Корица
Как приятно, возвратившись с прогулки, выпить горячего глинтвейна или чая с печеньем с корицей! Её аромат ассоциируется с зимними праздниками и домашним уютом. Корица – это пряность из внутренней стороны коры вечнозелёных тропических деревьев семейства коричных, которые растут в Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Тонкие, высушенные пластинки этой коры скручиваются, а затем нарезаются в трубочки длиной 5–10 см. В чайной ложке молотой корицы содержится 11,2 мг калия, 1,66 мг фосфора, 1,56 мг магния. В ней есть витамины А, группы B, К, а также антиоксиданты. В молотом виде корицу используют не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине.
Что умеет корица
По сообщению многих исследователей, корица обладает свойством снижать уровень глюкозы и «плохого» холестерина (ЛПНП) и повышать уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП), а также нейтрализовать вредное воздействие конечных продуктов гликирования (КПГ), которые ускоряют старение, образуясь при взаимодействии белков с углеводами во время термообработки. Корица может помочь в регуляции кишечной микробиоты и действует как пребиотик, способствуя росту полезных бактерий в кишечнике. Коричный альдегид в составе этой пряности защищает клетки от воздействия канцерогенов. Корица богата циннамальдегидом, который подавляет рост различных бактерий, включая кишечную палочку и сальмонеллу, и обладает мощным противовоспалительным свойством. Антибактериальные свойства корицы особенно интересуют учёных на фоне появления устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий. Масло корицы используется в стоматологии, поскольку эффективно при инфекциях полости рта. Результаты исследования, о которых сообщило Американское общество репродуктивной медицины, показали, что добавление корицы в рацион регулирует менструальный цикл у женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) и может быть эффективным и недорогим средством для лечения пациенток с этим заболеванием.