Как живут и выживают народы-изоляты

Зеркало МираНаука

Есть ли у них шанс выжить?

Александра Дараган

Как вы думаете, сколько охотников могут кормиться в одном месте? Ну, 30-50, максимум 70 человек. Других людей они видят редко, практически не общаются с ними, а уж вступить в брак – извините! И вот живет эта уединенная группка сама по себе и для себя. Они и есть – изоляты, то есть популяции, в которых почти не присутствуют гены всего остального человечества. А до появления земледелия вообще все народы, жившие на земле, поневоле были изолятами.

Кроме этих так называемых изолятов наш мир заполнен популяциями архаичных людей. Назовем их сапиенсами (потому что называть их в полной мере людьми было бы некорректно). Разные группы грацильных (то есть маленьких) сапиенсов очень отличаются и от всех трех «больших рас», и друг от друга. Например, такая группа приспосабливается к местным условиям. Те же, кто не приспособился, попросту быстро вымирают, не оставив потомства. Появляются отличия от всех остальных людей. Так, чистокровные эскимоски могут родить ребенка не чаще, чем раз в три года. А у эвенков не бывает варикозного расширения вен. Они переходят вброд реку с ледяной водой и не простужаются.

Или вот, например, очень известный в прошлом певец Кола Бельды не мог есть овощи. Поклонницы пытались угощать его салатами, а для него они были подобны яду. Его маленький народ – гольды – сотни поколений питался исключительно животной пищей.

Народность гольды (нанайцы). 1895 г. live.staticflickr.com

Есть и другие особенности. Например, у индейцев Северной Америки не четыре группы крови, а три. А у южноамериканских индейцев вообще всего две.

Почему же все-таки некоторые народы оказались изолированы от остального человечества, как это произошло? А все благодаря распространению монголоидной расы на востоке Азии и европеоидов на западе и юге: они просто загнали остатки и грацильных групп, и метисов в те места, куда высокорослые пришельцы не собирались идти, а именно – в непроходимые джунгли, на уединенные острова, на полуконтиненты типа Новой Гвинеи и Австралии.

Примерно то же самое происходило и на Африканском континенте, кроме самого Севера. Раньше здесь жили люди трех грацильных рас: пигмейской, готтентотской и бушменской. Все они даже внешне очень отличаются от высокорослых негров, хотя вообще-то считается, что они тоже входят в «большую негроидную расу».

Например, у бушменов есть расовые признаки монголоидов. Физиология бушмена тоже не похожа на физиологию всех остальных людей: они могут впадать в спячку. Еще совсем недавно готтентоты и бушмены занимали в Африке гораздо больше земель, до границ с современной Сахарой. В III-II тысячелетиях до н.э. пигмеи жили в районе озера Чад, а бушмены – в Восточной Африке, к северу от озера Виктория. На самую южную оконечность Африки, где они живут сейчас, их вытеснило расселение современной негроидной расы в начале Средних веков: высокие сильные негры гнали стада коров на юг, истребляя бушменов и готтентотов.

Бушмены Африки. devahy.org

Вместо проповеди – смерть

Чаще всего попытки установить связь с племенами изолятов приводят к негативным последствиям, а то и к настоящей трагедии. Пример, как говорится, немного «из другой оперы», но все же. Многие из нас помнят, как в конце прошлого века в непроходимых сибирских дебрях то ли геологи, то ли журналисты наткнулись на семью староверов Лыковых. Безобидные люди уже много десятилетий жили обособленно, в город не наведывались (да и не добраться им было до него, 300 километров!), вели свое хозяйство, охотились, и ни одна живая душа о них не знала. А тут… Нашумели журналисты на весь мир, и стали наезжать к Лыковым непрошенные гости – телевизионщики, писатели, словом, все, кому не лень: зрителям и читателям нужна сенсация! В итоге очень быстро вымерла вся семья, осталась одна лишь дочка Агафья. А потому что не было у Лыковых иммунитета против человеческих болезней, которые им завезли. Если горожанин простую простуду может и не заметить и ходить на работу, то для человека без иммунитета она может быть смертельно опасна. Агафья, единственная из всей большой семьи, выжила каким-то чудом, но тоже стала часто болеть. К счастью, ее история вызывает огромный интерес и у медиков, и у сильных мира сего, поэтому Агафье по первой же ее просьбе помогают волонтеры и чиновники. Но это в нашей стране. А на других континентах такую помощь вряд ли можно было бы получить. Да и аборигены-изоляты тоже мало похожи на смиренных русских староверов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Загадки страны Пиктавии Загадки страны Пиктавии

Пикты – воинственный народ, оставивший после себя множество тайн

Зеркало Мира
Полное собрание в одном доме Полное собрание в одном доме

Как Андрей Тарковский выяснял отношения с домом — и выяснил

Weekend
Как мало мы о них знаем Как мало мы о них знаем

Богатая кошка Тейлор Свифт, спасенные пауки и сладкий инсектицид

Знание – сила
Чем заменить куриные яйца в разных блюдах? Чем заменить куриные яйца в разных блюдах?

Если дома нет куриных яиц — это не повод отказываться от выпечки или сырников

Maxim
Годовые кольца: 1638 Годовые кольца: 1638

Первое казино и великая теорема Ферма: что происходило в мире в 1638 году

Вокруг света
Сердечные орешки! Сердечные орешки!

Как растут орешки кешью?

Наука и жизнь
Коллекционер Михаил Царев: Мы сохранили целое поколение искусства Коллекционер Михаил Царев: Мы сохранили целое поколение искусства

Почему коллекционер Михаил Царев беспокоится за современную российскую арт-сцену

СНОБ
Ты «чушпан», а я пацан. О чем сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» Ты «чушпан», а я пацан. О чем сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте»

Почему «Слово пацана. Кровь на асфальте» стал таким популярным

Psychologies
10 великих фильмов, которые освистали в Каннах 10 великих фильмов, которые освистали в Каннах

Критики холодно приняли работы Дэвида Линча, Квентина Тарантино, Софии Копполы

Правила жизни
Опередивший время Опередивший время

Посадка «Бурана» — наивысший триумф советского космического проекта

Монокль
Электрочувствительность Электрочувствительность

Пять историй Бориса Шершенкова

Цифровой океан
Реальность под знаком рыбы Реальность под знаком рыбы

Она — рыбка-кормилица — без всякого преувеличения, поистине Золотая рыбка

Знание – сила
Шекспировская трагедия в стенах Царьграда Шекспировская трагедия в стенах Царьграда

Борьба за власть по-византийски

Знание – сила
«Плохая девочка», Пугачева под фонк и новый пик Лолиты: как ремейки захватили чарты «Плохая девочка», Пугачева под фонк и новый пик Лолиты: как ремейки захватили чарты

Почему все вдруг пошли делать и слушать ремейки старых песен

Правила жизни
Цена личного выбора: фрагмент из книги «Толпа» Эмили Эдвардс Цена личного выбора: фрагмент из книги «Толпа» Эмили Эдвардс

Отрывок из романа о цене личного выбора «Толпа»

СНОБ
Минздрав Сахалина о привлечении кадров: «Предусмотрены выплаты и компенсация за аренду квартиры» Минздрав Сахалина о привлечении кадров: «Предусмотрены выплаты и компенсация за аренду квартиры»

Как Сахалинская область привлекает врачей из других регионов?

ФедералПресс
Камиль Ларин: Правила хорошей дружбы Камиль Ларин: Правила хорошей дружбы

История-посиделка от участника «Квартета И»

Maxim
На ошибках учатся: что случилось с первым в мире реактивным самолетом «Комета» с квадратными окнами На ошибках учатся: что случилось с первым в мире реактивным самолетом «Комета» с квадратными окнами

Почему иллюминаторы самолетов имеют округлую форму

ТехИнсайдер
Почему компьютер постоянно перегревается? 7 способов охладить устройство Почему компьютер постоянно перегревается? 7 способов охладить устройство

Есть ли способы охладить лэптоп?

ТехИнсайдер
Маршруты Камчатки: «В приоритете туристы, обладающие экологически осознанным поведением» Маршруты Камчатки: «В приоритете туристы, обладающие экологически осознанным поведением»

Как развивается сфера туризма в одном из самых ярких и удаленных регионов России

ФедералПресс
Москва до Юрия Долгорукого. Кто здесь жил прежде? Москва до Юрия Долгорукого. Кто здесь жил прежде?

Попробуем разобраться в том, кто жил на месте Москвы до XII века

Зеркало Мира
Появление олдованской культуры удревнили до 3,2-3 миллионов лет назад Появление олдованской культуры удревнили до 3,2-3 миллионов лет назад

Археологи определили, когда появилась олдованская культура

N+1
Информационная война Информационная война

В Древнем Риме борьба пропагандистов была не менее напряженной, чем сейчас

Дилетант
Интервью с балериной Мариинского театра Ренатой Шакировой о премьере спектакля «Анюта» Интервью с балериной Мариинского театра Ренатой Шакировой о премьере спектакля «Анюта»

Интервью с балериной Ренатой Шакировой о том, как проходили репетиции балета

СНОБ
Алексей Мартынцев: «Кибербезопасность — это процесс, а не результат» Алексей Мартынцев: «Кибербезопасность — это процесс, а не результат»

Кибератаки на российские предприятия становятся все более профессиональными

РБК
Кокошник дамы червей Кокошник дамы червей

Как образ Великой княгини Ксении Александровны стал прототипом игральной карты

Seasons of life
История ритуального убийства История ритуального убийства

Книга, в которой подробно описана история краха Советского Союза

Монокль
Ловись, рыбка! Ловись, рыбка!

Выбирайте для своего стола лучшую рыбу

Добрые советы
Никита Мещерский: Инженеры Tesla – гении, воплощающие в жизнь безумные идеи Маска Никита Мещерский: Инженеры Tesla – гении, воплощающие в жизнь безумные идеи Маска

В Cybertruck есть гораздо больше, чем угловатый дизайн и невыполненные обещания

4x4 Club
Законы взаимного притяжения: 4 вопроса юнгианскому аналитику о выборе партнера Законы взаимного притяжения: 4 вопроса юнгианскому аналитику о выборе партнера

Почему некоторые люди притягивают настолько сильно, что становятся партнерами?

Psychologies
Открыть в приложении