Никита Кологривый — о своем непростом характере и разнообразном послужном списке

Правила жизниРепортаж

«Жизнь — лучший сценарист»: Никита Кологривый — о детстве в Новосибирске, региональном кинематографе и, конечно, «Слове пацана»

Полина Мельникова

«Правила жизни»

Никита Кологривый — точно самый обсуждаемый актер последних нескольких месяцев. И дело не только в нашумевшем «Слове пацана» и сказке «По щучьему велению», но и в откровенных, беспристрастных и хлестких интервью. Никита, как и положено настоящему пацану (а уж тем более сибиряку), за словом в карман не лезет и не пытается никому угодить. При этом придерживается правила «критикуя, предлагай»: на замену «массовому» контенту и однотипным, по его мнению, несложным персонажам, которых из раза в раз играют популярные актеры, должно прийти сложное, вдумчивое кино, развитием которого Кологривый вплотную занимается на родине — в Сибири. И планирует возвести там киноимперию. Об этом, о Никитином непростом характере и разнообразном послужном списке мы и поговорили*.

— Как ты попал в «Слово пацана»?

— По приглашению продюсеров. Мне изначально предложили роль Кощея. Я записал видеопробы. Все очень запросто делается, когда ты уже на слуху у режиссеров и у продюсеров. Не так сложно попасть в проект, если ты подходишь по фактуре. Поэтому дальше все случилось, так скажем, логично. Отправил пробы, утвердили. Все очень просто.

— Ну вот, а мы в связи с твоим боксерским бэкграундом ждали от тебя историю из разряда «Значит, дал я как-то Андрею Першину (настоящее имя Жоры Крыжовникова. — "Правила жизни") в нос, вот меня и утвердили». (Смеется.)

— Он нормальный пацан, очень мастеровитый режиссер. И надо понимать, что мне уже нельзя никому нос разбивать. (Смеется.) Все, уже наступил тот момент, когда меня смотрят дети, люди разных профессий, в том числе интеллигентных. Хочется все-таки сохранять лицо. Посмотрим, как мне удастся справиться с популярностью.

— А есть симптомы звездной болезни? Потому что в этом году ты, кажется, везде успел сняться.

— Можно сказать, что они уже прошли. Естественно, когда попадаешь в условия мечты, достигаешь одну из своих целей, начинаешь гордиться, что ли, тщеславие испытывать. У меня с этим все как у всех — никакой святости не было. И гулял, и тусовался, и зазнавался, и отстранялся от людей. Но это часть пути, часть популярности. Чаша весов, которой многие люди не готовы ничего противопоставить. Они готовы просто быть классными, популярными артистами, не понимая, что у всего есть цена.

— В какой момент тебя «стукнуло»?

— Сейчас эти моменты разбирать бессмысленно — все уже прошло. Я даже и не знаю, после чего именно «стукнуло». Я как работал, так и сейчас продолжаю работать, поэтому подобные вещи не замечаю. Для кого-то премьера — это уже событие. У меня пять премьер за три месяца, поэтому для меня это не событие, а данность, результат моей работы. А кому-то на премьеру надо обязательно всех своих родственников собрать, табор гостей. А толку? Дальше работать надо, все очень прозаично.

— Ты легко переключаешься между ролями?

— Да, очень легко. «Камера вкл-выкл» — вот так и работаю. Никакой подготовки, никакого подробного чтения сценария и поиска скрытых смыслов. Я знаю, что эти тексты пишут мои современники. Не понимаю, чему они могут научить меня в жизни, поэтому искать скрытые смыслы незачем. Я предлагаю свой опыт — собственно, это все, что я могу сделать в кино.

— Какой свой опыт ты предлагаешь в «Слове пацана»? Что вложил от себя в Кощея?

— Он же тебе понравился?

Бэкстейдж «Слова пацана». архивы пресс-службы

— Мне скорее захотелось зарядить ему по лицу, если честно.

— Вот и отлично. Многим женщинам это и нравится. Значит, все хорошо я сделал. Что своего я в него вложил? Все! Это часть моей биографии. Это люди, которых я встречал. Ситуации, в которые я попадал. Я окончил в институт, в котором объясняют, как сделать так, чтобы журналисты задавали подобные вопросы. Вы же не интересуетесь, каким образом банковский работник оформляет вам кредитную карту. Это его задача. А моя — показать вам всем, что иллюзии очень быстро развеиваются, что все артисты, в которых вы влюбляетесь, не талантливые, а просто красивые.

Наряди парня, засунь в дорогую машину, включи красивую музыку — и все, герой в кадре, звезда! Мне хочется делом доказать, что это фуфло, а не артист. Чтобы называться артистом, надо очень многое пройти, а не просто быть красивым мальчиком. Надо пожертвовать нормальной жизнью, например. Именно поэтому зритель на меня смотрит и понимает, что на экране нет тех, кто играет лучше меня.

— Вообще мы говорили про Кощея. А тебе близки понятия «стенка на стенку», «двор на двор» или законы улиц?

— Нет-нет. Я это все видел, мне это все было смешно. И меня от многого уберег спорт. Чтобы не ходить стенка на стенку, надо прийти в зал и получить хороших люлей от очень мастеровитых, духовно воспитанных ребят, которые прошли много соревнований, прошли понятие страха, силы воли, труда. Что мне доказывать в стенке на стенку? Нет, у меня, слава богу, были другие хулиганства.

Что-то подобное было в Украине (в подростковом возрасте Никита жил в Киеве. — «Правила жизни»). Но мы не дрались. Стрелки, если вы не знали, зачастую не заканчиваются драками. Их забивают не чтобы морды друг другу разбить, а чтобы решить вопрос. Только в фильмах дерутся сразу, чтобы вам было интересно смотреть.

— Как думаешь, какое будущее у Кощея как у реального человека в контексте эпохи?

— Быстрая смерть.

— А у его конкурента, Адидаса (герой Ивана Янковского. — «Правила жизни»)?

— В контексте эпохи — та же самая судьба, безусловно. Оба положили на ценности и мораль. Просто один прикрылся образом Иисуса и делал говно, а второй не прикрылся и делал говно. Я имею в виду, подбивал молодежь на опасную деятельность.

— А тебе самому кто больше импонирует? Не Кощей или Адидас, а в принципе из всех персонажей сериала? Как зрителю.

— Из всех персонажей? Никита Кологривый. Кто еще мне может импонировать? (

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как стресс влияет на кожу и как с этим бороться Как стресс влияет на кожу и как с этим бороться

Чем опасна повышенная тревожность для нашего внешнего вида

Правила жизни
От локальных магазинов до торговых гигантов: как маркетплейсы изменили индустрию продаж в России От локальных магазинов до торговых гигантов: как маркетплейсы изменили индустрию продаж в России

Как маркетплейсы развивают малый и средний бизнес?

Правила жизни
«Зона комфорта — это плохо»: большое интервью со Словетским «Зона комфорта — это плохо»: большое интервью со Словетским

Валентин Словетский — классик русского рэпа. Поговорили с ним о новом альбоме

Правила жизни
Советские знаменитости, которые родились в звездных семьях Советские знаменитости, которые родились в звездных семьях

Непо-бейбис СССР: вспоминаем таланты, которые родились у знаменитых родителей

Maxim
5 ключей к разумному оптимизму 5 ключей к разумному оптимизму

Как видеть в жизни хорошее, не вступая в противоречие со здравым смыслом

Psychologies
Сравнительный анализ характеристик комитета по устойчивому развитию и качества ESG-отчетности в Нигерии и Южной Африке Сравнительный анализ характеристик комитета по устойчивому развитию и качества ESG-отчетности в Нигерии и Южной Африке

Как оценивают качество устойчивого развития в Нигерии и Южной Африке?

Позитивные изменения
Борьба за окурки оккупантов: как черный рынок послевоенной Германии стал школой жизни Борьба за окурки оккупантов: как черный рынок послевоенной Германии стал школой жизни

Отрывок из книги Харальда Йенера «Волчье время. Германия и немцы: 1945–1955»

Forbes
Великий кофейный путь. Как зерно доставляют в Россию Великий кофейный путь. Как зерно доставляют в Россию

Как и откуда кофе в зернах привозят в Россию

СНОБ
Упражнения на грудь: девять вариантов для дома и зала Упражнения на грудь: девять вариантов для дома и зала

Упражнения, которые помогут вам эффективно и безопасно накачать грудные мышцы

РБК
«Расстались, но живем вместе»: 6 советов бывшим партнерам «Расстались, но живем вместе»: 6 советов бывшим партнерам

После развода вы вынуждены делить кров с бывшим партнером. Как пережить это?

Psychologies
ОАЭ. Золотой оазис в бескрайней пустыне ОАЭ. Золотой оазис в бескрайней пустыне

Отдыхать в ОАЭ не только престижно, но и интересно

Зеркало Мира
Быстрый психологический тест, который раскроет ваши глубинные страхи: а вы знаете, что мешает вам двигаться к цели? Быстрый психологический тест, который раскроет ваши глубинные страхи: а вы знаете, что мешает вам двигаться к цели?

Давайте разберем, чего вы боитесь больше всего в данный момент

ТехИнсайдер
Чтобы спасти рифы Карибского моря, экологи готовы пересадить кораллы из Индийского океана Чтобы спасти рифы Карибского моря, экологи готовы пересадить кораллы из Индийского океана

Можно ли восстановить рифы, пересаживая кораллы из других регионов?

ТехИнсайдер
3 вопроса, которые не позволят плохим мыслям управлять вашим поведением 3 вопроса, которые не позволят плохим мыслям управлять вашим поведением

Как избавиться от навязчивых негативных мыслей?

Psychologies
Чувствую холод. Криотерапия: какие болезни можно вылечить холодом Чувствую холод. Криотерапия: какие болезни можно вылечить холодом

Холодом можно и лечить – для этого существует криотерапия

Лиза
Почему намерзает задняя стенка холодильника: решаем проблему самостоятельно Почему намерзает задняя стенка холодильника: решаем проблему самостоятельно

Из-за чего намерзает лед на задней стенке холодильника и что делать

ТехИнсайдер
«Непрерывная война с собой и другими»: 2 ошибки, которые допускают все на пути изменений «Непрерывная война с собой и другими»: 2 ошибки, которые допускают все на пути изменений

Правда ли добиться жизненных перемен можно, только если все время ломать себя?

Psychologies
История инвалида Джипси Роуз Бланшар, которая оказалась здоровой и организовала убийство своей матери История инвалида Джипси Роуз Бланшар, которая оказалась здоровой и организовала убийство своей матери

В конце декабря из тюрьмы досрочно вышла американка Джипси Роуз Бланшар

СНОБ
Вопрос психологу: почему люди коллекционируют? Вопрос психологу: почему люди коллекционируют?

Всегда ли страсть к коллекционированию может считаться нормой?

Правила жизни
Без глютена Без глютена

Мифы о безглютеновой диете, которые давно пора развеять

Лиза
Вредные рецепты Вредные рецепты

Домашние маски, которые не принесут пользу или сделают даже хуже

Лиза
И стол, и дом: зачем торговые сети открывают кафе и рестораны И стол, и дом: зачем торговые сети открывают кафе и рестораны

Зачем ретейлеры отъедают рынок у ресторанного бизнеса?

Forbes
Секреты успешной защиты патентных прав Секреты успешной защиты патентных прав

Какие бывают объекты патентования и в чем отличия между ними

Наука и техника
Юки-онна: как героиня японской мифологии вдохновляет создателей аниме и покемонов Юки-онна: как героиня японской мифологии вдохновляет создателей аниме и покемонов

Почему японская Снежная королева не подчиняется патриархальным традициям?

Forbes
Двойственное восприятие литовцев в Северо-Восточной Руси XV века в контексте «Сказания о нашествии Едигея» Двойственное восприятие литовцев в Северо-Восточной Руси XV века в контексте «Сказания о нашествии Едигея»

Образ Великого княжества Литовского и двойственность его восприятия народом Руси

Знание – сила
Как управлять вниманием людей: 4 вида ораторских «крючков» Как управлять вниманием людей: 4 вида ораторских «крючков»

Чужое внимание бывает необходимо в самых разных ситуациях

Psychologies
«Хорошая сестра»: почему отношения между женщинами в семье могут быть такими сложными «Хорошая сестра»: почему отношения между женщинами в семье могут быть такими сложными

Отрывок из романа Салли Хэпвортс «Хорошая сестра» о сестрах-близнецах

Forbes
Стоит ли чистить язык специальным скребком Стоит ли чистить язык специальным скребком

Есть ли польза от скребка для языка или можно чистить язык простой щеткой?

ТехИнсайдер
С каким шампанским ел ананасы Игорь Северянин С каким шампанским ел ананасы Игорь Северянин

Как появилось стихотворение Игоря Северянина про «ананасы в шампанском»

СНОБ
Немного об измерении очень больших объектов Немного об измерении очень больших объектов

Километр в секунду – как пользоваться этой единицей длины?

Наука и техника
Открыть в приложении