Синдром опустевшего гнезда, часть 1: дети выросли — что происходит с родителями?
Вы мама взрослых детей? А может быть, папа взрослых детей. Они выросли и стали жить самостоятельно, а вы остались наедине с собой и друг с другом. Кажется, что смыслы в жизни потеряны, а вы словно перестали быть собой. Вы не одиноки в этих переживаниях! Наш эксперт рассказывает о том, как с ними справиться.

Выход или тупик?
Столько лет ты откладываешь что-то важное или просто приятное с мыслями: «нет, сейчас не время. Вот вырастут дети, и тогда у меня освободятся руки, появится время, расправятся крылья, и тогда…» И тогда я получу второе высшее, напишу книгу, займусь танго, и тогда в моей жизни найдется время театру, друзьям…
И вот это время настало. Младший ребенок вырос и уехал. Твои материнские обязанности больше не отнимают время и не занимают все твои мысли. Свобода? Наконец-то пришло время для тебя?
Но вот странно. Вместо свободы и моря возможностей ты чувствуешь щемящую пустоту. Твоя жизнь была наполнена смыслами, заботами и простыми мелочами. Дети, которые раньше создавали хаос своим присутствием, теперь создали чувство пустоты, которое, кажется, невозможно заполнить…
Вот тут у раковины вечером обычно стояла сыновья кружка (мыть ее он приучился, а ставить на место в шкаф — нет), а теперь ее нет. В магазине рука привычно тянется за его/ее любимыми наггетсами и останавливается на полпути. Жизнь становится похожа на хороший сыр «Маздам»: ты ощущаешь пустоты как часть ее содержания.
Ты чувствуешь себя одинокой и растерянной. Тебе печально, тревожно, и слезы все время близко. А порой ты раздражаешься и срываешься в ситуациях, которые раньше восприняла бы спокойно. Ничего не хочется делать. Ничего, кроме того, чтобы снова вернуть родительскую наполненность своей жизни. Вот бы он вернулся, и тогда… И тогда я снова буду знать, кто я и зачем, и тогда в мою жизнь вернется наполненность и контроль над ситуацией, и я снова стану нужной и счастливой.
Знакомо?
В этой статье мы поговорим о синдроме опустевшего гнезда. Это нормальный этап родительствования, его неотъемлемая часть, которая, как и любой кризис, может стать стартом нового этапа жизни, или завести нас в тупик.
Природа и стадии переживания кризиса
Психологическая природа этих переживаний та же, что и у других кризисных периодов: мы не можем больше следовать прежней социальной роли (родительской), а другие модели недоступны или еще не освоены. Ситуация требует конструирования новой идентичности, пересмотра жизненных целей, социального окружения, жизненных практик.
Процесс преодоления кризиса проходит через закономерные стадии.
Отрицание
На этом этапе мы верим, что несмотря на отъезд ребенка ничего не изменится, он будет все так же участвовать в нашей жизни, а мы — в его, он будет приезжать по разным поводам и без. Но… этого не происходит. У ребенка теперь свой дом.