С каким шампанским ел ананасы Игорь Северянин
Стихотворение «Увертюра», в котором упоминаются «ананасы в шампанском», стало визитной карточкой поэта Игоря Северянина. Однако смешивать этот тропический плод с игристым вином придумал другой футурист. «Сноб» рассказывает, как появился самый известный алкогольный рецепт в русской поэзии, в какое шампанское макал ананасы сам Северянин и почему, чтобы сегодня повторить вкус этого блюда, надо использовать другое игристое вино.
Вечера в Крыму
Строчка про «ананасы в шампанском» появилась во время алкогольного загула, который русские поэты-футуристы устроили в новогодние праздники 1914 года. Усердней других авангардистов в нем принимали участие Игорь Северянин и Владимир Маяковский. Их «запой» начался в 20-х числах декабря в Симферополе, куда они приехали с концертом по приглашению местного поэта Вадима Баяна. Вполне вероятно, что обилие алкоголя в эти дни было частью неизменного эпатажа, который футуристы умело использовали, чтобы привлекать к себе внимание публики. Однако эпатаж привел не только к аншлагу на их выступлении, но и к появлению самого известного гастрономического сочетания в русской поэзии.
В 1913 году, получив скандальную известность в Москве, футуристы поехали с турне по российской провинции. Прибыв в Симферополь, они остановились в лучшей гостинице города. По воспоминаниям Вадима Баяна, Владимир Маяковский предложил Игорю Северянину сделать вид, что поэты привыкли к роскоши. Для этого он советовал не стесняться и делать заказы сотрудникам отеля: требовать в номер коньяк, икру и замороженное шампанское. Сам Маяковский купил себе дорогой розовый смокинг с атласными отворотами и трость, чтобы в таком виде щеголять по городу.
«Вечерами Северянин и Маяковский ходили в гостиницу “Бристоль”, которая находилась в доме 5 на Долгоруковской улице. Они выбрали эту гостиницу потому, что в ней был ресторан и единственные в городе кабаре и варьете», — рассказывает крымский краевед Иван Коваленко.