У каждого человека есть собственные вкусовые предпочтения

ЗдоровьеЗдоровье

Тайны вкуса

У каждого человека есть собственные вкусовые предпочтения. О них не спорят: они обусловлены множеством разных факторов.

Текст: Анна Кранина

Почему так, а не иначе?

Одна еда приносит нам удовольствие, другую мы даже видеть не хотим. Вкусовые привычки обусловлены множеством факторов – от генетических до психологических. Интересно, что традиционная кухня разных стран мира сильно зависит от географического положения. Люди обычно привыкают, а впоследствии и предпочитают есть то, что широко распространено на территории их проживания. Поэтому в кухне стран, имеющих выход к морю или океану (Италия, Испания, Франция), распространены рыба и морепродукты. Важны также культурные и социальные факторы. Например, азиаты не сильно интересуются европейской кухней, а такой привычный нам овощ, как картофель, вообще не считают съедобным, заменяя его бататом.

Друзья с детства

Еда сопровождает человека всю жизнь, поэтому ребёнок интуитивно ощущает, что ориентироваться в этой теме очень важно. До двухлетнего возраста дети неразборчивы в пище, а иногда и вовсе тянут в рот несъедобные вещи. Но чем больше вкусов они успели попробовать к этому возрасту, тем менее привередливыми будут в старшем.

После двух лет дети начинают с опаской относиться к новым продуктам. Они могут отвергать новую пищу не потому, что она им не нравится, а потому что она незнакома и поэтому расценивается как потенциально опасная. Некоторые учёные считают, что предпочтения в еде начинают формироваться ещё до рождения ребёнка и зависят от рациона его матери. Эта закономерность заметна по продуктам, имеющим специфический и яркий вкус. Например, если женщина во время беременности ела чеснок, её ребёнок, скорее, будет относиться к нему положительно.

Во всём виноваты гены

На предпочтения в еде оказывает влияние и ДНК. Так как гены у каждого человека уникальны, то и реакция мозга на один и тот же вкусовой сигнал у каждого своя.

Поэтому одно и то же блюдо одни могут счесть пересоленным, другие – наоборот, пресным. В 1930-х годах химик Артур Фокс провёл показательный эксперимент. Он предложил разным людям попробовать фенилтиокарбамид (PTC) – одно из наиболее известных горьких соединений. 40% участников эксперимента охарактеризовали его как безвкусный, а остальные 60% ощутили вкус горечи. Позже учёный провёл такой же эксперимент с членами своей семьи, которые не почувствовали вкуса, как и он сам. Очевидно, что способность к ощущению горечи обусловлена генетически, и этот ген хорошо наследуется. С другой стороны, генетических исследований того, передаётся ли, например, любовь к борщу по наследству, учёные пока не проводили.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Сгинь, бородавка! Сгинь, бородавка!

Бородавки не только выглядят неэстетично, но и поддаются лечению с трудом

Здоровье
Люди на пределе Люди на пределе

Возможности нашего собственного, среднестатистического тела

Вокруг света
Формула надежды для украинской войны Формула надежды для украинской войны

Президент Украины согласился на подписание «формулы Штайнмайера»

Эксперт
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
Офисная дедовщина: почему с 20-летними так сложно работать Офисная дедовщина: почему с 20-летними так сложно работать

Что менеджерам «за 30» мешает увидеть потенциал 20-летних подчиненных

Forbes
Как оплатить ЖКХ Как оплатить ЖКХ

5 способов, которые сделают твою жизнь проще и комфортнее

Лиза
Почему Apple убила MacBook Pro Почему Apple убила MacBook Pro

MacBook Pro потерял позицию флагманского продукта

Forbes
Дислексия Дислексия

Чего только не приходится выслушивать ребёнку, страдающему дислексией

Здоровье
Искусство удивлять Искусство удивлять

Екатеринбург стал заметной точкой на карте мирового современного искусства

Grazia
Вагоны сходят с роликов Вагоны сходят с роликов

Перевод вагонов на новые подшипники может развить подшипниковую промышленность

Эксперт
Вокруг света из-за 90 дней: кому выгодны новые правила налогового резидентства Вокруг света из-за 90 дней: кому выгодны новые правила налогового резидентства

Минфин предложил сократить срок минимального пребывания в России

Forbes
Сострадание как путь к счастью Сострадание как путь к счастью

Путь к личному благополучию лежит через сострадание к другим

Psychologies
Цена валютной кубышки: почему банкам нужны отрицательные ставки Цена валютной кубышки: почему банкам нужны отрицательные ставки

Отрицательные ставки по валютным депозитам — это современная реальность

Forbes
Дадим траве бой: выбираем лучшую леску для триммера! Дадим траве бой: выбираем лучшую леску для триммера!

Качество покоса травы напрямую зависит от триммерной лески

CHIP
Герой номер 55 Герой номер 55

Герои той войны, подвиг которых оказался забытым после пожара революции

Огонёк
Все золото Питера Все золото Питера

Где в Северной столице получаются самые красивые снимки на фоне осенней листвы?

Лиза
В мире Чулпан В мире Чулпан

Чулпан Хаматова исполнила главную роль в сериале «Зулейха открывает глаза»

Домашний Очаг
Все перемелется Все перемелется

Что нужно знать, покупая кухонный измельчитель

Лиза
Названы страны мира с лучшей репутацией. Россия оказалась между Нигерией и Пакистаном Названы страны мира с лучшей репутацией. Россия оказалась между Нигерией и Пакистаном

Первое место у Швеции, последнее – у Ирака. Россия – пятая с конца

Forbes
Смотрим в будущее Смотрим в будущее

Завершилась Неделя моды в Милане. Все самое интересное – в обзоре Grazia

Grazia
Названы 50 лучших баров мира. Среди них — бар из Санкт-Петербурга Названы 50 лучших баров мира. Среди них — бар из Санкт-Петербурга

Список лучших баров мира World's 50 Best Bars

Forbes
Статус «свободен» и еще 5 непростых ситуаций для встречи Нового года Статус «свободен» и еще 5 непростых ситуаций для встречи Нового года

Как встретить Новый год в зависимости от вашего статуса отношений?

Psychologies
Кроссфит-тренировки на 5 дней — комплекс упражнений и программа тренировок Кроссфит-тренировки на 5 дней — комплекс упражнений и программа тренировок

Кроссфит-тренировки — быстрый и эффективный способ повысить выносливость

Cosmopolitan
«Экология — это оружие» «Экология — это оружие»

В этом году экологическая борьба накалилась не только на международной арене

Огонёк
Куда свернуть? Куда свернуть?

Индустрия красоты никогда не поддерживала минимализм в подходе к потреблению

Домашний Очаг
Чулпан Хаматову приняли за эскортницу во время ее ужина с богатым мужчиной Чулпан Хаматову приняли за эскортницу во время ее ужина с богатым мужчиной

Чулпан Хаматова является одной из самых востребованных российских актрис

Cosmopolitan
Ким Кардашьян «украла» палетку и другие бьюти-скандалы последних месяцев Ким Кардашьян «украла» палетку и другие бьюти-скандалы последних месяцев

Бьюти-мир всегда был скандальным: что ни день, то новые обвинения

Cosmopolitan
Даниил Медведев - русский «теннисист-тролль»: скандальные выходки чемпиона Даниил Медведев - русский «теннисист-тролль»: скандальные выходки чемпиона

Российский теннисист Даниил Медведев еще не очень хорошо известен публике

Cosmopolitan
Ульф Нильсон: «Смерть — табу для взрослых, но не для детей» Ульф Нильсон: «Смерть — табу для взрослых, но не для детей»

Как стать детским писателем, и какие темы волнуют любого ребенка?

Psychologies
Открыть в приложении