории Мелании Трамп есть все: амбициозность, сбивающая с ног красота и семейные тайны. Похоже, она все-таки создана для Вашингтона.

GQ
Против правил Против правил

Золотое правило автомобилестроения гласит – модель нового поколения всегда должна что-то наследовать от предшественницы, будь то платформа, шасси или агрегаты. Panamera II выбрала особый путь

АвтоМир
Луч в светлом царстве Луч в светлом царстве

Корреспондент Vogue нашла способ победить витилиго — болезнь, которая прежде считалась неизлечимой.

Vogue
Пять вечеров Пять вечеров

Специально для Glamour актриса Светлана Устинова выбрала и примерила образы пяти героинь культовых советских фильмов. Оказалось, что классические прически, на которые ориентировались наши мамы и бабушки, идеально соответствуют трендам этого сезона.

Glamour
По осени меняют По осени меняют

Это уже стало традицией – с 1 сентября вступают в силу сразу несколько новых законов. Автомобилисты, будьте бдительны!

АвтоМир
Най­ти учи­те­ля Най­ти учи­те­ля

Ко­уч Алек­сей Сит­ни­ков пред­ла­га­ет чи­та­те­лям «Тат­ле­ра» уско­рить­ся на пу­ти к зна­ни­ям и сча­стью.

Tatler
Lamborghini Centenario Lamborghini Centenario

Провокация из Сант’Агаты – и по форме, и по содержанию: гиперкар с 12-цилндровым мотором и полноуправляемым шасси. Мощный, быстрый и, главное, необычайно проворный.

Quattroruote
Скандал, терпение и труд Скандал, терпение и труд

69-й Каннский фестиваль вошел в историю причудливой программой и возмутительным для многих призовым раскладом. Причиной скандала стали вовсе не сюрреализм, каннибализм или секс-эскапады, украшавшие многие фильмы: современный мир возбуждают только политические выпады. Один из них – фильм Кена Лоуча «Я, Дэниэл Блейк» – удостоился «Золотой пальмовой ветви».

СНОБ
Не на пустом месте Не на пустом месте

До сих пор лишь японцы создавали «с нуля» премиум-бренды, чтобы соперничать с немцами. Но Hyundai решил повторить этот опыт. Quattroruote разузнал подробности о модельной гамме марки Genesis.

Quattroruote
Признаю себя виновным Признаю себя виновным

Актер, музыкант, общественный деятель, икона стиля и совесть поколения… Джаред Лето доказывает, что лучший способ оставаться молодым — не оставаться равнодушным.

Glamour
Mercedes C-Class Cabriolet Mercedes C-Class Cabriolet

Четырехместные кабриолеты с тентовым верхом Mercedes-Benz выпускает дольше, чем иные марки существуют. C-Class – младшая из таких моделей. Да, с 510-сильным V8 в том числе. Такие вот «младшие братья»

АвтоМир
Владимир Сорокин Владимир Сорокин

Интервью

Esquire
С нами Босх С нами Босх

Выбор «Сноба»: самые интересные выставки этого лета от Лондона до Флоренции.

СНОБ
Girl Talk Girl Talk

Интернет — очень загадочное место. Назовите самую известную русскую сегодняшего дня. Ну, одну из трех. Наталья Водянова? Мария Шарапова? Анна Нетребко? Фигушки. Интернет выбирает актрису Театра на Малой Бронной Настасью Самбурскую. 6,4 миллиона подписчиков — без ежедневной ротации на телевидении. Без селфи с Медведевым. И даже без главных ролей в кассовых кинокартинах. Кто эта девушка, кому она обязана славой и ботами, я постаралась выяснить в интервью.

SNC
Пол порции Пол порции

Гендерное равноправие восторжествует лишь тогда, когда мы признаемся себе, что женщины любят мясо с кровью, а мужчины смакуют пирожные с кремом.

GQ
Открыть в приложении