О том, насколько нам нужен сегодня духовный мост между «литературными веками»

Знание – силаКультура

Очень личная… литературная Москва

Беседовал Игорь Харичев

Недошивин В.М. Литературная Москва.  Дома и судьбы, события и тайны.  Адресная книга писателей от Державина  до Бродского, или Алфавит 300 зданий  столицы. – Москва: АСТ, 2021. – 608 с.

Нынешний гость журнала – журналист, писатель, теледокументалист Вячеслав Недошивин, автор недавно вышедшего в свет двухтомника «Литературная Москва. Дома и судьбы, события и тайны» и «Атлас. Литературная Москва. Домовая книга русской словесности, или 8000 адресов прозаиков, поэтов и критиков (XVIII— XXI вв.). И если в первом томе автор рассказывает 320 историй о литературных домах Москвы, то вторая книга – это составленная впервые в мире полная энциклопедия всех литературных адресов города за четыре последних века. Труд Вячеслава Недошивина, который без преувеличения можно назвать грандиозным, подвижническим – это результат всей жизни автора, когда книги эти писались им не по страницам и даже не по абзацам – по строчкам с фамилиями героев, названиям улиц и номерами домов, уцелевших до наших времен или, увы, утраченных к настоящему времени. В книге собраны адреса от протопопа Аввакума, Кантемира, Фонвизина до Цветаевой, Солженицына и Бродского. 20 адресов Пушкина, 19 – Чехова, 14 – Бунина, 24 – Есенина, 26 – «вечно бездомной» в Москве Ахматовой и тысячи и тысячи имен и адресов поэтов, прозаиков, литературоведов, библиофилов и ценителей русского слова.

О том, насколько нам нужен и важен сегодня духовный мост между «литературными веками», мы беседуем с Вячеславом Недошивиным.

Вячеслав Михайлович Недошивин

«Знание – сила»: Вячеслав Михайлович, сначала о некоей символике вашей биографии. Вы родились в 1945-м, в год нашей победы над фашистcкой Германией. Родились в Ленинграде – культурной столице страны. И – 6 июня, в один день с великим Пушкиным. Не это ли стало неким «компасом», зарядившим на такую привязанность к теме литературных домов, сначала в Петербурге, а затем и в Москве?

Вячеслав Недошивин: То, когда и где нам родиться – заслуга родителей, и за приятную символику надо благодарить их. Дальше многое зависит от собственного любопытства и того волнения личных открытий, которые нас подстерегают.

Получилось так, что первые двадцать лет своей жизни я прожил в Петербурге на Загородном проспекте. Он не за городом, а как раз в центре, и берет начало от Владимирского проспекта, что в двух шагах от Невского. Ныне он сплошь каменный и многоэтажный, но я помню еще бренчавшие по нему трамваи, дворы, забитые штабелями дров, помню выгоревшие навечно камины в подъездах доходных домов… Работая журналистом сначала в родном городе, потом в Москве, я постепенно узнавал, по чьим следам ходил и чьим соседом бывал. Начать с поэта Капниста, на даче которого на Загородном проспекте в начале 1790-х бывал сам Державин. Здесь же жил Дельвиг, и в его доме бывали Пушкин, Вяземский, Жуковский, Крылов, Баратынский, польский изгнанник Мицкевич… Пунш, дурачества, споры, чтение стихов, рождение «Литературной газеты», первые гранки которой Дельвиг тут же и правил «в шелковом малиновом халате», отгородившись от гостей ширмой… Пройдешь квартал – и дом, где жил Тарас Шевченко, затем дома с квартирами Александра Грина, поэтессы Елизаветы Полонской. Тут же на проспекте поселился когда-то будущий премьер Временного правительства Керенский, и в том же доме было первое в городе семейное гнездо литературного критика Осипа Брика с молодой еще Лилей Брик.

Загородный проспект кажется нескон- чаемым по именам – вот площадка открытого на нем (потом переехавшего) знаменитого Тенишевского училища, и на ней гоняет мяч юный Осип Мандельштам, который был принят в него в 1899 году. Именно про Загородный он написал, что там, «во дворе огромного доходного дома, с глухой стеной, издали видной боком, десятка три мальчиков в коротких штанишках, шерстяных чулках и английских рубашечках со страшным криком играли в футбол». Мандельштам дважды жил на моем проспекте, в 1911 и в 1913 годах. А Анна Ахматова лишь навещала здесь свою подругу Лидию Чуковскую, живущую на Загородном. И это – лишь одна улица. Невероятно ведь!

Но так рождался интерес к «каменной летописи» литературы, к географии поэзии, если можно так сказать, к оживающим «великим теням» нашей богатой словесности. Особо интересным было соединять мемуары, переписки, дневники великих с конкретными фасадами домов, с комнатами за ними, где клубились нешуточные страсти, горячие споры, измены и – драмы «дружбы-вражды» писателей, весь тот «сор», по словам Ахматовой, из которого и рождалась наша великая литература. Дворы, подворотни, флигели, лестницы, чердаки, пороги старых квартир, где сегодняшние хозяева чаще всего и не знали, кто век назад выглядывал на мир из их окон…

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Небо и море люблю одинаково… Небо и море люблю одинаково…

Боевой и жизненный путь генерал-майора авиации Ивана Васильевича Рожкова

Знание – сила
Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства

Кто страдает от отключений интернета и как бизнесу адаптироваться к этому

Inc.
Юродивый из Лефортова Юродивый из Лефортова

Почему смерть рэпера обсуждала вся страна и что не так с молодежной политикой?

Монокль
Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин

Все случаи, следствием которых может стать медленная зарядка аккумулятора

CHIP
Как в том меме Как в том меме

Почему ироничные картинки стали видом коммуникации и целым культурным пластом

Grazia
Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43% Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43%

Употребление большого количества сахара может повысить риск развития деменции

ТехИнсайдер
Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать

Почему возникает скрип тормозов и когда он действительно требует внимания

РБК
Варя Семак Варя Семак

Зин по сверхновому искусству Петербурга от художницы Вари Семак

Собака.ru
«Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни» «Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни»

Великие о том, как они проводили каникулы

Weekend
Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос

Институт астрономии РАН запустит УФ-обсерваторию и создаст лунную базу

Наука и жизнь
Стройка на автомате Стройка на автомате

Передовые технологии сокращают сроки строительства и повышают безопасность

Ведомости
Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть? Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть?

Настоящий прорыв мысли начинается в тишине и одиночестве

Maxim
Листоносы собрали падалицу Листоносы собрали падалицу

Зоологи обнаружили свидетельства, что рукокрылые подбирают пищу с земли

N+1
Употребление картофеля фри связали с ростом риска сахарного диабета Употребление картофеля фри связали с ростом риска сахарного диабета

Регулярное употребление картофеля фри связано с риском сахарного диабета

N+1
Все фильмы только о любви Все фильмы только о любви

Самые яркие новые фильмы посвящены делам сердечным

Weekend
Роман Михайлов: Страна в то время быстро лепила себя, как из пластилина Роман Михайлов: Страна в то время быстро лепила себя, как из пластилина

Режиссер Роман Михайлов — о снах и сказочных 90-х

Ведомости
Чудо света Чудо света

Как Александрийский маяк пережил цунами и шесть землетрясений

Weekend
Возможно, математик раскрыл тайну красивейших птичьих мурмураций Возможно, математик раскрыл тайну красивейших птичьих мурмураций

Математик Энди Рейнольдс, возможно, разгадал тайну птичьих мурмураций

ТехИнсайдер
План города-сада План города-сада

Как «Росатом» готовит город-сад в Казахстане на берегу Балхаша

Ведомости
Из мужского гардероба — в одежду для Барби: как розовый стал женским цветом Из мужского гардероба — в одежду для Барби: как розовый стал женским цветом

Как розовый стал воплощением гендерных стереотипов

Forbes
Анна Тараторкина: «Я осознавала с рождения исключительность своего папы, но никогда не переводила это на себя» Анна Тараторкина: «Я осознавала с рождения исключительность своего папы, но никогда не переводила это на себя»

«В театре сложно первые 20 лет, а остальные 20 — еще сложнее»

Коллекция. Караван историй
Терапия бездельем: что такое бедроттинг и почему зумеры полюбили валяться в постели Терапия бездельем: что такое бедроттинг и почему зумеры полюбили валяться в постели

Bed rotting: обычная лень или способ восстановить силы?

Forbes
Ольга Аросева: Михаил Державин называл ее «водородной бомбой», а Ширвиндт деликатно отмечал, что «характер у нее не сахар» Ольга Аросева: Михаил Державин называл ее «водородной бомбой», а Ширвиндт деликатно отмечал, что «характер у нее не сахар»

«Чего только ей не тащили: от конфет и коньяка до борщей в банках и селедки»

Коллекция. Караван историй
Бесплатные приложения для планирования: какое выбрать Бесплатные приложения для планирования: какое выбрать

Бесплатные приложения-планировщики: чем отличаются и какое стоит попробовать?

Inc.
Какой самый длинный музыкальный концерт в истории Какой самый длинный музыкальный концерт в истории

Группа с самыми длинными концертами и самые «долгие» артисты

Maxim
Новые горизонты Новые горизонты

Комфортные и надежные: эти машины идеально подходят для путешествий по России

Men Today
56 млн лет назад Земля пережила климатический кризис. Может ли он случиться вновь 56 млн лет назад Земля пережила климатический кризис. Может ли он случиться вновь

Ученые изучили древние отложения в бассейне Бигхорн в Вайоминге, США

ТехИнсайдер
На видном месте На видном месте

Реклама стран на форме клубов: имидж для властей, аудитория для команд

Ведомости
10 фильмов про Супермена, от худших к лучшим 10 фильмов про Супермена, от худших к лучшим

Самые лучшие и самые худшие фильмы про Супермена

Maxim
Социология утопии, или Почему у Стругацких в их «Мире Полудня» нет котиков и попугайчиков Социология утопии, или Почему у Стругацких в их «Мире Полудня» нет котиков и попугайчиков

Почему на Прекрасной Земле Будущего полностью отсутствуют домашние питомцы

Знание – сила
Открыть в приложении