Регулярное употребление картофеля фри связано с риском сахарного диабета

N+1Наука

Употребление картофеля фри связали с ростом риска сахарного диабета

Для пюре и печеного картофеля такой связи нет

Олег Лищук

005be73cdf3e093811cb0d2d92e09bd9.jpg
N + 1; Sq2id / Wikimedia Commons / CC-BY-SA-4.0; Seyed Mohammad Mousavi / BMJ, 2025

Американские, британские и кувейтские исследователи провели метаанализ проспективных когорт и обнаружили, что регулярное употребление картофеля фри, но не других блюд из картофеля, связано с дозозависимым повышением риска развития сахарного диабета второго типа. Отчет о работе опубликован в BMJ.

Картофель занимает третье место по объему потребления из пищевых культур (и первое среди незерновых). Как и другие овощи, он содержит разнообразные нутриенты (витамины, микроэлементы, пищевые волокна, полифенолы), однако из-за высокого содержания крахмала обладает высокими гликемическими индексом и нагрузкой, а различные способы приготовления могут снижать содержание микронутриентов и приводить к появлению опасных для здоровья соединений. Все это вызывает опасения о возможном негативном влиянии потребления картофеля на здоровье, однако изучен этот вопрос недостаточно.

Уолтер Уиллетт (Walter Willett) из Гарвардской школы общественного здоровья с коллегами использовал в работе данные более 205 тысяч взрослых участников из проспективных американских когорт NHS (1984–2020 годы), NHS II (1991–2021 годы) и HPFS (1986–2018 годы), у которых на момент включения не было онкозаболеваний, стенокардии, инфарктов, инсультов, аортокоронарного шунтирования и сахарного диабета и имелись полные данные о питании, получаемые каждые 2–4 года наблюдения (в сумме 5,1755 миллиона человеко-лет).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении