«Пушкин и Погорелое Городище» – тема, вынесенная на периферию пушкинистики

Знание – силаИстория

Последняя загадка Пушкина

Пушкин умер в полном развитии своих сил и бесспорно унес с собою в гроб некоторую великую тайну. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем.

Ф. Достоевский

«Пушкин и Погорелое Городище» – тема, вынесенная на периферию пушкинистики. Заявлена она была первым биографом поэта Павлом Васильевичем Анненковым в 1855 году в «Материалах для биографии А. С. Пушкина», где было опубликовано черновое письмо, адресованное, по мнению Анненкова, Н. Н. Раевскому-младшему. В письме другу Пушкин рассказывает о трагедии «Борис Годунов», о действующих в ней лицах, в их числе – о воеводе Гавриле Григорьевиче Пушкине, которого поэт считал своим предком: «Он был всем чем угодно, даже поджигателем, как это доказывается грамотою, которую я нашел в Погорелом Городище – городе, который он сжег…».

Из письма следует, что Пушкин нашел в Погорелом Городище важный исторический документ… Позвольте, но где такое Погорелое Городище? Как далеко оно от столбовых дорог! Какая глушь! И как Пушкина туда занесло? И, главное, зачем?

Бесчисленные вопросы многих литературоведов привели в отчаяние. В результате, одни отказались заниматься этой темой, но есть и такие, которые заявили, что не был Пушкин в этом самом Погорелом Городище, а вот так просто написал, и мы его не понимаем. Почему такое отношение? Дороги. Это сегодня по шоссе от Москвы до Погорелого Городища можно доехать за три часа. В пушкинское время пришлось бы трястись целый день, а при неблагоприятных условиях и целые сутки.

Жизнь Пушкина известна подробно по дням, некоторые дни по часам. Где те сутки для поездки в Погорелое Городище?

***

Письмо Пушкина Раевскому – это шесть листов голубоватой бумаги, исписанные по-разному. Есть такие ориентации – «портрет», «пейзаж», т. е. вертикальное и горизонтальное положение. Так вот, Пушкин, когда «портрет», писал текст в одну колонку, а когда укладывал лист горизонтально, то писал в две колонки. Поэтому в данном произведении листов шесть, колонок – восемь. Текст написан по-французски, но слова «грамота», «Погорелое Городище», как бы специально, – по-русски.

«Письмо это, – писал Анненков, – носит пометку: "1829 S. P. b." и при ней число 30‑е, но с неразборчивым обозначением месяца, которое можно читать одинаково: juin и janvier. Слова "S. P. b." к удивлению также зачеркнуты, так что мы теперь имеем одно только несомненное указание года, а указания месяца и числа недостает. С равной основательностью можно думать, что Пушкин написал его до отправления в Арзрум, когда он был в Петербурге, или в самом Арзруме, где он находился в июне месяце 1829 г.»… Более того, в Арзруме Пушкин жил в палатке Николая Раевского. Трудно представить, как поэт пишет письмо другу, с которым находится в одной палатке. Вот почему большинство пушкинистов считают, что дата написания письма – 30 января 1829 года.

Основываясь на дате письма, профессор, литературовед, пушкинист Лазарь Абрамович Черейский предлагал рассматривать вопрос посещения Пушкиным Погорелого Городища в связи с заездами поэта в Старицкий уезд к семейству Вульфов осенью 1828 года и в январе 1829 года. Очень понятная позиция. Старицкий уезд рядом. Нашел время и отъехал на пару дней в Погорелое Городище.

В 1828 году такие «командировочные » дни не находились, поэтому сложилось мнение, что Пушкин посетил Погорелое Городище проездом из Малинников Старицкого уезда в Москву в период между 4 и 7 декабря, о чем можно прочитать в книге А. А. и Л. А. Черкашиных «Тысячелетнее древо А. С. Пушкина: корни и крона». Есть одно «но» – заехать в Погорелое Городище просто проездом не получится, посад находился в стороне от почтовых дорог, ведущих из Старицы в Москву.

Писатель-пушкинист Алексей Пьянов настаивал на январе 1829 года. Логика Пьянова такова: в конце 1828 года, в первое посещение Старицкого уезда, поэт много работает (до поездок ли ему в глушь?), а вот в январе 1829 года Пушкин пребывает в праздности, в волочении за уездными барышнями, в разъездах по дворянским гнездам (было время дня на два «залететь» в отдаленный посад). Прямо скажем: позиция не выдерживает никакой критики.

Как быть? Не поискать ли других «темных» дней в биографии поэта? И, может быть, связать его приезд с работой над «Борисом Годуновым», ведь текст письма, как раз об этом?

***

«Темный» момент в биографии Пушкина – декабрь 1826 года. Этот год стал определяющим в судьбе поэта. Большую часть его Пушкин проводит в Михайловском, в ссылке.

В 5 часов утра 4 сентября 1826 года в сопровождении жандармского офицера Пушкин покидает Михайловское и 8 сентября прибывает в Москву, в Кремль на аудиенцию к императору Николаю I.

Царь принял поэта милостиво. Он начал свою речь по-французски, называя Пушкина на «вы», но быстро перешел на русский с фамильярным «ты». «Брат мой, покойный император, сослал вас на жительство в деревню, я же освобождаю вас от этого наказания с условием ничего не писать против правительства, – обрадовал Николай и удивил: – Я позволяю вам жить, где хотите, пиши и пиши, я буду твоим цензором». После этих слов император взял поэта за руку и вывел в соседнюю залу, наполненную царедворцами. «Господа, это не прежний Пушкин, теперь он мой Пушкин!» – объявил Николай. Поэт попал под очарование «лицедея». Он сообщает Языкову: «Царь освободил меня от цензуры. Он сам мой цензор. Выгода, конечно, необъятная. Таким образом, "Годунова" тиснем».

Пушкин привез с собой в Москву рукопись «Бориса Годунова». Не раз он читает трагедию в дружеских компаниях. Посещает светские мероприятия. И… влюбляется.

Его избранница – Софья Федоровна Пушкина. Ей 20 лет. «Она была стройна и высока ростом, с прекрасным греческим профилем и черными, как смоль, глазами, и была очень умная и милая девушка». Александр Сергеевич был очарован и не скрывал своих чувств, что стало предметом сплетен московского общества.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Во всем мире Во всем мире

Скорость исчезновения ледников, трещины на Гренландии и права горы

Знание – сила
Три бизнес-ошибки основателя сервиса доставки «Ниндзя Гудс» Три бизнес-ошибки основателя сервиса доставки «Ниндзя Гудс»

Основатель «Ниндзя Гудс» — про ошибки, которые могли погубить его стартап

Inc.
Галлиполийский крест Галлиполийский крест

В 1920 году требовалось воссоздать не только Русскую армию, но и её дух

Дилетант
10 неожиданных вопросов Кате Гусевой 10 неожиданных вопросов Кате Гусевой

Расспросили королеву ремиксов Катю Гусеву о вере в приметы и любви к собакам

VOICE
Музыка — не в нотах Музыка — не в нотах

Что мы потеряли в музыке за последние сто лет, педантично следуя нотам?

СНОБ
На «зеленой» волне На «зеленой» волне

Какие экологические технологии внедряют отечественные аграрии

Агроинвестор
Жизнь Васи Ложкина Жизнь Васи Ложкина

Художник Вася Ложкин: котики, музыка, театральная сцена

Отдых в России
Легендарный Понтий Пилат Легендарный Понтий Пилат

Так кто же он был, этот римлянин, взявшийся судить Иисуса?

Знание – сила
«Биология в фокусе: Естественные отделения университетов Российской империи (1830–1900)» «Биология в фокусе: Естественные отделения университетов Российской империи (1830–1900)»

Почему в начале XIX века в университетах было мало практических занятий

N+1
Сыендук Сыендук

Создатель диджитал-вселенной имени себя Сыендук УЖЕ разобрал на атомы Labubu

Собака.ru
Композиты в судостроении Композиты в судостроении

Что же такое композиционные материалы (композиты)?

Наука и техника
Золото Владивостока Золото Владивостока

Владивосток: город, где каждая сопка — готовый кадр для открытки

Отдых в России
Хакеры против хакеров Хакеры против хакеров

Компании все чаще полагаются на стратегию результативной кибербезопасности

Ведомости
Почему мы тянем время, даже когда знаем, что надо уйти? О токсичных отношениях и ловушках сознания Почему мы тянем время, даже когда знаем, что надо уйти? О токсичных отношениях и ловушках сознания

Почему же так сложно выйти из замкнутого круга токсичных отношений?

VOICE
Денис Попов: «Наша миссия – создавать инновационное программное обеспечение для авиации» Денис Попов: «Наша миссия – создавать инновационное программное обеспечение для авиации»

О будущем авиатеха и перспективных разработках для авиационной отрасли

Ведомости
Сменила балет на «Игрушки»: как Агния Барто стала одной из главных детских поэтесс Сменила балет на «Игрушки»: как Агния Барто стала одной из главных детских поэтесс

История Агнии Барто, одной из главных детских поэтесс в России

Forbes
Письмо гонителю генетики Письмо гонителю генетики

Это письмо можно считать одним из живых документов «оттепели»

Дилетант
«Том и Джерри» vs Ленинград «Том и Джерри» vs Ленинград

Ференц Лист однажды резко поднял мои ставки в знатном московском доме...

СНОБ
Не просто цветы Не просто цветы

Когда флористика не только профессия — опыт читателей

Здоровье
Рената Шакирова Рената Шакирова

Рената Шакирова в 2024-м стала прима-балериной Мариинского театра

Собака.ru
Квартира-трансформер: почему растет спрос на жилье с «умными планировками» Квартира-трансформер: почему растет спрос на жилье с «умными планировками»

«Умная планировка»: что подразумевает этот подход, как он воплощается?

Inc.
Петрикирхе: почему молчат колокола Петрикирхе: почему молчат колокола

Петрикирхе напоминает айсберг, немалая часть которого скрыта в катакомбах

Дилетант
Нет денег – нет детей Нет денег – нет детей

Почему продолжается снижение уровня рождаемости в мире?

Ведомости
Недолгий триумф «арийской физики» Недолгий триумф «арийской физики»

В какой тупик может завести себя наука, если станет служанкой нацизма

Знание – сила
Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать

Какие продукты стоит внести в меню, чтобы поддерживать тело в тонусе?

Правила жизни
Вместо похода к психологу: 4 домашних дела, которые помогут успокоить нервы Вместо похода к психологу: 4 домашних дела, которые помогут успокоить нервы

Как снизить уровень стресса и снять тревогу в домашних условиях?

ТехИнсайдер
«Это настоящий бизнес»: как миллиардерша Мишель Канг меняет женский футбол «Это настоящий бизнес»: как миллиардерша Мишель Канг меняет женский футбол

Как Мишель Канг добивается равенства женского футбола с мужским?

Forbes
Константин Тхостов: «Нужно быть инакомыслящим во благо государства» Константин Тхостов: «Нужно быть инакомыслящим во благо государства»

Как построить идеальную школу в реальных обстоятельствах

Монокль
Филипп Киркоров: «Публика принимает меня любым, но далеко не всё прощает» Филипп Киркоров: «Публика принимает меня любым, но далеко не всё прощает»

Какой путь прошел Филипп Киркоров и сколько еще впереди

ЖАРА Magazine
Банки из доставки Банки из доставки

Маркетплейсы бросают вызов традиционным кредитным организациям

Деньги
Открыть в приложении