«Minima moralia»: как человек с обрушившейся жизнью постепенно приходит в себя

Знание – силаСобытия

«Не хочу» остро мыслящего человека

Дмитрий Бавильский

Теодор В. Адорно  «Minima moralia»:  Размышления  из поврежденной  жизни/Перевод с нем.  Александра Белобратова  под ред. Татьяны  Зборовской. Научная  редактура Кирилла  Чепурина. – М.:   Ад Маргинем пресс,  2022. – 392 с.

«Minima moralia» – пример изящно преодоленного кризиса: написанная с 1944‑го по 1947‑й и состоящая будто бы из разрозненных записей не более двух‑трех страниц каждая (спойлер: вовсе не разрозненных, но идущих внакат по принципу «кла­ди рядом»), она показывает, как человек с обрушившейся жизнью (фашизм вынуждает Адорно сорваться с места, бросить все, эмигрировать в Америку, начать жить с нуля и заново) постепенно приходит в себя.

Поначалу казалось, что это – не самая обязательная книга Адорно, давно и беззаветно любимого за «Социологию музыки» с ее фундаментальным подходом и к классике, и к попсе. Но уже при первом приближении выяснилось: коллекция фрагментов (обычно все эти «Затеси» и «Камушки на ладони» стремятся наращивать объем, из‑за чего подборки начинаются с афоризмов в абзац, но заканчиваются, как правило, самодостаточными опусами, чего Адорно практически избежал) о сбоях и косяках современной буржуазной цивилизации – не какая-нибудь там <рукописная> маргиналия (на что будто бы намекает «блокнотная» бумага, формат и оформление нынешнего издания), но высказывание намеренно адогматическое и несистемное.

Теодор В. Адорно

Своей полураспадной формой говорящее о той степени кризиса, куда современная цивилизация (Адорно словно бы вчера свои заметки начал заготавливать) угодила со всей капиталистической, потребительской дури по самое «не хочу».

«Minima moralia» и есть «не хочу» остро мыслящего человека, уставшего от несовершенства нынешнего мироустройства, которому не кричать матом и не вопить во весь голос помогает неформатный интеллект и врожденное воспитание.

Иллюзия понимания закономерностей вообще всего и порождает ощущение ложного владения ситуацией.

Хотя поначалу неопределенность, в которой Адорно делает эти записки, зашкаливает: поденные записи тоже ведь не знают, чем сердце успокоится и чем закончится война, которую пока еще не назвали Второй мировой.

Тем не менее ум дает Адорно фору и возможность глядеть на существование современников с высоты, но не так, чтобы высокомерно, ибо все равно же все одним миром мазаны.

Хотя, конечно, возможность объяснять вообще все, что есть, было или даже еще только случится, отчуждает человека от одновременников: врете, люди, такой, кристально умный, человек, даже «он мал и мерзок – не так, как вы, – иначе»…

Цельность «Minima moralia» собирается постепенно и будто бы из осколков зеркала – в ней нет центра и базисных понятий, но лейтмотивы, пронизывающие строй автономных эссе, в конечном счете складывают общую картину того, что к Адорно ближе всего лежало.

Ибо рефлексия его направлена не на все, что окружает, но на то, что ему субъективно заметно.

На то, в чем он силен и натренирован.

Она направлена на то, в чем он безгранично размят и способен волхвовать бесконечно – хотя обычно и в границах одного книжного разворота (реже двух, в отдельных исключениях – трех разворотов) с хвостиком.

А ближе всего к нему лежит структуризация антропологической порчи, приводящей к исчезновению индивида как привычного социального (и какого угодно) типа.

Как исчезающего?

С чьей подачи растворяющегося в социальном пространстве?

Так ведь с помощью массы, массовидного общества, массового, поточного производства, индустрии культуры и культурной индустрии, политических процессов и всеобщего измельчания, за что ни возьмись – буквально всех сторон жизни, от эротики и отношений между мужчинами и женщинами до садовых гномиков и способов мыслить.

Вплоть до фашизма как заоконной данности, наконец.

Дневники Байрона (и, соответственно, пушкинское бонмо из письма к Вяземскому) я вспомнил тут неслучайно: «вам – из другого поколенья», эстетика фрагмента, к которой прибегает Адорно, явно отсылает к особенностям позавчерашнего романтизма, давным‑давно ставшего уделом хрестоматий со своим вдохновением, неполнотой и обрывочностью античных авторов…

…а то, что книга Адорно состоит из трех частей, организованных последовательными записями одного года (1–1944, 2–1945, 3–1946/47), делает «Minima moralia» чем‑то вроде дневника или хроники интеллектуальных импульсов и их перевода в объясняющий все текст.

Набор таких текстов‑отмычек, которые движутся только внутри себя, так как никуда не ведут и никуда не приводят, хотя и исчерпывают себя как хорошо сыгранный темперированный клавир.

Но важно же понять логику каждого адорновского непредсказуемого рассуждения – чтобы точно так же, как и он, «решить задачу», поставленную в том или ином отрывке.

Для этого следует проанализировать всю мыслительную цепочку (благо они не слишком объемны и охватываемы умозрительным взглядом, хотя бы в первом приближении), слегка от нее остранившись, – подобно тому, как сам Адорно отчуждается от аффектов реальности, окружающей его со всех сторон.

Только так и можно разобраться, почему вот тут и вот тут он думает так, а не иначе, и ведет свою мысль подобным способом, и виляет интенцией таким образом, а не каким‑то иным.

Тогда‑то и станет понятным, почему эти старинные описания выглядят современными и до сих пор «злыми» (ну ладно, допустим, темпераментными): на предыдущем историческом материале и в самосознании минувшей эпохи Адорно схватывает и описывает тот самый процесс, что все еще идет и у нас и случается с нами, который (теперь его зовут антропологическим кризисом) продолжает развиваться, углубляясь.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Страсть, близость и обязательства: что такое любовь Страсть, близость и обязательства: что такое любовь

Что такое любовь с точки зрения психологии и что под любовью подразумевают люди?

Forbes
Открытка против голода Открытка против голода

«Спасите умирающих детей Поволжья»

Дилетант
Квазивалютный долг Квазивалютный долг

Экспортеры предъявили спрос на квазивалютный долг

Ведомости
Зинаида Кириенко. Любовь земная Зинаида Кириенко. Любовь земная

Я сужу о мужиках по тому, как они относятся к семье и женщинам

Караван историй
Умеете ли вы прощать? Умеете ли вы прощать?

Тест о том, как обстоят дела с прощением именно у вас

Psychologies
Теория игр Теория игр

Прав ли сказавший, что наша жизнь – игра?

Вокруг света
И не говори… И не говори…

Несколько фраз, которые могут испортить свидание с мужчиной

Лиза
Сбитнем по рынку: как монастырский рецепт привел к 120 млн рублей выручки Сбитнем по рынку: как монастырский рецепт привел к 120 млн рублей выручки

Как сбитень постепенно превращается из нишевого продукта в массовый?

Forbes
Тройная радость Тройная радость

Маша Миногарова, Аня Pokrov и Яна Пилецкая раскрывают души, планы и косметички

VOICE
Британские музыканты записали «альбом тишины» в знак протеста против ИИ Британские музыканты записали «альбом тишины» в знак протеста против ИИ

Более 1000 музыкантов выпустили «альбом тишины» в знак протеста против ИИ

Inc.
Не хочу учиться! Не хочу учиться!

7 причин нелюбви к школе и возможностей их исправить

Лиза
Что такое термостат и как его проверить в домашних условиях Что такое термостат и как его проверить в домашних условиях

Все про термостат: что такое, как проверить, диагностика своими руками дома

РБК
Арт-психология Арт-психология

Что о внутреннем состоянии могут рассказать спонтанные рисунки

Лиза
Гуляем на масленицу! Гуляем на масленицу!

5 веселых сценариев праздника для всей семьи – масленицы

Лиза
На суверенитет побрызгали живой водой На суверенитет побрызгали живой водой

Промышленность успешно использовала условия вынужденной протекционистской защиты

Монокль
Это вам не игрушки! Это вам не игрушки!

Цены на советские модели автомобилей 1:43

Автопилот
Выбирайте выражения Выбирайте выражения

Какие фразы могут сильно усложнить жизнь вашему ребенку?

Лиза
Маркетинговая операция на триллионы рублей Маркетинговая операция на триллионы рублей

Маркетплейсы захватывают розничную торговлю за счет конкурентных преимуществ

Монокль
К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом

К чему снятся мыши по сонникам и что говорит психолог

Psychologies
Неспешно пили предки наши Неспешно пили предки наши

Медиевист Олег Воскобойников — о путешествии вина по истории мировой культуры

РБК
Юрий Сапрыкин: «Все было на драйве, на кураже, на преодолении собственного невежества и непонимания» Юрий Сапрыкин: «Все было на драйве, на кураже, на преодолении собственного невежества и непонимания»

Юрий Сапрыкин об истории медиа, роли поколения пятидесятилетних и даже будущем

Afternoon Seasons of life
Я никому ничего не должен? Я никому ничего не должен?

Может ли прощение освободить нас от прожитой боли?

Psychologies
Удобство превыше всего: как одеться в самолет на долгий перелет Удобство превыше всего: как одеться в самолет на долгий перелет

Что надеть в самолет, чтобы перелет не превратился в сущий ад?

ТехИнсайдер
В поисках своего сценария В поисках своего сценария

Как выбрать инвестстратегию в 2025 году

Деньги
Роботы Figure научились сообща сортировать предметы Роботы Figure научились сообща сортировать предметы

Компания Figure разработала универсальный алгоритм управления роботами

N+1
Театр в Казани: агрессивно, бескомпромиссно Театр в Казани: агрессивно, бескомпромиссно

Здание театра Камала в Казани — проект редких амбиций и остроты архитектуры

Монокль
Хельга Филиппова: «В «Триггере» у меня было два любимца — Максим Матвеев и Даня Воробьев» Хельга Филиппова: «В «Триггере» у меня было два любимца — Максим Матвеев и Даня Воробьев»

«Я всегда была Хельгой. У меня финские корни»

Коллекция. Караван историй
Софонисба Вторая… — Первая! Софонисба Вторая… — Первая!

Кто сказал, что эмансипированные женщины появились только в конце XIX века?

Знание – сила
Эволюция Бриджит Джонс: путь от неловкой девушки до эмоционально зрелой женщины Эволюция Бриджит Джонс: путь от неловкой девушки до эмоционально зрелой женщины

За что мы так любим Бриджит Джонс? Разбираемся вместе с психологом

Psychologies
Открыть в приложении