Восемь мифов о правильной еде
Диетологи и врачи в один голос говорят о пользе правильного питания. Но переходят на него не все. Мешают давно опровергнутые, но устоявшиеся представления о правильной еде.
1Картофель и макароны – бесполезные продукты, от которых только толстеют.
На самом деле толстеют вовсе не от них, а от жирных подлив, масла и сыра, которыми щедро сдабривают эти продукты. В макаронных изделиях всего 190 ккал на 50 г сухого продукта.
При этом 100 г макарон обеспечивают 10% суточной потребности в белках и углеводах.
Содержат макароны и так называемые медленные сахара, сгорающие в полном объёме, но постепенно. Поэтому после макарон долго не хочется есть. Специалисты отмечают, что это лучший источник энергии для спортсменов, так как восполняет запасы гликогена в мышцах.
Вдобавок макароны богаты витамином В1. А синтез витамина В2, под действием которого снижается усталость и активируется обмен желчных кислот, происходит под действием картофельного крахмала. В результате этого процесса снижается уровень холестерина в крови. Так что не так бесполезны эти продукты.
2Всё полезное – невкусно.
Варёное куриное мясо, овощи на пару и гречка без масла и соли, которые обычно ассоциируются со «здоровой» едой, действительно никого не радуют. Но физиологи уже давно доказали, что вываренная, излишне диетическая, пресная еда не может принести пользы организму, так как не способствует нормальному процессу пищеварения. Пища должна быть вкусной, иначе она будет плохо перевариваться и не усваиваться! Вид и аромат блюда – это необходимый сигнал в нервную систему для запуска процесса пищеварения.
Благодаря ему у человека выделяются слюна и желудочный сок. Поэтому любая, даже диетическая, маложирная еда должна быть вкусной и привлекательной.
3Есть надо часто и понемногу.
Дробное питание ещё недавно было очень популярным. Считалось, что питаясь небольшими порциями 5–7 раз в день, можно поправить здоровье и избавиться от лишнего веса. Но выяснилось, что 3-разовый рацион лучше: пищевой комок доходит до двенадцатиперстной кишки не раньше, чем через 4 часа, и если есть в промежутках между завтраком и обедом или обедом и ужином, начинаются процессы брожения и газообразования. Кроме того, дробное питание