Без глютена
Безглютеновая диета: 3 мифа, которые давно пора развеять
Жизнь без глютена становится все более популярной даже среди людей, у которых нет целиакии. А так ли нужно от него отказываться рассказывает Алена Поташева, к. м. н., гастроэнтеролог, диетолог.
В магазинах давно существуют целые полки безглютеновой продукции. Что это: польза для здоровья или маркетинг? Всем ли нужны эти самые полки? Допустим, ты отказалась от этого компонента. Но, возможно, не учитываешь, что бывает еще и скрытый глютен, и что его отсутствие может вызвать избыток других веществ в рационе.
Зачем нужна эта диета
Безглютеновая диета разработана для людей, у которых есть такое заболевание как целиакия – это непереносимость определенного белка (содержится в зернах пшеницы, ржи, ячменя).
Дело в том, что в двенадцатиперстной кишке есть ворсинки, которые помогают всасывать питательные вещества.
Глютен действует так, что эти ворсинки сглаживаются, и двенадцатиперстная кишка перестает выполнять свою функцию по всасыванию полезных веществ.
Диагноз «целиакия» чаще всего ставится уже в детстве. Он может быть поставлен и взрослым, но это скорее исключение, чем правило.
Безглютеновая диета подразумевает полное исключение продуктов, содержащих рожь, пшеницу и ячмень.
Их нельзя употреблять ни в каком виде вообще. Такие ограничения – не просто каприз или дань моде. Люди, которые страдают целиакией, вынуждены очень строго соблюдать эту диету.