Истории о свободолюбивых диких котах и их скрытном образе жизни

Наука и жизньПрирода

Даурские каникулы

Олег Першин, натуралист, путешественник, фотограф

Вот уже который раз температурные качели календарной зимы заставляют меня вырываться куда-нибудь, где зимушка уж если и зашла в гости, то выгонять её приходится нескоро, да и всем миром. Однако мало ли в нашей бескрайней земле таких суровых мест, где февраль — это большие снега и большие морозы! Заполярье, Сибирь, Зауралье, Приморье… но что же выбрать, и так, чтобы наверняка? Несколько лет назад у меня уже был такой удачный выбор, и башкирскими морозами я «зарядился» на весь год (о том — в статье «В зиму на выходные», см. «Наука и жизнь» № 1, 2020 г.). В этот раз очень кстати оказалась прочитанная в интернете история об уникальном случае попытки приручения манула человеком в домашних условиях.

Вкратце дело было так. Вадим и Ольга Кирилюк, тогда — сотрудники Даурского заповедника, спасли котёнка манула в степи, выходили питомца в отсутствие погибшей матери и благополучно выпустили в дикую природу. Между ними возник доверительный контакт, но… по истечении 4—5 месяцев Даша, как её назвали новоиспечённые «родители», ушла в степь и больше не возвращалась. Несколько десятилетий назад были попытки приручения манулов с момента рождения, но теперь уже доподлинно известно, что ни в каком случае эти дикие животные не становятся друзьями людям, сумевшим вырастить их. После наступления критического возраста молодые манулы стремятся покинуть человеческое жильё и уйти в привычную среду обитания. Каков характер! Поистине, кошки, которые гуляют сами по себе!

Именно эта история о свободолюбивом диком коте, его скрытный образ жизни и крайне малое количество фотографий дикого животного сподвигли меня собираться в дорогу на юг Сибири, в Забайкальский край.

Что же за зверь такой — манул? Как оказалось, это одна из наименее изученных диких кошек мира, что связано с её крайне скрытным образом жизни. В нашей стране всего три региона, где можно встретить этого зверя: на Алтае, в Тыве и больше всего — в Даурии, ведь рядом Монголия, в горах которой обитает самая большая популяция манулов на Земле. Манул — самый маленький представитель кошачьих в России, размером с домашнюю кошку, однако уникальный густой мех делает его образ несколько крупнее. Ведь обитает манул в нагорных, холмистых пустынях и степях с выходами камней, расположенных, как правило, на склонах невысоких гор (до 1000—1500 м). Лишь в немногих районах, там, где есть высоко лежащие полупустыни и степи (Гобийский Алтай, Тянь-Шань, Памир и др.), он обитает на высоте 3000—4000 м над уровнем моря и даже выше, до 5600 метров. Уже один этот факт говорит о том, насколько выносливо должно быть животное, способное жить и успешно воспроизводить потомство в таком большом среднегодовом диапазоне температур!

Шерсть на спине манула настолько густая, что позволяет переносить 50-градусные морозы в лютую штормовую погоду. До девяти тысяч волосков на квадратном сантиметре! В сочетании с густой длинной шерстью, вырастающей к зиме почти до земли, и короткими лапами внешний облик манула делает его похожим на домашнего кота, набросившего на спину меховую накидку. Но именно это ограничивает зверя в возможности быстро бегать на дальние дистанции, особенно зимой. Отсюда — выработанная стратегия охоты и безопасности, сделавшая хищника скрытным и малозаметным для всех. Она заключается в том, что кот садится напротив входа в жилую нору пищухи или когтистой песчанки и, не производя ни единого движения, долго караулит грызуна. Как правило, в удачный «мышиный» год такой способ добычи себя полностью оправдывает, — зимой манулы ночуют в степях, занимая барсучьи или корсачьи норы, рядом с норами песчанок. При этом, отоспавшись, выйдя из норы и пройдя метров двадцать, добыв грызуна, манул возвращается в логово и ложится спать. Когда ж его заметить большим хищникам? Но если всё-таки это случается и опасность застаёт его вдалеке от спасительной норы, манул предпочитает затаиться, максимально распластавшись, подобрав под себя хвост, и лежать так он может долгими часами. Такая тактика ухода от опасности спасает манулов от многих хищников: волков, беркутов, филинов. Зимой, на фоне снега, дикий кот, конечно, более заметен, чем в другие периоды, в этом случае он стремится быстрее добежать до своей или любой подходящей норы и нырнуть в неё.

Вот именно эта черта затаиваться и не убегать от угрозы, да и ещё быть видимым на фоне снега, стала для меня основным критерием в поиске этого мастера маскировки. И дальше события разворачивались так.

Ещё по дороге из Читы до Нижнего Цасучея я понял, что попал в настоящую зиму. Убелённые снеговыми шапками холмы были повсюду до самого горизонта, воздух сверкал морозным туманом, выписывая затейливые узоры на окнах придорожных кафешек. Здесь, на полпути к заповеднику, — традиционная и «безапелляционная» остановка на завтрак: бурятские буузы (или позы) должны попробовать все гости Забайкалья. Да уж, когда на улице за минус 25, это горячее местное блюдо «заходит» как нельзя лучше!

В полной мере испытав гостеприимство сотрудников в конторе заповедника, на пути к первому кордону пересаживаюсь в более проходимый транспорт, ведь наш путь лежит по заснеженной степи без предполагаемых остановок. Но какое там! Только мы въехали в сосновый лес, называемый Цасучейским бором, как на дорогу неожиданно выскочили косули, да много! Среди серо-золотистых стволов местных сосен (сосна Крылова) косули практически не заметны. Единственное, что их выдаёт, — белые пятна на задней части туловища. Тут и статные рогали-самцы, и мелкие самочки, оберегающие своих подростков-сеголеток, — все они тревожно вглядываются в «страшные» слепящие фары нашего автомобиля. Как и любые олени, сибирские косули очень пугливы, и едва завидев человека, они уже скачут опрометью прочь, подкидывая вверх свои белоснежные «сидушки».

Как комментирует эту сценку госинспектор, — «здесь так много этих козуль, что в этом же лесу прижилась небольшая группа волков…». Ну, волков мы так и не увидели, а вот какие-то куропатки встретились буквально через десять минут. Если не приглядываться, то вроде бы обычные серые куропатки, коих по всей России великое множество, однако эти были другими! С небольшой перьевой бородкой под клювом и очень тёмным, почти чёрным пятном на брюхе. Оказалось, что это другой вид и он так и называется — бородатая, или даурская, куропатка. Порадовавшись такому началу дня, я был воодушевлён в полной мере — то ли ещё будет!

На кордоне Адон-Челон мы быстро выгрузились и расположились вдвоём с инспектором Бато. Всего несколько минут оставалось до того момента, когда котловина, приютившая строения кордона, погрузилась в полнейшую темноту. Высоченные каменные фигуры холмов вокруг как будто сторожили покой котловины и дозированно впускали свет с «той стороны». «Волчье место…» — пронеслось в голове, и, будто бы услышав эту шальную мысль, Бато стал рассказывать свою историю встречи с волком… возле уличного сортира. Забегая вперёд, скажу, что «помедитировав» в этом замечательном помещении, мне удалось увидеться лишь с местным лисовином.

Едва только каменные «часовые» приоткрыли щёлку для рассветного луча с востока, всё вокруг кордона пришло в движение. Даже ветер, не утихающий ни на минуту, «запел» в другой тональности. В поле зрения стали мелькать стайки мелких птиц, — они, никем не спугнутые, с каким-то неутомимым задором вспархивали с заснеженного поля, перелетая на дорогу и рассаживаясь на ограде. Куропатки, ночующие под брёвнами на кордоне, открыто вышли под окна и деловито отыскивали упавшие зёрна злаковых растений. Полевые мыши расселись у норок погреть на солнце спинки, не опасаясь нападения сыча или ворона. На линиях склонов холмов появились старые знакомые — косули. Их поведение здесь было иным, чем в лесу, — они явно чувствовали себя в большей безопасности.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость

Как защититься от хамства, не опускаясь до него?

Psychologies
Вообразим на троих Вообразим на троих

Автомобили в творчестве Кукрыниксов

Автопилот
Ни рук, ни ног — вообще ничего… Ни рук, ни ног — вообще ничего…

Что представляют собой змеи, чем они опасны и чем прекрасны?

Наука и жизнь
Добро пожаловать к столу Добро пожаловать к столу

Рассказываем о застольных манерах и правилах хорошего тона в ресторанах

Grazia
15 главных битв 1939–1945 15 главных битв 1939–1945

Первая часть списка самых крупных сражений и операций Второй мировой войны

Дилетант
Экономический код культуры Экономический код культуры

Опекаемые и окупаемые блага должны обмениваться результатами творчества

Ведомости
Не сгинела Не сгинела

«Польша не погибла, покуда мы живы»

Дилетант
Ко Дню влюбленных: оригинальные ромкомы и мелодрамы 2020-х Ко Дню влюбленных: оригинальные ромкомы и мелодрамы 2020-х

Оригинальные и нашумевшие романтические комедии и мелодрамы

СНОБ
Сами с усами Сами с усами

Составляем европротокол: как правильно оформить ДТП без полиции

Лиза
Три героя Три героя

Ода троечникам и их образу мышления

Men Today
В четыре руки В четыре руки

С террасы открывается вид на поле и дальний лес, здесь хорошо просто молчать

Afternoon Seasons of life
Родина акушерского туризма Родина акушерского туризма

Зачем Вологодскую область хотят сделать привлекательной для рожениц

Ведомости
Когда БУМЕР встречает ЗУМЕРА Когда БУМЕР встречает ЗУМЕРА

Почему конфликт поколений — сомнительная теория и какая польза от их объединения

Afternoon Seasons of life
Мир начинает борьбу с микропластиком Мир начинает борьбу с микропластиком

Микроскопические частицы пластика проникли всюду и могут влиять на все живое

Монокль
Из слоновой кости и дерева: как выглядели первые зубные протезы Из слоновой кости и дерева: как выглядели первые зубные протезы

Из чего были созданы первые зубные протезы и как их носили

ТехИнсайдер
Первобытные домостроители Первобытные домостроители

Домостроительство, безусловно, одно из наиболее ранних умений человека

Знание – сила
Алена Званцова: «Когда мы с мужем писали сценарий «Оттепели», периодически один из нас вопил: «Я больше не могу, пристрелите меня!» Алена Званцова: «Когда мы с мужем писали сценарий «Оттепели», периодически один из нас вопил: «Я больше не могу, пристрелите меня!»

«Мы поняли, что все режиссеры — ужасные люди»

Коллекция. Караван историй
Шестой Шестой

Новый 4Runner: пятнадцать лет спустя

Автопилот
Лавка древностей Лавка древностей

Геоглифы Наски, древо тысячелетий и гробница Грааля

Знание – сила
«“Майбахи” не нужны в лесу, по волчьему дерьму ездить можно и на вездеходе» «“Майбахи” не нужны в лесу, по волчьему дерьму ездить можно и на вездеходе»

Как иркутский предприниматель превратил свои детские хобби в большой бизнес

Монокль
Редкие земли не долетают до производства Редкие земли не долетают до производства

О важности развития отрасли производства редких и редкоземельных металлов

Монокль
Новый виток Новый виток

Стася Милославская о непростых съемках на зимней натуре, северном сиянии и любви

Grazia
Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева

Насколько интересны романы и стихи Наталии Медведевой в отрыве от ее биографии

СНОБ
Otyken: Россия такая большая страна, зачем еще куда-то ехать? Otyken: Россия такая большая страна, зачем еще куда-то ехать?

Как нужно делать музыку, которую будут слушать

Монокль
Ученые обнаружили настоящие пляжи на Марсе Ученые обнаружили настоящие пляжи на Марсе

Наблюдения показали на Красной планете подземные образования, напоминающие пляжи

Inc.
Эдуард Веркин: Общественное устройство грядущего — не хлеб фантастической литературы Эдуард Веркин: Общественное устройство грядущего — не хлеб фантастической литературы

Писатель Эдуард Веркин — о том, что будет волновать человечество в будущем

СНОБ
Как жить полной жизнью: 3 вида хобби Как жить полной жизнью: 3 вида хобби

Поэтому не стоит сосредотачиваться только на одном типе хобби?

Psychologies
Парк вместо поля: как семья воронежского предпринимателя привлекла 200 000 туристов Парк вместо поля: как семья воронежского предпринимателя привлекла 200 000 туристов

Как Маньковы превратили окрестности старинного имения в парк развлечений

Forbes
5 вещей, которые ты стираешь слишком часто 5 вещей, которые ты стираешь слишком часто

Бюстгальтеры, полотенца и другие вещи, которые не нужно так часто стирать

VOICE
Открыт четвертый вид зрачковой реакции — на фазу дыхания Открыт четвертый вид зрачковой реакции — на фазу дыхания

Ученые открыли, что зрачки реагируют на фазу дыхательного цикла

N+1
Открыть в приложении