Тайны вкуса
У каждого человека есть собственные вкусовые предпочтения. О них не спорят: они обусловлены множеством разных факторов.
Почему так, а не иначе?
Одна еда приносит нам удовольствие, другую мы даже видеть не хотим. Вкусовые привычки обусловлены множеством факторов – от генетических до психологических. Интересно, что традиционная кухня разных стран мира сильно зависит от географического положения. Люди обычно привыкают, а впоследствии и предпочитают есть то, что широко распространено на территории их проживания. Поэтому в кухне стран, имеющих выход к морю или океану (Италия, Испания, Франция), распространены рыба и морепродукты. Важны также культурные и социальные факторы. Например, азиаты не сильно интересуются европейской кухней, а такой привычный нам овощ, как картофель, вообще не считают съедобным, заменяя его бататом.
Друзья с детства
Еда сопровождает человека всю жизнь, поэтому ребёнок интуитивно ощущает, что ориентироваться в этой теме очень важно. До двухлетнего возраста дети неразборчивы в пище, а иногда и вовсе тянут в рот несъедобные вещи. Но чем больше вкусов они успели попробовать к этому возрасту, тем менее привередливыми будут в старшем.
После двух лет дети начинают с опаской относиться к новым продуктам. Они могут отвергать новую пищу не потому, что она им не нравится, а потому что она незнакома и поэтому расценивается как потенциально опасная. Некоторые учёные считают, что предпочтения в еде начинают формироваться ещё до рождения ребёнка и зависят от рациона его матери. Эта закономерность заметна по продуктам, имеющим специфический и яркий вкус. Например, если женщина во время беременности ела чеснок, её ребёнок, скорее, будет относиться к нему положительно.
Во всём виноваты гены
На предпочтения в еде оказывает влияние и ДНК. Так как гены у каждого человека уникальны, то и реакция мозга на один и тот же вкусовой сигнал у каждого своя.
Поэтому одно и то же блюдо одни могут счесть пересоленным, другие – наоборот, пресным. В 1930-х годах химик Артур Фокс провёл показательный эксперимент. Он предложил разным людям попробовать фенилтиокарбамид (PTC) – одно из наиболее известных горьких соединений. 40% участников эксперимента охарактеризовали его как безвкусный, а остальные 60% ощутили вкус горечи. Позже учёный провёл такой же эксперимент с членами своей семьи, которые не почувствовали вкуса, как и он сам. Очевидно, что способность к ощущению горечи обусловлена генетически, и этот ген хорошо наследуется. С другой стороны, генетических исследований того, передаётся ли, например, любовь к борщу по наследству, учёные пока не проводили.