Без глютена
Безглютеновая диета: 3 мифа, которые давно пора развеять
Жизнь без глютена становится все более популярной даже среди людей, у которых нет целиакии. А так ли нужно от него отказываться рассказывает Алена Поташева, к. м. н., гастроэнтеролог, диетолог.
В магазинах давно существуют целые полки безглютеновой продукции. Что это: польза для здоровья или маркетинг? Всем ли нужны эти самые полки? Допустим, ты отказалась от этого компонента. Но, возможно, не учитываешь, что бывает еще и скрытый глютен, и что его отсутствие может вызвать избыток других веществ в рационе.
Зачем нужна эта диета
Безглютеновая диета разработана для людей, у которых есть такое заболевание как целиакия – это непереносимость определенного белка (содержится в зернах пшеницы, ржи, ячменя).
Дело в том, что в двенадцатиперстной кишке есть ворсинки, которые помогают всасывать питательные вещества.
Глютен действует так, что эти ворсинки сглаживаются, и двенадцатиперстная кишка перестает выполнять свою функцию по всасыванию полезных веществ.
Диагноз «целиакия» чаще всего ставится уже в детстве. Он может быть поставлен и взрослым, но это скорее исключение, чем правило.
Безглютеновая диета подразумевает полное исключение продуктов, содержащих рожь, пшеницу и ячмень.
Их нельзя употреблять ни в каком виде вообще. Такие ограничения – не просто каприз или дань моде. Люди, которые страдают целиакией, вынуждены очень строго соблюдать эту диету.
ЧТО МОЖНО ЕСТЬ: любое мясо, птицу, рыбу, морепродукты; любые овощи.
ЧТО НЕЛЬЗЯ: все, что содержит рожь, пшеницу, ячмень.
Однако порой глютен может содержаться скрыто, и не всегда отметка «не содержит глютена» соответствует правде. Иногда на таких продуктах есть пометка «содержит клейковину», а это и есть глютен. Также глютен может содержаться в глюкозном сиропе. Настоящие безглютеновые продукты должны проходить сертификацию, потому что нарушение диеты у больных целиакией ведет к проблемам с здоровьем.
А если целиакии нет
Следует ли соблюдать безглютеновую диету, если этого заболевания нет? Нет, не нужно. Но можно, хотя это не имеет никакого смысла. Продукты из ржи, ячменя, пшеницы на самом деле не вредны, а даже полезны. Они содержат нужную нам клетчатку.
Отказ от них не дает ничего – ни вреда, но и не пользы. Но если ты все же решилась попробовать отказаться от глютена, важно учесть некоторые особенности.
Кстати, отказ от глютена может вызвать передозировку сои, так некоторые продукты без клейковины часто содержат ее много. За этим важно следить. Слишком большое количество сои нарушает работу гормонов.
Симптомы целиакии достаточно яркие
- Вздутие живота
- Повышенное газообразование
- Боли в животе
- Тяжесть в желудке
- Диарея
- Утомляемость
Частые заблуждения
3 ошибки, которые совершают те, кто переходят на пищу без глютена.
1. Считают, что надпись «без глютена» делает продукт полезнее
Самая большая ошибка, которую совершают люди, – это автоматически покупать что-то рекламируемое как «безглютеновое», предполагая, что это показатель того, что продукт намного полезнее.
Многие пищевые продукты, в которых нет глютена, на самом деле более обработаны и содержат больше сахара и жира.
Глютен – это белок, который помогает придать структуру таким продуктам, как хлеб, торты и печенье.
Если его нет, производители часто добавляют больше сахара и жира, чтобы компенсировать его отсутствие и сохранить текстуру продукта.
Проверяй информацию на этикетке, чтобы убедиться – то, на что ты смотришь, действительно полезно.
Обращай внимание на такие ингредиенты, как кукурузный и картофельный крахмал. Они имеют низкую питательную ценность и часто содержат ГМО.
2. Не учитывают скрытый глютен
Возможно, ты тратишь деньги (и дополнительные усилия на поиск) на макароны и хлеб без пшеницы, ржи и ячменя.
Но вся эта беготня может оказаться напрасной: глютен все еще может скрываться в пище, под другими названиями. Мальтодекстрин, глутамат натрия и гидролизованные растительные белки – все это его производные.
Они появляются в неожиданных продуктах. Среди наиболее распространенных – соевый соус, заправка для салатов, конфеты. А еще многие продукты содержат следы глютена, так как их производят на тех же производствах, где выпускают что-то с клейковиной. Это обычно пишут на этикетке очень мелкими буквами. Но надпись стоит поискать.
3. Зацикливаются на глютене и забывают о других питательных веществах
Лучший совет для тех, кто отказывается от глютена, – меньше сосредотачиваться на поиске продуктов с пометкой и больше налегать на фрукты, овощи, фасоль, нежирное мясо и злаки, которые от природы не содержат глютен. Таким образом, ты сделаешь свой рацион полезнее.
Кроме того, ты будешь знать, что получаешь все, что нужно организму. А это не обязательно так, если ты каждый вечер готовишь только, к примеру, безглютеновые макароны.
Фото: minoandriani/stock.adobe.com.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl