Чудо света
Как Александрийский маяк пережил цунами и шесть землетрясений

Один день в середине лета долго помнили в Александрии как «день ужаса»: 21 июля 365 года процветающий порт едва не был смыт гигантским цунами. Когда волна схлынула, оказалось, что символ города — огромный древний маяк, построенный за шесть с половиной веков до катастрофы, хоть и пострадал, но устоял. В классический список чудес Древнего мира маяк в Александрии попал одним из последних, как и Колосс Родосский. Но если статуя Гелиоса высотой c десятиэтажный дом простояла на входе в главную гавань Родоса немногим более 50 лет, то маяк использовался по назначению около 16 столетий.
Списки чудес
Списки чудес света — древняя традиция. Классический — из семи чудес Древнего мира — сложился, когда греки, в том числе в ходе завоеваний Александра Македонского, открыли для себя цивилизации Востока и поняли, что им тоже есть чем похвалиться.
Древняя «большая семерка» включала египетские Большие пирамиды (сохранились), висячие сады Семирамиды в Вавилоне (не сохранились, не слишком хорошо известно, как именно выглядели), статую Зевса в Олимпии (простояла около 1000 лет, пока не была уничтожена пожаром), храм Артемиды в Эфесе (сожжен Геростратом в IV веке до нашей эры, а потом готами) и мавзолей в Галикарнасе (уничтожен землетрясением 1494 года). Замыкали семерку Колосс Родосский и маяк в Александрии. Но один оказался сравнительно недолговечным, а второй, напротив, мог бы претендовать на рекорд, если бы не пирамиды в Египте, стоящие по сей день. Интересно, что только два объекта семерки имели не культовое, а утилитарное назначение — сады в Вавилоне и маяк в Александрии.

Все эти точки в древности были объектами внимания туристов: в античном мире состоятельные граждане имели привычку путешествовать, и, безусловно, были люди и компании, которые им в этом помогали. Сейчас сделать селфи можно лишь у Больших пирамид Гизы. У пыльного холма на месте садов Семирамиды вам в лучшем случае попадутся археологи, но с учетом бурной новейшей истории Ирака это тоже не факт. Мавзолей в Галикарнасе и храм Артемиды, оба на территории Турции,— типичные archeological sites: неопознаваемые руины, частично под навесами. От Зевса Олимпийского, Колосса и маяка не осталось ничего.
Корабли на крышах
Александрийский маяк прослужил невероятно долго и в итоге был разрушен землетрясениями, но стихия восторжествовала далеко не сразу. Первый ощутимый удар по этому памятнику древней инженерной мысли был нанесен 21 июля 365 года. Воспоминания о том дне оставил римский солдат и историк Аммиан Марцеллин: «Вскоре после рассвета раздались страшные, непрерывно следовавшие друг за другом удары грома. Затем вся земля стала колебаться, море заволновалось, отступило от берегов, так что в открывшихся глубинах видны были увязшие в иле различные морские животные... Множество кораблей оказались как бы на сухом грунте, и люди свободно бродили по оставшимся лужам, собирая руками рыб. В то же время морские волны, как бы в гневе за свое удаление, опять поднялись и со страшной силой разлились через мелкие места по островам, затопили большие пространства континента и сровняли с землей множество зданий в городах и других местах… Страшный водоворот вызвало возвращение водной массы к берегам. Огромные корабли были подняты напором воды и оказались на вершине зданий, как случилось это в Александрии».