Как на самом деле России догнать и перегнать Америку

ДеньгиОбщество

Обойти на повороте

Как на самом деле России догнать и перегнать Америку

Текст Дмитрий Кувалин, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН

С 18 по 21 июня в Северной столице проходит Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Как всегда, одной из главных задач форума стало обсуждение идей о том, что и как надо делать для укрепления позиций России в глобальной экономике. Этому сюжету посвящены по крайней мере три из пяти ключевых треков ПМЭФ-2025 — «Российская экономика: новое качество роста», «Технологии: стремление к лидерству» и «Мировая экономика: новая платформа глобального роста».

С того момента, как в конце 1998 года в постсоветской России после длительного трансформационного кризиса начался реальный экономический рост, наша страна пошла по пути догоняющего развития. Да, именно догоняющего, потому что и тогда, и сейчас нам надо преодолевать отставание от стран-лидеров.

На самом деле ничего плохого в стратегии догоняющего развития нет. Более того, эта стратегия обеспечивает целый ряд преимуществ тем, кто ее использует. Страны, идущие впереди, ищут наилучшие технологические, производственные и институциональные решения методом проб и ошибок, теряя на этом немало времени и ресурсов. Между тем отстающие страны имеют возможность спрямить траекторию развития, сразу пойдя по правильному пути, найденному лидерами.

Характерный пример такого рода — история изобретения и внедрения энергосберегающих ламп. Сначала гонку за энергосбережением возглавили люминесцентные лампы. Для массового выпуска этих ламп многие передовые страны построили большие заводы, создав в итоге целую подотрасль. Но спустя короткое время вперед вырвалась другая энергосберегающая технология — светодиодные лампы. Эти лампы в среднем заметно превосходят люминесцентные аналоги по КПД и долговечности. И, самое главное, светодиодные лампы не содержат вредных ртутных соединений, что снижает экологический ущерб от отработавших изделий и упрощает их утилизацию.

Этот технологический переход создал довольно неприятную «вилку» для стран-лидеров. Перед ними встал вопрос: а что теперь делать с весьма многочисленными и при этом вполне современными предприятиями по выпуску люминесцентных ламп? Попытаться продлить их существование, сохраняя рабочие места, или дать большей части из них обанкротиться ради победы технического прогресса? Решая эту нелегкую дилемму, многие развитые страны потеряли немало времени и денег.

Тем временем страны второго эшелона, в том числе Россия, имея возможность сравнить варианты, сразу сделали ставку на производство светодиодных ламп и серьезно выиграли на этом.

Еще раньше похожая история произошла с мобильной телефонной связью. Сначала для ее развития передовые страны использовали аналоговые стандарты и создали под эти стандарты мощное сетевое хозяйство. Однако потом, когда появились более эффективные цифровые технологии, США и Западной Европе пришлось потратить огромные усилия на поиск конструктивных решений по совмещению аналоговых и цифровых стандартов. Мы же в России этой технологической драмы практически не заметили, так как у нас массовое развитие мобильной связи сразу началось с создания цифровых сетей.

Однако описанные выше истории успеха характерны только для первых этапов догоняющего развития, когда разрыв между отстающей страной и странами-лидерами весьма значителен. Но когда разрыв начинает быстро сокращаться, практически у всех догоняющих стран появляются серьезные проблемы и препятствия для дальнейшего роста. Эти проблемы возникают не случайно. Страны, возглавляющие технологическую и экономическую гонку, начинают понимать, что к ним приближаются опасные конкуренты, которые могут перераспределить в свою пользу существенную часть создаваемых глобальной экономикой богатств. Разумеется, финансовые и государственные элиты ведущих стран такого развития событий не хотят и начинают явно или неявно вставлять палки в колеса развития более динамичных соперников. Nothing personal, it’s just business («ничего личного, только бизнес» — англ.), говаривали в подобных случаях американские гангстеры XX века, стреляя в конкурентов, с которыми еще совсем недавно мило общались.

Россия тоже неоднократно сталкивалась с подобным недружелюбным поведением со стороны ранее очень улыбчивых партнеров, когда мы пытались купить некоторые ключевые технологии в развитых странах. Даже в те времена, когда геополитическая обстановка еще была спокойной и Россию со всех сторон призывали стать частью свободной от торговых барьеров глобальной экономики, наши усилия по приобретению нужных нам передовых технологий тихо, но жестко блокировались. Достаточно вспомнить о том, как российскому бизнесу даже за большие деньги не позволили выкупить автомобильную компанию «Опель» и металлургическую корпорацию «Арселор». Это делалось ровно для того, чтобы предотвратить трансфер технологических знаний сильному и активному конкуренту. Ну а теперь против нас еще и прямые санкции введены. Которые, видимо, будут сохраняться еще долгое время.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Этническое чудо Этническое чудо

Сингапур взял лучшее от западной культуры и построил у себя XXII век

Вокруг света
Шанс на провал Шанс на провал

История легенды ленинградского нуар-рока — группы «Петля Нестерова»

СНОБ
Дух большой воды Дух большой воды

Почему индейцы боятся «Большой воды» и уходят все глубже в лес?

Вокруг света
Иван Янковский: Для меня путь важнее, чем точка назначения Иван Янковский: Для меня путь важнее, чем точка назначения

Иван Янковский — про испытание популярностью и работу с Юрой Борисовым

Ведомости
Теория U Теория U

Лидерство из будущего

kiozk originals
«Через три года мы сможем увидеть российскую криптовалютную инфраструктуру» «Через три года мы сможем увидеть российскую криптовалютную инфраструктуру»

Андрей Тугарин о нюансах и схемах трансграничных платежей

Монокль
«Нет удержу!» Чем улыбнул первый тест-драйв «ушастого Запорожца», проведенный советским журналистом «Нет удержу!» Чем улыбнул первый тест-драйв «ушастого Запорожца», проведенный советским журналистом

«Ушастый Запорожец» — тесный, шумный, тихоходный или совсем иной?

ТехИнсайдер
Долгий путь от «учебки» к Победе Долгий путь от «учебки» к Победе

В минометной роте любили песни: о поэтах на фронте Отечественной войны

Знание – сила
Филипп Киркоров: «Публика принимает меня любым, но далеко не всё прощает» Филипп Киркоров: «Публика принимает меня любым, но далеко не всё прощает»

Какой путь прошел Филипп Киркоров и сколько еще впереди

ЖАРА Magazine
На аллеях Аполлона На аллеях Аполлона

Остафьево: образ места, где всё буквально дышит поэзией

Знание – сила
Скандинавская ходьба: глупый тренд или топовое упражнение для поддержания здоровья? Скандинавская ходьба: глупый тренд или топовое упражнение для поддержания здоровья?

Оказывают ли какой-то эффект палки в скандинавской ходьбе?

ТехИнсайдер
Музыкальный класс Музыкальный класс

Многое в концертной жизни впервые произошло в Филармоническом обществе

СНОБ
Издержки профессии: почему у гонщиков Формулы-1 такие большие шеи Издержки профессии: почему у гонщиков Формулы-1 такие большие шеи

Гонщик Формулы-1 — не просто водитель, он настоящий спортсмен

ТехИнсайдер
Он лгал и учил лгать Он лгал и учил лгать

«Мы не знаем страны, в которой живем». А знаем ли мы Юрия Андропова?

Дилетант
Всё не так однозначно… Всё не так однозначно…

И 60 лет спустя конспирология в убийстве Кеннеди никуда не делась

Дилетант
Ольга Таратынова Ольга Таратынова

Как Ольга Таратынова возвращает памятники архитектуры из послевоенных руин

Собака.ru
Распространявшиеся за счет гомфотериев чилийские растения так и не оправились от их вымирания Распространявшиеся за счет гомфотериев чилийские растения так и не оправились от их вымирания

Гомфотерии регулярно поедали плоды и участвовали в распространении семян

N+1
Китайская оценка Китайская оценка

«Русал» получил третий китайский рейтинг в этом году

Ведомости
Жжение внутри Жжение внутри

Когда возникает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Здоровье
Смелая палитра Смелая палитра

Эта небольшая квартира не производит впечатления маленького пространства

Идеи Вашего Дома
JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете» JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете»

JALAGONIA за 21 год уже прошла большой творческий путь

ЖАРА Magazine
Николай Кузнецов Николай Кузнецов

Николай Кузнецов — о том, что прикладная математика думает об ИИ

Собака.ru
Древние белки указали на принадлежность «человека-дракона» к денисовцам Древние белки указали на принадлежность «человека-дракона» к денисовцам

Как палеопротеомный анализ дополнил генетические данные древних денисовцев

N+1
Воздушная болезнь: что делать, если вас укачивает в самолете Воздушная болезнь: что делать, если вас укачивает в самолете

Что такое воздушная болезнь и как облегчить ее симптомы?

ТехИнсайдер
Гуннов вновь назвали носителями енисейских языков Гуннов вновь назвали носителями енисейских языков

Хунну и гунны, возможно, говорили на одном из енисейских языков

N+1
Лето твоей любви Лето твоей любви

Простые приемы, которые помогут тебе стать счастливой женщиной

Лиза
Отложенное убийство: ИИ погубит поисковики, но не в этом году Отложенное убийство: ИИ погубит поисковики, но не в этом году

Технологии искусственного интеллекта покушаются на бизнес поисковых сервисов

Forbes
Ученые объяснили, как езда на велосипеде способствует снижению риска развития деменции Ученые объяснили, как езда на велосипеде способствует снижению риска развития деменции

Езда на велосипеде полезнее, чем вы думали

ТехИнсайдер
«Миграция станет цифровой и жесткой»: новые правила для иностранцев в России «Миграция станет цифровой и жесткой»: новые правила для иностранцев в России

С какими проблемами сталкиваются мигранты и работодатели

ФедералПресс
Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований

Почему сахар провоцирует воспаления клеток?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении