Нибиру — таинственная планета упоминаемая шумерами

Зеркало МираНаука

Нибиру – таинственная планета, или Сестра Солнца в двойной системе

Знания шумеров о Солнечной системе значительно опередили настоящее время. Многое из того, что описано в шумерских мифах, находит свое подтверждение в современных открытиях астрономов, а также имеет тесную связь с мифами других народов

Федор Чинченков

upload.wikimedia.org

Нибиру и шумеры

Согласно представлениям шумеров о Солнечной системе, вокруг Солнца вращаются 11 планет. Этот факт отражен в вавилонской поэме о сотворении мира «Энума элиш» («Когда вверху...»). О составе Солнечной системы говорится в том месте поэмы, где рассказывается о сотворении богиней Тиамат (женское воплощение первобытного хаоса-океана) чудовищ для борьбы с другими богами. Среди этих чудовищ иносказательно перечисляются созвездия (Гидры, Льва, Большого Пса, Скорпиона и др.), входившие в ранний вавилонский зодиак, а также упоминаются 11 других чудовищ, во главе которых Тиамат ставит Кингу и передает ему таблицу судеб (символ господства над Вселенной). Причем эти 11 чудовищ не называются, но считается, что именно они (вместе с блуждающей планетой Нибиру) и являются 11 планетами Солнечной системы.

Эту версию подтверждает каменная цилиндрическая печать VA243, найденная при раскопках древних городов Междуречья, на которой также изображена Солнечная система с 11 планетами и звездой посередине (12-й объект на рисунке печати).

Согласно короткому сопроводительному описанию, на печати изображен восседающий на троне бог с плугом в поднятой руке. Напротив него стоит бог-покровитель, который держит за руку верующего, представляя его сидящему божеству.

Композиция со звездой и сферами расположена в верхней части цилиндрической печати между фигурами верующего, держащего козленка в правой руке, и бога-покровителя, который держит верующего за левую руку. Указанная звездная система представляет собой 11 сфер или окружностей разных размеров, сгруппированных вокруг центральной звезды. Для наглядности эта композиция представлена ниже в увеличенном виде.

На части рисунка печати указаны как планеты спутник Земли – Луна – и Плутон.

Однако на данный момент человечеству известно только восемь планет Солнечной системы. Это Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Объект Солнечной системы считается планетой, если он соответствует всем четырем требованиям, определенным Международным астрономическим союзом (МАС):

1) Объект должен обращаться по орбите вокруг Солнца.

2) Он должен быть достаточно массивным, чтобы своей силой гравитации обеспечить себе сферическую форму.

3) Он не должен быть спутником другого объекта.

4) Он должен суметь расчистить пространство вокруг своей орбиты от других объектов.

Плутон с 2006 года не является 9-й планетой, поскольку он не смог расчистить пространство вокруг своей орбиты от других объектов.

Что значит «расчистить пространство вокруг своей орбиты от других объектов»? В момент своего формирования любая планета взаимодействует с другими, более мелкими объектами либо поглощая их, либо отталкивая с орбиты. Плутон же, напротив, составляет лишь 0,07% массы всех объектов, окружающих его.

Оттиск шумерской цилиндрической печати VA243 с изображением Солнечной системы, состоящей из 12 небесных тел. alternathistory.ru

«Планета Х»

И лишь совсем недавно на основе математического анализа гравитационных эффектов, которые испытывают объекты пояса Койпера, было установлено, что существует настоящая 9-я планета, называемая также «Планетой Х». Это открытие сделали ученые из Калифорнийского технологического института в Пасадене Константин Батыгин и Майк Браун. По предположениям ученых, 9-я планета должна быть газовым гигантом или суперземлей. Планета Х в 3-4 раза больше Земли, а ее орбита напоминает эллипс.

Солнечная система у шумеров изображена в виде 11 планет и одной звезды: 1. Плутон. 2. Меркурий. 3. Венера. 4. Сатурн. 5. Юпитер. 6. Нибиру (здесь возможны интерпретации, это может быть звездная система звезды Немезида с планетой Нибиру и, существовавшая тогда еще в виде планеты Тиамат (Фаэтон)). 7. Марс. 8. Нептун. 9. Уран. 10. Земля. 11. Луна. 12. Звезда Солнце. Михаил Доронин

Возможно, найденная Планета Х и есть та самая Нибиру… Однако сейчас мы не можем ее наблюдать непосредственно, поскольку это находится за пределами технологических возможностей современных телескопов. Ведь размеры Солнечной системы составляют свыше 120 тысяч а.е. (астрономических единиц; именно на такое расстояние распространяется гравитационное влияние Солнца), а полностью изучено в ней меньше одного процента. Так, наиболее удаленное небесное тело, известное на сегодняшний момент, – это карликовая планета Седна, которая удаляется от Солнца на расстояние в 1006 а.е.

Гигант Тюхе

Еще одной из таких неизвестных планет может быть газовый гигант Тюхе. Это предполагаемая планета размером с Юпитер, которая, по расчетам астрономов Джона Матиаса и Даниэля Уитмира из университета Луизианы, расположена в облаке Оорта. Доказательства ее существования основаны на аномальном поведении долгопериодических комет, которые время от времени массово появляются во внутренней части Солнечной системы. Ученые также отметили, что если Тюхе существует, она должна быть обнаружена в архиве данных, которые ранее уже были собраны космическим телескопом WISE. Однако изучение миллионов снимков, сделанных телескопом, – это длительный и трудоемкий процесс, который может занять многие годы и даже десятилетия.

По мнению астрономов Луизианского университета, планета-гигант Тюхе вращается по круговой орбите в облаке Оорта на расстоянии приблизительно 0,5 светового года (30 тысяч а.е.) от Солнца.

В результате детального изучения орбит ледяных комет группа Матиаса предположила, что около 20% попадающих в Солнечную систему комет «втягиваются» гравитационными силами массивного космического объекта, находящегося в облаке Оорта, массой как минимум в 1,4 раза крупнее Юпитера, но не являющегося, по их мнению, звездой – иначе доля захваченных гравитационным полем комет была бы гораздо большей.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В древнем аланском погребении обнаружили костяные коньки В древнем аланском погребении обнаружили костяные коньки

Результаты раскопок на курганном могильнике на границе Северной Осетии и Чечни

N+1
Астрономы отыскали девять редких двойных цефеид Астрономы отыскали девять редких двойных цефеид

Астрономы подтвердили открытие девяти двойных систем, где обе звезды — цефеиды

N+1
Археологи описали три каменные стелы из скифской «Долины царей» Археологи описали три каменные стелы из скифской «Долины царей»

Археологи описали находки, сделанные во время раскопок кургана Туннуг-1

N+1
Лучи добра: как свет влияет на наше здоровье и настроение? Лучи добра: как свет влияет на наше здоровье и настроение?

Свет действительно сильно влияет на физическое и на ментальное состояние людей

Правила жизни
Шампанского! Шампанского!

Как легкий игристый алкогольный напиток завоевал сердца по всему миру

Зеркало Мира
Первый элемент Первый элемент

Академик Михаил Федонкин — о сформировавшихся под влиянием жизни минералах

Наука
Верх совершенства Верх совершенства

Можно ли отрастить волосы быстро и как сделать их густыми?

VOICE
Ставка на валюту Ставка на валюту

Особенности выбора юаневых и замещающих облигаций

Деньги
Стареющую иммунную систему можно снова сделать молодой Стареющую иммунную систему можно снова сделать молодой

Можно ли восстановить иммунную систему? Сможет ли наш организм помолодеть?

ТехИнсайдер
Чем занять себя в самолете: вы не заметите, как быстро пролетит время Чем занять себя в самолете: вы не заметите, как быстро пролетит время

Как «убить время» в самолете с пользой?

ТехИнсайдер
Скажи «мяу» Скажи «мяу»

Даем таблетку кошке без ссор и скандалов

Лиза
«Имя мне Легион» «Имя мне Легион»

Современные ученые вторгаются в вотчину Бога — клонирование человека

Зеркало Мира
Как подключить смартфон к старой магнитоле — все рабочие способы Как подключить смартфон к старой магнитоле — все рабочие способы

Даже древняя кассетная магнитола может воспроизводить музыку со смартфона. Как?

CHIP
Младшие птенцы удодов оказались консервами для выкармливания старших Младшие птенцы удодов оказались консервами для выкармливания старших

Самки удодов кормят старших птенцов младшими

N+1
Глупые вопросы о ПДД, которые вызывают недоумение даже у бывалых водителей Глупые вопросы о ПДД, которые вызывают недоумение даже у бывалых водителей

Правила ПДД, которые озадачивают любого водителя до сих пор

Maxim
Какими пилками лобзика пилить дерево, металл, пластик: рекомендации и основные отличия Какими пилками лобзика пилить дерево, металл, пластик: рекомендации и основные отличия

Лобзиком можно пилить не только древесину! Как найти правильную пилку?

CHIP
Все мы задумывались об этом: почему буквы на клавиатуре расположены не в алфавитном порядке Все мы задумывались об этом: почему буквы на клавиатуре расположены не в алфавитном порядке

Раскладка QWERTY: весьма продуманный и грамотный ход инженеров

ТехИнсайдер
Арт-дилер Денис Арцинович: «Продолжать паразитировать на имени Фаберже неправильно» Арт-дилер Денис Арцинович: «Продолжать паразитировать на имени Фаберже неправильно»

Денис Арцинович о лаврах Фаберже и выборе между живыми и умершими художниками

СНОБ
«Все большие сделки случаются после личной встречи» «Все большие сделки случаются после личной встречи»

Что удерживает деловую ивент-индустрию от крайностей

ФедералПресс
Коровы с инсулиновым молоком и шимпанзе-гопники: новости науки Коровы с инсулиновым молоком и шимпанзе-гопники: новости науки

Почему все труднее понять правила работы мозга и как обеспечить мир инсулином?

Forbes
Дело не в шляпах Дело не в шляпах

Как Павел I искал экстремизм в заграничных книгах и модах

Weekend
Разум в наследство Разум в наследство

Откуда взялась наша центральная нервная система – головной и спинной мозг?

Вокруг света
Жемчужина России. Путешествие в сердце Тувы Жемчужина России. Путешествие в сердце Тувы

Тыва — регион контрастов, где можно увидеть и вечную мерзлоту, и дюны пустыни

VOICE
Лучшие люди Лучшие люди

В Осетии часто так бывает: сквозь современный быт проступает древняя традиция

Вокруг света
Электронный кошелек Электронный кошелек

Когда электронный кошелек — это удобно, а когда нужно быть особенно осторожной

Лиза
Топографический кретинизм: почему некоторые люди постоянно теряются и как с этим бороться Топографический кретинизм: почему некоторые люди постоянно теряются и как с этим бороться

Топографический кретинизм: что это за расстройство и можно ли от него избавиться

ТехИнсайдер
Она в городе: существует ли комфортная урбанистическая среда для женщин в России Она в городе: существует ли комфортная урбанистическая среда для женщин в России

Как сделать, чтобы городская среда была удобной как для мужчин, так и для женщин

Forbes
Как мошенники заставляют людей нарушать закон: объясняют психиатр и гипнотерапевт Как мошенники заставляют людей нарушать закон: объясняют психиатр и гипнотерапевт

Как мошенникам удается так ловко обводить людей вокруг пальца?

Psychologies
«Джойка»: стоит ли смотреть байопик об американской балерине Большого театра «Джойка»: стоит ли смотреть байопик об американской балерине Большого театра

Что получилось из желания западных авторов понять загадочный русский балет

Forbes
Аракчеевы Аракчеевы

Род Аракчеевых до сих пор ассоциируется с мрачным периодом в истории России

Дилетант
Открыть в приложении