Креветки в панцире, похожем на черепицу, у рыбы корвины русалочий хвост

Seasons of lifeКулинария

Дар моря

Нелли Константинова несколько лет живет в Португалии. Здесь она научилась разбираться в местной рыбе и местных рецептах, не растеряв поэтичного отношения к океану и его жителям. Креветки у нее в панцире, похожем на черепицу, у рыбы корвины русалочий хвост, сибас — аристократ, тунец — звезда.

Текст: Нелли Константинова

Креветки по-португальски называют двумя именами. И что? У якутов, говорят, снег называют пятьюдесятью разными словами.

Креветки, у которых средний хитиновый лепесток накрывает своих соседей (и в этом месте креветка дает эдакий изгиб), эти креветки тут называются камароеш. Они обычно поменьше, и у них клешни на передних ногах.

Креветки же, у которых хитиновое покрытие ритмичное и регулярное, как черепица, и потому никаких изгибов, называются гамбаш. Они длинные и побольше камароеш.

…После этих слов, я надеюсь, вы поняли, какой ужас меня охватил, когда я в 2009 году впервые зашла на самый большой рыбный рынок в Алгарве. Ведь помимо так-сяк знакомых креветок он был весь набит морской живностью, которую я раньше в глаза не видела.

Вот уже четыре года я хожу туда, но по-прежнему чувствую себя новичком. Встретила, например, вчера рыбу, которую прежде никогда не видела: белая, с диагональными желтыми полосками.

А ведь я еще и записываю на трех языках рыбные рецепты за лучшей кулинаркой района. Когда-нибудь, конечно, из этого получится книга. Но вы ее не ждите, а приезжайте лучше сюда, в Сотавенто (так называется восточный Алгарве), с этой статьей: в ней краткий мастер-класс ориентирования среди обитателей Атлантического океана.

Сначала технические детали.

Сразу о свежести: у португальцев не принято лукавить про время улова. Раз говорят — утренний, значит, так оно и есть.

Откуда дар моря, вполне прозрачно написано на этикетке, это закон, плюс латинское название и галочка возле слов «Аквакультура» или «Океан». Иногда, гордясь, продавцы подписывают даже «Северная часть океана».

Любую рыбу выпотрошат и разделают по вашему желанию, просто скажите грильяр, фритар или сопа (гриль, жарение или суп).

Рыбные рынки открыты ежедневно, кроме воскресенья и понедельника, потому что рыбаки не выходят на рыбалку в эти дни.

Теперь о рыбе.

Самая вкусная рыба в окрестных ресторанах — лингвада, «язык» (и выглядит так же), solea solea.

Я ее опасаюсь готовить дома: лингваде полагается гриль, и ее шкурка всегда остается на решетке, а нежная мякоть превращается на вид в кучку щебенки. Поэтому за ней отправляйтесь в ресторан.

Лучшее, что можно купить на субботнем широком рынке (местные, кстати, ходят по пятницам, когда нет зевак с фотоаппаратами), — это сибас, по-португальски robalo. Или дорада, но здешний сибас сто очков форы ему даст: он нежнее и крупнее. В сезон появляется его двоюродный брат, robalo-baila, чуть помельче, но похож на вид и на вкус.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении