Встречаем Пасху
Чтобы праздник прошел ярко и радостно, нужно тщательно подготовиться. Лови идеи, как необычно покрасить яйца натуральными красителями и душевно украсить стол
Раскрашенные природой
Ягоды черники, краснокочанная капуста, шпинат – из натуральный компонентов получаются восхитительные краски (как пастельные, так и яркие) для пасхальных яиц.
Сначала проговорим еще раз основные правила (повторение – мать учения, как мы знаем со школы).
ВЫНЬ ЗАРАНЕЕ. Яйца нужно достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Если этого не сделать, скорлупа может треснуть в горячей воде.
ТЩАТЕЛЬНО МОЙ. Лучше это делать с губкой и пищевой содой. На чистую поверхность краска ляжет равномерно.
ВЫБИРАЙ БОЛЬШУЮ КАСТРЮЛЮ С ТОЛСТЫМ ДНОМ. Яйца не должны лежать в несколько рядов. Во время кипения они могут побиться друг о друга.
КЛАДИ В ПРОХЛАДНУЮ ВОДУ. Жидкость посоли: по 1 столовой ложке на каждый литр. Если скорлупа треснет, в соленой воде белок быстро свернется и не растечется по всей кастрюле.
МЕДЛЕННО ДОВОДИ ДО КИПЕНИЯ. Вари на минимальном огне.
ПЕРЕВОРАЧИВАЙ ЯЙЦА, если варишь их в луковой шелухе или другом натуральном красителе, чтобы скорлупа окрасилась равномерно. Время – не меньше 15–20 минут.
ПОСЛЕ ВАРКИ НУЖНО ВЫНУТЬ ЯЙЦА ИЗ КРАСКИ, остудить в прохладной воде, вытереть насухо полотенцем. Для блеска после окрашивания можно натереть подсолнечным маслом.
11 натуральных красителей для яиц
1. ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА – самый популярный натуральный краситель для яиц. Вари луковую шелуху примерно полчаса. Дай остыть, процеди отвар, потом положи в него яйца. Вода должна полностью их покрывать. Вари яйца на слабом огне в течение 15 минут.
2. ЧЕРНИКА. Создает прекрасный голубовато-фиолетовый цвет. Чтобы сделать краситель, разомни чашку черники и вари ее в воде около 30 минут. Процеди смесь и добавь столовую ложку белого уксуса. Затем погрузи отваренные яйца в краску и дай им полежать не менее получаса.
3. КОФЕ. Просто завари крепкий кофе и дай ему остыть до комнатной температуры. Добавь столовую ложку белого уксуса, а затем опусти в смесь яйца.
4. ШПИНАТ. Свежие листья пропусти через соковыжималку, затем отфильтруй через марлю. В полученное пюре опусти отваренные яйца, дождись окрашивания в нужный тон.
5. КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА. Она содержит пигмент под названием антоцианин, который придает овощу характерный темно-фиолетовый оттенок. Чтобы сделать краситель, нашинкуй один кочан, добавь 3 столовая ложка уксуса, прокипяти 30 минут. Готовый отвар остуди, опусти туда яйца примерно на час.
Чем дольше яйца находятся в красителе, тем глубже станет цвет
6. КУРКУМА. Придаст яйцам ярко-желтый цвет. В один литр горячей воды высыпи три столовые ложки куркумы, размешай. Погрузи туда яйца, оставь минимум на час.
7. ЧАЙ КАРКАДЕ. Он окрасит яйца в красивый серый цвет. Возьми заварку, залей кипятком и опусти туда яйцо. Для светлого оттенка нужно держать не менее 30 минут.
8. СВЕКЛА. еще один овощ, содержащий натуральный пигмент бетанин, придающий ей насыщенный темно-розовый цвет. Чтобы сделать краситель, очисти и нарежь несколько овощей и вари их в воде около 30 минут. Добавь в смесь столовую ложку белого уксуса, а затем опусти яйца в краску как минимум на 30 минут.
9. ПАПРИКА — дает сочный оранжевый цвет. На стакан воды возьми 3 столовые ложки приправы и вари 30 минут. В полученный краситель добавь яйца. Через час вынимай крашенки.
10. ЧЕРНЫЙ ЧАЙ — сделай крепкий черный чай, опусти туда вареные яйца. Через два часа они станут коричневыми.
11. ВИНОГРАДНЫЙ СОК — из темных ягод выжми сок, разбавь кипятком, опусти продукт. Через несколько часов получится светло-фиолетовый оттенок.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl