Три страницы ненаписанной летописи: как виноделы боролись за вино в годы ВОВ

Для эвакуации вин во время войны была сформирована целая флотилия: пароходы «Одесский горсовет» и «Пестель», рыболовецкая шхуна «Массандра», а также три крейсера Черноморского флота. Около 57 000 бутылок коллекционного вина и более 1,2 млн л наиболее ценного вина, находившегося на выдержке в дубовых бочках, перевезли в Новороссийск и Туапсе, а оттуда поездами в Грузию и Азербайджан. Оставшаяся часть вина была уничтожена.
Друзья познаются в беде, а подлинность человеческих ценностей проверяется в момент драматических испытаний.
Бескомпромиссную проверку на соответствие системе ценностей вино прошло в годы Великой Отечественной войны. Проверка эта была тем более значимой, что в молодом советском государстве ценностная шкала по многим пунктам решительно обновлялась.
Сейчас об этом начали забывать, но традиции виноделия в южных регионах Советской России и других союзных республик поощрялись, и вино почиталось как признанная государством культурная ценность. В культовой «Книге о вкусной и здоровой пище», которая была впервые издана в 1939 году и выдержала несколько переизданий, отечественные вина описываются с такой системной обстоятельностью, которой могли бы позавидовать многие нынешние блогеры: каждое вино рассматривается с точки зрения происхождения и сортовых качеств, а также вкусовых достоинств и гастрономической сочетаемости. Бутылки крымских, кубанских, грузинских вин и, конечно, «Советского шампанского» украшали фотографии празднично накрытых столов, которые должны были убедить трудящихся в неизбежности грядущего изобилия.
Но разразившаяся в июне 1941 года Великая Отечественная война отодвинула сроки исполнения раблезианских желаний.
За считаные месяцы линия фронта приблизилась к главным винодельческим регионам России, и принятое осенью 1941 года решение Наркомата пищевой промышленности предписывало флагманским предприятиям советского виноделия готовиться к срочной эвакуации. Винные коллекции «Массандры» и ялтинского института «Магарач» предстояло морем перевезти на Северный Кавказ и в Закавказье.
Для эвакуации вин в хаосе отступления была каким-то чудом сформирована целая флотилия: пароходы «Одесский горсовет» и «Пестель», рыболовецкая шхуна «Массандра», а также три крейсера Черноморского флота. На них, согласно сохранившимся документам, было погружено около 57 000 бутылок коллекционного вина и более 1,2 млн л наиболее ценного вина, находившегося на выдержке в дубовых бочках. Наибольшая часть этого вина была перевезена в Новороссийск и Туапсе, а оттуда поездами в Грузию и Азербайджан.